本文へ

こういう夫を選んだのは自業自得?

レス14
(トピ主 0
😢
レモネシトラス
恋愛
夫33歳、私36歳で子供はいません。 最近の夫にかなり不満があります。 ・現在夫の両親と同居していて4人暮らしです。 義両親は60代半ばで昔の物の無い時代の育ったせいか?貧乏臭いことばかり言って私もうんざりします。 ・夫は体力が無く年中偏頭痛がすると言っている姿を見るのが辛いです。 ・私が3ヶ月くらい前に朝、黙ったまま荷物纏めて出て行こうとしたところ、夫に見つかり連れ戻され、それからもギクシャクしてます。 一度出ようとしてしまうと、それがあだになってかなり引きずるのでしょうか? 過去に義両親にキレて「子供が出来たらそんな貧乏くさいこと言うと、子供の未来が阻まれます!」と言ってから関係が最悪です。 言い過ぎだったでしょうか? 現在私は新幹線で東京まで通勤してるのでそれも負担に思えるので 近くの単身寮に入りたいと思ってます。 以前は私の勤める会社の社宅に入ってたのですが 近所の奥様方には「ご主人様はどこの部門ですか?」と聞かれ、 「いえ、社外の人です。社宅は私が借りてます。」と言うのが 夫婦共にストレスでまた半年くらい主夫をやってたときもあります。 そんな理由と転勤や家庭の諸事情などから 夫の親と同居で新幹線通勤にしていただきました。 やはり夫もストレスがあるのでしょうか? 会社近くのアパートを個人で借りるしかないでしょうか? 夫の気持ちも複雑でしょうが親の前では言いなりだけです。 大卒の夫がそれで高卒の私がこうなってるのがストレスとも言えるのでしょうか? 離婚も考えましたが情が無いかな?とも思え戸惑ってしまいますけど どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

何かおかしくないですか???

hitomi
何が言いたいのか全く分かりません。 何故故結婚されたのでしょうか。 御自身のことより片頭痛を持ってらっしゃるご主人の体の心配はされないのですか? 黙って出ていくって。。 働いてらっしゃるのですよね?ご主人も。。 状況が良くわかりませんが。。。。 義父母様に対する暴言は目に余るものがあります。 貧乏くさいとは言語道断。 というより、ご主人に対する愛情、義父母さんに対する愛情、全く見受けられず身勝手な言い分ばかりの気がしますけど。 私がご主人でしたらこんなお嫁さん要りません。 即効離婚です。 ご主人も含めあなた以外の方、、お気の毒です。 情け?もうとっくにないと思いますよ。あなたには。 読む限りですが。

他力本願な文章ですね

041
ごんた
最初に感じた事は、 義理両親とご同居と新幹線通勤。 36歳だからやってこれたかもしれませんが、 40代はしんどいと思いますよ。 私ならその年齢では衝突するのが普通だと思います。 同居は、介護レベルで仕方なくという以外は、 お互いに自立した方がいいと思う派です。 後、 トピ主の文章が語尾がでしょうか?と常に疑問が多い のにも気になりました。 自分で答えを見つけ出してから、せいぜい一つか二つ程度 参考までに聞いてみるというくらいでないと、、。

あまり共感できません。

🐱
たもさん
あなたがそういうご主人を選んだことというより、 誰でも、人生の選択の全ては自業自得です。 ただ、トピ主さんの選択には、ほとんど共感できません。 義両親へのキレ方が「そんな貧乏くさいこと言うと~」って、 キレるとこ、そこ!?そんな言い方では、相手にも真意が伝わらないでしょう。 社宅で「私がこの会社に勤務してるんです」と答えることが どうしてそんなにストレスかもわかりませんし、 夫婦内の学歴の差がどう関係してるのかもわかりません。 私なら、うまくいかないと思ったら、経済力があるなら今日にでも 出ていきますけどね。情がうんたら言ってる間に老けていくから。

なんだそれ

041
faila
主様とご主人の問題で、同居させてもらってるんですよね。 勝手に人の家に転がり込んできながら、貧乏臭いなんて良く言えますね。 あと、会社の近くに家を借りるって、ご主人は今も主夫なんでしょうか。 それとも、2人して新幹線通勤? ご主人云々では無く、自分の行動にもう少し責任を持ち、 他人に感謝する事を覚えるのが先かと思います。

家族を養うのは、

🙂
通りすがり
別に夫の仕事と決まっているわけではないでしょう。 貴方が家族を養えばいい。 なんで家族を養うことを放棄して出て行こうとするんですか? それ、「悪意の遺棄」とやらで貴方が有責になるのでは?

ご主人は・・・

😣
ありゃ~
ご主人は無職なのですか? ご主人が無職ならトピ主さんが婚姻生活に悩まれる気持ちは理解できます。 でも、ご主人の両親が貧乏くさい事を言うとか、ご主人が頭痛持ちだとか・・・ なんだか、悩む次元の事ではないように思えます。 意味が分かりません。

少し落ちつきましょう

041
Kozue Idei
あなたはご主人に不満があるのですか? ご主人のご両親にあるのですか? 回りの方々でしょうか? それともそのすべてでしょうか。 仰っていることがとても子供っぽい気がします。 また、自業自得などということはありません。 縁あって一緒になったのではないですか。 ご主人のご両親は「貧乏くさい」ことを 言っているのではありません。 人生の達人から次の世代への助言です。 「誰も私の気持ちが分かってくれない」 または、「悪いのは自分じゃない」 そのようにも聞こえてきます。 自分の不満を他の人にぶつけているように思えます。 しかし,あなたはとても素直な方だと思います。 離婚を考える前に やることがあると思います。 ご主人はすでにあなたの気持ちを 十分に感じとってるはずです。 ただ、どうしていいのか 分からないのかもしれません。 ふがいないと悩んでいるかもしれません。 苦しい思い(不快な)をしてるのは あなただけではないように思えてきます。 ご主人としっかり向き合って お互いの気持ちを話し合ってみては いかがでしょうか。 ご主人をあなたが選んだのであれば 選んだときの自覚を思い出して下さい。

一度もキチンと話をしないで離婚?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、他の方もレスされている通り何を考えて結婚しそして離婚をしようとしているのか全くわかりませんね。(家を出ようとしたのは既に離婚を考えているんですよね)  義父母が貧乏くさいことを言う(節電や物を大切にするなど適切なことなのかそれともマイナス思考の発言ばかりなのかよくわかりませんが)、夫が体力がなく偏頭痛がするから黙って家を出ようとした…  それと近所の奥様にいろいろ聞かれるのも離婚を考える原因ですか?  通勤の件は事前にわかっていたことでしょうけど今からでもキチンと「毎日の新幹線通勤は大変だから引っ越しをするか単身寮に入ろうと思っているんだけど」とまず話を切り出せばいいじゃないですか。  どうすれば良いでしょうか?って夫婦で良いと思われる方法を話し合えばいいんですよ。

うーん

😑
あらら
お子さんもいないみたいだし、離婚を考えてもいいのでは? なんだか一緒にいる理由もなさそうだし。

私は…

🐤
おじょうさま
私は、義父、義母、義兄、義姉とその子供と三世帯で暮らしています。義兄と夫は仲が良いわけでもないのに一緒に暮らしています。 経済力があったら家、出たいです。 トピ主さんは会社の寮もあるし経済的にも自立してそうだから、嫌なら家を出た方が良いと思います。 迷っていては年ばかりとってしまって再婚もできなくなってしまうかも…

大丈夫ですか?

041
ゆきうさぎ
義両親と暮らしていて、 ストレスが溜まるのはわからないでもないですが、 「貧乏くさいこと~」は、ちょっと禁句だったのでは? (私には、こんな大それたこという自信ない・・・) これ言われたら、その後、 表面上でも仲良くするのは難しそう。 言葉を知らないにしても、強烈かなぁ~。 「お義母さん、御苦労されたんですね」くらいは 嘘でもいう強さは必要なのかも。 いまさらなんですけどね。 興奮状態?で、暴走感のあるトピですが、 少し落ち着きましたか? 3か月前に連れ戻された時に話し合いはしましたか? 同居を解消したい(んですよね?)、 夫の気持ち次第では、別居でもいい(んですよね?)を 夫に打ち明けてはどうですか? 黙って出るのはよくないですよ。 夫選びが自業自得かどうかは、なんともいえないですが。。。

質問に端的に答えると

041
time
>一度出ようとしてしまうと、それがあだになってかなり >引きずるのでしょうか? そうですね。 >「子供が出来たらそんな貧乏くさいこと言うと、 >子供の未来が阻まれます!」と言ってから関係が最悪です。 >言い過ぎだったでしょうか? そうですね。 >そんな理由と転勤や家庭の諸事情などから >夫の親と同居で新幹線通勤にしていただきました。 自分から義親を同居させてもらったのなら、態度や言葉には 細心の注意を払うべきです。 >やはり夫もストレスがあるのでしょうか? 当然あります。 >会社近くのアパートを個人で借りるしかないでしょうか? そうですね。 >大卒の夫がそれで高卒の私がこうなってるのが >ストレスとも言えるのでしょうか? 大卒高卒に関係なく、妻がそんな状況であれば夫はストレスでしょう。 >どうすれば良いでしょうか? きちんと夫や義親に謝って、やり直したらどうですか? それが嫌なら出ていくことです。

流されやすく、後でグジグジ文句を言う典型的タイプ

😀
夕凪
自分で、こうしたらこうなりそうって考えましょうよ! あなたの場合、他の言うことに何も考えず流され後になって、グジグジ言う典型的な、流されタイプだと感じました。 しっかり働いているのだから、廻りの状況を見て自分自身で最良の道を絶えず考えるべきです。 問題意識を持っていつも自分自身で判断しなければ、後悔しますよ。 実際しているでしょ。 家を出る決心をしたのなら、でなくちゃ。 牢屋にいるんじゃあるまいし。そのくらいの覚悟ありませんか? ちょっと待て、で思いとどまる? そしてグジグジ文句ですか? あなたの言われることはとてもわかりますが、流されてその結果グジグジ言うのがいけません。 人の言うことに影響されすぎなのもいけません。 強くならなくちゃ! 自分自身の人生は一回きりですよ! 私はしょうもない人たちと縁を切りしっかり自分自身で生きていくことをお勧めします。

よくあること

041
匿名
私も既婚です。 結婚したあと、「この結婚ってまちがってたのか」と思うことって、よくあることだと思います。 トピさんの場合、すごく今まで頑張ってきた感じがあるので、 自業自得という問題ではないですよ。 子供もいないのだし、離婚してもとくに何も損害ないような感じなので (あなたは仕事もある。健康である。独身寮に住める)、 離婚したほうがいいような気がします。 情がないとか、関係ないでしょ。 何十年も連れ添ってきた仲ならともかく。 情より、貴方のご先祖が絶え間なく受け継いできた命を、 つなげるほうが大事だと思います。 貴方がこの人の子供を産みたいと思う男性と暮らすのが 一番だと思います。 やっぱり強い(精神的にも)男がいいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧