私の友人の話です。
彼女はあるお稽古ごとの先生をしているのですが「こんなに時間をオーバーして、こんなに一生懸命教えてあげて
お休みも返上してしてあげて云々」と
自分がどれだけタダ働きをしているか、といつもメールがきます。偉いね~そんなにしてあげるのは00さんだけだわ~と褒めるととっても喜びます。
私の事も「00さんはとってもお美しい!云々」と、たいして美しくもない私を褒めすぎてくれるので、ハッ、これって
褒め返して欲しいのか、これは、呼び水なのか?と「00さんこそ綺麗!」って褒め返すと、とってもご機嫌なメールが即返ってきます。
でも、褒め返さないと、メールも数日は返ってこなかったりします。
こういうの、「女子の掟」なんだろうなあ~と思いつつ、面倒くさくなるんです。
人間って、あんまり周りに褒めてくれる人もいないし、そうやってお互いに褒めあうのは慈善事業みたいな
もんかなとは思うのですが・・私なら、時間オーバーで働いた事は「自分がしたくてしたこと」
なので、いちいち人に吹聴しないし・・・。こんなねじくれた根性だから、女の友達が少ない私、なんでしょうね。
皆さんは、どうされてますか?私は、自分が「この人、こんな点がいい!」とか思ったら、
恥ずかしげもなく、私は割と素直に人を褒めます。ただ、この友人の場合は「強制されてる」感があるのが、嫌なんでしょうね、多分。