本文へ

DVにあっている友達を見捨てました

レス8
(トピ主 0
🙂
ぐりーん
ひと
昨年の夏に音信不通になっていた友人Aから電話がありました。話の内容は夫の暴力が酷く2回の流産と2回の骨折で入院中というもの。 Aとは彼女の自己中でわがままな性格が原因で今までにも何度か喧嘩になり縁を切ってきたので正直Aからの突然の電話に戸惑いましたが、2度も流産したというAをほっとけずにDVの相談ができるところを調べて電話してみる様勧めました。 その時Aは「かけてみるね」と言ってくれましたがその後何の連絡もないので心配になり「その後どうなった?電話してみた?」とメールをしたところAから返ってきた返事は「夫の持病が悪化して医者から足を切断しないと無理かもと言われて落ち込んでるからそばにいて支えてあげ様と思う。だから電話はしてない。それに助けて欲しくてぐりーんに電話した訳じゃない。 ただどうしてるかなぁと思っただけ」というもの。Aはいつもこんな感じなので真剣に心配してあげた自分が馬鹿馬鹿しくなり「また暴力を受ける様な事があってももうAの事は助けてあげられない」と返事を返し縁を切ってしまいました。私のとった行動は間違ってたのでしょうか?今になってその事がひっかかってモヤモヤしています。

ランキング

レス

連絡をとれないように

041
taiko
人を振り回す人っていますよね。 関わると疲弊するだけっていう人が。 悪い人と知り合ってしまったと思って、今後は連絡がとれないようにしたらいいと思います。

私にも似たような友達が

😨
ひな
もう10年来遠距離ですがずっとメールなどで連絡を取っていた友人。 でももうずっと浮気ものの夫とのケンカ、彼女が逮捕されたり(アメリカです)して、殴られて目の周りに青あざができた、などと連絡が来るたびに心配になってしまうようなことばかり言う彼女。 私も同じように専門の所に助けを求めて一時も早く離婚するなりして、まずは娘たちを守ってあげて欲しいって何度もアドバイスしました。 結局浮気の徹底的な現場を押さえたわけじゃないから、とか言い訳ばっかりしていまいち離婚には踏み切れず、何度も同じ内容で相談がくるのでネット中にIMのメッセージが来ると「あ~あ」と嫌になってきてしまいました。 だっていつも同じ内容の相談。1、2時間も時間を費やしておしゃべりの相手をしても結局まだ同じ状況に身を置いたまま結局何もできない。 精神衛生上はっきりできないって切ってよかったんじゃないですか? 私はまだ切れないですけど、今度連絡があったら「何があってもあなたの決断だと思うよ」という風に持っていってもうアドバイスなどはしないつもりです。

ひっかかる必要ナシ

🐧
ポタリング
モヤモヤの必要もありません。 人の気持ちをかき乱しておいて、失礼な言いぐさですね。 よく最後の言葉を言いましたね。偉い! そういう人はそのくらい言っても平気です。 気にせず、別のこと考えましょう!

モヤモヤしないでいいです

🙂
レオン
その友人Aさんとダンナ様は、既に精神が病まれていて 素人が手を出す範疇ではないと思います。 ホントに親身になれるんでしたら、相当な精神エネルギーや生活を 犠牲にする覚悟がありますか? 私なら、出来ません。 一応、「DVの相談ができるところを調べて電話してみる様勧めました」 という事をしてあげたのだし、それで相手がそんな態度なのだから もう、放って置くしかありません。大人なんですから。 DV被害者は、本人が動かない限り救われないのです。 きっぱり相手に言い切ったんだから、いいのでは? 例え、素直に、救いを求めて素直に従う相手でもあってもこのケースは長期戦。 トピ主さんまで巻き込んで人生や生活まで支障が来る事にもなりかねません。 赤の他人がそこまで心配や対処って困難だと思います。

見捨てた、というのとは違うと思います

見捨てるって言うと、友達と歩いていたらガラの悪い人達に絡まれて 自分だけ逃げてしまったとか、 山で遭難してしまって、捻挫して歩けない友達を置き去りにして 自分だけ山を下りてしまたっとか、そういうのを連想してしまいます。 絡まれても2人で立ち向かえば、切り抜けられたかもしれない、 捻挫した友人をおぶって、下山出来たかもしれない、 それからすると、トピ主さんは、お友達を見捨てたというのと違うと思います。 自業自得ということもありますし。

こんなことを書かないで欲しい

041
こーさのすとら
暴力を振るわれていた相手を助けるか助けないか。 本当は、相手に落ち度があるとかは関係ないですよね。 トピ主さんもそれはわかってるんだと思う。 だからそんなことを書かないで欲しい。 こうやって書いて「仕方ない」と言ってもらって割り切りたいんでしょうけど、 人生は割り切れないこともあるんです。 割り切れないまま抱えていくこともあるんです。

他人は誰も何もできないかも。彼女はただ聞いて欲しいだけだし。

041
ふくらすずめ
>助けて欲しくてぐりーんに電話した訳じゃない 助けて欲しいとも現状を何とかしたいとも当の本人が思っていないのだから、ただの友人でしかないトピ主さんが彼女を助けることなんてほぼ無理なのでは?そこまで踏み込めるような特別な関係でも無いですよね? 聞いてもらいたいだけ、捌け口が欲しいだけで連絡してきたのでは。意見は言わずただ聞いてあげるか、堂々巡りの暗い暴力話が聞くに耐えなければ取り合わないようにするかのどちらかしかない。 連絡を絶っていた期間も彼女はたぶん誰か他の友達にずっとDV話を聞いてもらっていたんじゃないかな?あなたが思っているほど彼女は孤独では無いような気がする。あなたはローテーションの中の一人かも。あなたしかいないとか、特別大切な関係ならもう少し大事にするでしょう? あなたが聞いてあげても聞いてあげなくても結果的に彼女の環境には影響が無い。彼女は何も変えたいと思っていない。今のところは彼のほうから振られでもしない限り、DVされても別れる気は無いみたいだし。そして彼本人が自分を変えたいと思って自発的にカウンセリングにでも行かない限り、性格は変わらないのでは。

レスありがとうございます

🙂
ぐりーん(トピ主)
文字制限があった為書けなかった事があったので補足しますが、暴力は付き合っている頃から度々あっていた様です。前回音信普通になったきっかけはAが結婚をした際私には結婚報告のメールをしてきたのに私と共通の友達Bには「彼氏と別れたから誰か紹介して欲しい」と言ったままになっていた為報告をしていなかった事がきっかけでした。そんな事とは知らない私がBに「A結婚したね」とメールをした事でその事実が発覚!しかもその事をAに訊ねても返事が帰ってくる事は無くそのまま音信普通となったというわけです。で昨年の夏にAが連絡をしてきた際に「Bの連絡先を教えて欲しい」と言ってきたのでその話をするとAは忘れたふりをして終いには「もうその話はいいよぉ」と言い出す始末。なので私はBの連絡先を知っていましたが教える事はありませんでした。話によると旦那さんに携帯を壊されて友達と連絡が取れなくなったとか・・・(私の場合も妊娠で里帰り中実家にかかってきました。)Aは一人親家庭で現在お母さんは認知症を患い施設に入っている為離婚しても帰る家はありません。でも皆さんのレスを読んでもう彼女を可哀想と思ったり心配する事はやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧