本文へ

杉様がすごい!!

レス81
(トピ主 1
041
三歩
話題
杉良太郎さんの津波支援活動をニュース記事で読みました。 車両12台(20トントラック2台、タンクローリー車1台、冷蔵・冷凍車2台、車7台)に水2トン、男女下着類4000枚、歯みがきセット1万セット、入れ歯洗浄剤500個、クレベリン業務用セット2000セット、だるまストーブ21台、石油ストーブ8台、灯油・ガソリンなど、大量の救援物資を搭載する。 これらを持って4/1-4/3まで被災地を奥様やお仲間を共に周られたそうです。すぐに煮炊きできるように準備に1週間かけたとか。しかも知事に電話して何が必要か尋ねたとか。 これだけのキャラバンを組むリーダーシップに驚嘆しました。きっと杉様や奥様の資財だけでなく、多くの方々の協力もあってのことと思いますが、それにしても度量が違います。 杉良太郎さんは、今回だけでなく山古志村、阪神大震災、国外でも救援支援活動されているそうでベテランです。現代の遠山の金さんそのものです。 こういう方がいると、私も頑張って協力しようー!!と力が入ります。義援金の額をドキドキしながら倍にしてみました。そして他にできることはないか考えてしまいます。 格好いいです。杉様。応援します。私もついていきまーす。

ランキング

レス

杉さまに惚れ直しました!!

💰
わたしも記事を読んで、おもわず「すぎさま、素敵過ぎる!」と惚れ直しました。 遠山の金さんの時も、情深さ、男前の流し目にどきんどきんしていました。 現実の世界でもやはり、私達のヒーローです。 奥様の伍代夏子さんもステキだな、こんな凄いご主人をもって。息子さんもこんな父親をもって立派な青年になったな。 金さんは世の中をよくしてくれる。 わたしたちも協力してがんばろうね。

確か

kitsutsuki
杉様は昔から(知ってる限り30年前から)こういう活動はしてたと思います。海外の恵まれない沢山の子の里親にもなっていますしね。 昨日今日のボアンティアとは違いますよ。 ジャッキー・チェンと言い、杉様と言い、他の人とは違うスケールの大きさを感じますね。あ、ヨン様もです!

売名行為ですよね?

041
けいこ
そのように言われたそうです。 そのとき杉さまは、「ええ売名行為ですよ、売名するために何十億つぎこみましたよ。ですから売名したいみなさん、ぜひ何億も寄付をして売名してください。」とおっしゃったそうです。しびれるぅ~! ベトナムの孤児も43人養子にしているのだとか。 伍代さんと再婚なさるとき、僕には子供が43人いるよ、って言ったそうで。 素敵な方ですね。

テレビで見ました

🙂
ペルコ
ほんとに、炊き出しをしたり、今 必要とされてることをしてあげ 本当に立派な 男の中の男。難民の養子も百人いるんですよね!

外国にも援助してるんですよ。

🐶
オルレアン
杉良太郎さんは、もう何十年も前から寄付・慈善活動をしています。 自分から宣伝することは無いので世間ではその活動はあまり知られていません。 もともと、恵まれない発展途上国の子供たちへ学校を建ててあげたりしていました。 学校を建てるんですよ!?個人でですよ!? もうハンパないッス、杉様 そして、今回の震災では個人レベルとはもはやいえないクラスの支援を。。。 奥様も夫を支えて賛同して参加されているなんて素晴らしいです。

現地入りしご飯を作る事ってすごいと

041
かなぶんぶん
いいことよね。募金とかはいくらでもいるけど、現地にいってやる人ってなかなかすごいとみてて思う。杉さんはお母様が阪神大震災の時に被災されて?そういう自らの経験があるから足りない事がわかっているって彼がいってたけどすごいと思う。 なかなか届かない募金より今困ってる人にごはん作るとかってすごいよね。私はすみません、、募金しか出来ないけど・・・

杉様の名言

041
はなだ
ある記者に「あなたの慈善行為を、偽善・売名だと言う人もいるが。」と聞かれたときに、 「ああ、偽善で売名ですよ。偽善のために今まで数十億を自腹で使ってきたんです。 私のことをそういうふうにおっしゃる方々もぜひ自腹で数十億出して名前を売ったらいいですよ。」 と仰ったそうですね。 被災地支援の他にも、刑務所・少年院の慰問活動を積極的に行って矯正活動の援助をされておられますよね。 本当にすごい人です。少しでも、見習いたいと思います。

杉さまカッコイイ!!

😍
じゃむ
私も先日この内容をニュース番組で観ました。 これまでも色々な被災地に支援に行かれた杉さんでさえも、今回の東北大地震の惨状を目の当たりにして 「何て言っていいのかわからない…。」 と涙ぐんでおられました。 すごく心が優しくて純粋な方なんだなと思いました。 そんな杉さんと一緒に活動されていた伍代夏子さんも素敵な方ですね! 人間 衣食住が足りたら後は人の為に尽くす を地でいっていますね。

藤原道長

041
凡人
「この世をば わが世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へば」 日本史の授業で、藤原道長のこの歌を教わったときは、傲慢な人物だ と思いましたが、実際には、政治家としての力量があったのでしょうね。 入内させた娘の安産を僧に祈祷させたり、浄土教への信仰心が厚かっ たりと、人間くさい一面もあったようです。 藤原道長は、光源氏のモデルとされていますから、女性にももてたので しょう。 杉良太郎さんの流し目は、よく知られているところで、女性にもてるのは いまさら言うまでもありませんが、その根底にあるのは、トピ主様が書か れている”人間力=人間の大きさ”のようなものなのかも知れませんね。 炊き出しをされる杉良太郎さんの写真を拝見して、 「藤原道長は、杉良太郎さんのような人だったにかも知れない。」 ふと、そんな事を考えました。

私もほれなおしました!

🐤
子供の頃見てました
支援活動ってお金と人脈と頭がないとできません。これだけの規模の支援活動ができるというのは物凄いことです。

エエ男

041
trans
エエ男って正しく杉様ですよね~。 「売名行為」の話も聞いた事あります。 売名行為と偽善で億単位つぎこむ! 余りにもカッコええぞ~! さらっとかわす!大人やわぁ。 悔しかったやってみろぉ。 しかも、杉様はそれを宣伝なんてしてませんよ。 誰かが、勝手に聞いただけですもん。 しかも、昨日今日からでは無い! もうしびれるゎ・・・・・。 彼ぞ本当のヒーローなのです。 見習います、一億分の一でも。

オーラを感じました

041
ゆみゅん
 杉様の公演を見に行って、ある縁から楽屋にお邪魔して握手して頂いた事があります。その時にものすごいオーラを感じました。  阪神淡路大震災の後の時だったと思いますが、関西に住む私に「若いのだからこれからなんでもできる、頑張って」と言われた覚えがあります。  その時は、杉様の支援についてはまったく知りませんでしたが、それからしばらくして支援活動を知り、本当に行動を伴った素晴らしい人だとますます好きになりました。  私も、年齢を重ねても、そんな風に他者を思いやれる気持と行動力を持てたらとせつに願います。

売名行為って(笑)

041
まりしてん
あの人は今更名前売る必要ないし、これを偽善と呼ぶなら何を善行と呼ぶんだか。 スケールの大きい人だな…。 尊敬できる本物のスターって感じです。

懐深すぎ

🐤
ひよこ
私も杉様の話を聞いて、こんなに懐の深い人間は見たことがないと 思いました。売名行為の話しを受けての受け方もカッコいい!! 人として本当に尊敬します。五代さんはそんな杉様にひかれたんですね。 私にはそんなスケールの大きなことが出来ませんが、少しでも 近い人間になりたいと思わせてくれました。

このトピで知りました

041
20代女子
バカな私は杉様のニュースを見た時、「芸能人の義援活動なんて、どうせ周りのスタッフに全部やらせて、おいしいところだけ本人がやる売名行為」だと思ってしまいました。 ごめんなさい!!!!!!(泣) ハンパなく人情あふれるスーパーマンだったのですね。。 こういう時に行動できる人間になりたいです。

ボソッ

041
popo
でも、エガちゃんもすごいと思いました。 **(自主規制)貯金に幾ら貯まっていたのか気になります。 被災地に実際いかれた方たちの行動力に敬意を表します。

売名行為ではないですよ

😀
かまこ
数年前に、すべての仕事を降りてるはずですよ。 関西の番組で言ってました。上沼さんがもったいないって、何度も引き止めてましたが、決めたことだからと言ってました。 なので、今回のことで杉様に仕事の依頼が来ても引き受けないので、売名行為には値しません。 売名行為とか偽善という人に限って、何もしないのですから、言いたい人には言わせたらいいと思いますし、そういう人間に対する杉様の受け答えも立派ですね。

たとえ売名行為でもいい

041
紫敷布
十歩譲って売名行為だとしても被災者の方々のためになることには変わりはないでしょう。 阪神大震災のときにその筋の方がやはり救援活動をして同じように売名行為だとか言われたことがありましたね。そのときインタビューに答えたおばあさんの言葉を今でも覚えています。「このおにぎりも他のおにぎりとおんなじでとってもおいしい」。 募金をすることが「自己満足だ」と言うことと変わらないですね。そんなことどうでもいいんですよ。

いい話だ

041
コンド
いい話だな。凄いな。 あと江頭2:50だな。自らトラックを手配し、救援物資を届けた「俺はお金がないから体で払ってきた」いい言葉だな。 あとはジャニーズの力も凄いな。 うん、ほんといい話だ。

本物の男前

🙂
おうちゃん
恥ずかしながら杉様の活動を初めて知りました。 本物の男前ですわ。 クラクラしてしまいました 子供時代に祖母と観ていた金さんは、スーパーヒーローだったんですね。 トピ主さん、教えてくれてありがとうございました。

被災者の方の感想

🐤
pine
私の友人が先週末石巻に親戚に物資を届けに行ってきました。 そこでお話しした被災者の方が杉良太郎さんが避難所に訪問に来てくれた、 っていう話を嬉しそうにしていたそうです。 高齢の方が多いのでみんな本当に喜んでいたそうで、 おがんでしまった人もいたりで、 震災後はじめての笑顔が出ていた人がたくさんいたそうです。 有名人の訪問って実際どうとらえられているんだろう? って思っていたんですが、やっぱりはげみになるんだなぁって思いました。 まずは気持ちを立て直すことから復興が始まると思います。 とても素晴らしい活動ですよね。

カレーの大きな鍋を前にした 杉さま いいですね!

041
フロレンティア55
トピ様 素敵なトピをありがとうございます。 タイトルのように 大きな鍋で カレーを作ってる  杉さまを拝見して 感動してました。 今回だけでなく 神戸の時も それから 海外への支援も 心意気が 感じられて また 惚れ直してしまいました。 杉さまレベルの芸能人のかたでも 無関心を装う人が多い中 行動力 どなたかおっしゃっていましたが 人間力 の大きさは すごいと思いました。 カッコイイー! 杉さまの 君は人の為に 死ねるか?っていう歌声が リフレイン スチッチがONになってしまいました。

エガちゃんもすごい

041
みー
江頭2:50さんも孤立してたいわき市に物資を自分で運んだんですよね。 しかもあまり稼いでなさそうなのに。(失礼) ほかにも有名人がいっぱい募金やチャリティーをやっていて 日本は捨てたもんじゃないって思います。 早く被災者のもとへ義捐金が届くといいな。

ファンではないけど

🐴
noi
私もテレビを見てびっくりしました。 自らの炊き出し!特製カレーライス! 大がかりな準備もさることながら、 「頑張ってください」じゃなくて 被災者の話を聞き、一緒に泣き、 「背負わせてください」。 深い! 数々の被災地に行っているだけあります。 全然ファンではありませんでしたけど、男前ぶりに感動しました。 そして奥様伍代さんのおきれいなこと! カッコいいです。

ああ、偽善で売名ですよ。

041
流し目
と記者からの 「こういうことするとき、偽善だとか売名だとか言われませんか」 というような質問に対して、 「ああ、偽善で売名ですよ。偽善のために今まで数十億を自腹で使ってきたんです。 私のことをそういうふうにおっしゃる方々もぜひ自腹で数十億出して名前を売ったらいいですよ」 と答えてたと聞きました。 カッコいい~。 やらない善より、やる偽善。 って震災以降、よく目にしますが、本当にそう思います。 偽善だろうがなんだろうが、役に立たないより良いですよね。

いい人だ!

041
ショコラ
 売名もなにも、芸能界の大御所であり、こんな長いことスターで居る方に、今更「売名」とか思うか?? 絶対思わない。杉様のしたことはボランティアであり、人助けです。  ずーっと前ですが、たしか負け犬という言葉が流行ってた頃にトーク番組で、独身女性のタレントさんがなかなか出会いがないということを嘆いていたら、結婚なんて計算してするものじゃない、焦ってするものじゃない、というような事をおっしゃっていて、当時30代で独身だった私はかなり心が救われました。それまでプレイボーイという印象があったのですが、案外この方って真面目?と思った瞬間でした。

素晴らしい!!

041
春子
すごいですね! 大物はスケールが違う! やっぱり売名と言われようと即行動した皆さんはサスガ!と思います

きっかけは

🐧
テト
昔テレビで杉様が言っていました。 若い頃、広島の被爆者の方の慰問に行った時に、ある方のケロイドにおおわれた手に一瞬握手をするのを躊躇したことがあり、そんな自分をずっと恥じていて今の活動を続けていると…。 今回の話を聞き、夫も「杉良太郎は本物だ」と感心していました。そして夫婦で微力ながらもずっと募金を続けて行こうと話し合いました。 江戸の黒豹はやっぱり男の中の男です!

かっこいい

041
さる
こんなすごい方とは知りませんでした。 とにかく物量のスケールが違いますよね。 スポンサーがいるにしても、その人から集められる力を持ってるのもすごい。 物資の品目も、これまでの積み重ねから出てきたんだろう、と感じました。 これは惚れますよねえ。 同行して支える奥様も立派です。

優しいね

😀
くるみ
杉良太郎、昔は、刑事ドラマなんかに出てて なんだか、気取った偉そうな人と思ってましたが 実は、心根の優しい人なんですね 面倒見がいいのですよね、杉さんは・・ なかなか、出来ることでは、ないですよ 私は、芸能人の方の、高額な寄付された方も感謝ですね 皆で助け合える、世の中になって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧