本文へ

女性一人でラーメン替え玉

レス29
(トピ主 1
041
さくら
ひと
はじめまして。私は標準的な体型の26歳の女性です。 ラーメンが好きで、今日のお昼に久しぶりに一人で食べに行きました。 まずお店に入った瞬間お客がいっせいに私の方を見るんです! 注文するときも振り返って見てるんです! すごい嫌な気持ちだったんですが、ラーメン一杯ではものたりずに替え玉を頼みました。 そしたらびっくりしたような顔で二度見三度見とされました。 替え玉ってそんなにおかしいですか? 他の女性は普通にお腹が空いている時でもラーメン一杯でお腹がいっぱいになるのですか? 今まで一人で食事に行った時は周りの反応はあまり気にしてなかったので、今日の事は驚きました。 正直、一人で替え玉はおかしいですか?

ランキング

レス

私も食べますよ!

041
memo
昼なんて立ち食い蕎麦に1人で入りますよ! もちろん大盛りか定食食べます。 昼なら普通だと思いますよ。 さすがに牛丼屋さんでビールとかは飲めないけどね。

なぜ気にするの?

041
マロン
替え玉したかったんでしょう?そしてその分のお金も払ったんでしょう? それなら周りの人がどう思うがかまわないじゃないですか。 そんなに周りの反応が気になるなら次回から替え玉はしないでおきましょう。 周りの反応を気にして食べたいものを食べないなんて馬鹿げていると私は思いますけどね。

フツーにしますよ!

🙂
よもぎ
私は標準体型20代ですが、割と沢山食べるので、ラーメンは替え玉頼みます。無料券とか嬉しいです。 田舎から都会に引っ越してきてからは、ひとりラーメン、よくやりますし、フレンチ、寿司、イタリアン、牛丼、蕎麦…、結構何でもござれです。ライスやパン、サラダのおかわりも沢山しちゃいます。 田舎にいた時は、確かに、店員さんやお客さんにもジロジロ見られたり、知り合いに目撃されて、オンナのくせにひとりラーメン食べてた、とか噂されたり、嫌な思いもしましたが、都会は他人のことなど誰も気にしな~い!スバラシイ~!! 主さまのお住まいの地域の地域性にもよるかと思いますが、いかがでしょうか。 オナカいっぱいになるまで、堂々と替え玉頼みましょう!!

おかしくないです

041
は~
ラーメン1杯でも満足できますが(むしろ麺は主人にいつもあげます)、替え玉している女性がいても全然おかしいと思いません! 普通体型なんですよね? それなら全然大丈夫です!太っている女性なら「だから太るんだよ」と冷たい目で見ますが。

珍しくないよねぇ

041
ライム
トピ主さん、奇抜な服装をしていませんでしたか? というのは冗談です。 イマドキ、20代女性が一人でラーメン屋、なんて普通なのにね。 保守的な地域だったのかしら。 私の住む横浜市では、フツーに居ますよ。 替え玉も有りです。

何もおかしくありません

🐤
はるな
 私もよくラーメン屋さんや牛丼屋さんに食べに行きます。やはり入った時いっせいに見られることが多いです。男性客が多いところなので女性一人が入ってくるのが珍しいのかもしれません。お腹がすいているときや量の少ないときはよくセットや福菜を頼みます。替え玉だって有りだと思います。正当に代金を払って食べているのだから他人にとやかく言われる筋合いはありません。

私の場合

041
オリーブ
私はうどん屋だったんですが、同じ様な事が有り、会計時にそっと聞いてみたら「1時間前に妹さんと来ませんでしたか?」と言われました。 どーやらソックリさんが来ていたみたいです。 だから「また来た!」と思われたんですね(笑) で、セット物を頼んだので「カツ丼も食べるの?」と驚かれたのです。 さくらさんも、良く似た人が直前に食べてたんじゃないですか? だから「また来た!」「替え玉だ!」と驚かれたのかも? でも、ラーメン屋も回転が速いからなぁ。違うかなぁ。

もしかして

ぽりん
あなたはすごい美人なんでは? だから、他のお客にガン見されてしまったとか? ちなみに私も1人でラーメン行きますし、替え玉だってしちゃいます。

うらやましい!

🐶
マイタケ
たくさん食べて太らない体質なんてうらやましいです!! ラーメン屋さんに女性一人で入っても特に珍しいとも思いませんし 確かに「替え玉」は「おっ!?」と思うかもしれませんが おかしいなんて全く思いませんよ! 連れの方やお子さんと二人で一杯のラーメンを注文して 「替え玉!」と言えば 「それはちょっと・・・・?」と思いますけどね。 それにしてもうらやましいです!

カッコイイ!

041
豚コツン
私もラーメン大好きですが、ラーメン屋は夫の方が詳しいので一人ラーメンは未経験です。 正直、替え玉はしませんが、女性の替え玉がおかしいとは全く思いません。 いつかやってみたいなぁ~(羨) 義姉は、赤ちゃんを母乳で育てていた時期に、いつもすごくお腹が空いていたので、 福岡のラーメン屋に一人で入り、2回替え玉したそうです! 店員さんがイケメンだったので3回目は泣く泣く諦めたそうです。

男性一人でケーキバイキングに行ったら

😀
YU
相当ジロジロ見られると思いますよ。 お互い様なのでしょうね。

普通にしちゃってました

🙂
一児の母
普通にラーメンの替え玉してました! だって、1杯だけじゃたりなくないですか?? さすがに、他にギョーザやチャーハン、から揚げなどのサイドメニューを注文して 替え玉は大食いかと思うけれど・・・。

自意識過剰に一票

🐧
hoge
今どきラーメン屋に女性ひとりで入ったからっていちいち気にしないでしょう。 よほど意識の遅れている地域にお住まいですか? 店に入ったタイミングで見られたのって、単にどんな客が来たのか確認するためじゃないの? まあ、「あ、女性も来るんだ」くらいに思うかも知れませんが。 そうではなく、ホントにうざいぐらいに見てくるんなら、そういう客層の店なんだと思うしかないですね。 気にしないことが一番です。 イヤなら、ひとりの時は女性が好むおしゃれなお店に行くしかないんじゃない?

おかしくないですよ~

041
ラ王
いや、女性が一人でラーメン屋に入っても、 替え玉しても、おかしくないですよ。 ガン見されたのだとしたら、 そのラーメン屋さんは、 普段男性客ばっかりのところなのかも? こってり系で、大盛が売り~なんて所だと、 女性が一人では、珍しいこともあるでしょ。 私も、出先で一人で喫茶店に入って、 モーニング頼んだら、 先客さん達にガン見されたことがあります。 なんと言うか、 固定客の多いお店だったらしいです。 ちょっと感じ悪いけれど、 気にすることないですよ。

気のせいって事で

041
うに
客が入って来れば見る人もいるさ。 オーダーでも替え玉でも声がすれば見る人もいるさ。 トピ主さんが「恥ずかしいかも」と思ってるからいつもの一人の食事より気になったのよ。 まあラーメン屋さんの座席の配置的なものもあるかもしれないけど。 私は帰宅途中のビール一杯(エキナカとかで)が好きなんですが、女一人だとそんな視線感じるときあります。 二度見とかも(笑) でもいいんです。 だっておいしんだもん! でもオヤジよね(笑)。 ラーメン屋替え玉の方がマシじゃないかな。

どこの話ですか?

041
わっふー
東京あたりなら、そんな事で、珍しがったりしない気がします。 もし、珍しそうに見られたとしたら、それはラーメンとは関係なく、トピ主に何か注目される要素があったのでは?

たまたまでは?

041
ike
その店は女性一人で来るというお客が滅多に居ない店なのでは?私もラーメン好きなので普通に一人でふらっと入りますが一斉に凝視されたことなぞありませんが。しかも他に一人で来てる会社帰りらしきお姉さんもいたりするし。ラーメン屋とうどん屋は注文してすぐ出てくるからおなかすいている時は最適だし。セルフサービスのうどん屋とかすぐ食べられるので大好きです。 >他の女性は普通にお腹が空いている時でもラーメン一杯でお腹がいっぱいになるのですか? ならないです。でも替え玉じゃなくて半チャン定食とか餃子定食とかサイドメニュー付きにすることのほうが多いです。餃子定食だとラーメンと餃子とおにぎり2個とかだったりするので十分いい感じの量だし。

美しすぎたんじゃ?

💋
唄お
きっと掃き溜めにツルみたいな。。

ギャップがあるから

041
じゃないですか? 可愛い女子高生が同じことしてもみんな注目しますし

気にしなくていい

041
りらくま
横になりますが私は替え玉のお店大好きです。 3つとか余裕です。 どう思われようがしらん!です(笑)

気にしない

041
蓮蔵
いつでもどこでも誰かとツルんでないと行動できない女性より余程好感が持てます 加えてしっかり食べる女性も大好きです。男の前だけで少食のフリをする人よりずっといい。 堂々としていてください。おかしくなんかないです。

ラーメン女最高

🙂
しゅん
らーめんおいしいですよね らーめんって男の食べ物って思われてるからじゃないですか? 食べ物にもジェンダーが存在する。 でも、ラーメン一人で食べてる女性がいたら、なんかいいな~って思ってしまいます。 ちなみに私も26歳です。

あらら、気にしない方がいいのでは?

🐶
瑠璃子
見たい人には見させておけばいいでしょ。 ビキニの水着でラーメン食べたのかな? 替え玉を3回以上もしたのかな? わたしなら、見ている人達に視線を軽く泳がせて「見返して」やりますよ。 気力で勝負、勝負!

たぶん、綺麗な方なんでしょうね。

041
レモン
私も、ラーメン屋や牛丼屋に、ときどき一人で入りますが、透明人間並に誰からも見られませんよ。 トピ主さんは、庶民的なお店は似合わない、美人で綺麗な方なのではありませんか?そしたら、ちょっとビックリするかも。でも、替え玉なんて注文された日には、ビックリを通り越して、親近感が沸きますね。 まぁ気にせず、じゃんじゃん行っちゃってください。

既成概念です

🐱
江戸の在
世の人々は既成概念で雁字搦め(がんじがらめ)になっております。小生もその一人かも知れません。 世の男共「女が一人でxxx・・」よくあり光景ですすよね。何も可笑しい事は有りませんが、既成概念で洗脳されている人達がこの世にはまだまだ沢山居られると謂う事ですよ。若くて美人なら尚更の事、興味津々で一挙手一投足を見つめますよ(笑)有名税と思って諦めて下さい。 斯く云う小生も貴女と同じ目に遭いましたよ。小生は下戸で体質的にアルコールは受け付けません、その代わり甘い物が大好きですので、或る日、得意先に伺った後、同僚(彼の体質も小生と同じ)と駅構内に在る甘味店に入り小生は「汁粉」同僚は「チョコレートパフェ」を注文しました。店の他の客は全員女性、それこそ、いい歳した男二人が「汁粉とチョコレートパフェ?」最初から最後まで観察されました。 居心地は決して良くなかったですが心のなかで「男が汁粉食べて何が悪い!」と嘯いておりましたハハハハ。

いいなあ、うらやましいなあ

041
紫敷布
私だって食べたいのにそんなに食べたら血圧、血糖値などみんな跳ね上がってしまいます。体重だって大変なことに。だから普通体型でそんなに食べられる人を見かけたらうらやましくてつい見てしまうと思います。 でもおいしそうにたくさん食べる人って私好きですよ。見てるとこちらまで幸せな気分になります。不機嫌そうにお皿の上のものをつつきまわしている人を見るよりよほどいいです。 気にしないで食べたいものを食べて満足してください。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の容姿は普通ですし、服装も奇抜なものではなかったです。 最近都会から田舎に引っ越してきました。 やはり田舎の方が他人の事が気になるみたいですね。 悪い事では無いけれど、あまりの注目ぶりに私って変人なのかな?と思ってたんですが、 皆さんのレスを見て阿保らしく思えてきました。 これからも満足するまで好きなものを頼みます!

大丈夫です

😍
小池さん
おひとりさまラーメンの先輩です。 有名ラーメン店の場合なら若い女性1人入店は普通で注目も浴びませんが、そうでない町のラーメン屋さんに1人で行くと確かに目立ちますね。 私も最初は視線を浴びて非常に肩身が狭かったのですが、慣れてくると店員さんに「いつもおいしいですね。つい替え玉お願いしちゃいます」と自分から話しかけてしまうくらい成長しました(笑)店によって店員さんの対応が違うのを見るのも楽しくて。我ながら悪趣味だなあとは思いますが。 せっかく大好きなラーメンを食べに行くんです。イヤな思いをするんじゃなくて逆に楽しんでしまいましょう! 視線を集められるくらい若くて可愛い女の子が来て店員さんもお客さんもうれしかったんだー!くらい自意識過剰になっちゃうのも楽しいですよ。 店中の視線を集めて快感!と思えるくらい図太くなって、これからもおいしいラーメンを楽しく食べて下さい。

単に珍しいだけです

041
kyoko
いい悪い、おかしいおかしくない、ではなく、珍しいだけです。 まだまだ女性一人でラーメン屋に来る人は少数派だし、店によっては本当に珍しいこともあるでしょう。 替え玉も同じことです。私でも、「へ~、女性で替え玉は珍しいな」と思ってみてしまうかもしれません。 先日蕎麦屋に一人で行ったら、多くのお客さんがアルコールを召し上がってるのに、私は蕎麦前のメニューを出してもらえませんでした。女性一人客が昼酒するとは思わなかったのでしょうね。 また、2つ星レストランにフレンチディナーにひとりで行ったら、ちらちら視線を感じました。自意識過剰ではなく、「あの人、ひとりで来てるのかな」って話してるのがわかります。でも、逆の立場なら私もそう思うと思います。 フレンチディナーは女性男性関係なく、一人客が少数派なのは間違いないですから。 だけど、それが悪いとは言ってない。ただ、珍しいんです。 他の方も例に挙げていましたが、男性がひとりでケーキバイキングや流行りのスイーツ店にいたら、やはり珍しくて注目を浴びると思います。 そういうのと同じですから、いちいち過剰に反応せず、ぞんぶんに楽しまれて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧