本文へ

私用電話を許せますか?

レス17
(トピ主 2
😑
もも
仕事
こんにちは。企画職会社員・女です。
皆さんは、仕事中の携帯電話による私用通話をどの程度許容できますか。
私は…

・クライアントからの着信は会議中や接客中でなければ基本的に出る
・友人や家族などからの着信は応答保留にし後でこちらからかけ直す
・社内での打ち合わせ中にかかってきた着信は仕事関係者なら出てOK
・クライアントとの打ち合わせ中にかかってきた着信は誰からの着信でも出ない
・音量はマナーモード、電話を取る場合は同席者に一声かけ席を外す

…概ねこんな感じで判断してきました。
私の会社は厳密に携帯電話禁止なわけでもないので、仕事に差し支えない最小限の範囲を個人で判断しているという感じです。
今回こんな質問をしたのは、私が考える上記の“仕事に差し支えない範囲”の携帯電話使用ルールを覆されてしまった出来事があったからです。

先日会議室で40代の上司と二人で企画会議をしていたときのことです。
私が懸命に考えた大きなプロジェクトの企画案を熱弁していたところ、上司の携帯電話に着信がありました。
上司は躊躇なくすぐ通話ボタンを押すと会議室の外に出ていき、話し始めました。
どうやら奥様からの私用電話だったようで、10分ほど会議室の外で話していました。
…私は熱弁の途中で話をぶった切られ、放置されたまま…
暫くして戻ってきた上司は「ごめん。で、何だっけ?」と私の目も見ずおざなりに言いました。
その後打ち合わせは再開したものの、先ほどの電話の内容に気になることがあったのか、最後まで何だか上の空でした。

もし私なら着信が家族からと分かった時点で応答保留にすると思いますし、自分の部下にこんな失礼なことはまずしません。
どうにも腑に落ちない思いが残って今も燻っているのですが、これは普通、許すべき状況ですか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

非常識ですが

041
ウボ・サスラ
トピ主さんが自らの基準をくどくどと書いてくださらなくても、打ち合わせ中に一言も断りもなく私用の電話に出ることは非常識です。意見を募るまでもありません。 ところで、「許すべき状況ですか?」というご質問ですが、「許すべきではない」という結論に至った場合、トピ主さんはどうなさるおつもりですか?「許さない」というからには、何らかの制裁を加えるのでしょうか?

まぁ不快だけど「許す許さん」とかは考えない

041
ike
私は内容が家族の電話か得意先の電話だかしらないけど社内打ち合わせで放置された場合、「長いな…」と思ったらイライラする前にメモ帳に「打ち合わせ日改めましょうか?」とか「お電話終わるまで自席戻ります」など書いて相手に見せるとかやってしまうのであまりひきずったことないです…。 打ち合わせの流れが切れて元に戻らない場合も「仕切り直し」か「小休止」を入れることを考えます。それでも相手が気もそぞろならそれを指摘して「このまま続けて大丈夫ですか?」と上司であっても突っ込みます。 >これは普通、許すべき状況ですか? その状況での私用電話は褒められたことではないし不快だけど、許す許さんというより打ち合わせ自体の流れをどう元に戻したもんだかな~、困った上司だわ、という方に頭が行きます。部下なら即効注意ですけど、上司相手だと揉めたら面倒だしな、という打算もありますし。

上司が常識的なビジネスマンなら

041
へたれ管理職
ご家族に、緊急時以外は職場に電話しないよう伝えてあると思います。従って、打ち合わせ中の電話は急を要することがらだったと思います。躊躇なく取ったところを見ると、ある程度内容が予測できるものでしょう。たとえば長患いしていた身内のご不幸、とか。 トピ主さんの仕事への熱意はすばらしいですが、たった1回の私用電話だけで、許す許さないというレベルにヒートアップするのは行き過ぎです。クールにいきましょう。

ケースバイケースでは?

041
はいどらんと
「今日の晩御飯、何?」とか「帰りにスーパー寄ってよ」とか そういう電話内容なら えー!それはないよ!! って思いますが… でもしょっちゅじゃないのなら お子さん、奥さんなど身内で具合の悪い方がいて その診察や検査の結果とか、 急きょ誰かが入院した、事故にあった… とかなら仕方ないのでは。  

部下に注意しました

🐱
Nyan
基本的に私の部は私の方針で、勤務中は携帯はoff、緊急は会社にとしています。そして私の部下の一人が、それでも私用電話が多かったので、今回の査定時に注意をしました。一日一度や緊急ならいいが回数が多すぎる。会社は貴方の時間に関して給料を払っているのだから、それを重視するように言いました。 相手が上司だと難しいでしょうが、私なら10分も待たされたら自分の仕事に戻ります。そして一言言いますね。緊急じゃないなら仕事を優先して欲しいって。私は友人でも話の腰を折られて緊急でない携帯に出られるのは許せません。よって上司でも緊急でない限りは許しませんよ。因みに私は携帯を所持していませんので、相手に対してそのような失礼をすることはございません。そして会社の電話でも逃せない電話で無い限りはミーティング中は出ません。コールディスプレイなので待っている電話はわかるし、メッセージを残してもらえばすぐにかけなおします。

私なら…

041
りんご
電話の後の様子がおかしいと感じたら逆に「何かあったのか」と心配になります。 これは性格の違いでしょうね。 トピ主さんの考えは分かりますが、携帯禁止でないなら仕方ないのではないでしょうか…。 それぞれ家庭に事情はありますし。 正直、自分目線のみで冷たい印象です。

一大事だったかもしれない

041
日夏詩
私だったら戻ってきた上司をまず気遣いますね。 奥様やご家族の身に何か一大事でもあったのかと。 その後も上の空なら一旦切り上げ、改めて機会を設けます。 聞いてない人に話すだけ時間の無断ですもの。 中座がしょっちゅうだったら怒るかもしれませんが、 たまたまなら構いません。むしろ心配します。

天下のもも様を何と心得る!

041
マロン
何かと思えば上司と2人だけの打ち合わせ中、携帯が着信したので上司が一時席をはずして応答したのが気に食わないという話なのですね。 貴女以外にも複数の出席者がいる会議だったりクライアントや上席者がいれば上司はそんなことしなかったでしょうけど相手が部下の貴女だけだったので上司はそのような行動を取ったのでしょう。まあ仕方ないのでは? 上司が「先ほどの電話の内容に気になることがあったのか、最後まで何だか上の空」ということは何か緊急の連絡事項があったのかもしれません。そういう電話が掛かって来るとわかっていたから席を外したのでしょう。 トピ主さんえらくプライドがお高い方なんですね。 だけど「この前上司にやられたから」と貴女も同じことをしてはいけませんよ。それはわかってますよね?

状況によっては許せます。

🙂
みかん
いつもいつも、どうでもいい私用電話をなさっている上司なのでしょうか? それだと許せませんね。 でも、家族にもしもの事があったならどうします? 一言、電話に出る前に断りが無かったのは残念ではありますが、普段は私用電話をなさらない方なら、親御さんが倒れられたり、緊急手術されたりと、何かその後も心配が続くような事があったかもしれません。 それなら、その後の打ち合わせが上の空になることも理解できます。 こんな状況だったかも・・・とは考えられませんか?

緊急の場合もあるのでは

041
tosi
例えば、 ・上司の家族の方が事故にあった ・上司のお父様かお母様が危篤状態 ・上司の家族が事件に巻き込まれた などと言う場合だって考えられるではないですか。 例えば、 家族が今日手術を受けている 等事情があっった場合でも、 トピ主さんは「家族だから」と出ないのですか? 職場で家の事情を全て話さなきゃない訳でなし。 >先ほどの電話の内容に気になることがあったのか、最後まで何だか上の空でした。 緊急の気になる電話だったからじゃないんですか? >熱弁の途中で話をぶった切られ… 家族からの電話は全て「私用電話」ってどうなんでしょうね。 上司に「どうしたんですか?」等の気遣いの出来ない冷たい人ですね。

レスありがとうございます。

😑
もも トピ主
上司の話の内容は「粗大ゴミ出しとけよ」といった声が聞こえてきましたので、身内のご不幸とか、急を要する内容ではなかったと思います。 (聞き耳を立てていたわけではないので詳細は不明ですが) また、ご自宅から上司の携帯にかかってくる電話の頻度は多いときで1日に数回あります。 質問内容にある打ち合わせの最中にも計2回ありました。 たまにかかってきた程度なら私も緊急の要件かと心配しますが、ここ1ヶ月程は毎日そんな感じなので、さすがに…ともやもや感が募ってきていました。 >ike様 自分も、もし部下相手であれば叱り方は心得ているのですが、上司相手ですのでどういうタイミングでどのように申し上げればいいか、と思案しています。 また、ぐっと飲み込んで揉め事を避けたほうがいいでしょうか。 もしよければアドバイスお願いします。 >Nyan様 「緊急でない場合は仕事を優先して欲しい」…私の言いたいこともまさにそうなんです。上司にそう伝えたいのですが、逆ギレしやすい人なので、言い方とタイミングが難しいです。 >日夏詩様 切り上げて次の機会を設ける、次からそうしてみます。

マナーではなくパワーバランスの問題

041
浦安小町
「仕事中に私用電話はダメ」なんてのは論じるまでもなくみんなわかってる話で、 いうまでもなくモノの筋から言えば理はトピ主にありますよ。 (あんまり頭ガチガチでも困りますけど) まぁ要は私用電話を優先しても大丈夫だと判断された、ってことでしょ。 パワーバランスに起因する問題ですから、 どうしても気に入らないならパワー勝負しかないですね。 私なら? 1回ぐらいであればほっときますけど、2回目からは 私をないがしろにすると後で自分が困ることを た~っぷりと思い知らせてあげるかなぁ(笑)

揉めないほうがよいけれど…

041
ike
>また、ぐっと飲み込んで揉め事を避けたほうがいいでしょうか。 >もしよければアドバイスお願いします。 飲み込む必要は無いんですが…。 部下の場合上の立場から指導ということで「それは駄目だろ」という事も言えますが、上司の場合は「それでは困ります」というのをいかにプライドを傷つけずに指摘するかというさじ加減が。 上司相手の場合最初の何回かは見逃しつつも「困りますよぉ」と笑って突っ込んで、繰り返される毎に本気で怒るそぶりを見せるとかありますけど、それよりもそういう長電話だとわかった時点で「長引くようなら会議どうします?後日にします?」とか相手を焦らせて電話切らせたり、気もそぞろなら「別件で慌しいようでしたら改めましょうか?」とか言って気を向けさせるとか、『気遣っているそぶりでその実プレッシャーをかける』手が無難と思います。これだと相手が万が一逆ギレしてもこちらはダイレクトに喧嘩売ってないので非難されにくいです(汗)。 上司に説教はそう簡単にできないので、決定権を相手に委ねつつも即決断をせまるパターンが一番やりやすい…。

トピ主様の携帯使用ルールはご立派ですが

041
総務担当経験者
トピ主様は「仕事のデキる」社員ですね。 ご自分で「仕事中の携帯のルール」を決め、それを実践されているのはご立派です。 その内容も私から見ればほぼ完璧、理想的なルールです。 ただ、ご自分の中だけならともかく、他の社員にも適用・実践して貰おうとすると、 それなりにエネルギーを使う必要があります。 まず、社内における携帯や私用電話のルール(会社貸与と私物で違うこともあります)はどうなっていますか。 規程等で明文化されているか、暗黙の了解事項があるのか、 判らなければ総務部等、管理部門の然るべき責任者に伺うのがよいでしょう。 その上で貴方の上司の行動が妥当なものであるのか、 そうでなければ、どのような方法をとって、やめて貰う方向にもっていくか、 (例えば同じ上司の下の他の社員もまき込んで、上司にそれとなく聞こえるような形にもっていくなど) とりあえず、こんな流れが考えられますが、 くれぐれもトピ主様単独で、「許すべき状況ですか?」などと息巻かないように。 単独行動を取ると、社内で浮いた存在になりますよ。

2回目です

041
りんご
追加読みました。 レスを読んで私が思ったことは、電話の相手が奥様なら精神的に不安定なのかしら?という感じです。 そんなに不快なら会社の方に相談したらいかがですか? 確かに私用電話は良くないけど何か事情があるのかもしれませんよ。 しかももし本人が見たら分かる通話の内容まで書いてしまって…。 愚痴ならまだ分かりますが、通話内容まで書いて…トピ主さんは何をしたいのですか? どんなレスを望んでいるのですか?

ウーン

🐤
ららこ
ぬしさんは熱心だけど要領はよくなさそうなので、うまく上司にいうのは難しいんじゃないかなあ…。 上司とこじれても仕事しにくくなりそうだし。 自分が偉くなるしかない。 我慢も必要かなと。

参考になります

😑
もも トピ主
>ike様 2度目レスありがとうございます。 そうですね、匙加減が難しいですが『気遣っているそぶりでその実プレッシャーをかける手』というのにおぉ!と思いました(笑) 確かに、相手の出方によってその後の立ち回りに融通がききそうでよさそうですね。 ぜひこの線でさらに策を練ろうとと思います。 具体的な策を講じて下さった方のレスは、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧