本文へ

30代後半でお見合いです

レス9
(トピ主 0
🙂
たくこ
恋愛
36歳女性です 結婚相談所入り、お見合いを2人とさせていただきました。
これまで男性とのお付き合いがないことがコンプレックスや劣等感でした。親の紹介や兄弟の紹介
街コンや婚活サークルに参加しましたが全て上手くいきませんでした。
一度お見合いをして良いお返事を頂いたので今度2人の方と食事に行くことになりましたが凄く不安です
初対面の時も笑顔や明るくするために自分に無理をして頑張ってきました。初対面は話すことがありましたが
2回目に会う時には話題がなくなるのではないか。とか悩んでしまいます。自分は結婚願望が強いですが、この年になり
人と暮らせるのかも考えてしまいます。またいつこの縁談が壊れてしまうのではないか
断られ自分が傷ずくのが怖くてたまりません。男性とのお付き合い方もわからないので、一体どうしていいのかわからずにいます。
昔お見合いをしてワクワクしていて断られたことが何度もあったので期待しても辛いです。どのような気持ちでいたらいいのか
アドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

自分だけと思わないで

041
婚活経験者
トピ主さんの期待や不安な気持ちは特殊な事ではありません。 当然、相手男性だって同じ期待や不安を抱えています。 そう考えれば気持ちが少しは楽になりませんか?

アドバイス

041
くま
皆さんからもアドバイスがあると思うけど一つ 男性はデートなどで女性が楽しそうにしてくれることが一番嬉しいんだよ。 トピ主さんと同じく向こうの男性もデートが不安。 なぜなら女性が自分と一緒にいて、デートなどを楽しんでくれるかどうかが心配なんだよね。 だから楽しもう。 もちろんハメをはずしすぎでは駄目だよ。

期待しすぎないように

041
あけみ
結婚相談所の男性も女性も、何十人と会ってきている人が多いです。 それだけ気に入る相手を見つけるのは難しいですから、その方と上手くいく方が少ないと思ってください。 うまくいかなくてもガッカリしないように。 断られて傷ついていたら弱すぎますよ。 もっと強くならなきゃ。 断られるのは当然です。 私も相談所と婚活サイトで300人くらい断って結婚しましたが断られたことも多いですよ。

デートまで行きたい・・よね・・。

🙂
シンビジュウム
落ち着いてゆっくりお話ができるところで、お見合いしたいですよね。 結婚を意識してのことでしょうから、親、兄弟、お勤め先・・気になることは思い切っておはなしされては・。 紹介プロフィールより、一歩踏み込んだこともお聞きしたいですよね。 お茶の後に、お話に打ち解けて、場所を変えて・・・か、後日のデートまでいけないかな・? 雰囲気とか、お相手の人柄がわかれば、あまり固くかまえないで、できれば笑顔も交え明るく話しましょう。 うまくリードしてくれる人とか、相手を想って話を合わせくれる・・あなたが話を合わすことができれば・。 ~ん~すこしは、気が合うのか、・・イケメンにこしたことはないけれど、中身・・優しく、思いやりのある・ん・。。 深呼吸して、”当たって砕けろ”ぐらいにいきましょう。。

こう考えてみては

041
小春日和
相手も同じかもしれません。 無理をして頑張っていて、話題がなくなったらどうしようと悩んでいて、 結婚願望はあるけれど他人と暮らせるのか、 いつこの縁談が壊れるか、断られ傷つくのではないか、と恐れているかもしれません。 自分だけにフォーカスしないことだと思います。 少し突っ込んで言うと、自分かわいさに焦点を合わせないこと。 怯えるのは、自分がかわいいからです。 自己愛は必要ですが、それだけになってはダメです。 「相手もそうかもしれない」と思いやれば、 自分の不安は自然に減るはずです。 怖くない人なんて居ない。 付き合う前に、付き合い方を身につけていた人も居ません(笑)。 みなそこをなんとか乗り越えるだけ。 もしご縁が無かったとしても、それはその人と縁が無かったというだけのこと。 あなたの価値を傷つけるものではありません。 カレーを食べるのにスプーンを選んだからといって、お箸の価値が下がるわけではないでしょう? 縁は、試し続けるうちに見つかるものだと思います。 グッドラック。

自然体で

041
婚活中
こんにちは、私も同世代の女性、婚活中でお見合いもしています お見合い相手の男性でいつ断られるかビクビクした方がいましたが、 一緒にいてとても気をつかい、嫌なところはなかったけれどお断りしたことがあります 反対に、自分はこういうのが不慣れでと素直に心を開いてくれた人にはすごく良い印象を抱きました あなたはあなたのまま、自然体でいいのではないでしょうか 楽しそうにする、明るくする、など心がけた方がいいとは思いますが 無理する必要はないのでしょうか。 いつもと全然違うと疲れませんか? 私も断られても自分とは合わなかったんだな、と割り切ってますよ 自分のことを全然好きではない人と結婚できませんから。

勇気と元気で

041
見合子
勇気で楽しく頑張っていきましょう!

うん・・

041
mimi
結婚相談所の出会いだから、開き直るしかないですね。 今まで恋愛経験が少なかったんだから、これから始まるんでしょ(別に悪い事じゃない) 最初からうまくいく人など稀です。 失敗しても当然くらいの気持ちでいたら。 いきなりうまくやろうと出来なくて当然です。 でさ、断わられて傷つくのが怖い~などと言ってるくせに。 自分は同時進行で二人の男と進めようとしてる事をお忘れなく(笑) そのうちあなたがどちらかに決めたら、結局どちらか一人の男性にお断り入れる事になるんですよ。 ね、自分はそういう事してるくせに、断わられて傷つくのが怖い~なんておこがましいでしょ。 相談所なんでね、そういうのも普通だと思うけどさ。 自分は「どっちにしようかな」で同時進行で行くんだから、相手にだけ誠実を求めるのはなしですよ。 このご縁が壊れてしまうのではないか・・なんて言いながら、あなた自身もまだ絞りきれてないんだから。 皆そんな感じだから、あまり堅苦しくならずに、気楽にいったら。 縁があれば続くし、ダメなら他に行く。あなたも彼も。そんなもんです。

コンプレックスを逆手に取る

041
さゆり
36歳なのにすれてないを出したほうがむしろいいのじゃないですか? お会いしたときに素直にあまり男性とデートしたりしたことが無くこの年になってしまい恥ずかしくてと言ったらむしろ喜ぶ男性もいますよ。 私はそれなりに彼がいたりもしましたが縁が無く30になりお見合いなどをしました。慣れてないオーラを出したらむしろ喜ばれて、好条件の夫と結婚できました。 私のはうそですが本物に勝るものは無いです。 だからがんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧