本文へ

母乳について、詳しい方教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
🐤
yuki
子供
教えて下さい。 2月半ばに出産したyukiと言います。1週間程前から、赤ちゃんの口周りと鼻の下に湿疹が出来始めました。完全母乳なので、私が食べたものが何か原因で湿疹が出来たのではないかと思ってます。 これを食べ過ぎると湿疹が出来やすいや、授乳期間は出来るだけ食べない方が良いもの、など詳しく分かる方教えて下さい。基本、和食ですが…朝起きてコーヒーに牛乳と砂糖を入れたものを、必ず飲んでます。 コーヒー・牛乳・砂糖…やめた方が良いのでしょうか??玄米も食べますが、白米の方が良いのでしょうか? 分かる方教えて下さい!!

ランキング

レス

関係ない

🙂
新米
私も完全母乳で6ヶ月の娘がいます。1、2ヶ月の頃顔にニキビみたいなのができたり胸元にまで広がって、不安になり色々調べたりもしていました。 結果、完ミの子も湿疹は出る、たいていの子が出る、母乳は関係ない!でした。結局私も毎日お風呂上がりに再度顔を拭き、クリームを塗って保湿、朝も一度顔を拭く…で気づいたら消えていましたよ。出たり消えたりはしましたが今ではつるつるです。 母乳だと自分を責めたりもするけど、実際完ミのお友達は娘より酷かったし本当に関係ないから気にせず!のびのびと!共に頑張りましょう。

ミルク痕かな?

041
もも
出産おめでとうございます! 赤みがあってぽつぽつした発疹でしょうか?だとしたら、母乳の成分かもしれません。また、まだ生後1ヶ月半なので当てはまらないかもしれませんが、母乳またはミルクが肌に飛び散った痕かもしれません。知らず知らず口の周りについてしまって発疹につながっているかも。お母さんは気をつけて赤ちゃんの口周りの汚れを拭いていても、よくあることのようです。インターネットで調べても出てこないのですが、私が現在住んでいる国ではどの赤ちゃんにもあるそうです。母乳でも粉ミルクでもなるそうです。 息子の場合、頬に月のクレーターのような感じになりました。 甥っ子は目の下辺りだったでしょうか、2ヶ月頃の話です。逆に母乳成分が云々という話は日本ではよくあるようですが、こちら(東南アジア)では全く聞かれず、殆どの料理に油ものが使われますし、脂質も高いと思います。ピザなんかも平気で食べていました。 どちらにしろ、小児科や助産所へ一度尋ねてみては 如何でしょうか?そんなに気にならないのであれば2ヶ月検診(日本はあるのでしょうか?)のついでに診て頂いてもよいかもしれませんね。

まずは小児科へ

🐧
ユニバ
ここで相談するより、まずは小児科でお子さんの湿疹を診てもらう方が先でしょう。 必要に応じてアレルギー検査をしてもらいましょう。 今日は平日だし、すぐに小児科に行けますよね。 なぜ小児科で相談せず、見ず知らずの素人の意見を募るですか? レスが付く時間を待ってるだけ無駄です。 コーヒーに砂糖は関係無いと思いますが、 アレルギー食材で卵や小麦、牛乳は母乳から移行して子どもに影響が出る場合もありますよ。 湿疹の原因がアレルギーだとすれば、お母さんが摂取を控える食材があります。 とにかくさっさと受診ししてください。

病院に行かないの?

041
たまとも
この手の質問でいつも思うんだけど‥ なんで気になるのに病院行かないの? ここで発言する人は専門家ばかりじゃないし、人によって体質も違う。 小児科なり皮膚科なり行ってちゃんと話聞いた方が確実じゃない?

乳児湿疹でしょうね

🙂
大丈夫
3人の乳幼児の母です。 授乳した時だけ出て時間が経つと退くのではないですよね?なら心配いりませんよ。 お風呂に入るとき、擦らずにお湯で絞ったガーゼで優しく拭いて清潔を保ってください。 授乳後に口の回りに母乳が付いたままだと赤くなったりしますので、拭いてあげましょう。頬や眉毛、頭にも出来ることがありますが慌てないでね。必ず治ります。 余りに酷かったり脂漏性(黄色い塊ができる)になったら小児科へ。塊はベビーオイルでふやかせば取れますが痒がったりするなら薬を処方してくれますよ。育児頑張ってね。

新生児(乳児)湿疹では?

🙂
もちもち大福
ご出産おめでとうございます。 生後1ヶ月半くらいでしょうか? だとしたら、新生児湿疹じゃないかと思います。 うちも丁度そのくらいの時期に出ましたよ~。 この時期に発疹が出ることは仕方ないと思います。 ましてや完母ですし。 ただ、コーヒーはノンカフェですか? できればノンカフェの方がいいですが、ママの息抜きとして必要ならば1杯くらいは大目に見てもいいかな~とは思いますよ~。 私は助産師さんに、玄米よりも白米を勧められました。

私も知りたい!!

😨
あこ
アドバイスじゃなくてすみません。 8ヶ月の娘も先月から鼻や口の周りに赤い湿疹?吹出物?ができます。 離乳食スタートしてるし、合わない食材があるのかな、と気になって小児科に行ったのですが、「赤ちゃんは泣いたりするくらいでも赤くなることがあるんだよ。気にしすぎ!細かすぎ!」と一蹴 私も完母なので、私の母乳から?とも思ったり。 みなさんのご意見を参考にさせてください。便乗すみません。

素人判断はさけて!

🐤
ミニー
1才の子供がいる母です。 乳児湿疹かアレルギーかわからないので、素人判断であなたの食事を制限するのはやめたほうがいいです。 チョコレートを何十個、卵をたくさん、牛乳がぶのみ、ケーキをドカ食い などはやめたほうがいいですが、ごく一般的な量ならそのままで、アレルギーも見てくれる小児科か、皮膚科に相談に行かれたほうが良いと思います。 あれもこれもと、自己判断で辞めてしまうと、いざ良くなったときに、乳児湿疹がタイミングよく治まったのか、母親の食べ物が良くなかったのかがわからないそうです。 うちは湿疹がひどく、機嫌も悪く眠りも浅かったので薬でかゆみをおさえて、半年すぎてから離乳食で嘔吐したのでアレルギー検査をしたら、食物アレルギーがわかりました。 肌はアレルギーだからだけでなく、超敏感で、ベビークリームは無添加のものでないと湿疹だらけになります。 まだ生まれて2ヶ月、心配な気持ちは良くわかります!私も同じだったから… でも、素人判断はやめて、湿疹がこのままどうにもならないくらいひどくなるならいい病院を探してみては? いい先生を見つけるチャンスかもしれません。

詳しくはないけど

🙂
三人の母
赤ちゃん誕生おめでとうございます。三人の子の母です。赤ちゃんの湿疹、乳児湿疹だと思います。昔の人は、体内の悪いものが全部出るまで、そっとしておく。と云いました。出る子も出ない子もいるし、完全母乳のほうが出やすい、なんて統計もありません。 トピック主さんがアレルギー体質でなければ、神経質にならないで、栄養取って下さい。 それでも心配なら一ヶ月検診受けた病院か、市の保健師に相談してね。勝手な食制限はしないでください。 赤ちゃん、三ヶ月になるころには、すっかり綺麗な肌になってますよ。 なってますように。祈り

評判の良いアレルギー科を受診して

🐱
まどか
単なる乳児湿疹かもしれないし 口周りが汚れてかぶれただけかもしれないし 母乳を介してアレルギー反応を起こしてるのかもしれないですが やはり医師の受診を受けるに越したことは無いと思いますよ。 因みにアトピーの名医は 妊娠後期に入ると卵と乳製品を摂取しないように指導する場合があります。 朝のカフェオレは止めた方が無難な様に思います。 それと、アレルギーを疑って食生活の改善をするなら 和食中心とか生半可な状況では無くなります。 仮に小麦アレルギーだとしたら、パン、麺類、衣のついた惣菜など しばらく食べられないという事ですから。 その辺の小児科に行っても、保湿剤の混ざったステロイドを処方されるだけでしょうし (勿論、それでケロッと治る可能性もあります) 出来ればアレルギー専門医を受診されて下さい。 アレルギーは、対処が早ければ早いほど軽症で済む事が多いですよ!

うちの場合・・・

041
ishikyo
今、6ヶ月の娘を育てています。お気持ちよーくわかりますよ。心配ですよね。うちの場合も1,2ヶ月頃は脂漏性湿疹がひどく、その後3ヶ月頃からかゆみのある湿疹が頬や口の周りに出始めました。夜も頬を掻きむしり、血や汁が出て、親子共々眠れない日々が続き、皮膚科を数件まわり、ようやく合うクリニックを見つけ通院しています。血液検査をしたところ、卵(特に卵白)、牛乳に強いアレルギーがあるとのこと。今現在、完全母乳のため、主治医の指導のもと、私がこれらの除去食を続けています。コーヒーとチョコも禁止されています。結局娘はアトピーと診断され、漢方の煎じ薬を飲み(哺乳瓶で)、主治医が開発した弱いステロイド軟膏も湿疹がでたところにたまにうすーく塗っています。今では肌がきれいなお子さんねーと言われるくらいきれいになっていますが、アレルギー体質の改善のためにしばらく通院は続ける予定です。トピ主さんも赤ちゃんのアレルギー検査もしてくれる皮膚科を探してみられてはいかがですか。私は原因がはっきりわかることでずいぶん楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧