本文へ

後悔と不安感・・・どうしたら?

レス9
(トピ主 4
とうめ
ヘルス
5年ほど前、引越しと出産が重なった時に、
精神的に調子を崩してしまいました。
ずっと不安感と後悔に襲われていて、
自分で物事を決めることが出来なくなりました。
10キロほどやせました。

あれからゆっくり回復し、体重も戻り元気でした。
たまに、早朝、起きたとき不安感に襲われるくらいで、
日中は平気でした。

この不安感は、不安なことがあるのではなく、
漠然とした不安感で胃がムカムカし、
「あのことが原因?このことが原因?」
といろいろな悩みや失敗がよみがえってきます。

日常生活に問題は無かったのですが、
最近、(私の中で)大きな失敗があり、
引越し後のような状態になってしまい、辛いです。

昔(引越し前)なら、知り合いに相談したり愚痴をこぼしたり、
遊んだり、日常生活を送ってるうちに立ち直っていったのに、
今は駄目です。

知人や親族と話していても、普通に(明るく)見せることに
疲れるし、後で余計なことを話過ぎた?失言した?と
より悩んでしまいます。

頭では、大したことじゃない。悩みが無い人間はいない。と、
分っているのですが、不安感がいつも付きまといます。

同じように不安感や後悔が長引く方いますか?
どうやって立ち直ってますか?
なにかいい方法はありませんか?

子供にも悪影響だと思います。
明るい元気なママでいたいと思うのに、
胃はずっとムカムカしています。

ランキング

レス

私は

041
nipapa
トピ主様とは多少違うかもしれませんが、 出産後、時折くる物凄い不安感、絶望感、後悔があり、 「これが産後うつ?」と思っていたのですが 考えてみると毎月生理の10日前程に必ずピークがあり… どうやら酷い「月経前症候群」になっていたようです。 それに気づいてからは、 「あ、この死ぬより怖いような不安感も、ただのホルモンが見せる幻覚だ。」 「事実じゃ無い。」 と、理性で不安感を無視(?)できるようになりました。 友人にも聞いてみたら、「月経前症候群…産むたびに酷くなる」という話が何人かからありました。 トピ主様の場合は、環境の変化に体が追いつかなかったのかな、という感じもしますが、 私のような場合もありますし、 一度受診されてみてはいかがかな、と思います。

お辛いなら専門家に

041
茶人
だいぶ疲れていらっしゃるようですね。 私も同じような体験をしたのですが、特にここのところが気になりました。 >知人や親族と話していても、普通に(明るく)見せることに疲れる ・お辛いなら「普通に」「明るく」見せなくてもいいんですよ。 ・いまこういう風に辛くて、こう悩んでいるんだ、と素の自分をさらしていいんです。 ・化粧もせず真っ暗な顔をして会いに行ってドン引きされたっていいじゃないですか、それが今の真実のあなたなんですから。 …それができないから悩むんですよね… 実は、上の箇条書きにした部分は私がカウンセラーに言われたことなんです。 私の場合は、昔の失敗に対して自分自身の中で決着がついておらず、 最近大きな失敗をしたことで昔失敗したときの気持ちまでよみがえってしまい 自力で立ち直ることができないほど落ち込んでしまったので、 心療内科を受診し臨床心理士からカウンセリングを受けています。 トピ主さんが小町に相談されたということは、5年前のようにご自分の力だけでは立ち直れないと思われたからではないでしょうか。 専門家の力を借りてみてもいいかもしれません。

不安神経症です

🐴
きり
私も身の置き所がわからないような漠然とした不安感に悩まされていました。 ひどい胃腸の不調でご飯もほとんど食べられず、乗り物に乗るとパニック発作を起していました。 心療内科で坑不安薬をもらってきてはいかがですか? 薬に頼るには抵抗あるかもしれませんが、私はジアゼパムという薬でとても楽になりました。 きっと不安の悪循環に陥っているのだから、それを断ち切る意味でも薬は早いです。 常用性はなく、不安が襲ってきそう、襲ってきた時だけ飲めば良いです。 私は今では滅多に飲む事はなく、お守り代わりにいつも持ち歩いている程度です。 あとは「森田療法」の本を読んでみて下さい。 「不安」のからくりが解明されていて、とても気持ちが楽になります。

私は内科で相談してみた

041
ももか
カゼの時だったか、掛かりつけの内科医に相談したら、漢方薬を追加で出されました。 PMSや更年期障害で使う漢方薬です(私は30代です)。 3日目くらいから、嘘みたいに気持ちが晴れましたよ。 健康保険適用なので、一ヶ月分が千円くらいでした。 取り合えず、一ヶ月だけ飲んで、今はやめてます。 後で色々調べたら、セントジョーンズワートというサプリも良いと有ったので、DH○で購入して飲んでます。 ネガティブになった時に飲むと、楽になります。私には合うみたいです。

レスありがとうございます。1

とうめ トピ主
nipapaさん、茶人さん、レスありがとうございます。 ここ3年くらい、本当に普通に生活していました。 なので「月経前症候群」ではないと思います。 茶人さんのレス、ぴったり私に当てはまってるように感じました。 失敗に決着がついていなくて、何かあるとよみがえる。 その通りです。 素の自分をさらけ出すって難しいです。 今回の失敗は上の子の夢をダメにしてしまいました。 はっきりそうだという訳ではないのですが、 「たぶん、あの時、違う選択をしていたら夢がかなったはず」と 後悔に支配されてます。 やっぱり、私が決めるとダメなんだ・・・と昔がよみがえります。 ここで素の自分になってしまうと、 子供に「ごめんね、夢ダメにしてごめんね。 ママが選択を間違えたね。辛い?悲しい?」と 泣きながら言ってしまいそうです。 ダメになってしばらくはよかったのですが、数日後、 主人に「あの時、反対にしておけば大丈夫だったんじゃない?」と 一言言われ、一気に落ち込んでしまったんです。 きっと、主人に相談しいろいろ話をしたら、 最終的に「私が決めたときに言ってくれれば・・・」と、 言ってしまいそうです。

レスありがとうございます2

とうめ トピ主
5年前の引越しは主人が決めたことだったので、 あの時「オレのせいだ」と辛かったようです。 一緒に住んでいるので、相談したり経過を話したりしているため、 前回も今回の精神的な落ち込みの原因に、主人は少なからず かかわってしまっているので、気持ちを話していると 主人が「オレのせいか・・・」と思ってしまうことを 言ってしまいそうです。 実母達と後悔(今回の失敗)を隠して普通に話をしていた時に、 実母が5年前のことを会話にしたのです。 そしたら涙があふれ出てきてしまったんです。 「思い出させてごめんね」と言われました。 今、相談すると、きっと母も自分を責めてしまいます。 素の自分を出せるところがありません。 ここで相談できるのが唯一かもしれません・・・。 やはり診療内科に行かないといけないんですね。 前回のように、ゆっくり自然に回復できないかな・・・。 茶人さん、ご自分も大変なのに返信ありがとうございました。 分ってくれる方がいてうれしかったです。 茶人さんの回復、心よりおいのり申し上げます。

ありがとうございます3

とうめ トピ主
きりさん、ももかさん、レスありがとうございます。 きりさんの言うとおり、薬に頼るのに抵抗があります。 不安感を消す仕組みがよく分らず、 一種のアルコール的なところがあるのではないか? 一度飲んだら、量が増えて一生飲み続けることになるのでは? そんなことにも不安を感じて、悩んでしまいます。 「森田療法」探して読んでみようと思います。 5年前は24時間調子が悪かったのですが、 昨日から、夕方から少しずつ元気になって、 寝る前まで大丈夫です。 おかげで、夜、食事が出来ています。 トピを書いて、悩みを聞いてもらってるおかげかもしれません。 布団に入ると辛いので、夜中まで起きていて、 布団に入ったらすぐ寝れるようにしています。 でも、もうすぐ夏休み。 ずっと子供が家にいるので、朝の不安を何とかしなくてはと ももかさんに教えてもらったDH○のサプリメントを買いに 行きましたが、薬局とコンビニ、3軒見ましたがありませんでした。 シリーズの棚はあるのですが、これだけありません。 美容や健康系じゃないからでしょうか。 本当にレスありがとうございます。 心強いです。

その後いかがでしょうか

041
茶人
とうめさん、お返事ありがとうございました。そしてお気遣いありがとうございます。 その後いかがですか? 夕方~夜にかけては少し調子がいいのですね、お食事できてよかったです。 ここで朝からがんばろう何とかしようとすると疲れてしまうかもしれないので、 お母様に手伝いに来ていただくなど周りの力を借りられればいいのですが… 私も体調に波があるのでレスするのに数日かかるときもありますが、 応援していますのでまたお話してください。

ありがとうございます4

とうめ トピ主
茶人さん、ご心配ありがとうございます。 5年前とは違い、回復が早く元気な時間が長くなっています。 夏休み、子どもといる時間が長いのが不安でしたが、 逆に子どもと一緒でよかったようです。 ただ、親も含め家族以外との会話は避けています。 先日、小学校の夏祭りがあったのですが、 ママさんに挨拶がてら話しかけただけでも、 不安感から「失言があったのでは?」「嫌われているのでは?」 と後から思い悩んでいます。 あとは、相変わらず夜中までテレビや本を見て現実逃避して、 眠くて辛くなってから寝るようにしています。 布団の中で寝れずにいるのが一番辛いので。 なんとか元気にしてますが、今は物事を決断する必要が ないからだと思います。 今の生活に変化がないことを祈って、 日常を流されるように生活しています。 茶人さん、本当にありがとうございます。 こうして、文章にしていると、 客観的に見えて、自分にはいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧