本文へ

アトピー克服に向けて

レス12
(トピ主 2
041
小春日和
ヘルス
昨年夏、33歳で突然アトピーになりました。
特殊メイクなしでお化け屋敷に就職できそうな外見も、
月日を経て元に戻りつつあります。

この体調を取り戻すために、多くを失いました。
食事の8~9割は野菜となり、
足りない栄養素を補うために、
一時は10種類を超えるサプリメントを飲みました。
眉以外のメイクは一切できなくなり、
入浴時は2~3日に一度、
無添加無香料のベビーソープが使える程度です。
もちろん、間接的にも合成洗剤に触れることはできないので、
洗濯や皿洗いは無添加無香料の液体石けんを使っています。

一時期を思えばだいぶ楽になりましたが、
ちょっとしたストレスを感じると
膝や腕にアトピーが再発してしまいます。

成人型アトピーは治らないと主治医にも言われていますが、
良い状態をなるべく長く保つためには、
他にどのようなことに取り組めば良いでしょうか。

なお、体質に合わないため、ステロイドは使用していません。

ランキング

レス

大変ですね

041
りさ
私は幼い頃からアトピーです。 >一時は10種類を超えるサプリメントを飲みました。 サプリメントをそんなたくさん飲むのは良くないですよ・・。 私はアトピーに良いと言われてるプロポリスとマルチビタミン、ローヤルゼリーを飲んでますがあくまでも栄養補助なのであまりたくさん飲むと悪影響です!(担当医に言われました) 顔は洗った後精製水で洗い流すといいです、あとはお医者さんと相談しながら取り組むしかないですねー!食事で何が合わないか調べましたか?

専門家です

041
トロイカ
まず成人型アトピーは食事とはあまり関係ないことが多いです。 サプリで済まさずバランスよく栄養を取ってください。 ステロイドは体質に合わないと決めつけておられますが、いろんな種類があります。日常ケアも大切ですが、症状がそこそこ強ければ医療機関へ早い目に受診してください。体質は治りませんが、症状はコントロールできるので見た目にわからない様にすることはできます。

トピ主です

041
小春日和 トピ主
応援とアドバイスありがとうございます。 MAST33という血液検査を受けたところ、 33項目のうち32項目について、 ランク2以上のアレルギー反応がありました。 検査の結果を知ってからは、 食事や生活環境などなど、 少しは選択の幅が拡がりましたよ。 食事は肉類や油物はなるべく除外していますが、 エゴマ油(しそ油)だけは αリノレン酸で相性が良いので ドレッシング代わりに毎日摂っています。 また、サプリはビタミン系とカルシウム、マグネシウムに特化させ、 肌や爪の安定を保っています。 今年に入って、少量ながら小麦や卵が食べられるようになりました。 ただ、甘い物はほとんど食べられません。 その他、大好きなナッツや甲殻類、 スパイスの効いたメニューにも まだまだ手が届きませんが、 時間を味方に付けて 気長に向き合っていくのが良さそうですね。 なお、ステロイドを使うと何故か薄黒いシミが出来るので、 現在は選択肢に含めていません。 そのため、可能な限り、 ステロイドの処方を受けずに寛解を目指したいと考えています。

洗濯

041
みみ
大変ですね。 早くよくなるように、願わずにおれません。 洗濯洗剤は、何をご使用になられていますか? 子供が赤ちゃんの頃に、体中に湿疹ができたのをキッカケに、石鹸素性成分のものにしました。 柔軟剤がわりに、クエン酸使用しています。 (主に、シャボン玉○けん)自分自身も、二十歳位に体調をくずして、肌が赤むけてひどい状態でした。 今は、食事は手作りが基本、出来合いは使用しません。 お化粧ができないのもつらいですね。一回使いきりの化粧品CAC(シーエーシー)は、良いです。防腐剤不使用なので、敏感な肌にもいいと思います。肌が保湿できない→肌があれる、という悪い循環からぬけだせますように…決して、化粧品会社の回し者ではありません!

私は幼児の頃から

041
かゆい
アトピーです 子供からでも治りませんから! 病院は何箇所かいって自分にあったところを選んだ方がいいですよ 私は今は東京芝にあるクリニックに落ち着いています サプリはあまりお勧めしません 酷い時は毎週の温泉に針、漢方、ステロイド、かゆみ止め 今は整体、保湿ジェル、ホホバオイルでのマッサージで身体を保っています たまにステロイドは使っていますよ 石鹸はほとんどつかわず洗う時はにシルクタオルで優しくパッティング よく運動をして汗をかく 身体をしめつけない 痒くなるのでストレスをためない 髪の毛が顔につかないようにする 規則正しい生活をする 洗濯は酷い汚れには重曹でしたあらいをし、洗剤ではなくてランドリーリングを入れる 日々気をつけている事です

トピ主です2

041
小春日和 トピ主
温かいメッセージ、ありがとうございます。 洗剤は、シャボン玉石けんの液体石けん(EMシリーズ)を使っています。 アトピー発症直後には洋服の摩擦で痒みが増していましたが、 こちらに切り替えたら摩擦による不快感が激減しました。 入浴時には、同じくシャボン玉石けんより販売されている、 アボカドオイル配合のベビーソープを全身に使っています。 毎日は使えませんが、それでも石けんが使えるのは嬉しいです。 あまりにも嬉しすぎて、シャボン玉石けんのオペレーターに、 廃盤にしないように懇願したほどのお気に入りです♪ 食事に関しては、 自宅にある調味料は塩とエゴマ油だけなので、 ほぼ素材のありのままの風味を楽しんでいます。 今は就活中ですが、メイクが出来ないのは気後れしますね。 ただ、それは致し方ないと割り切って、向き合っていきます。 オススメの化粧品、寛解が続くようなら試してみたいです。 まだまだ様子見ですが、情報は持っておきたいので、 選択肢がひとつ増えて心が軽くなりました。

アトピーには

🐧
meme
ケフィアがよく効きます。

専門家です

041
トロイカ
「ステロイドを使うと何故か薄黒いシミが出来るので、・・・」 と書かれていたので再びレスします。 ステロイドで出るのではなくて湿疹を繰り返すから出るのです。 長期間炎症を起こしている状態を続けた後治療すると、色素のメラニンが皮膚の深いところに沈着するためシミができます。 湿疹をステロイドで早期に治し、スキンケアで繰り返さないようにすることが大切です。 あとステロイド外用部を太陽に当てると黒くなるのも根拠がありません。黒くなるのは純粋に日焼けでステロイドは関係ありません。 薬剤師さんでも誤解している人がいて、愕然とします。

保湿です

041
さすらいの薬剤師
小生、薬剤師です。 あまりひどいなら治療をオススメしますが、落ち着いているのであれば・・・ アトピーの方は肌のバリア機能が著しく低下しているので、とにかく保湿が第一。 肌の油分と水分のバランスが崩れるとさらにひどくなるので、特にこれからの汗かく季節は肌の水分補給と保湿に努めてください。 あと汗かいたら絶対そのままにしないこと。 手間でも毎回拭き取って。 ステロイド外用薬は使用を続けると確かにしみができます。 ステロイドに抵抗があるなら、ビタミンA入り軟膏(医薬品)をオススメします。 ドラッグストアなどで売ってます。 ただ、少し魚臭いのが難点で顔以外に使う方がいいかも。 体質的にビタミンAが合わないこともあるかも知れません。 しかし、かゆみや炎症の根本からゆっくり治してくれるので、市販薬ではありますが効果に一定の評価をされてる薬です。 うちの患者さんでも、ゆっくりですがきれいになってきてるというお話聞きます。 使う時は保湿も一緒にね!

生まれた時からアトピーです

041
あやちん
生まれつきアトピー30歳です。医師の指示どおりに薬を使えばコントロールできると言われその通りにしてたら皮膚が薄くなりました。 それだけコントロールが難しいのでしょうね…だから今はトピ主さんと同じようにステロイドは使ってません。入院してまで医師の指示に従ってステロイドを塗ってた知り合いのアトピーの方も大変な状態になりやはり今は使ってません。 ちなみに洗剤や石鹸はトピ主さんと一緒でした。化粧品はエバメールだけ使ってます。 あとは漢方なども保険適応のものもあり良いと思います。 アロマ精油をホホバオイルに混ぜて使うとアトピーの痒みに良いのもあるみたいで、私の子供はたまたまこれが良かったらしくだいぶ良くなりました。ネットにレシピ載ってたので良かったら調べてみて下さい。 お互いいろいろ大変だけど頑張りましょうね!

大丈夫。治りますよ。

🙂
専門家や医師は、アトピーは治らない、ステロイドでコントロールするしかないと言うかもしれません。 でも、アトピー体質は治らなくても、症状を出さない事は出来ますよ。20代の頃、顔にアトピーが出て、対人恐怖症になりそうでした。ステロイドを塗ったりもしましたが、皮膚が薄くなり、何も改善しませんでした。薬では治りません。体を温めて冷えを取ってください。便秘はしてませんか?体の中の毒素を出して下さい。添加物も薬も体に不要なものが、アトピーとして皮膚から出ています。体の中を綺麗にして、保湿を心がけ、あまり悩まないこと。気にしない位が丁度良いです。大丈夫。治そうと努力されているようなので、時間はかかっても、絶対いつか綺麗になりますよ!私も、食生活に気をつけて、適度に運動して、半身浴で冷えをとり、代謝を良くして、今ではアトピーと分からない位綺麗な肌になりました。

オリゴメール

041
あじゃ
私もアトピー持ちで、一時期は全身赤紫になり、汁もひどかったです。 私に合っていたのは、オリゴメールという入浴剤です。海水から作られたもので、毎日お風呂に入れてじっくり浸かると、痒みが引き、皮膚が日に日にきれいになっていきました。 あれから3年経ちましたが、悪化せず過ごせています。 合う合わないは人によって様々ですが、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧