本文へ

ハネムーンの行き先について

レス14
(トピ主 2
041
はな
話題
昨年11月に結婚しました。仕事の都合により、式の直後には行くことができませんでしたが、そろそろ時間が出来そうなので、夫と行き先を考えています。 私はやっぱりハネムーンといえば海外かなぁって思っています。これから先、子供が出来ると海外旅行をするチャンスはないんじゃないかなぁと思います…。出来ればヨーロッパで世界遺産をみたり、美味しいものを食べたりしたいと思います。 しかし夫は、海外でなくて国内がいいといいます。理由は懐が厳しいということと、身長が高い夫は、長時間のフライトはしんどいということです。国内なら屋久島に行って、沖縄かなぁというところです。 ハネムーンを済ませたご夫婦のみなさん、特にヨーロッパや沖縄に行かれた方々、行かれてどうでしたか?優柔不断な私たち夫婦に、ヨーロッパや沖縄の見所や、行ってよかった、悪かったなど、アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨーロッパって

041
みに
一括りに言っても広いですよ~。 しかも沖縄と比べられても・・・ 何カ国か具体的に考えていらっしゃる国は無いのですか? そうでないとレスしにくいです。 因みに夫は身長が193センチですが、長時間のフライトに耐えていますよ。

国内もいいですよー

🐧
はなぴ
箱根に行きました。 ちなみに住居は23区内です。 いつも泊まらないような高級旅館(1泊○十万)に泊まり 本当にくつろいで過ごしました。 友人や家族には箱根!?温泉旅行なんていつでも行けるじゃん って言われましたけど、結婚したら早々高級旅館なんて泊まれないですしね 大満足な新婚旅行でした。 懐具合が気になるなら、かかる費用は ヨーロッパ>沖縄>グアム・サイパン だと思います。 ヨーロッパで変にけちってランクダウンすると 団体旅行で時間に追われて疲れることも... (効率よく色々は見られるでしょうけれど) ごはんもそんなにおいしくはないです... 思い切ってグアム・サイパン・モルディブなどの 安くて観光名所ではないリゾート地に行ってはどうでしょう? ヨーロッパは旦那さんも世界遺産などに興味がなければ... ちょっと苦しいかもしれません。

優先順位と条件を決めてから

041
引越し大好き
「世界遺産を見て」というところで、知床や石見銀山、沖縄じゃダメなんですよね?ヨーロッパじゃないと? ヨーロッパと言っても、ちょっといろいろありすぎて、難しいです。 食か、世界遺産か、のんびりするのか、とかは優先順位を決めたほうがいいです。 優先順位を決めて、予算を決め、日数が決まれば、おのずと場所は限られてきます。 お休みが5日しかなければイースター島のモアイは通常見られませんから。 「○月に、夫婦でハネムーン。予算は○○万円、お休みは最大8日間です。どこにいったらいいですか、美味しいものを食べたいです」のほうがよいアドバイスがたくさんもらえると思います。 失礼ですが旅慣れた方ではないですよね? だとすると言葉が通じるところがいいですよ。旅行でテンパると、せっかくの新婚旅行が台無しです。 ハワイが人気があるのは、とてもよくわかります。 のんびりでき、買い物も、食も、それなりに楽しめ、遠くないし、言葉も通じる。 私だったら沖縄はいつでもいける(子供が出来ても)し、屋久島は、正直、ハワイやグアムに行くより大変だと感じます(時間も予算も)。 よいご旅行を!!

トピ主です。

041
はな トピ主
言葉足らずで失礼しました。 ヨーロッパの国については、フランス、イタリア、ドイツ、イギリス辺りを考えています。予算的なこともあり、複数の国を回るのは難しいかと思います。 外国ならヨーロッパ、国内なら沖縄と考えています。旅行に行かれた方々で、それぞれの場所のよかった点、そうでなかった点を教えていただけたら嬉しいです。

ヨーロッパがいいとおもいます

🐤
まめ
私はスペインにいきました。 なぜかというと、 1遠いので最低1週間は必要 2荷物を持って沢山移動する旅行は子どもが居たらできない。 3そもそも子供って世界遺産の建造物に興味がなさそう だからです。 私は東南アジアのリゾートと悩みましたが、近いので行こうと思ったらすぐいけるかなと。それより夫が一週間以上の休みが取れるのことが滅多にないので、ヨーロッパにしました。 ホテルとかにこだわらなければ、そんなに高くなかったですよ。

優先順位に賛成

041
引越しは嫌い
引越し大好きさんのレスに同意です。 現地語・英語に問題なければ個人旅行を。 不安があるならツアーを買うといいかも。 ツアーならゆったりペースで1~2カ国2都市ぐらいがいいのでは。 私のお勧めはフランス、パリ+モンサンミッシェルや ドイツの1都市+チェコのプラハなどです。 イタリアはお勧めしないです。 スリや置き引き・治安面に問題があるし新婚旅行向きではないと思います。 もちろん行く人も多いでしょうが、私はやめたほうがいいと思います。 なかなか長期の休みも取りづらいので一気に4都市など見ようとすると 移動時間に半分取られ美術館は主要作品のみや散策無しなど 切り貼りの欧州旅になってしまいます。 これからの時期欧州は気温も上がり日照時間も長くなり、楽しめると思いますよ!

沖縄に行きましたよ

まりんこ
海外は言葉が不安だから・・・という小心者夫婦なので、沖縄に行ってきました。 飛行機はプレミアムクラスにし、ホテルもそこそこ良いところにしたので、 ちょっとリッチな気分になれましたよ。 国内でもお金をそういうところに回したら、また特別な旅行になりました。 私達の場合は、せっかくだからとあちこち回りすぎたので、 最終日頃に、もう少しゆったり過ごしてリゾート気分を味わえば良かったね・・・ という話にもなりましたが、とても楽しい旅行でした。 ホテルがいちばんステキだったな・・・。 国内なら、ホテルにはこだわるべきです!!

フランスに行ってきました~。

😀
パリに引っ越し希望
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行、楽しみですね。 お休みはどの位とれそうなんでしょうか? 私たちは、夏に8日間の休みがとれたので 思い切ってフランスまで行ってきました。 私は何度か遊びに行ったことがあったのですが、 夫は初めてのパリ。かなり楽しみにしてくれて いたので、いろいろ調べて頑張りました。 ルーブル美術館やベルサイユ宮殿、 エッフェル塔見学などベタでしたが、 感動の思い出になりました。 結論を言えばメチャメチャ楽しかったです。 かかった費用は二人で60万位。お土産込みで。 レストランでの食事は安いお店でも美味しかったし スーパーやお店で売ってる普通のパンでさえ 日本では考えられない美味しさでした。 そして何よりロマンチックなんですよ。街が。 今でもまた行きたいね~としょちゅう話してます。 お勧めなので、何か知りたいことがあれば、 レス下さい。わかる範囲でお答えします。

2回目です

041
引越し大好き
フランス、イタリア、ドイツ、イギリス の場合も優先順位は決めたほうがいいですよ。 見たい絵や建物があるなら、その国だろうし。 ルーブル/オルセーなのか、大英博物館なのか、バチカン美術館なのか、ヴュルツブルク司教館(←すいません私の趣味です)なのか…。 ゴハン食べたいのに、イギリスは行かないですよね。ドイツもしかり。となるとやっぱりイタリアかフランスになりますし。 お休みが短いなら、移動は考えず、一箇所で深く楽しめるところがいいでしょうし。 都会がいいのか、田舎がいいのか、でも選ぶ箇所が違うでしょう。 私は沖縄はリゾートだと思いますので、 沖縄と比較されるべき外国はやっぱりハワイとか、プーケットとか、バリとか、そういうところだと思います。 ちなみに私(一人旅派)は、せっかく二人で行くのだから秘境に行こうと当時夫に インド、マダガスカル、南極、南米などをおすすめしたのですが、 夫は、せっかくカップルで行くのに、なんでラブラブっぽくできなさそうなところばかり選ぶんだお前は!!と モルディブとか、パリとか、安全な感じのところを選んでました。 結局行ってません(笑

ツアーですか個人旅行ですか

🙂
tabiko
イギリス・ドイツは省きます。 イタリアは世界遺産だらけです。ヴェネチアは素敵ですが何でも高い。ローマはサンピエトロ寺院が素晴らしいです。フィレンチェの町もウフッティ美術館もいいです。ナポリは行った事ないけど見ないと死んじゃいけないらしいし。 フランスはやっぱりエッフェル塔登って、大聖堂のステンドグラスの薔薇窓見て、宮殿、ルーブル、とにかく歩く。 イタリアでもフランスでもスリに会いましたが解りやすく寄って来るので大丈夫、盗られません。スリのいないところなんてないんじゃ・・。 個人旅行なら、おすすめするのが、ピサの斜塔に登ることと、スペインのサクラダファミリアに登ること。上と下では大違いです。 チェコも素敵ですよ。夜はオペラを観ましょう。 楽しんできてね~~~!

最高でした

🙂
ジャコメッティ
二週間程クロアチアに行ってきました。 様々な年代のヨーロッパの古い街並み、アドリア海の美味しい食べ物とビーチ、最高でした!個人旅行の日本人はまだまだ少ないですが、バカンスの時期は欧米の観光客がうようよいます。 バカンスが終わったけど海にも入れる9月がお勧めです。

長時間フライトが無理なら・・・

🐶
mfin
イギリス在住です。 トピ主旦那さんが今の時点で長時間のフライトが無理ならば、これから先、年齢がいったら更に行けなくなりませんか? ハネムーンは頑張ってヨーロッパに来るいい機会だと思いますけれど・・。 日程にもよりますが、個人的にお勧めなのは 1 イタリア(国中世界遺産、見どころ沢山) 2 スペイン(気候が最高、食べ物美味しい、観光名所もある) 3 クロアチア(街並みが中世のまま残されていたのが印象的) フランスもお勧めですが、フランスは英語を話せる人が多くなく行くと少なからず何かしらあります。 またフライト時間も長く、直行便があるかどうかわからないのですが、 ノルウェーもお勧めです。 自然の偉大さを感じられるフィヨルドクルージングの旅など最高です。 どこに決めるにせよ、ハネムーン楽しんでいらして下さいね。

以前・・・旅行会社勤務者

041
みかん
ご結婚、おめでとうございます。 新婚旅行楽しみですね!旅行会社に以前勤務しており、新婚旅行の相談等かなりしましたが、はなさんご夫婦は旅なれしてらっしゃる感じとは思えませんので、ヨーロッパはお勧め出来ません。一週間程度のヨーロッパは疲れに行く程のスケジュールになります(泣) 私のお勧めは近場の海外であれば、グァムです。三時間程度の飛行時間ですし、気候も温暖でマイリンスポーツや買い物等ゆっくり過ごせますよ! どうしても、ヨーロッパがご希望であれば一カ国に絞られて行かれるのがよいかと思います。フランスだけ一週間とか・・・

トピ主です。

041
はな トピ主
みなさんいろいろなご意見本当にありがとうございます。書き込みが遅くなって大変申し訳ありませんでした。 旅行の行き先ですが、沖縄に決定しました☆ 私としては、海外にという思いがありましたが、主人が水族館が好きなもので、美ら海水族館に行こう!!ということになりました(笑) 連休明けに出発になり、ちょうど梅雨入りの時期のようで、天気が心配ですが、思い出に残る旅行になればと思っています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧