いつも必要以上に周囲の言動に敏感になりすぎて悩んでしまうので、今回初めて皆様の意見を拝聴したく発言させて頂きました。
現在働いている職場で1番近いスタッフが常に不機嫌で一日が始まる朝から『疲れた、もう無理』『マジ有り得ない、早く帰りたい』や周囲の悪口や私自身に対しても責め立てたり八つ当たりしたり、常に否定的で攻撃的な発言ばかりします。本人は無意識で、そういう性格なので何も気にしていませんが、せっかく一緒に働いている私は悲しくなります。更に厄介な事が…
私がこんな風に周囲の何気ない言動に傷付いてきた分、自分は周囲に否定的な発言や不機嫌な態度は出さず笑顔で過ごす様に心掛けています。そして周りの人達から『いつも笑顔で温かいオーラが素晴らしい』と言って頂けています。
すると、やはり対称的にいつも不機嫌な彼女は面白くなく『本当の事ぶっちゃけなよ、マジであいつ使えないでしょ?』等、余計に否定的。
どんな世の中にもこういう人はいると思いますが、付き合うのに心身共に疲れてしまいます。皆さんはどう向き合いますか?
(長文で失礼致しました、読んでくれてありがとうございます)