本文へ

冬に産まれる子の名付け

レス16
(トピ主 1
🙂
しまこ
子供
先日妊娠がわかりました。 このまま、うまくいくと冬に産まれるようです。 冬は私と主人が出会った季節でもあり、結婚した季節でもあります。 子供にも冬をイメージする名前をつけたいなと漠然と思い、 主人に提案したところ賛成してくれましたが、 お互い「『雪子』くらいしか浮かばないな…」となってしまい… 何か素敵な名前をご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか? まだ性別もわからないので男の子女の子両方でお願いします。 女の子なら止め字は「子」にしたいという希望はありますが、 他に画数とか音とかにはこだわりません。 自分でも考えているのですが自分の脳内の枠を出ないので、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵ですね

🐧
カピコ
季節をイメージした名前好きです。 小雪 美雪 美冬 子だったら冬子もクラシックで可愛いなと思います。

おめでとうございます!

041
ママ
冬ですか。難しいですね。 思い付くのは、12月ならクリスマスにちなんで、聖子ちゃん そのまんま冬子(とうこ)ちゃん 冬の季語から柊をとって、柊子(しゅうこ)ちゃん 冬の植物から柚子(ゆずこ)ちゃん ちなみに子を使わないものだと、小春日和から小春ちゃん。美冬ちゃん。椿ちゃん。深雪ちゃん。千鶴ちゃん。 男の子だと、雪に一文字加えて○雪くん。忠雪くん、和雪くん。でもちょっと女の子っぽいかな。 冬哉(とうや)くん、柊吾(しゅうご)くん、聖也(せいや、まさや)くん。鷲や鷹も冬の季語だったような?鷹を使えば鷹敏(たかとし)くん等、いろいろありますが、画数が多いですね。 また思い付いたら書きますね。

こんなのいかが?

🐷
風花「ふうか」ちゃん・・・冬の空に舞うかわいらしい雪のかざはな。 雪音「ゆきね」ちゃん・・・さらさらと静かに積もる雪の音。 冴月「さつき」ちゃん・・・寒い夜に冴える月明かり。 良いお名前が見つかると良いですね。

個人的に好きな名前ですが

041
はむ
「柊子(しゅうこ)」はどうでしょうか。 柊は、ひいらぎです。 柊子は、今時のよくあるキラキラ系の名前ではありませんが、 知的で文学的なイメージがあります。

「子」ではないですが

041
バーニャカウダ
知り合いのお子さんが「冬華(ふゆか)」ちゃんと「雪華(せつか)」ちゃんでした。

凛子(りんこ)ちゃん・柚子(ゆずこ)ちゃん

🙂
秋産まれ
まず、凛子ちゃんですが、「凛々」に「寒気がきびしく身にしみるさま。 勇ましいさま。りりしいさま。また、心のひきしまるさま」という意味があり、冬の厳しいけれどもきりっとさせられるような寒さのイメージから1本筋の通ったしっかり自分を持っている子・・・という印象になるかな、と(あくまでも主観ですが)。 また、冬の果実の代表格の柚子(ゆず)ですが、他の季節より色合いが少なくなる冬において暖かく元気なイメージのオレンジ、そして柚子風呂のようにみんなをあっためる感じがして、この名前もいいかな~と。 (もちろん、これも主観ですが。笑) かわいい赤ちゃん、会う日が楽しみですね♪

凜子ちゃん・柚子ちゃん続き

041
秋産まれ
すみません、女の子の名前だけ書いて送信してしまいましたが、 男の子だったら、同様の理由で 凛太郎くんや凛くん・柚希くんなどどうでしょう?

意外と難しい「冬の名前」

041
mpanic
トピ主さま、ご妊娠おめでとうございます。 「子」を止め字にするならズバリ「冬子」、次点は「雪子」。優美で上品、しかも簡潔。言うことなしです。苗字とのバランスで三文字名もアリなら、「扶優子」「不憂子」などとするのはちょっと捻り過ぎでしょうか。同様に、「由紀子」などとすると、字面上での季節感はやや弱まってしまいますよね。 男子名だと、「冬彦」「雪彦」「雪雄」。ただし、「冬彦」は、ある年代の人にとっては佐野史郎さんのイメージが強烈なのが致命的な難点。いい名前なのに…。最近、別トピで上がっていた「柊」を使うのも手ですね。 「子」をご希望とのことですので、あえて今時でないやや古風な名前を挙げてみました。

冬のイメージ。

🐱
えり。
まずは、おめでとうございます。 長いようで短いマタニティ時期を楽しんでください。 名づけですが、冬に咲く花の中から季語がいいイメージの物を選んで、 その名前をもじった名前にするなど、冬を切り口に色々広げると いいのではないでしょうか? 冬自体の持つイメージ…春を待つとか、土の下で命を育むなど そういったところからの連想でも素敵ですね。 今流行の読みづらい名前にならない程度に、是非じっくりゆっくり 考えてあげてください。

具体的でなくてスミマセン

🙂
ささみ雪
私も雪を真っ先に想像してしまいました。他の漢字なら、銀とか煌とか。ダイヤモンドダストのキラキラした感じを表現とか。ちょっと男の子向けですかね?冬だから逆に暖かいイメージのお名前もいいですねえ。ほわっとしたかんじのひおりちゃんとかほのかちゃんとか。あと、冬に咲いたり綺麗になる植物(生まれる月に最盛期を迎える植物)なども調べてみては?春夏にくらべうんと数がすくないぶん個性的な名前になるかもです。

六花子(ゆきこ:六花=雪)・三冬・千冬・千雪

041
むー
『六花子・六花(ゆきこ・ゆき)』 『六花』は雪の異称・雅語で本来『りっか』と読むのですが ちょっと連想ゲーム的な読みが気にならなければ、風雅な名前だと思います 『三冬(みふゆ)』 池波正太郎さんの小説に出てきた武家娘の名前 武家娘らしく凛々しい名前で気に入っていた、とご本人が書いておられたと思います 『千冬(ちふゆ)』・『千雪(ちゆき)』は、『三冬』からの連想です 男の子でしたら 『雪彦』『雪矢』とか? 『~ゆき』『ゆき~』の『ゆき』に雪をあてるとか

古風ですが

041
アブリン
1月生まれなら新年ってことで定番のおめでたい字を使って、寿子(としこ)、寿美子、千賀子、寿彦(としひこ)、慶彦(よしひこ)。新と書いて「あらた」と読んだり。 1月末とか2月初めが予定日であれば、節分にちなんで節子はどうでしょう。 啓蟄にちなんで啓子、啓太。 雪を使うと美雪、深雪(みゆき)。いかがでしょうか。 年内生まれの場合、思いつきませんでした。 真冬とかいてまふゆちゃんを知っていますが、電話で伝わりにくく本人は気に入っていないそうです。

深雪

041
こんなのも
「深雪」で「みゆき」 スキー場にもなる山の中の雪深いところの生まれの友人の名前です。 俳句のように、その子の産まれたときの様子がよく分かる、きれいな名前だと思いました。

ありがとうございます!

🙂
しまこ トピ主
私には思いつかなかったような 素敵な名前、漢字をいろいろ教えてくださりありがとうございます。 とても感謝感激しています。 残念なのですが、「ゆきこ」は義父の母の名前だったそうで、 義父からやめてほしいな~と言われてしまいました。 でも男の子だったら「○雪」はいいかもと思っています。 やっぱり冬イメージの名前は字面といい読みといい固めなかんじですね。 女の子はぜひとも「子」をつけたいのですが(主人の強い希望で私も同意)、 「子」はカチッとした字だし、音も固めなので、かわいくなくなっちゃいますかね… mpanic様もおっしゃるとおり、 冬の名前は意外と難しいので、皆様にお聞きして本当によかったです。 まだまだ皆様のお知恵をお借りしたいので、どうぞよろしくお願いします。 アブリン様に年明けのお名前を教えて頂きましたが、 12月の予定なのです。先に書かずに申し訳なかったです。

木の名前ですが

こここ
今のところ私に出産予定はありませんが、 もし冬に生まれる子供を授かったら、 名付けようと思っているのは「冬青」です。 「そよご」と読みます。モチノキ科の木の名前です。 木の葉が風に吹かれてそよそよと音をたてるところから名付けられているそうです。 6月頃白い小さな花が咲き、11月頃赤い実がなるとても可愛い木です。 男の子にでも女の子にでもいいと思っているのですが、どうでしょうか?

おめでとうございます

😀
真白
冬を連想する名前って、あるようで結構少ないような気がします。 雪子(ゆきこ)冬子(ふゆこ・とうこ)聖子(せいこ) 美冬、千冬、冬乃、冬音(ふゆね)冬香(ふゆか)冬奈(ふゆな) 美雪、深雪、雪乃、雪音、雪穂、雪美、雪菜、雪花・雪香(ゆきか・せつか) 冬は空気が澄んで星が綺麗な時期なので、 星子(せいこ)星歌・星花(せいか)星良(せいら)星奈(せいな) 満星(まほ)星(せい・あかり) あと、雪の名称でもある六花(りっか)なんかはどうでしょう? 個性的だけど、綺麗な名前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧