本文へ

少食高校男子の夜食。

レス32
(トピ主 0
🤔
塩むすび
ひと
現在高校生の息子を待つ母です。 いつも息子と食べ物で喧嘩になるので、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 息子は部活は美術部で普段運動をしないからか少食です。 胃が小さいというか一回の量が少ない感じです。 普段は、夜ご飯は軽く一膳、おかず(鶏もも照り焼き半分にサラダ一口)に味噌汁一杯でもうお腹いっぱいと言うので、それになんとかフルーツを一口でも食べて欲しいとお願いしてみかん3分の1ほど食べて貰ってます。 身長も高くなく痩せてガリガリで、すぐ風邪もひくので、成長期だから出来るだけ毎日栄養を取って貰おうと思いますが、朝は寝起きで食欲が無い、お昼のお弁当はそんなにお腹空いてないから少なめにして欲しいと、そして夜もご飯一膳でお腹いっぱいと言います。 その代わりに必ず毎日10時頃になると、お腹が空いたと台所へきます。 何が食べたいかと聞くと、毎回インスタントラーメンか、大量のポップコーン(寝る前に市販のポテチや甘いお菓子が駄目だと言ってるので、自分で作るポップコーン)と言いますが、塩も大量に摂るし、消化に悪そうだし、おにぎりにしたら?と言うと毎回喧嘩になります。 しかも思春期ニキビが顔中かなり酷くて、油物も控えるようにしてますが、本人は夕食ラーメンチャーハン餃子なら、毎日大量に食べれると言います(実際それだと食べる) 毎日そんな訳にはいかないと言うと喧嘩になります。 毎日、何で栄養を取らせたら良いか、ほとほと悩み疲れています。 皆さん夜食を食べられている高校生がいらっしゃるご家庭は、健康的な物だと何を召し上がってますか? また、小食男子に3食もっとモリモリと食べて貰う工夫などあれば、アドバイス頂けたら嬉しいです。 彼の好きな食べ物は、ラーメン炒飯餃子(外食か冷凍が好き。私の使った炒飯は違うと言われる)外食のハンバーガーや、コンビニのお菓子やパンやカップ麺、身体に悪そうな物ばかりを好きと言います。

ランキング

レス

高校生は、、、

🤔
うーん
母親の言うことを聞く年齢じゃないですよね。それまでの関係性にもよりますが。 父親はどうでしょうか?どうお考えか、 その年頃なら、モテには関心あるかもですので。モテるには健康的で肌が綺麗で清潔感があって、、、でそのためには基本的な食習慣が大事だと。で正論ほど嫌がられるものはないですから。 喧嘩になってしまうんじゃ、もう言っても仕方ないんで。一旦父親と話し合いをする(そもそも家に菓子カップ麺や冷凍食は一切置かない。アルバイトでもしてジャンクフード食べるしかない状況にする) おにぎりはラップで置いとく。お腹すいたと言ったら牛乳飲むかおにぎり食べるかしたら?と言って放って置く。ですかね

本人が自覚しないとなぁ

🙂
はち
胃の大きさや、身体的特徴によって個人差があるので何とも言えませんが、胃腸が弱ってませんか? 内蔵が冷えてると、胃腸の働きも弱まり消化も鈍くなります。また、栄養も十分吸収されないですし、免疫力も下がります。 また、たんぱく質を取らない&筋肉が無いと血液が作られないので、線が細くなり、より食べない動けないの堂々巡りになってしまいます。 まずは、とりあえずサプリでもいいから栄養素を取らせる。そして、外で散歩でもいいから動かせる。太陽光を浴びせ、ビタミンDを作らせるように。そして、少し動いてお腹がすいたら、少しずつ食事量を増やしていく。今は若いからいいですが、ずっとそのままですと、生活習慣病まっしぐらですよ。 といっても、当人が自覚しないと難しいんですよね‥‥ まぁ、男子高校生なら ジャンクなものを好むのもわかります、うちのも菓子ばかり食べて主食を食べず、のっぽのガリでしたし。ですが、今のところ成人で細身ですがマシな体型になってますよ。成長すると、食の好みや自身の意識も変わってくるかもしれません。 気長にみてはどうでしょう。

んー。

🙂
小中学生ならともかくもう高校生の男子ですよね。 ほぼ大人の身体ですよ。 私なら放っておきます。 全く食べない訳ではないんですよね。 体質は人によって違うし、その時食べられる量は本人にしか分からないでしょう。 いつまでも子供扱いして、トピ主さん普段から息子に対して過干渉なんじゃないですか? そりゃ反抗しますって。 ニキビの件ですが、息子さん洗顔や化粧水乳液などキチンとしていますか? 食事だけ気を付けてても美肌を保てる年齢ではないでしょう。 あまりにも酷くもし本人が気にしてるなら皮膚科へ連れて行って下さい。 特に男子は清潔感、大事ですよ。 高校生の男子を持つ親にしては、かなり過保護で過干渉やなと思いました。

自立の一つ

🙂
チーズケーキ
ほっときましょう〜! そういう時期です。 息子さん、高校生。あなたが後に着いて、全て正せる時期ではないです。 これも一種の自立ですよ。 口うるさいお母さんのいうことはなおさら聞きません(その母のおせっかいのありがたみがわかるのは大人になってから) 夜中にラーメン食べて、次の日ニキビが悪化したり、胃もたれするのも学びと経験です。「あ〜やっぱ昨日のラーメンがいけなかったなあ」って本人が学んでいきますよ。 あなたが幼少の頃から息子さんの健康に気を使って来たと思います。だから息子さんは健康的な食生活がどんなものかはよくわかっているはず。その知識があるなら大丈夫ですよ。 痩せ過ぎなのが気になるのでしたら、ぜひ漢方医を見つけられてみてください。漢方には内臓内の吸収をよくして、体重を増やすとか背を伸ばす効果があると言われているものもあります(当方、漢方が根付いた国に住んでいます)実は私の夫も若い頃170の56くらいで、周りから痩せすぎだと言われるのが本人はコンプレックスのようでした(私は細い男性が好みでしたが)漢方を飲み、ひと夏で7キロくらい増量しましたよ。今は見事に中年太りしてますけどね!(笑) ちょっとご飯の味付けを濃いめにしてみてください。 夜食には焼きうどんとか、おにぎりがいいならお餅は?おにぎりでも煮卵やだし巻き卵をドカーンと入れる!タンパク質を多めにすると空腹になりにくいです。 ネットで息子さんが「食べたいものの名前、足りていない栄養素」で検索すると、どんな食べ物を食べたらいいか結果が出てきますよ。例えばチョコレートが食べたい欲求がある人はマグネシウムが不足しているので、そこを補えば栄養不足が解消されるようですが、 体にあまり良くない食べ物は、ときどきは「心の栄養素、心が満たされる食べ物」だと位置づけてたまにならokとするのもありですよ。

まずは食べさせる

🙂
もも
うちの息子も同じような感じです。 ラーメン炒飯、好みのものも同じです。 うちの場合は会食恐怖症もあって外で食べられない、ということもあったので食事の内容よりはまずは食べさせる、という事に重きを置いています。 ジャンクフードも良くないと自分で気付いたので、徐々にメニューを変更していきました。餃子なら私が作って冷凍したほぼ野菜の餃子、野菜多めのだし(鍋キューブを数種類用意)や具沢山味噌汁にうどん半玉を入れる、など。 最近はそれで落ち着いています。たまにインスタントラーメンも食べますが「野菜が足りん!」と自分で野菜を足して作っています。 本当は3食しっかりが理想ですし、健康的な食事は大切ですが今はあまりそこにこだわってケンカになるのもどうかな、と思います。

少食ではなく偏食高校男子だと思う

🙂
ふぁいと
きっといつも出されているおかずが、この子にとっては「苦手」なのかなと。 ラーメン・炒飯・餃子なら食べるわけですよね。 だから、この子にとっては夜食が「ほんとの食事」なので、夜食ではないんですよ。きっと。 でも、顔中ニキビだらけなんでしょう? 年齢的にもできやすいけど、今の高校生って男子でもメークするような子もいるし、全身脱毛 とか検討している子もいるじゃないですか。 息子さんは美容に気を付けるというところまではいってないのかな。 3食もりもり食べさせたいなら、夜食のメニューを取り入れたらいいと思います。 冷凍ではなく手作りで。 チャーハンなんて具材次第でどうにでもなるし、ぱらっとさせたいなら動画などでやり方のって ますよー。 調味料だけ市販のチャーハンの素とか使って、野菜を小さく切っていれたりして、冷凍食品と 同じくらい美味しいのできると思うんですよね。栄養バランスも整えられるし。

好きな物を食べさせては?

🙂
あ。
昔から食が細いが、本人が好きなものであればたくさん食べられる…というのは、単純にトピ主の作るものが子供の好みに合わないのでしょう。本人はガッツリカロリーがあるものを体が欲しているのに、出されるものは体重や健康を気にする女性向けのアッサリ・カロリー低いものだけ…なのでは。食欲が刺激されないだけだと思う。 私ときょうだいが高校生だった頃、2人とも運動部で塾などもいってましたから一度帰宅し19時~20時に夕食を食べ、22時~23時に夜食食べていたように思います。寝るのは0時前後。何食べてたかなと思い出すと、夕飯ののこり、おにぎり、お茶漬け、母がちゃちゃっと作ってくれたものとか。ポテトチップス、カップラーメン等も食べました。きょうだいは中学~高校にきびに悩まされ、私はひとつもできませんでした。

好みじゃないのなら仕方がない

🙂
キャラメルプリン
好きじゃないものを大量に食べろと言っても無理というものです。少しでも大人しく食べてくれるのなら、良しとしてください。 確かに余り身体には良くないかもしれませんが、今までトピ主様がそういうものを避けて来たから、なおさら憧れか強いというのもあるかもしれません。ある意味、食べたいものは身体が欲しているという側面もありますしね。 我が子の経験からすると、高校生までは親の目が届きますが、大学生以降は無理です。自分のお金で自分の食べたいものを食べるようになりますからね。 我が家は肥満+高血圧の家系なので、それはそれは幼少期から気をつけて育てました。お祖母ちゃんっ子だったこともあり、たんぱく質と野菜たっぷりの健康食でした。そのせいか高校卒業までは、スリムな体型のまあまあのイケメンに育ちました。 ところが大学生になった途端に箍が外れて、外食三昧…。みるみるうちに別人のような肥満体に変化してしまいました。それでも30代を過ぎた今では、それなりに自炊もして、まともな食生活に戻っています。少年時代のスリム体型には戻りませんが、最悪の時期は脱しています。 結局は本人の自覚次第です。親の思う通りになる年齢は過ぎています。

モリモリ食べる必要ある?

🙂
トマト
小食というよりも偏食ですよね。 まあその年代の子は身体に悪そうな物が好きなのは仕方ないですよ。 夜ご飯に少しだけでお腹いっぱいというのは、本当に満腹なわけじゃくて好きな物じゃないから食欲がわかないのでしょう。 そして夜食にラーメンなど食べるから、悪循環なんですよ。 買い置きはやめたらどうですか? 自分が食べないことで夜食を欲しがるのはおかしいと思いませんか? 本当に食べられないのなら夕食分を2回に分ける。 親は夕飯を作っているのだからそこまでです。 だって夜食は必須じゃないでしょう? 食べたい物を食べたい時間に食べるだけなんですから。 たくさん食べて健康的になって欲しいのはわかりますが、息子さんの感じだとただの偏食ですよ。 そしてそれを気付かない母親がもっと沢山食べて欲しいと押し付けているだけ。 家に食べられるものがあればそりゃ食べますよ。 でも無ければどうするの?自分のお金で買うんでしょうか。 お小遣いだって限りがあるし、買い置き無くしてやらせてみたらどうでしょう。 これは母親が献立を工夫して、とかの問題じゃないですよ。

オレの場合(昭和末期)

🙂
近頃は、豆腐がうまい
私の母は「夜22時過ぎたら家事炊事閉店、翌朝6時から営業」という方針だったので、中高時代は、食糧庫や冷蔵庫に買い置きされている食べものを自分で取り出して食べていました。当時、実家近隣にコンビニは無かったです。 【軽食系】 鯖の缶詰(水煮) 焼き餅(切り餅を焼く) 夕飯で余った白飯(新規炊飯は禁止だった) メザシ、ししゃも 豆腐(冷奴、湯豆腐) 納豆(そのまま食べるか、白飯に添える) 鶏卵(いわゆるTKG、ゆで卵) カップめん(自分で買ってくる) パン(食パン、バゲット等の非調理パン) 蕎麦(自分でゆがく、出汁もつくる) 梅干(白干し) 漬物(浅漬け) 食糧庫や冷蔵庫の買い置き品は、母が家族の食糧として手配し備蓄したもので、私のリクエストは無視されました。カップめんは私しか食べないので、私が月例小遣いを使って買い置きをしていました。 夜中に白飯を炊いて食べると格別に美味なのですが、深夜に帰宅した父から「貴様生意気だ、冷や飯でも食ってろ」と咎められ、以後夕飯の残り冷や飯を食べました。母は代替品として、当時出回り始めた切り餅を食糧庫に備えてくれました(災害非常食の名目)。 【おやつ系】 カステラ 無糖ヨーグルト くだもの(バナナ、温州みかん) 牛乳かんてん(自分で買ってくる) 草加せんべい、柿の種、あられ きんつば、豆大福、三色団子 スナック菓子やポテトチップスは、学校帰りに友だちや後輩と食べていたのと、自分で買って帰る対象だったので、夜食で食べることは稀でした。米菓、そして大衆和菓子のほうを好みました。 【飲み物系】 牛乳 カルピス ココア レギュラーコーヒー 煎茶 当然ながらセルフサービス。 それから、コーラ、サイダーなどの加糖炭酸飲料は、「学校帰りに飲んでいるから」という理由で家での買い置きは禁止。来客があったとき、未開封分が下げ渡されるのが楽しみでした。

かわいそう

🙂
たあ
中学生の娘がいます。 少食で細いですが、パンチのきいたものならいつもよりは食べられるので、何でも食べさせています。ラーメン炒飯唐揚げBLTバーガー大好きです。 トピ主さんが健康に良いものを食べさせたい気持ちも少しはわかりますが、まずは体ができてからじゃないですか?ガリガリで風邪を引きやすいって、栄養もカロリーも明らかに足りてないじゃないですか。健康どころか命にかかわりますよ。 息子さん、本当は少食じゃなく、食べたいものが食べさせてもらえなくてひもじい思いをしているのではないかと思います。まさか買い食いまで禁止にしてませんよね? しっかり食べたら寝る前にお腹空いたりしないし、それでも食べたいなら食べたいものを食べさせてあげたらいいと思います。 栄養には油分も必要ですよ。にきびは、皮膚科に行けば塗り薬を出してもらえるので、きちんと塗れば治ります。日ごろの肌のお手入れは、オードムーゲのシリーズが評判いいようですよ。ドラッグストアで買えます。うちは拭き取りシートだけ使っています。

トピ主さんの料理に問題があるのかも

🙂
みそごぼう
ラーメンチャーハン餃子ならよく食べるというなら、少食な訳じゃなく、トピ主さんの料理が食欲をそそらないのでは?味が薄いとか、野菜や海藻類が多すぎるとか。 ポテチを禁止されてる子がお友達の家でポテチを貪り食べるように、ジャンクな味に飢えて、却って渇望してそうな感じがします。 揚げ物や炒め物など、少し味の濃い、こってりしたものを増やしてみたらどうですか?朝はピザトーストにするとか。野菜を取らせたいなら野菜ジュースでもいいと思うし。 普段の食事がわからないので、見当違いだったらすみません。 うちの娘は3食普通に食べたあと、夜食に菓子パンとかポテチとか食べてます。夜ご飯を増やせば?って言うと、それとこれとは別、だそうです。同じくニキビも多いからやめて欲しいけど、お小遣いで買ってるし、楽しみも必要だと思うからあまり口うるさくは言いません。健康的なものなら、クラッカーとか焼きおにぎりとかチーズとかミカンとか。カップ麺もたまに食べたがります。滅多に食べさせないけど。 まあ、自分も高校時代に夜中にポテチとか食べてたんで、人のこと言えません。夕食をモリモリ食べたあとにです。お腹空くんですよ。ニキビもひどかったですが、高2くらいになったらきれいに治りました。

夜食も餃子、あるいは肉まんは?

🙂
べるる
手作りなら、脂の量を少なめに調整できるし 炭水化物(皮)タンパク質とビタミンミネラル(種)を効率よく摂れるのでは? >私の使った炒飯は違うと言われる 家庭で母親が作るチャーハンは、野菜たっぷり入れがち(私だけかな?)だからでしょうか? パラパラチャーハンが良いのかしらね・・・好みに合わせて作って上げたら?(油脂も調整できますし) 胃袋が小さいというより、偏食なのでしょうね。 インスタントのラーメンは具があれば良いのでしょうけれど・・・ 手作りの餃子や肉まんを冷凍しておいて食べさせたらどうかな? 食パンを使った肉まんレシピもありますから、種だけたくさん作って冷凍し、都度仕上げても良いかもしれませんね。

過干渉

🙂
ふむふむふむ
いつまでも小さい子供ではありません。 親が逐一、食べ物に干渉する年頃ではありません。 インスタントラーメンくらい自分で作らせたらいいし、ジャンクフードでも好きな物をたべたらいいと思いますよ。 18歳で成人なのに、いつまで子ども扱いをするんですか?

トータルで考えましょう。

🙂
ふゆえモン
高校生の男子、青春真っ只中で多感期、顔にはアクネ…なんですよね。 まあ、令和で青春なんてクサイこと言わないのかもしれませんが。 我が家の息子、25歳になりましたが、幼少期からの重い病気で学校には年に半年しか行けておらず、寛解した20歳の頃からなぜか勉強したいとやりはじめ、3年高校生、今年から大学生、寮生活です。 多感な時期には病気と闘っていて成長も止まっていましたが、18ごろから一気に20cm以上伸び、それと同時に食にも興味が湧いてきてよく夜食等セルフで食べていました。とにかくなんでも食べろ!でした。 正直、私は子供たち(もう1人上に息子の姉がいます)に小さい時から食育を重ねていましたが、やはりあまり強く言っても仕方ないのだな、と言う境地に至っています。かえって反発心が増え、食べなくなったりするわけですよ。でも彼が高校から寮生活となり、たまに実家に帰って来た時に好きなものを食べさせるようになって、私とのコミュニケーションも緩和され、なんでも食べてくれるようになったと思います。 今では、まあ医者の卵大学のおかげか、栄養へのこだわりと封印していたスポーツで身体がとても強くなり、先日帰ってきた時は筋肉までついていました。 トータルで、と言うのは、要するに体をしっかり動かすことが大切だと思います。卵が先かニワトリが先かわかりませんが、運動と連動で食も増えます。好きなものをどんどん食べさせてみてはいかがでしょうか。 あまり身体が細い、とかアクネのこととか、息子さんの外見についてを本人には決して言わないこと! そして自然と成り行きに任せ、お母さんももっと大らかに彼の成長を見守ってみてはいかがでしょうか。

うちの高校生男子も

041
あめめ
自分の好きな物だけ大量に 食べて気に入らないものは すぐごちそうさまします… ジャンクな物がすきなら、 手作りハンバーガーとかは どうですか?レタス、トマトとか 野菜を沢山入れて、ハンバーグも 手作りしてそこに人参とか 刻んで入れてみては? トピ主さんが栄養とらせないとって沢山かんがえている 良いお母さんみたいなので、 多分体にいい食事なのでは? 親世代にはそれでいいけど、 高校生は不満なんでしょう。 唐揚げ、とんかつ、麻婆豆腐、 カレーがうちの子がガッツリ食べるメニューですが、 それらは息子さん食べそうですか? 栄養とか、油控えめとか考えずに ガリガリで風邪をひきやすいのを 改善してあげるほうが先かなと 思うんですが。 ニキビは、皮膚科に連れて行って お薬もらったほうがいいと思います。

小5の娘

🙂
ぽち
袋のインスタントラーメンを茹でるのを覚えたので、卵を足すことと、乾燥ワカメ、ノリを足すことを教えました。私がそばにいれば、チーズも押し付けます。 成長期のタンパク質の必要を、小さな頃から繰り返し唱えているので、炭水化物は少なめに、野菜とタンパク質中心は意識できるようになってきたかと思います。 添加物は、たまには目をつぶって。毎晩だと反対するかな。。 難しいですね。

自分の作りたい物作ってない?

🙂
ねこ
多分美味しくないんだと思います。 不味いって意味じゃなくて、健康考えての料理なんて薄味で物足りないんだと。 息子好みの料理、味付けにしてあげれば? そのくらいいいじゃない、食べてくれれば。 それにさ、夜食なんて要らなくない? 他の皆さんと同意見で、小食じゃなくて偏食だと思う。 まあ、味付け変えたらよく食べてくれるかも。 あとは、ちょっと過保護かな。 食べろ食べろって、うるさいかも。

高校男子が好みのメニューを

🙂
始祖鳥
鶏モモ照り焼きって美味しくなさそうです。焼いていて固くなっちゃいそう。年配の方が好むメニューな気がします。 夕飯をガッツリ食べない→腹が減る 夜食で補おうとする 高校生が好きなメニューを挙げられているかたがいらっしゃいますが、どれも美味しそう。 私もひとつお勧めがあります。 うちの実家の母の味、コロッケです。コロッケ山盛り、キャベツの千切り山盛り、ご飯 以上。 一袋分のじゃが芋を茹で、潰しておいて、 玉ねぎみじん切り適量と牛コマ切れ肉適量を炒めて冷まして、茹でじゃが芋が触れる熱さくらいになったら炒めたものを入れて塩コショウして、成形。 小麦粉→卵→パン粉をつけ  新鮮な油で揚げる。ソースなどはお好みで。 箸が止まらないです。 かすを取り除いた残った油で、ホットケーキミックスを使って、ドーナツも作れます。 お勧めです。

好きなものを食べさせてやって

🐶
フランク大雑把
食べたいものを食べさせればいいじゃないですか。 ラーメンでも炒飯でも餃子でも。 ハンバーガーでもカップ麺でもポテチでも。 脂でも塩でも糖質でも。 そんなもので死にません。 栄養のバランスを気にするのは親心としては理解はしますが、子供からは窮屈でしんどいだけ。 隠れて食べるか、将来家を出てからドカ食いに走るか、目に見えるようです。 どうしても気になるなら、好きなものを食べさせ、そのうえで量を管理するとか、足りない栄養を最低限補うとかしないと、食べることに恨みを残した大人になりますよ。 あなたの思う「身体にいいもの」で「三食もっとモリモリと食べて貰う」のはムリです。 子どもにはそれはおいしくないのでしょう。 もう少し子供の心情を慮ってやってもいいのではと思います。

典型的な不健康食事好み

🙂
チワワ
外食か冷凍のラーメン炒飯餃子、ポッフコーン、インスタントラーメン、外食のハンバーガー、コンビニ菓子などなら好きで大量に食べられるとは不健康の極み ニキビも気になりますね 一度病院に行って、ニキビを診て、栄養指導も受けたら如何ですか 野菜と魚は苦手ですか? インスタントラーメンを食べる時でも野菜等も確りとるようにしたら如何ですか 炒め物用のミックス野菜をチンすれば具材になるし、カニカマやチクワを載せたら栄養バランスも良くなりますね ハンバーガーも家で野菜を挟んだものを作ったら良いし、某有名チェーンもトマト追加やメニューに依ってはレタスや玉葱多目も出来ますね 冷凍の餃子が好きならば、餃子鍋にして野菜と一緒に食べたら如何ですか 冷凍の炒飯に野菜をプラスすることでバランスを良く出来ますね 私は生野菜が苦手で、温野菜をとるために具沢山味噌汁・豚汁・スープを作ります 野菜を大量にとるための料理アイデアは他にも有りますが、息子さんの好みに合わないかもしれないけれど、割愛します

味が薄いかも

🙂
小高校生母
うちも高校生息子です。毎回、3合くらいを軽く食べます。 ただし、お肉の時だけ、魚の日は、少し減ります。 私自身、濃い味付けが好きではないので、味を自分好みに足してもらってます。 キムチも欠かせません。サラダはあまり食べないので、野菜はお味噌汁で具沢山で出しています。 やはり、夜くらいはがっつり食べてもらったほうがいいですよ。 朝は、うちは唐揚げ3つとか、食べて行きますよ。 ラーメン炒飯餃子なんて、中華料理のお店にバイトしたら、いつも賄いで、出してもらえそうですね。 試しに毎日餃子でも出してみたらどうですか?冷凍餃子も美味しいですよ。まあ、餃子と何か他のおかずを食べてもらうとして、とにかく、一度、夜食しなくて済むくらいに、がっつり食べさせましょう。 あとは、中華系のだしとかどうですか? 味付けも本人がした方がよくないですか?成長期なんだし、塩分とか身体が欲しがっているのでは? 牛丼とか、親子丼とか、丼系も駄目ですかね。とにかく、高校生が好きそうなメニューを出して、味つけも濃くした方がまだ、食べてくれると思いますよ。

健康的じゃない家ですが

🙂
華味噌
高校生の娘がいます。少食で、体型も細いです。 昔よりは量が増えましたが、(たぶん)胃が小さいので、時々一人分食べきれず残します。食事の途中で飽きてしまうこともあります。 娘も油もの好きです。夕飯何食べたい?と訊くと、ジャンキーなもの、と言われたり。昨日の夜食には、冷凍たこ焼き食べてました。 そういうものばかり食べると肌の調子が悪くなるので、それなりに調整はしているようです。 食事から栄養を摂るのが良いのはもちろんです。 うちの場合、まずは食事をしないと体力が無くなってしまうので、好きにさせてます。 栄養を取らせるか、食事量をキープするかの二択じゃないかと思いました。 そうして様子を見る方が、もめなくてすむのでは……。

食に厳しいんだと思う

🙂
わー
トピ主さんの作るチャーハンって キット野菜たっぷりなんだろうね こういうの、嫌だろうなと思います ごめんね 私もやらかします 味はうまいけどコレジャナイ 野菜嫌いの子供もモリモリ食べるレシピとかね 野菜は野菜ですものね せめておにぎりにしてくれ ってわかりますが、それもNGか 普通に捕食と、思春期の思考も考えて もう少し男子飯に偏ってあげてもいいんじゃないかな? 高校の時を思い出しても、みなお菓子ばっかり食べていたけど、そこまで太りもせず 成長しましたからね とりあえず、誘導するとか買い置きとして、プロテインでも置いたらどうでしょう? ニキビは皮膚科に行きましょう 餃子チャーハンラーメンを夕食にだして、夜食におにぎりにしたらどうですか? 多少は大人しくなるでしょう 週一くらいで好物だしてあげてください

美味しい夕食ならたくさん食べるでしょう

🙂
最悪だ
トピ主さん、どうして息子さんが夜食を多量に取るのか分かりませんか? 皆さんのおっしゃるように、夕食を少ししか食べないからでしょう。 なぜ夕食をたくさん食べないのか、美味しくないからでしょう。 健康的で美味しい料理、両立しますよ。トピ主さんができていないだけで。 NHKの今日の料理を見て、その通りに作って下さい。アレンジ禁止。 トピ主さんは料理のセンスがないことを自覚して下さい。 このままでは子供さんが不憫です。

うちの甥はお好み焼きで野菜食べさせました

🙂
ビリオンズ
好き嫌いが激しくて、 がつがつ食べるのは、マグロの刺身か、 から揚げか、焼肉、寿司でした。 それ以外は男子高校生としては少ない量で ごちそうさま。 夜は自分の部屋でポテチとかじゃがりことか 芋系のお菓子を常食してたようです。 今でも食事代わりにフライドポテト食べるそうです。 んで、当時ですが、なんとか野菜を食べさせたくて お好み焼きをしょっちゅうしてました。 お好み焼きって、キャベツが8割なんですよ。 ペロッと食べます。 欲しいと言われなくても、作っておいて ラップして冷蔵庫に入れておくと 勝手にチンして食べてました。 なぜかソースじゃなくてケチャップかけてましたが。 ニキビ面も大学生になったら治りました。 学食でちゃんと○○定食を食べているようです。 大丈夫ですよ。

手作り餃子、ラーメンスープのお鍋、中華マン

🙂
ヨーコ
トピ主さん・・・もしかして餃子は市販品ですか? 是非手作りしてみてください。 そして野菜をたっぷり入れてみて。 餃子は手間がかかるけど、肉と野菜と炭水化物が一緒に食べられるバランスのいいオカズです。 あとラーメンが好きなら鶏白湯系や豚骨系の鍋ツユの素を使ったお鍋がお勧めです。 有名ラーメン店監修の鍋ツユの素が売られていますし、そういうのを利用して野菜や肉を沢山入れたお鍋をして、シメに中華麺を入れれば、息子さんも満足するのではないでしょうか? あと、うちの子が夜食にしているのは「中華マン」です。 食べ応えがあるし、チャーギョーラーが好きな子は好きじゃないかしら。

なんとか筋トレさせられませんかね?

😉
フェミニスタン
私も成人前は息子さんと似たようなもんでしたが、気分転換で筋トレ始めたら変わりましたよ。 ある程度筋肉付きだすと、腹が減って腹が減って何でもいいから口に入れたくなり、風邪も滅多に引かなくなった。 何となく自信もついて前向きになれたりと良い事ずくめ。 どうにか筋トレしたくなるキッカケがあれば良いんだけどねぇ。

こうあるべきに囚われない

🙂
チンキム
塩分や脂質のとりすぎはジャンクフードを減らすしかありませんが、ビタミンやミネラルの不足はサプリメント等で補うことも考えては? 子供を心配するのもわかりますがあなたからは高校生男子なんだから自分の作るご飯をモリモリ食べてほしい、というこだわりを感じます。 要求される側はそういうのキツいでしょう。ただでさえ親に反抗する時期なのに。

意識し過ぎの考えすぎ

🙂
ICHICO
なんか食育呪縛にとらわれてませんか? やたらと「バランスよく」とか「油分・塩分は控えめに」とか 思春期男子がそれで満足できるとは思えない というか、そもそもトピ主様の作る手料理の味が、いまいちなんじゃないですか? 夕食が美味しくないから食欲がわかない 昼の弁当も美味しくないから「すこしでいい」 それで結果として夜10時ころに腹がすいて何かを食べる だったら一品でも息子さんの好みのメニューを取り入れたらいいのに 10代のニキビなんて、成人すれば収まりますよ >外食のハンバーガーや、コンビニのお菓子やパンやカップ麺、身体に悪そうな物ばかりを好きと言います まあそんなもんじゃない? 食べさせればいいじゃない 「食」という本能的欲求に制限をかけると、反動が激しくなりますよ ああ、そうそう チャーハン作るときの仕上げにうま味調味料パッパと振ってみてください だいぶ本格チャーハンに近づきますよ これ効果が無かったら、そもそもの作るチャーハンがまずいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧