本文へ

常に不安な性格

レス6
(トピ主 2
041
ゆっちゃん
ヘルス
30代前半、妊娠後期の専業主婦です。
ここ数年の自分の性格なのですが、漠然とした不安を抱えています。
妊娠前からなので、妊娠とは直接の関係は無いと思います。

何が不安?と聞かれても、困るのですが・・・。
日常では家事をして、遊びに行って、心から楽しい瞬間があるのですが
頻繁に黒い波が来てプカプカしている感じです。

夫はメンタルが強いので相談した事は無いです。
波が来ても、今は「あー。ナーバスだな」と自分で様子を見てますが
いつか日常も難しくなってしまうのでは・・・と思うと不安です。
これも漠然と「~かも。不安」と一方的なのですが。

同じような方はいらっしゃいますか?
カウンセリングでも受けてみれば?と言われるかもですが
ただのチキンな心配性なのか、精神的な事なのか微妙です。

ランキング

レス

考えなおすようにしています

🎁
ラズベリー
不安な波がきた場合、無理に良いほうに考え直すようにしています。 あと他のことをしてみたり、いろんな本を読んだりするようにしています。読書お勧めですよ。 自分の思考回路のみだと結局同じことばかり考えてしまいがちで ただ時間だけが過ぎてしまうことになるので、ふと考え込みそうになったら元気の出そうな本を見つけて読んだりして気分転換できるようにしています。 将来への不安は誰にでもあるものです。 でもその不安は自分の中からわいてくるものです。 それなら外から良い情報、本から新しい考え方を取り入れることにより 考え方を修正することができます。 最近私の読んだ本で印象的だったのはザシークレットという本です。 自分の想いが未来を引き寄せるというような考え方の本なのですが この本に出会ってから意識的に不安感が出た場合方向転換するようにしています。 今は妊娠中でいろいろ考えてしまいがちなのかもしれませんね 自分で様子を見れる程度ならカウンセリングするほどではない気もします。 上手にリフレッシュする時間が持てるといいですね

大切な時期だから行きましょうよ

041
もん
>ただのチキンな心配性なのか、精神的な事なのか微妙です。 あらいいのよ ただのチキンな心配性なのか 心因性からの不安なのか 自分で分からないから誰かに聞いてもらって良いと思う カウンセリング行ってみたら? 心療内科などもいまや精神にダメージを受けないために 予防として行く時代だと思いますよ

私も妊娠中です

🐤
ミルク
今 妊娠中で不安もありますが、以前~不安神経症というメンタル的に弱い部分を抱えています。 多分 妊娠中でホルモンバランスの影響で少し不安定かなと思いますが、トピ主様はそれは違うとの事ですよね。 原因があるはずですが考えても分らないですか?何もないのに漠然としたものでしょうか?私は不安になったらこのままで良い大丈夫、とおもって何かしら身体を動かしています。 婦人科の先生に伝えるのも心が少し軽くなるかもしれないです。

そんな時もあります。

🙂
ゆう
私も、不安に思うクセがあります。あまりにも、漠然としていて、八方塞がりになった時は、何が不安なのかすべて箇条書きにします。どんな些細な事でも書き出します。そして、こうなりたい、こんなことやりたいという事も書き出します。そして、書き出した一つ一つをどうしたら、解決できるかを書いていきます。解決できないこともあるかも知れませんが、頭の整理ができると、少し、ラクになります。

ありがとうございます

041
ゆっちゃん トピ主
ラズベリー様。 読書良いですね! 昔から相談下手な所があり、自己解決ばかりなのですが うまく方向転換が出来なくなった様な気もします。 読書や映画から遠ざかってるので 面白そう!と思える作品を探しに行こうかと思います。 ザシークレットも、とても読んでみたいです! もん様。 予防の為のカウンセリング・・・ そんな事、考えた事もありませんでした。 風邪だって「おや?」って思ったら、悪化しない様に予防しますもんね。 主人もですが、周りは本当にメンタル面はタフなのです。 なので自分で抱え込んでしまって。 ちょっと話でも聞いてもらえる所、調べてみます。

ありがとうございます。2

041
ゆっちゃん トピ主
ミルク様。 妊娠も関係してるかもしれませんが 自分で思い返すと、数年前からこんな感じでした。 特に「コレが原因で・・・」とかは無いのですが そうなった時に、自分でどう行動するか見つけてられないのでしょうね。 特に没頭出来る趣味とかも無いですし。 先生に相談も考えてみます。 ゆう様。 書いてみるもの良いですね! 実際、相談文を書いて、返事を書いて・・・ってしていると とても考えるし、自分の事を考えるなぁと思いました。 文章を書くのは好きなので、試してみたいです。 皆様のアドバイス、本当に参考になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧