本文へ

国内航空券、関東より沖縄

レス8
(トピ主 3
041
女官長
話題
 去年鎌倉、竜の天井画でお世話になりました。小町には情報や知識に長けた方が多く、またお世話になりたいと思います。
 来年の新年早々仕事で沖縄に行かなくてはならないのですが、私のいる海外から日本(羽田、成田)のチケットは今までの知識のノウハウを通じて、安く予約できるのですが、国内線羽田、那覇間のチケットの高さに驚愕しています。宿泊は仕事先が予約してくれるので、宿泊はいらないとすれば、やはり航空会社でチケットを手配するしか無いのでしょうか?
 子供がいるので変則的で、実家に年末から3が日まで泊まった後、羽田より那覇へ行く予定でしたが、なんと、海外航空券より高い!。ホテルのありなしでもまったくかわりません。関東在住の皆様、沖縄にはこんなに高いお金を出していかれるのでしょうか!?沖縄は海外なのでしょうか?
 と、いうわけで国内旅行初心者のトピ主に、教えていただきたいです。東京から沖縄まで、5歳児と日本語の全く分からない夫をつれて格安で行く方法を。東京に夫と子供を残していく選択肢はありません。また、夫は夫で東京近郊で仕事の予定が入っています。夫と子供を残して日本に行く選択肢もありません。
 新幹線を使っても九州までしか行けないんですよね....九州新幹線オタクの夫は目を輝かせていましたが、沖縄は九州じゃないよと言ったら落胆していました。博多や鹿児島から船?あり得ない...

ランキング

レス

スカイマーク

🙂
成田さん
こんにちわ。 今年からスカイマークという航空会社で成田-那覇便が就航しています。http://www.skymark.co.jp/ja/ 希望の日にちが空席があるか分かりませんが、安いと思うので活用してみてくださいね。

海外からなら

041
旅行大好き
スターアライアンス利用の場合はジャパンエアパスというお得なチケット(1区間1万円)ありますが、希望の日程が設定除外日に引っかかってしまうでしょうか? http://www.ana.co.jp/wws/sg/j/wws_common/fare/special/airpass.html 日本までの航空券に最初から沖縄行きの旅程を組み込んで手配した方が、東京-那覇を別手配するより安くなる場合もあるので調べてみたらいかがでしょう? ANAなどで直接手配する場合は、出発日を1/4ではなく1/5以降で調べてみるのも手かもしれません。旅割という割引運賃は年末から1/4迄は設定されていないようです。 既にコメントついていますが成田までの移動がしやすいようならスカイマークの成田便の選択も有りかもしれません。 あとは東京からのツアーを利用するのも手ですが、ホテルが付いてきちゃいますね。

別々に手配してませんか?

041
今回も匿名にて
年末年始の国内線は帰省のために割引運賃がほとんど設定されませんから、高いです。 札幌~東京のノーマル往復で7万円します。 どちらからお越しかわからないのですが、  海外 → 成田 or 羽田 → 那覇 → 成田 or 羽田 → 海外 という往復旅程を海外で一括手配する方が安いんじゃないかと思いますが、その線は検討済でしょうか?

福岡・なは間、結構便数ありますよ・・

💡
普通
福岡から那覇便結構あるので、それも考慮に入れてみたらどうでしょう。 ただ、金銭的・時間的には東京発のスカイマークとか使ったほうがいいのかもしれません。

ありがとうございます

041
女官長 トピ主
成田様  スカイマークという飛行機会社は全く知りませんでした。ANAとJALしかないのかと...。予約に走ってみましたが、取りのがしました。さっぱり分からなかったのですが、3連休があるのですね。成人の日が動いた、のかな?  私が日本にいた頃は、休日は動かなかったものでした。 旅行大好き様  スターアライアンス利用は、ずばり除外日でした。いつもの様に、会社指定の旅行会社に頼んで、組み込みで取ろうと思ったら、大名旅行の様に高くなりました。こちらからの出発日を変えても全く変わらないので、沖縄行きが高いとにらんだ訳です。で、ビンゴでした。こんな旅行予算はとてもボスには回せません(泣)。  と言う訳で、無知な私は結局JALで飛ぶ事にしました。私はいつもの様に缶詰状態で何が沖縄?でしょうが、夫と子供はビーチでまったりできるでしょう。私に取って沖縄はこれが初めてではありません。しかしビーチに行った事は皆無、市街地(?)に行った事もありません。入ったお店はコンビニのみ。沖縄らしさはもっぱらオリオンビールに限っていました。今度はビーチには行けるかな...

ありがとうございます。

041
女官長 トピ主
 今回も匿名にて様、普通様  ありがとうございました。そうなんですね、鍵は、日本では年末年始、こちらではクリスマスなんです。クリスマス前後はこちらはどこも激込みで高く、日本行きはクリスマス以後年末に安くなるのですが、反対に国内便は高くなる、おまけの円高。最悪のタイミングでした。私の沖縄までと、夫の日本までの代金は会社から出るんですが、会社から直接組み込みで手配した場合、莫大なお金がかかるんです。会社指定の旅行社に経費削減の文字はないようです。しかも夫と私は別会社。とってもややこしい事になります。  ソウル経由まで検討し始めた私に、JAL購入を決心させたのは夫の一言、「お金ぐらい使おうよ。仕事に行くのに、行くまでに疲れてどうするの?」でした。太っ腹な夫ですが、お金が出て行くのは私の口座。確かに夏以降節約に励んでいましたが、それは夫のコート購入資金の予定でした。  夫よ、ごめん、またもう一年同じコートを着てもらうかもしれん。でも、ビーチでのんびりできるから。私は足を踏み入れた事は無いビーチに。  これからもまた沖縄に仕事で行く事になります。今後の為にも皆様のアイデア、お願いします。

今後の参考まで

041
旅行大好き
既にJALで手配されたとのことですが、今後の参考情報です。 適用除外日程に引っかからなければ前述のエアパスが良いと思うのですが、年末年始やお盆の時期に掛かるような時期の場合は株主優待運賃の利用という手もあります。 現在JALでは使えない(上場廃止に伴い株主優待券も無くなってしまったので)ですが、ANAの場合利用できます。 問題は株主優待券の入手ですが、株主にならなくても日本の金券ショップで購入することができます。価格は需要と供給の関係で変動しますが、ネットオークション等で大体の相場は確認できると思います。 株主優待運賃は普通運賃の半額なので、これに株主優待券の購入コストを加えたものが他の割引運賃より安いようなら選択肢の1つになると思います。 航空券の購入自体はWebでできます。株主優待券自体は往路を利用する際に空港で回収する形になるので、それまでに入手できればOKです。 なお、優待券は1区間1枚必要なので往復の場合2枚入手する必要があります。 以上参考まで。

旅行大好き様

041
女官長 トピ主
 再び教えていただきありがとうございます.  知らない事ばっかりでした(汗)。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧