本文へ

別居婚という選択肢

レス20
(トピ主 1
🐤
恋愛
以前にも似たトピがありましたが個人的にご相談させて頂きたく新規で作成した事、 また詳細を省いた漠然とした記載でお詫び申し上げます。 30代前半の鳥と申します。彼は一つ年上です。 交際して半年が経ちます。会っていない時期も数年ありましたが学生の時からの知人でした。 この春から彼が海外で私が国内での遠距離恋愛です。 長い付き合いなので、色々と話し合ってから交際に至りました。 今直ぐの結婚願望は無く、将来の目標が大切で仕事を優先したい事は共通しております。 数ヶ月経ってからよく話してみると、行く行くは一緒にいたいと思う気持ちにお互い変化しつつあります。 出産の話にもなり、私の年齢を気遣ってくれています。 少し前に彼が「結婚しよう」と言ってきたことがあったのですが、驚いていると 直ぐに「お金無いし、仕事も安定してないから今は無理だ」と言い改めました。 カップルによくある漠然とした結婚の話題だったとは思うのですが、 適当な事は言わない人なので彼の本心なんだろうと思われます。 そんな中、彼の仕事で突然遠距離になってしまったのですが、 その仕事も今回の震災・原発事故の事でどうなるか全く見通しがつかず、 私はこのまま待っていていいのだろうかと不安になってしまいました。 一緒にいたいのなら待てばいいと思うのですが、 私には5年以内に独立して仕事をしたい目標があるので日本を離れるつもりはありません。 しかし、彼は今の仕事が人生の岐路となる大事な時期です。 おそらく軌道に乗るまで帰国はしないと思います。 それは私も応援していて是非やり遂げて来て欲しいです。 まだプロポーズもされていないのにお恥ずかしいですが 今後どのように彼と交際していけばいいのか悩んでおります。 別居婚という選択肢があるのなら努力してみたいと思ってもいます。 別居婚についてどう思われるかご意見聞かせて頂けますか?

ランキング

レス

似てるー

🐶
かのん
自分と似ているので出てきてしまいました。 私達は交際はまだ短いものの、友人としては知り合って二十年位なのでお互いの性格は熟知。 このたび彼が海外転勤で3年位行く予定です。(もうすぐ出発) それを機に婚約→両家顔合わせ→挙式会場もおさえました。 話し合って別居婚にしました。 私はフリーランスの仕事なので、スケジュール調整は自分でできる。どうしても会いたくなったら会いにける環境であること。 彼も3カ月後に一時的に戻ってこれそうとのことで、その時に会う。(ダメなら仕方無い。私が会いに行く。) 挙式時には帰国できる、新婚旅行も行ける。 ・・・等の理由からです。 メールもできるし、年内は別居婚で様子を見るつもりです。 来年以降は私があちらに行って一緒に住む可能性はありますが、 できれば仕事を続けたいので日本に残るつもりです。

結婚もしてないのに最初から別居婚

🐤
そ~ね
ならしないほうがい。 何かを犠牲にして、決断するしかない。 あっちもこっちも全部もてません。 海外がらみはね。もうしょうがないよ。

わかります!

🙂
ミュー
人生の岐路に立っている気持ちになりますよね。 結婚はタイミングとも言いますし、転勤はよくあるきっかけですよね。 似た状況を経験したので、レスします。 私も結婚の予定はなかったのに急な海外転勤で、婚姻届を提出し、別居婚に至りました。 知り合ってから長く、人柄もわかっているのであれば、 「別居婚」ありだと思います! 私の周りにも海外と日本で、遠距離を続けてから結婚に至った方や、10年以上別居婚されてますがお子さんいらっしゃる方もいます。 時間が合えばSkype等で、簡単に会話もできます。 お二人にとって最良の選択ができます事を応援しています!

優先順には?

😣
みなと
トピ主さんにとって大事なものは何でしょうか? 1)キャリア 2)彼との結婚 3)子供 これらに優先順位をつければ、自ずと答えは出るかと思います 1)キャリアなら日本で仕事を続けてください   次に大事なのが子供なら彼とはお別れ、子供より彼が大事なら別居婚or遠距離交際でいいと思います 2)「彼」と結婚することが一番大事なら、彼について海外へ行くのがベストだと思います 3)子供のことを考えると、別居婚はお勧めできません   次に大事なのが「彼」なら海外に行き、「キャリア」なら日本で他の出会いは探すのがいいのでは 別居婚していた人は3人しか知りませんが、皆離婚しました それらが全てではありませんが、話を聞いてみると共通していたのは、皆女性側が高学歴高収入で、「2人で過ごす結婚生活」より「自分のキャリア」に重きを置いている、という点です 別居中も仲は良く、共に暮らすことを望んでいたようでしたが、いざ共に暮らしてトラブルが起きると、どうしても「一緒に暮らさなくても幸せだった」となり、婚姻継続が難しかったようです また、内2組の男性は浮気したそうです

問題は子どものことだけです

041
ある
別居婚で子ども1人がいます。同居で結婚→私の仕事の都合で別居(国内飛行機の距離)→妊娠→という順番です。 別居婚を決意した時点で33歳でしたので、子どものことは真剣に話し合って「出来なければ仕方ない」という認識でした。しかし、出来る努力はと思って病院で通い始めてすぐ妊娠できたので、かなりラッキーだったと思います。 子どものことを考えないなら当人同士さえ納得できれば別居婚で何の問題もないと思います。ただ、年齢が30代に入っているなら子どものことは覚悟を決める必要があると思います。正直、子どもを持ってみてそれが叶わなかったことを想像するとゾっとしますし、今は私の住まいや仕事柄何とか一人で子育て出来ていますが、2人目や今後の子育てを考えると難しいことが本当に多いです。 これが20代のうちならば子どものことは横において頑張って!と励ますのですが、出産、子育てを別居婚で通すのは決して甘くないです。ここだけはお二人で覚悟を決める考える必要があることだと思います。 頑張ってくださいね。

どの位の期間を予定しているのか

041
ゆうちゃん
別居婚がどのくらいの期間継続する見込みなのでしょう? 仕事も大事ですから、数年程度なら、別居でお互いがんばるというのもありだと思います。 でも、家族は一緒にいてこそ家族だと思います。お子さんをどうするのかという事も大事ですね。5年以内に独立ということですが、女性には出産できる年齢には限りがありますから。うまくお子さんができたとして、別居で育ててお子さんを育てられるのでしょうか。 別居婚が一概に悪いとは思いませんが、家族になるってそんなに簡単なことではないのも事実。 別居婚は避けられるなら避けた方がよいと思います。遠距離恋愛中に別れることになるのなら、所詮、そこまでの縁だったのだと思います。事実、トピ主さんは彼の元に飛んでいくより仕事を取ることは決めているのでしょう?

トピ主さんの

041
J2K
状況での別居婚はあまり賛同できないなぁ… 結局お互いを縛る枷のような気がするから。 逆に言えば、その枷がないと安心できない?とも思うから。 お互いに離れてしまうのなら、遠距離でも気持ちを通じ合わせる 努力をすれば良い。努力が報われなかったとしてもそれも仕方ないという 覚悟を持つべきでしょう。 元々私は別居婚賛成派ですが、あくまでライフスタイルの問題だと 思っています。まぁ、単身赴任の延長線上のイメージですかね。 一時は週末婚も真剣に考えましたから(笑) その方がお互いに楽しく人生を過ごせると思えば、別居婚もアリだと 思います。婚姻で相手を縛ってはいけないんじゃないかな… 但し、彼も同じような不安を持っていて、お互いに枷がある方が 幸せと感じるならば、それも人生かな? 少し寂しいような気がするけど、その辺の気持ちをよく聞いてみてはいかがでしょうか?

皆様ありがとうございます

🐤
多くのレスを頂きありがとうございます。 皆様のご指摘・経験談など読ませて頂き、大変参考になります。 本日は時間がなくまた明日に改めて書き込みますので引き続きよろしくお願い致します。

愛情があれば大丈夫

😀
ハゼ
国際結婚で別居婚現在3年目になります。私の仕事の関係で、仕事のある場所が滞在場所という感じで、別居婚ですが、離れているときに寂しい以外、今のところまったく問題ないですよ。 日本より長期の休みが取れるため、旅行がてら夫も遊びに来たりと、それはそれで楽しいのですが、40後半にもなるとお互い体力的に移動がかなりきついのは確かです。 去年は度重なる移動で体調を崩し、数年のうちに夫の国中心に仕事が出来るようになればと思うようになりました。トピ主さんはまだまだお若いですし、海外というのがどの程度はなれているのかにもよりますが、私よりは遥かに長く別居婚を続けられると思います。 一番考える点としては、子供をどこでいつ作り、誰がどこで育てるか。これだけは、十分話し合わないといけないでしょうね。別居婚は問題なくても、国がまたいでの子育ては大変かもしれません。

トピ主です(1)

🐤
鳥(トピ主)
早速のコメントありがとうございます。 小町を初めて利用する為、昨日の私のコメントにトピ主という表示がなく 今回も少し不安です。ご了承下さい。。 文字数制限で漠然としたトピ本文になっていましたが申し訳ございません。 出産の件も触れていただいて大変参考になります。ありがとうございます。 ・かのんさん 既に結婚を決められているのですね。 おめでとうございます!楽しみですね。 私と非常に似た状況の方がいらして驚いています。 かのんさんはフリーランスでお仕事されているとの事で、 彼のご理解もあって決められた事が伺え、勇気づけられました。 学生からの付き合いだと、将来の目標、展望を熱く語った事もあり、 お互いの考えが尊重できているのかもしれないと思いました。 私達は交際してから解った価値観の違い等もありますが、 新鮮な発見も多く、離れて寂しくはありますが嬉しい日々です。 かのんさんのような方がいらっしゃる事が知れてよかったです。

トピ主です(2)

🐤
鳥(トピ主)
・そ~ねさん おっしゃるとおり全部を求めるのは無理ですよね。。。 仕事を優先したいのは今のところ変わっていないのですが、 彼との結婚も考えてみたく、自分の思考回路では八方塞がりで こちらにご相談した次第です。 ただ、海外だからと諦めたくはなかったのです。 真摯に受け止めさせて頂きます。 ・ミューさん 共感していただいてありがとうございます! 今回の彼の海外赴任は私達の結婚という結果には至っておりませんが、 自分の今後を真剣に考えるきっかけとなりました。 ミューさんも別居婚をご経験され、ご友人にもいらっしゃるのですね。 遠距離恋愛についてネガティブになっていましたが、 前向きに考えていけそうな気がしてきました

トピ主です(3)

🐤
鳥(トピ主)
・みなとさん そうなのです。優先順位を考えると今は子供の頃からの夢の実現です。 ただ、彼がすぐ日本に戻って来れるのか、数年なのか、ずっとなのかは 今は先が見えずに、今後の交際も結婚も出産の事ももやもやと悩むばかりで自己嫌悪です。 その期限がわかればもう少し自分で昇華して考えられるとは思うのですが・・・ みなとさんのご友人方はご離婚されているのですね。 私は高学歴高収入ではないのですが、同じ状況になる懸念もある事、 メリット・デメリットはしっかりと考えたいと思います。 浮気に関しては、学生からの知人ですのでお互い別の人と付き合った話を 知っていて不思議と信頼できております。。 ただ、絶対に無いとは言えないのでそれは発覚した時に考えようと思っています。 的確なご意見ありがとうございました。

トピ主です(4)

🐤
鳥(トピ主)
・あるさん ご妊娠までの経緯、お子様のいらっしゃる実体験を聞かせて頂きありがとうございます。 お子様のいらっしゃる生活は何事にも代えがたいのが伝わって来ました。 姪と甥と過ごす時間は素晴らしく、我が子ならばもっと溺愛しそうです。 私は愛した人の子供を授かれるのならば出産は是非したいです。 ただ、自分のエゴで出産してはならないので、彼と今後についてまた話す時は 出産の事も十分に話し合ってみます。 彼の海外赴任が数年であれば、努力して実現したいと勇気がでました。 どうもありがとうございます!

トピ主です(5)

🐤
鳥(トピ主)
・ゆうちゃんさん 彼の海外赴任の期間がさっぱり目処がつきません。。 プロポーズはされていないのに随分と前のめりな相談をしてお恥ずかしいです・・・ 仕事と出産を両立するのは並大抵の努力じゃ叶わないですよね。 今後どのように交際するかを考えた時に、離れているデメリットだけじゃなく、 希望を見出したかったのだと思います。 希望が持てれば遠距離恋愛を諦めずに乗り越える努力をしたいのです。 赴任期間も分からないので子育てにまで詳しく考えが及んでおらず、 漠然とした悩みになってしまい申し訳ございませんでした。 そして彼の元に行かないと決めのには、言い訳になってしまいますが、 彼の給料で私を養う事はできず、私にはその国での働く言語スキルがありません。 また、私の夢は諦めたくはないのです。 それは今まで教育費を捻出してくれた両親への御礼でもあると思っています。 ご指摘いただいた事は今後真剣に考えます。ありがとうございました。

トピ主です(6)

🐤
鳥(トピ主)
・J2Kさん 枷ですか・・・文面からそのようにお受け取りになられたのでしょうか? 絆と思っていたのですが、客観的に考えられていないので判断し兼ねます・・・ 彼は家族を大切に考えているので海外に行くのに当然葛藤があったようです。 私の事、私が目標に向かっている事も考えてくれていました。 今回の震災等で余計に家族についてお互い強く考えるようになりました。 それで結婚しようとポロっと話して来たんだとは思います。 枷になるのか今度聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です(7)

🐤
鳥(トピ主)
・ハゼさん お身体は大丈夫でしょうか?お大事にされて下さい。 国によっては休暇がまとまった期間とれるようですね。ご主人がそうなのでしょうか。 体力的にも精神的にも、長距離移動は負担になりますよね・・・ 彼の海外赴任は私達が30代の内には終わるとは思います。 赴任先はアジアですので、移動も大変ではないのに大袈裟にすみません・・・ やはりハゼさんも皆さんもおっしゃる通り、出産を望むのならば十分に話し合った上で 結婚の事を話さなくてはなりませんね。 ただ、愛情があれば大丈夫というお言葉、心に沁みました。 彼の事は大切に思っているので、遠距離恋愛を続けながらよく話し、 気持ちは歩み寄っていけるように努力したいと思います。 ありがとうございました!

丁寧なお返事ありがとう。

041
J2K
私のレスも少し語弊があったようです。 気分を悪くされてたらごめんね。 言葉を継ぎ足せば、 彼が自分の事、トピ主さんの事をよく考えて 彼“も”婚姻してからの渡航に心の安定を見出すなら 「枷」は「絆」に変わるのだと思います。 今は特異な状況(震災やそれぞれの岐路)ですから 気持ちの昂ぶりやトピ主さんへの心境の変化もあるでしょうから トピ主さんも少し客観的に自分を見つめなおす事も必要ではないでしょうか。 特別なきっかけもないような、さり気ない暮らしの中で結婚をし、 お互いの生き方を幸せに貫く為に、離れて暮らす…というのが 本当の意味での別居婚だと私は考えています。

J2Kさん

🐤
トピ主
とんでもないです!お気遣いいただきありがとうございます。 私の言葉が足りませんでした、彼はもう4月より海外で働き始めています。 申し訳ございません。 先の見えない遠距離恋愛に気が遠くなり、今後の事に迷っていた状態でした。 仰るとおり、客観的に自分の事を考えられずにいます。 今後の交際が枷ではなく、絆となるよう努力したいと思います。 別居婚の意味、確かにそうですね。 よく考えると結婚して仕事で離れる場合、「単身赴任」という言葉が あったのをすっかり忘れていました。 色んな事をアレコレと考えていたにも関わらず、本当にお恥ずかしい限りです。 穴があったら入りたいです! 小町でご相談させていただいて皆さんに頂いたコメントを読みながら 順序だてて考える必要があること、何を優先したいのか、整理していく事ができました。 冷静に、客観的に、多角的に、今後の事を考えていくことが出来そうです。 皆さんのお言葉を思い出しながら、今後の事を焦らずに 2人でよく話し合っていきたいと思います。 私だけの事ではないですよね。 再度のレス、とても嬉しかったです。ありがとうございました○

愛情で結ばれている感じがする

ガシー
別居婚。全然OKだと思います。一つ屋根の下にいて毎日顔を合わせていたって、心が全く通じていない夫婦は多数います。 お互い事情や目標があり、そこに向かっていくのに必要な選択肢が別居婚であれば、仕方ないというか、全然ありえる。と思います。 文章から察するに、お互い愛情でがっしり結ばれているように思います。もし別居でだめになるなら、それまでの2人だったのではないでしょうか? あまり、「結婚とはこうあるべき」という信仰にとらわれないほうが、夫婦はうまくいく場合もありますしね。

ガシーさん

🐤
暖かいレスをして頂きありがたいです。 私は以前から一度考えたらそれに向かって周りが見えなくなる所があるので 今回色々な方のご意見を聞けて、目から鱗が落ちる思いです。 夫婦同居というのが普通って考えてしまっていたから悩んでいたんだと思います。 何とも柔軟性のない考え方だったのかと反省しております。 実際に別居婚されてらっしゃる方のお話を聞かせていただき、 上手くいくのも、別れてしまうのも、私達次第だと気付きました。 愛情で結ばれている感じがすると言って頂き、涙が出そうです。 今後の交際に向けて背中を押して頂けました。信じて頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧