本文へ

生活水準の下げ方

レス39
(トピ主 3
041
佳祐ママ
ひと
退職して3ヶ月。 夫の収入のみで生活し始め2ヶ月が過ぎました。 財布は私が管理しています。 私には収入がないし、今までみたいなお金の使い方ではダメだと思い、ある程度我慢はしています。 が、ここ2ヶ月赤字です。 家計簿を見直しても、どれも必要な物ばかり買ってる…と思いながら見ています。 皆さんにお聞きしたいのは、生活水準を下げるとは、どの様な事なのか?我慢だけで生活水準は下げれないのか?という事です。 買い物はスーパーかドラッグストアが主です。 デパートや通販では買い物しません。

ランキング

レス

必要でもすぐ買わない

🐱
れい
必要だからってどんどん買っていると当然赤字になります。 まず毎月の収入のうち赤字にならないようにするには 買い物を幾ら以内に抑えるないといけないか計算し、 その金額分だけ銀行から下ろしてお財布にいれて それ以上は使わないようにするしかないです。 必要なものがあるのにお金が足りない!と思ったら 同じようなものが無料で手に入る方法はないか? 中古品や格安品をどこかで売っていないか? 既に家にあるもので代用できないか?など お金を使わずに済む工夫をすることです。 それでもどうしても足りないとなれば、無理に 「生活水準を落とそう」としないで、また仕事を 始めるほうが精神衛生上よいかもしれません…。

うちの場合。

🐶
こんにちワンこ
主婦3年目です。 必要なものを買うのはわかりますが、 なににどれくらいのお金をかけているのか、 トピ文ではわかりません。 うちで、私が無収入で支出を減らすことといえば・・・ ・光熱費を減らすよう、普段から気をつける。 ・食費を減らす(底値を狙う、まとめ買い)。 ・無収入なので、お小遣いは家計に響かないほど低くする。 こんなとこでしょうか。 生活水準を下げる大きなものは、食費とお小遣いです。 食費では・・・ お肉類:100g100円を基準にして、それ以下をターゲットに →これをすると、お刺身が滅多に買えません(涙) 冷凍食品・惣菜は割高だから買わない 卵は1パック200円基準(主人の好み) お小遣いは・・・ 衣料品は、主人と子供が優先で、自分のは最後です。 新刊本は買わずに、すべて古本です。 なににお金をかけるか、いくらが基準なのか、だと思います。

見切り品を買えますか?

041
おばさん
現在はかなりの高収入の部類の専門職で働いていますが、独り者ということもあり将来に備えつましくくらしています。 学生時代親が無理して下宿させてくれていたので、節約のクセがついています。 ○見切り品を買う・・・スーパーの閉店間近に行くと半額になっていたりします ○セール品だけで揃える・・・デパートで衣料品などを買う時も定価のモノはゼッタイに買いません ○100円ショップの活用・・・スーパーより安い日常品、特に消耗品は100円ショップで買います ○外食しない・・・バナナを持参して、どうしても外でお腹が減ったら小腹を満たします、飲み物もドラッグストアで底値(ドラッグストアの飲み物は目玉だそうです)のモノを買う ○麦茶などペットボトルを買わない・・・夏になった時、麦茶は自分で作ります ○牛肉は買わない・・・幼少時に食べていないので美味しいと思わずに成人しました。すき焼きも豚です。 ○デパートの友の会に入る・・・どうしても定価で買わねばならないものの時に備えて、友の会に入り12月分で1ッ月分のプレミアをもらう 以上でかなり節約できます。

かかる費用を下げたいということですね

041
猫たわし
私も収入が減ったのでその分は無理ない程度に支出を抑えています。 もともと物欲があまりないので良かったですが、見栄を張ろうとすると難しいです。見苦しくないようにはしています。 費用を減らすとは 1・購入頻度を少なくするまたはなくす。 2・同じ種類でも安い物を買う。 ということです。 例えば、 1は月1回の美容室通いを2カ月に1回でよい髪型にするとか、雑誌は買わず、図書館を利用する。などです。 2は5000円の化粧水を1000円のものにするとか、国産の牛肉をオーストラリア産にするとか、スーパーの安くなる時間に買い物する。などです(出したのはあくまでも例です)。 あまり機会はないかもしれませんが、車の購入や家賃など大きい買いものは特に差がでるのでよく考えて下さい。 切り詰めすぎると楽しみもなくなってしまうので適度にどうぞ。

必要なものを買えないという事です

041
ほたる
どのくらい生活水準を下げられたのかわかりませんが、私の場合 新婚当初夫の給料14~16万のみのでした。 正直、優先的に払うものは家賃、光熱費等の支払い関係、夫へ昼食及び雑費代。 余ったお金を食費。 そこでおしまいです。 靴が必要でも買えないんです。 子供のお昼ね布団が必要でも買えないんです。 トイレットペーパーも洗剤も…。 洗剤無しで洗ったり、人から貰ったり、手作りしたりして生活してました。 必要なものを全部買えない生活というものがあるんですよ。 必要だ必要だと言っていたら、家計の削減は出来ません。 なつかしく思い出しました。

更なる引き締めを!

🎶
りんりん
2か月赤字が続いているのなら、さらに家計を見直すしか ありませんね。 本当に無駄な買い物をしていないとすると、他を削る事を 考えましょう。 例えば… ・携帯電話の料金プラン ・外食やレジャー ・光熱費 ・住居費(もし賃貸なら、もっと安い物件に移るとか) 上記のような事を実行することが「生活水準を下げる」という 事だと思います。 まぁ結局は、どれもこれも『我慢』に繋がりますね。 要はその程度問題でしょう。 節約し過ぎてストレスがたまったり、体調を崩して医療費が 嵩んだりしては、元も子もないですもんね。

自発的に分からないなら道のりは険しいかも…

041
きなこ
そもそもおいくらで生活してらっしゃるんでしょうか? あと家賃や車・ローンの有無なども重要です。 そりゃ月収18万で12万の家に住んでたら赤字でしょうし。 ちなみに我が家は夫の収入のみの二人暮し、家賃天引きされて手取り16万、車のローンが2.5万で月4~5万程度ずつ貯金しながらやってます。 貯蓄のメインはボーナスです(月収が少ない分ボーナスが多い)。 不便や暑さ寒さを我慢したり、遊興・嗜好品を我慢したり、食材や服(化粧品)、いきつけの美容室のグレード・購入頻度を落としたりする事が生活水準を下げるという事じゃないでしょうか。

もう少し詳しく・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
と、みなさんのレスがつくと思いますが 買い物の回数を減らすと無駄なものを買わずに済みます 私は食料雑貨は週一のまとめ買い メニューもしっかり決めて、必要な物を買います 例え無駄な物を買ったとしても週一ならたいした金額にはなりません 我が家は6人家族ですが、毎日買い物していた頃に比べ食費を2~3万減らす事が出来ました 通信料や保険料の見直しはしましたか? プランターの家庭菜園や、要らない服のリフォームなども楽しんで節約出来ますよ。

そうだなぁ……

041
サナ
・トピ主さんの携帯を解約するか、解約しないのならサービスを見直し、可能な限り基本料金内で利用する。 ・ケーブルTVに加入しているなら解約する。 ・食材はセール品から選び、購入した食材でメニューを考える。 ・食材の生産地に拘らない。 ・美容院に行く回数を減らす、安い店に行く。 ・ネールサロンに通っているなら止める。 ・化粧品代を削る。 ・トピ主さんの交際費を削る。 ・節水と節電。 ご主人様の収入が、どう切り詰めても赤字という程低くないのであれば、トピ主さんが必要だと思っている支出の中に、まだ無駄があるのだと思います。 ある程度我慢しているそうですが、我慢していない事の内訳はどのようなものですか?

赤字かぁ

041
鳥人間
専業主婦です。 コスメマニアでしたがもう2年近く基礎化粧品以外買っていません。あ、アイブロウは買いました。平日スッピンですがチャイム対応が眉無しではさすがに…。基礎化粧品も5分の1の価格のものに落としました。 その他に ・美容室は2~4ヶ月に一回。カラーリングは自分で染める。 ・生鮮食料品は閉店直前に買いに行く。安いもので献立を考える(食材優先) ・こだわりを捨てる(洗剤はお米はお肉はこのブランドじゃなきゃ!とか) ・本は古本か図書館、友人に借りる、立ち読み。 ・服は安いブランドのものに切り替え、高めのものはセールで安ければ買う。古着屋も活用。買う枚数も最低限に。お呼ばれ服と休日着が数セットあればあとは手持ちのもので何とかなる。 ・我が家はネット引いてるので携帯のパケットを上限まで使うなんてもってのほか。携帯は夫も両親も家族内通話無料にして無料通話。 ・夫の弁当・水筒は毎日持たせる。 ・飲み物手作りか、安い2Lボトルで買って水筒・マグなどに入れて持ち歩き、買わない。 ・コンビニで買い物をしない ・どうしても買わなければいけないものはネットなど活用して安く買う ・コンタクト→メガネ生活

快適な生活を捨てる

041
節約ママ
当たり前のように享受していた快適な生活をあきらめればかなり生活費は浮きます。 冷暖房は必要不可欠ではありません。 夏30度超、冬10度以下でも命に関わるわけではありません。 入浴や洗髪は毎日しなくてもOK。 真夏はシャワーのみ。 洗い物に使うお湯は最低限に。 車の台数と利用を減らす。 2、3キロ以内なら自転車。 レジャーと外食を減らす。 なんだかちょっとうら寂しい気分になってきてしまったかも。

本当に必要なものですか?

041
メグ
赤字なら、お金の使い方を見直すほかないでしょうね。 買い物したら全部 商品名、個数、単価を書いてください。 数日後に書いたものをチェックしてください。 確かに必要だったものは○ 不必要だったものは× なくても特別問題ないが使ったものなど、どちらとも言えないものは△ 食材を全部使い切らないうちにダメにしたなども 数日後にセールスで安くなったなど高値で買ってしまったものも、△で……。 ×印がついた金額分だけ、無駄遣いしたということです。 生活費から削れる金額となります。 △印は無駄遣い予備軍、削れる可能性大アリです。 私は、夫の給料が基本給のみになっても 貯金は出来ずとも生活できるレベルで生活しています。

節約生活も良いですが、

041
Joy
自身の生命や健康を脅かすことにはならないよう、気をつけて下さいね。 自分でカラーリングをしようとして、薬液が目に入り失明寸前。 使い捨てのコンタクトレンズを使い続けて、角膜損傷。 DIYで本棚を作ろうとして、自分の指を金槌で叩いて骨折。 見切り品の総菜が変な味だと感じつつも食べて、下痢嘔吐。 妊娠に気付いていたのに、病院の待ち時間が勿体なくて受診せず、 子宮外妊娠が腹腔内で破裂して、緊急開腹手術。 ダイエットをしたくても、ジムに通う暇と費用が勿体なくて、 個人輸入の痩せ薬を飲んで、肝機能障害。 本人は、節約しようと努力したのでしょうが、 結果的には、自身の健康を損ない、無駄な出費を増やしただけです。 特に、後半の2例は、生命まで危うくするくらいでした。 生活水準を下げて、節約生活に励むのは構いませんが、 どうか、「生命と健康」だけは、担保にとっておいて下さい。

高い金額のものは何を買っていますか?

041
さくら
高い金額ものを買わないと割と余裕です。 例えば、 ・服飾関係(服、靴などは昨年のものを着まわす) ・化粧品(化粧水、乳液を千円以下に。意外と悪くないです。) ・美容院、理髪店(千~2千円くらいの所で我慢する) キャベツ1玉買うと3週間ぐらい持ちます。けど、ほうれん草だと1把買っても1回で終わりです。このあたりを工夫するのも良いかも。 服や靴はセールの時まで待ってから買います。

勝手に下がってきませんか?

041
男だけど。
何度か収入のジェットコースターを経験していますが、収入が下がったら、勝手に生活レベルって下がってきませんか? 今まで買ってたものが買えなくなるとか、財布がいつの間にか寂しくなってるとか、遊びに行っていた場所にいけなくなるとか。 収入が下がっているのに、生活のレベルが下がっていないなら借金(クレジットカードでの買い物も含む)をしているか、貯金を切り崩しているかですよね。 それなら、まずそこをやめることをおすすめします。 そしたら勝手に、身の丈に合った生活になっているはずです。

自宅にいるだけで余分な出費

💰
ななし
自宅にいると電気代がかさむのです。 ガスも水道も。 食事中はテレビを切る、早寝早起き(兼業だと明日の仕事があるのでご主人の帰宅前に寝ても許されるが、専業だと夫の帰宅を待っていないと悪いと電気やテレビをつけて起きていがち) あとは実家が近ければ実家に住んでお金浮かすとか。 子供に贅沢していませんか? 市販のベビーフードとか。 お粥があれば味噌汁の豆腐と野菜つぶせばOK。 服もお下がり、フリマ、安いもので上等。 絵本もブックオフや図書館で十分。 あとはクレジットカードを解約。 あと、ペットボトルの飲料は外出先で購入するものと非常用以外は買わない。 乳児のお茶はほうじ茶を薄めに沸かせばOK。 ベビー用と書いていあるのは量が少ないか、パッケージがかわいいだけで、 昔は大人のほうじ茶を哺乳瓶に入れて飲ませてましたから。 花粉症でマスクはめてれば、化粧は基礎化粧(安いもの)と日焼け止め塗っておしまい。 ファンデーション塗るのやめたら、化粧品代かなり浮きますよ。 唇が渇くならメンタムのリップを追加。

先ずは「生活費」を取り分けてしまう。

041
lemon
ただ我慢する、ただ家計簿を付けるだけじゃ押さえられません。 「生活費」を取り分けて、それ内でやりくりする癖を付けるのです。 ただ、お金がないから節約ではやる気が失せてしまいます。 生活の縮小なんて生き甲斐をなくしてしまうも同じです。 主さんは1年後、何をしてるか。 新しい職を見付けるつもりか、 お子さんを作る用意の為か。 目標を作りましょう。 目標さえあれば、少しの縮小なんて何でもないですよ。

私の場合

🎂
momo
一度、どかーん!と大掃除します そして、いるもの、いらないものを分けます(食料、服、その他全て) いるものは元に戻し、いらないものは処分する あれば便利なものは処分、なくてはならないものは取っておく 空間をシンプルにするだけで、無駄なものが見えてきます 私はこれで相当の無駄な買い物を減らすことに成功しました どこかのHPで日本人は冷蔵庫で食料を無駄にしているという記事がありました トピ主は経験ありませんか?冷蔵庫の中で化石と化した食品が・・・・ 昔のCMにもありましたよね 食料を無駄遣いしているかも?と思ったら 早速冷蔵庫や食料庫を掃除してください そこを見直して無駄を省くだけでかなりの効果があります

食事が貧しくなる事

🐱
赤字はつらいわね
美容院も病院も行きません。 買いだめもできないし、とにかくできる限り「使わない」。

主です。

🙂
佳祐ママ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございますm(_ _)m 旦那は手取り20万、そのうち10万もらっています。家賃無し。光熱費、食費、私の保険費と携帯代とガソリン、貯金、これらをやりくりしています。保険は全て見直しました。二万円を貯金にしているので、これを無くすれば赤字は出ません。が、この先を考えると貯金は大事かなぁと。私自身も貯えがあるのですが、それは子供が出来たら使おうと思っています。ちなみに旦那は残りを自分の小遣い、ガソリン、保険、税金、車検貯金をやりくりしています。仕事上、月3、4回の飲み会を外す事ができない状態でもあります。 私が無収入といえども今はお金に対する危機感が無い為、買い物の時、頭の片隅で貯金を頼っているのかもしれません。 (続きます。)

主です。2

🙂
佳祐ママ トピ主
私はお菓子も大好きで、1ヶ月3、4000円かかっていました。こればかりはどうもやめられなくて、毎日食べたいんです。無いと寂しいというか…。(困りもの)タバコを吸われる方のやめられない心理と一緒かな。柔軟剤も好きで、250円の詰め替えは10日持つか持たないかです。まだまだ倹約の域には入っていませんね、私…。 まずは化粧品とシャンプーの質を下げてみたいと思います。食費はお財布を別にし、閉店間際も狙ってみます!

予算オーバーで買い物自体出来ない

041
するめいか
給料日までこれだけの食材でやっていかないと とかこの金額でやらないと、となれば 自然に生活はきりつめたものになります。 水準も下がるでしょう

節約が浮いている

041
貧乏
タイトルの通りだと思います。 「節約」を定義付けするのは大事だと思うので私なりに挙げれば「費用の削減」ですかね。 「既存」の出費を減らすという位置付けを意識しないと失敗によると思います。 各論はスーパー主婦様たちに任せますが、「節約」を上記の位置付けにしておかないと、減らした分が意味不明な「ご褒美」に早変わりするのでご注意を(笑)

私は♪

🐤
みなち
私は会社を退職して今は主人のお給料のみです。 私は医療費がかかるので赤字ですが、節約(無駄の見直し)頑張っています! 1.雑誌は買わずに立ち読みか図書館(主人が私の好きな雑誌をプレゼントしてくれる時もあります) 2.独身時代に購入した洋服を着る、新しい洋服は買わない。 3.友達との外食の回数を月に一回までとする。 4.食材の安いお店を見つける。(料理は安く美味しく、手作りを。安いお惣菜屋さんで購入する事もあります。作るより安い場合有ります。) 5.外出先で飲み物は買わない(水筒持参) 6.おやつを食べる回数を減らす。 7.節電。節水(洗濯物はお風呂の残り湯でする事にしました) 8.化粧品のグレードを下げる(下げれない物はそのまま) 9.お部屋を掃除、断捨離。 10.節約を楽しむ!

生活水準をさげるということは

🎶
さちこ
全ての物を安い物にするということです。 日用品から食品、衣料品、全てです。 我が家も給料が下がったのを機に生活レベルを落としました。 それまでデパート系のスーパーを利用していましたが 地元の安売りスーパーに切り替えました。 お米はコシヒカリで、5キロ2700円だったのが1980円に。 鮭は2切れで280円だったのが196円に。納豆だって130円が99円と スーパーを変えるだけで大きく変わります。 勿論、価格が安い=品質、味は落ちます。 それが「生活水準を下げる」ということなのです。 さらに下着等はパシオスやしまむらを利用。 日用品はドラッグストアより安売りスーパーの特売日を狙う。 ドラッグストアって、意外に安くないです。 トイレットペーパーの質を落とす。 今までクリーニングに出していたものも、なるべく家庭で洗う。 私はセーター類も、夫のワイシャツも、ポリエステルならブルゾンも 家の洗濯機で洗っています。 当たり前で必要と思っていたものも、逆転の発想をすれば お金を掛けずに済むようにできます。 お互いがんばりましょう。

生活費だけですか?

041
p
普通、生活水準を下げると言うなら、 ・旅行はやめる ・趣味は控えめにする ・外食を無くす ・お弁当にする ・衣類など買わない ・TAXIにのらない ・車を売る ・家賃の安いところへ引っ越す ・煙草すう人は、これを機会に禁煙 ・お酒もやめてみる、安い酒にする ・友人とのお茶・食事は、家にきてもらう などでしょうか? しかし、生活してるだけで、御主人のお給料で赤字というのは、どうなのかな。 何にいくらかかってるのかわからないと何も言えません。 私たち、金欠の場合は、外食をなくし、衣類雑貨など、とにかく何も買わないようにしますよ。スタバ、コンビニなどに寄らないようにすると、お財布をさわらないので、お金は出て行きませんが・・・

できるところをとにかく削る

🐱
蒼玉
昨年、退職して専業主婦になりました。 冠婚葬祭・主人の飲み会が頻発などがなければ 主人のお給料だけでなんとか間に合います…。 そんな我が家は以下の状態で回しています ・家賃は主人の収入の3分の1以下です ・9割9分で自炊(休日はたまに外食) ・よく行くスーパーでの商品の底値を把握 ・そのスーパーのポイントカードを作る(無料) ・化粧品などは安くて肌に合うものを探してランクを下げる ・主人了承の上、若干 主人のお小遣いカット ・自分のお小遣いは9割カット ・クレジットカードは主人のカードに1本化 ・自分の健康診断などは、主人の社会保険の制度や  市の無料診断などを調べて最大限利用 ・野菜はその日に足りない分だけ買い足す とは言え、主人にも若干協力してもらっているので心苦しくなり (外での付き合いもあるでしょうから)扶養内でパートを始めました。 ギリギリよりは、小額でも余分があった方が精神的に楽かなと。

週の予算を決める!

😀
さちこ
私は特に〇〇費、などと細かく予算決めはしていません 時と場合によって多い・少ないがありますよね? その予算を守るのはストレスになってしまう ので、週の予算を1万円、と決めています 食費も雑費も全て含めて1万円です (携帯代・光熱費・医療費は別に) そして、その1万円の予算を守れば 外食やお菓子、美容院や被服費もOKにしています 頑張って週1000円×1ヶ月を浮かせて美容院に行ったり 500円余らせてお菓子を買ったり、外食したり色々しています 「頑張れば〇〇できる!」という楽しみがあれば節約も楽しいですよ♪

危機感ある?

041
p
2度目ですが、そんなに危機感ないなぁと思いました。 お菓子に3-4000円?それって、大人で何を食べるのかなと・・・やめたら、ダイエットにもなるし健康になりますよ。 ひょっとして、やや太ってますか? これを機会に、自分で作るとか他で代用するとか、されればいいと思いました。 あと柔軟剤が10日でなくなる????信じられない。 適量入れてくださいよ。 シャンプー化粧品の質を落とすといわれますが、それ1月にいくらかかるんですか?毎月買うもの? そんな質を落とすよりも、もっと価格の大きい、抜本的な節約をした方が良いと思いますけど。 赤字続きなのに、あまり危機感ないなぁ・・・と驚きました。

ポイント、馬鹿にできません

041
匿名希望
何を買うかも大事ですが、どのように支払うか、も大事ですよ。 私は公共料金や交通費等の必要経費をクレジットカード払いにしてポイントをゲットしています。 大きな買い物を全くしていませんが、これで毎年結構な額をギフト券に交換しています。 但し、私のように節約が趣味な人間は大丈夫ですが、 浪費傾向がある方のクレジットカードの契約は事前に良く考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧