本文へ

嫌われてます。

レス11
(トピ主 0
041
ひす子
仕事
勤めて3年になる会社で孤立してしまいました。 3ヶ月ほど前から、異動や退職者の関係で、同じレベルの同僚と今まで4人でやっていた仕事を2人で、分担するようになりました。その同僚がかなり上手な分担をします。(自分に有利) 私に負担の多いものを分けてくるのです。 彼女の方が入社日が少し早かったので(数ヶ月) 一応先輩になります。歳は私の方が3歳上です。 仕事の分担は、彼女がするように暗黙の了解になって いて私は、なにも言えません。 そして、自分は喫煙室へ行ったりきたりです。 2人体制になる前から我慢してきたのですが、最近とても辛くなり ついにで怒ってしまいました。 だいぶ抑えて言ったつもりなんですが、周りがかなり驚いていたのがわかりました。その子は、喫煙室で話をしてる人や飲み好きなので、良く飲み会にも参加をしているので、仲の良い同僚が多くみんなその子の味方です。喫煙室で悪口を言っている事も伝わっています。 上司にも相談をしたのですが、まったくあてになりません 毎日が辛くて悲しいです。 仕事以外誰とも話をしない日が続いています。

ランキング

レス

う~ん…

041
mie
気の毒、だとは思うんだけど… この文章は、続きがあるのでしょうか? ないとしたら、どうしてほしいのか、わかりません。 慰めてほしいの? どうしたらいいか、教えてほしいの? ちょっと尻切れトンボで、ひとりよがりだと思います……

状況、わかる気がします

041
みけ
その3つ下の人、要領がよいと言うか、生粋の「ずるい女」なんでしょうね。 周りをうまく味方につけ、自分には負担の少ない仕事を割り振り、日に何度も休憩(喫煙)しにいく…。 いじめっ子の番長みたいだな。 会社って本当に野放しなんですよね。 そういう身勝手で怠惰な人間の教育。 辞めても悔いはなくないですか? ひす子さんが辞めたあとは、その子大変ですよ。 また代替的な存在(次なる犠牲者)を作ることでしょう。そのうち段々とバケの皮も剥がれてくるというものです。いずれバッシング受けるはめになると思いますよ。 ひとこと言ってやりゃあいいのですよ。最後の最後に。周りに聞こえるように「あんたみたいなね、ずるい人間はいずれどこかでつるし上げられることになるんだよ。覚悟しときな」って。 上司にも「社内の不正を正せない、ちゃんと部下を叱ることもできない課長(部長?)にもがっかりです。お世話になりました」って。 そのくらい最後に言わないと。ひす子さんは何も悪いことはしていないんだから。 居なくなって始めて正される事柄ってのが、、、あるんですよね、世の中は。

覆水盆に帰らず

041
厳しい?
今のまま我慢するか、我慢せずにやめるかしかないと思います。 私がその相手の方と仲が良くなかったとしてもトピ主さんの味方にはなりたくないです。 社会人としての解決方法としては最悪ですよね。 トピ主さんはいじめられてると思ってるようですが、他の方たちはたぶんそう思っていないでしょう。

類は類を呼ぶ

041
負けないで
ずるい人ですね。類は類です。そういう人達がかたまっているのです。悪は結託するので、、。多数決でいい悪いが決まるものではないので、堂々とする事だけは、忘れないで下さい。<自分は悪くない>と思っていくのが今は一番かと思います。 周りで見てる人はわかっていますよ。私も似た経験をしたことがありますが、言いたい人には言わせておけばいいんです。 後で悪の結託は必ずひび割れますから〈経験上)悪に好かれるほど人生を惑わすので、嫌われて最高!!気にならなくなれればいいですね。あなたも悪の仲間でなくて良かった。 分担の時、一言、<こっちがあたしの?>って逆の方を指差してみたら?違うと言われたら、<あーこっちか。>と明るく言ってみてはどうでしょう。弱い分だけ人は攻撃してきます。怒ることが強いのではなくて、1つ上を行ってはどうでしょう? 私は意地悪な人に対しては、〈笑わせたもん勝ち)と思って笑わせます。意地悪されたら(うわ~こわ~い)と言います。その方は笑っていました。人にもよりますが。言葉は武器にも自分を守ることも出来るんですよ。私も今勉強中です。

大変ですね

041
新妻主婦
私もいじめられてました 仕事もほとんど押し付けられて・・ すっごく嫌になって仕返ししてやろうと思って 風邪で4日間ずる休みした事があります(汗) 結構効き目ありますよ? 日頃仕事しない彼女達は要領悪いから大変だったようです すこーしだけ休んでみたら? 貴方のありがたみが分かるかも

私だったら。

041
こばこば
そんな状態で辛くありませんか? 会社の辞める原因の多くが『人間関係』です。 仕事で失敗してやめるのであれば、復活は可能ですが、人間関係が壊れた場合、復活は難しいと思います。スレを読んで私は余計感じました。 味方がいる人に立ち向かうことは、自分で自分の首をさらに絞めると思います。 おそらくトピ主さんが怒ったとしても、仕事をこなしているので「こいつは辞めないんだ。」と見下されているところもあると思います。 恐らくですが、もうトピ主さんの味方をしてくれる人はだれもいないと思います。 お金を稼ぐだけ為に仕事を淡々とこなして一切を無視するか、見切りをつけてさっさと次を見つけるか、トピ主さんしだいだと思います。

客観的な意見を

041
技術職
トピ主さんのほうが負担が多いといっているのは、トピ主 さんだけですよね。 私も以前、少し多めに取ってちゃっちゃと片付けたら、 えらく要領の悪い人に「仕事を多く押し付けられた」と 愚痴を言われたことがありました。 相当頭にきたので、仕事を割って「好きなほうを取って いい」とやって毎回こっちが早く終わるのを見せ付けて やったため、きっちり謝罪させることができました。 本当に自分のほうが多いのか、第三者に見てもらう、 という視点が必要です。

なんだか微妙・・・

041
エリカ
気になる点がひとつ。 仕事の分担のことで同僚の方に抗議をした時、周りの人たちが「かなり驚いていた」ことです。ひす子さん以外の人の目には、不公平に映ってはいないようですね。どちらの言い分が正しいかは、判断しかねます。   私は以前、同僚の女性から   「あの人は、さっぱり仕事をしていない。」   と中傷されたことがあります。彼女は、私が席を外せばサボっていると思い込んでいました。実は、社内を忙しく走り回っているのも知らずに・・・。そして、   「自分だけが仕事を押し付けられている。」   と被害者意識を持ってしまったようです。彼女は私の悪口を言いふらし、上司に告げ口をしました。でも、真に受けた人はごく少数。上司は彼女の誤解であることを説明し、ビシッと注意してくださいました。ただ、彼女は最後まで納得できなかったようですが・・・。   ひす子さんの場合は、ただの思い込みではないのでしょうね?どちらにしても、周囲の人は意外とよく見ているものですよ。

横レスですが、厳しい?さんへ

041
ぴよっと
社会人一年生のぴよっとと申します。 今は勤めたばかりでむしろ迷惑かけっぱなしなのでひす子さんのような状況ではありませんが、これから先のことを考えると心配です。 誤解ではなく、本当にひす子さんがされたようなことをされてしまった場合にはどう対応したらいいのでしょうか。このとき他の人たちはいじめではなくどう思っているのでしょうか。よろしければ社会人としてふさわしい解決方法のポイントなどを教えていただけませんか。 今後のためにお願いします。 全然関係ないレスですみませんでした。

周りが「驚いていた」というのは、

041
ちほ
仕事の分担うんぬんについてではなく、 トビ主さんが怒ったから、ではないですか?(普段からおとなしくみられる方ですか?) 私も以前同じような目に遭いましたよ。だからよく分かりますよ。 要領のいい人は、仕事をさぼっていようが、さほど上司にも周りにも悪く思われないのです。 特に女の子達の集まりだと、仕事の出来不出来や、本当はどっちが正しくて真面目にやっているかより、人気があって力のある人に皆つきますからね。 納得がいかないだろうし、さびしい思いをしていると思います。 でも、見てる人は見てますよ。 私の場合は時間が経てば、味方もできましたよ。 もうしばらく、周りの状況に左右されずに、割り切って自分の仕事をしっかりこなしていって欲しいです。 要領のいい人に立ち向かうには、誠実に地道にやるしかないんだと、、要領の悪い私は思ってます。

職制が不透明

041
ぴん子
組織として連携が取れていない・・・という印象を受けました。 「上司に相談したが、全くダメ・・・」という結果から、業務管理体制が確立されていないのでは?と思います。管理職以外の人たち(平社員レベル)の連携は、業務時間外の「宴会や飲み会」で図られてしまう・・・なんて、問題外!非常識ですよ。 "会社って、仕事をやりに行くところでしょ?"って思うのですが。 以前、私もそのような企業に勤めていました。大企業だったのですが、余りにもずさんな業務管理、サークルのような人間関係(ボスに気に入られなければ、仕事がどんなに出来ても疎外される)に辟易。退職しました。 このような職場は、大抵、モラルハラスメントが蔓延っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧