始めまして。今年の五月に結婚式をする予定なのですが、式の準備をするにつれ、彼との価値観の違いが浮き彫りになってきてしまい、今うまくいっていません。
もう婚姻届をだしてしまったので、これから二人で乗り越えていかなければならないのですが、価値観の違いを克服するコツを教えてください。
今思えば、結婚することになったのは、好きという気持ちだけで、彼は一銭もなく、私が持ってた100万円の貯金と、私の親族からのお祝いのお金でほぼ式の費用を出すことになっています。
彼は今、仕事とバイトと両方をして、それを埋め合わせするためにがんばっているのですが、(私も仕事をしているのですが)二人で月々10万円くらい貯めるのがやっとで、彼がしてくれている事はそれだけです。
結婚式は私が挙げたいといったので、自分で全部準備をしろと言われているし、私が挙げたい場所で良いと言ってあげたし、日どりもその日で言いといってあげて、我ままを全部聞いてあげていると言われています。自分は仕事とバイトをしていて私のわがままを叶える為に稼いでるのでそれ以上はなにもできないと。
彼はバツイチで、前の奥さんの事をヒステリーで自殺未遂をなんどもするから別れたといっていました。
彼は人をヒステリーにするプロで、私までもが「私が死ねば後悔してわかってくれるのかな」と思うくらい、自己中心的な人です。
母親を早くに亡くしていますが、母親も精神的におかしくなって、うつ病になて亡くなりました。彼が言うのは、「自分は10代のころから母親と二人暮しで働いてお金を全部あげて生活させてあげてた」と言っていますが、精神的な部分ではまったく人を助けてあげられない人間です。
式の準備をしていて、彼がどれだけ人を支えられない人間かわかりました。
自分がしっかりしなければならないのですが、そんな彼を思いやりのある人間に変えられないのでしょうか