本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先で私がミスをした時の、同僚の対応にびっくり(愚痴)

パート先で私がミスをした時の、同僚の対応にびっくり(愚痴)

レス28
(トピ主 5
😢
アーモンド
仕事
20代主婦、生活のため子供を預け働いていますが、そこの同僚(大学生21歳)の事で愚痴を吐かせて下さい。
私が勤めているパート先では、2人がペアを組み、分担して仕事をします(接客業です)。その大学生の子(A)と私は一緒になることが多く、出勤すればほぼ半分くらいはペアを組むことになります。
普段から自分がやりたくない仕事はのらりくらりとかわして私がやるようにしむけ、やりたい仕事は私を押しのけてでも、フライングしてまで自分がやらないと気が済まない子でした。気がつけば「それ今やること?」ってことをゴソゴソやって時間を潰してサボってることも多々あり、何だかなあ、と思いながらも、彼女から押し付けられた仕事をこなす日々でした。

ある日、Aと私が一緒に仕事をしているときに、私がミスをしてしまいました。
お客様にも迷惑をかけてしまったのでまずお客様に誠心誠意謝罪をし、その後上司に報告して指示を仰がなくてはならなかったので(普段から社員は不在でパートのみなので、報告の電話をしなければなりません)、かなりバタバタしていました。その間Aは自分の仕事は無いにも関わらず、ただただボーっと傍観していました。
(もちろん、ミスをした私が悪いので傲慢かもしれませんが、私だったら同僚が目の前でミスをしたら全力でフォローしたいと思うだろうし、何か力になれないか等考えると思うのですが…)

続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
アーモンド トピ主
幸いお客様が優しい方で大事には至らず、社員の方も「気にしないで、次から気を付けてね」と言って下さり私も自分の持ち場に戻りました。すると彼女がそれまでほとんど話した事もなかったのに(私から声を掛けてみた事もありましたが、会話が弾まず話しかけないでオーラ全開だったのでそれ以来挨拶程度しか会話しません) 「びっくりしましたよ、あんな事しちゃう人初めて見ました」「○○さん(上司)に何て言われたんですかぁ?」「気をつけて下さいね~」などと質問攻め(何故かちょっと嬉しそうに)。 内心落ち込んではいましたが何とか気持ちを切り替えようとしている時にそんな事を言われ、呆然としてしまいました。もちろん私が悪いのは承知の上ですが。 彼女にも迷惑をかけてしまったので、その場では「本当にごめんなさい」と謝罪しましたが、後から冷静になってみて「普通あんな事言う?」という思いが募ってきました。 彼女はもうすぐ大学を卒業らしいのですが、就職が決まっていないのでこのまま今のバイトを続けるみたいです。彼女が居ると思うとパートに行くのが憂鬱です。。心の持ちようなど、アドバイスを頂けると幸いです。

続き前ですが…

041
はな
バイトの女子大生と生活の為に稼がなきゃいけない20代主婦の間の共通項といったら女性であること、20代であることくらいしかないでしょう。 生活が掛かっているんでしたら弱みは絶対に見せちゃいけませんよ。

心の持ちよう。

041
ryoko
仕事でも接点を持たない。 困っていても助けない。 助けてもらわない。 話しかけない。 そのくらい割り切るしかないと思います。 私もあまり人間関係には恵まれないほうですが今の職場はまずまずです。 また他の仕事をするとき、しつこいのがいたら それなりの対処法を考えるつもりです。

所詮、相手は大学生ですから!

041
macha
責任とかモラルとか、今時の大学生に求めることが間違っているのでは? どんな接客業をされているのか知りませんが、相手はお子ちゃま。主さんが大人になればよろしいでしょう。いちいち反応しませんように。 ミスは二度とされないように気を付ければ良いだけです。 その大学生とこれからも一緒に仕事をしていくのが苦痛なら、パートなんですから、別の働きやすい職場を探して下さい。

災難でしたね

041
さき
いますね人がミスすると嬉しそうにする人!! 難しいでしょうが社員さんにその方とシフトがかぶらないようにお願いすることはできないでしょうか? それか自分がその方と絶対にかぶらないシフトに変更するかしかないように思います。 ストレスかかると思いますが頑張って下さい!!

まだまだ

🐤
ワカメ子
学生気分が抜けてないのと元からワガママじゃないんですかねー。しかも就職活動は失敗して周りから浮いて心が荒んでたりして。 歳も離れてない様に思うし「私は年上だから」と守ってやる必要はありません。老後まで安泰にしてくれる訳でもなし。経験上、傲慢な言動を取ってると高確率でとんでもミスをしますから、その時は隠さず社員に報告してから嫌味を言わずに助けてやる。そして今から証拠集めて、他に被害者が出たとか何かあった際、実は困ってましたと社員に突き出せばいいと思います。私はこれが出来なく庇ってしまい大変でした。

優しさと甘さ

041
どろん
仕事に対する責任感は、彼女よりあなたの方がはるかに高いことを上の方は分かっていると思います。そしてミスは誰でもします。大事なのはミス後の処理の仕方です。あなたはきちんと対処できた。あなた自身のことはそれでよしとしましょう。 ところで、なめられないことは大事なことです。どうでもいいことじゃない。仕事を押し付けられるのなら、「それはあなたの仕事でしょ」とか「お客様が来る前に、これしなさい」ぐらいのことは言った方がいいですよ。 頑張ってね。

別にびっくりする程の事でも・・・

041
みか
普段から余り会話も無く、仕事の態度も良いとは思えない同僚なんですよね? トピ主さんがミスした時だけ、常識的な事を言うとも思えないんですが。 むしろ、トピ主さんに対して、酷い事?を言う方が、納得というか、自然な流れでは? 就職が決まらなくて(就職する気が有ったのかも疑問ですが)、夫に守られている立場のトピ主さんにイライラをぶつけているのでは? まぁ、その学生さんも親に守られている立場なですけどね(苦笑) 最後になりましたが、お仕事頑張って下さいね。 元気出してね。

気にしないで

雪男
トピ主さんと同じよう経験は有ります。自分が仕事上でミスして、上司に注意されたら、殆ど話した事のない同僚が親しげに話しかけてきたのです。彼は単なる野次馬なのです。心配など全くしていません。トピ主の同僚も一緒だと思います。腹も立ちますが宇宙人だと思って、自分の仕事に打ち込んで下さい。

あなたがやるべきことをしっかりとやる

041
頑張ってね
それだけです。 周りはちゃんと見てます。 女子大生に惑わされず、ナメられず、(期待せず)、誠心誠意働いて下さい。

スッキリしました

🙂
アーモンド トピ主
ここで吐き出して皆様に励ましのお言葉を頂き、かなりスッキリしました。本当にありがとうございます。 本当のところ「こんな事でモヤモヤするなんて自分って小さいなあ、私って心が狭いんだな」と思って誰にも言えずにいたので、かなり救われました。 彼女は見た目も地味な感じで真面目そうに見えたので(見た目でどうこう言ってはいけないと思いますが)、正直今回のことには驚いています。こんな子がこんなこと言うんだあ…というのが正直な感想です。 相手を見て態度を微妙に変えているようで、仕事のできるリーダー格のパートさんにはきっとこんな言動しないんだと思います。 私は彼女とほぼ同期で出勤のペースも同じくらいです。そして自己主張が苦手で相手に合わせてしまう性格なので、きっと「自分より下」と彼女の中では思われていたんだと思います。そして私がミスをしたことでそれが確たるものとなったんだと思います。なめられてしまった私にも責任はありますね。。

客は見ている

041
客A
客も見てますよー。 普段から真面目に仕事してる店員さん。さりげなくサボってる店員さん。お客の中には接客業をしている人もいますしね。 同僚がミスした時にボーっと傍観してた店員さん。かなり悪目立ちしていたと思いますよ(笑)

2度目ですが。

041
ryoko
就職難で卒業してすぐ就けないからイライラしてるんですね。 正社員でどこか入社したくても、できない可哀そうな子だと思えばいいんですよ。

これからどう接したらいいのか…

🙂
アーモンド トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 私自身まだまだ未熟者ですし、元はと言えば自分が撒いた種なので(そもそもミスなんてしなければこんな事にはならなかった)、彼女に言われた事、された事を上司に言ったりはしないんだろうなと思います。 社員は普段のバイトやパートの働きぶりを知らないですし、人数が少ない職場なので彼女と一緒に働くのはほとんど私です。自分より上(?)の人の前では大人しくしてるみたいですし、彼女の本性(言い方悪いですが)を知っている人は他にいないのではないかと思います。なので他の同僚にそれとなく伝えるのも危険かなと。要は自分が良い人でいたいっていうズルイ考えからなんですが…。 でも、彼女の事は大嫌いになってしまいました。 今まではきっと根は良い子なんだろう、と淡い期待を持って接していましたが、もう無理です。 今まで通り挨拶程度で、、でも、もう彼女から嫌な仕事を押し付けられたくありません。どう対処すればいいでしょうか、、

続きです

😉
アーモンド トピ主
彼女はマニュアルで1人1人割り振られた仕事(要は自分がやらないと怒られる仕事)はちゃんとやりますが、2人で一緒にやる作業や、例えば14時になったらどちらか一方はこの仕事、もう一人はこの仕事、という風にしかマニュアルに書いてない場合、必ず楽な方をやりたがります。その拘りようは本当凄まじいです。 なので私は仕方なく面倒な仕事や難しい仕事をこなすことになります。 他のパートさん達はどちらか一方に負担が増えないよう「この前やってもらったから今日は私が」という感じで譲り合ってやっています(普通に考えてそうしますよね)。 でもこれは上司(社員)に言っても私が逆に「セコイ考えの人」ってなるような気がします、、 言葉では上手く言い表せないほど些細なことの積み重ねで大きなストレスになっているので、人に伝えるのは難しそうです。 でも、彼女にぎゃふん(失礼)と言わせるのは無理でも、小さな抵抗をこれからはしていきたいのです。それをやったら私も彼女と同レベルですよね。。でも、このまま彼女が楽をしたいが為に面倒な仕事を任されても、笑顔で引き受けられる自信が今はありません。

前回は**だったから今回は

🐧
ペンギンプリン
 てはっきり主張して、抵抗されたらフェアじゃない、不公平といいまくりましょう。

残念ながら

041
泣く女
働き始めて20年くらいになります。 昔はAさんのように美味しいとこどりする女性は極少数派で、皆で助け合って仕事をしていましたが、最近気が付けば若い女性に結構な割合でAさんのような方がいるように思います。 親からも世間からも耳の痛い事を言われた事がない世代が社会進出して来たせいではないかと思っています。 驚くことにご本人達は自分がおかしいと気付いていません。 嫌われたくない、人にあれこれ言いたくない人達が増え、何も言わず我慢するだけなので気付く機会が無いのでしょうね。 かくいう私も若い頃は非常識極まりなかったに違いありませんが、学生時代には部活の先輩に、社会に出てからは上司・先輩に、厳しく指導していただいたおかげで少しずつ社会性が身に付いて行きました。 嫌われようが逆ギレされようがはっきり意思表示しましょう。社会のルールを教えてあげてください。 言われても変わらない子もいますが、劇的に変わる子もいますよ!。 自分のモヤモヤ解消だけでなく、ひいてはそれが日本の未来の為になると思って自分を奮い立たせて下さい。 健闘を祈ります!。

人生は舞台

041
ちるちぇ
仕事の割り振りに相手が抵抗して来たら、相手よりも更に激しく抵抗する。 相手の上を行ければ勝ちです。 その時は周りの目を気にせず、演技しましょう。 恥は捨ててください。 現状脱却の為、頑張ってくださいね。

アサーティブ

041
みか
アサーティブ(アサーション)の本を読んでみて下さい。 仕事を押し付けられる事を悩む前に、断れない自分に悩むべきです。 トピ主さんは、所詮パートと思って働いているかもしれませんが、主婦の小遣い稼ぎと生活費の為に働くのでは、対人スキルの身に付け方も変わって来ます。 その自覚を持った方が良いですよ。 トピ主さんみたいな方は、アピールのやり方によっては、時給UPなど待遇も変わってくると思います。

率先して難しい方の仕事をしてはどう?

041
たかこ
難しいといっても、東大に現役合格しないと出来ない仕事でもないでしょう?(笑) サッサと自分からやると腹をくくった方が楽だと思いますよ。 軽作業ばかりしてると人間ダメになりますから。 ダメになった見本がその学生ちゃんでしょう(笑)。 今後は、仕事で必要な会話以外をする必要はありません。

対処法

041
淡雪
トピ主さんと同じ境遇です。 私の場合、統括マネージャーへ「○さんの困った言動」というタイトルで報告書を提出しました。 そこには、○さんの仕事ぶり、○さんのモラ的な行動言動を書き、ただの悪口にならないように、改善してもらえるように上申書として付け加えました。 その後、○さんは統括マネージャーよりヒアリングを受け、注意もあったようです。 今のところ回避出来ています。兼ねてより○さんには悪い噂があったので、直属の上司も半信半疑だったようです。が、これを機会に彼女はマークされています。 公になった今、直属の上司へ遠慮なく○さんの不穏な動きは時間と内容を書きとめメモし、報告しています。 目には目を、自分も他人から指摘されないような仕事姿勢であれば文句言われることはないと思います。 何処にでもこういうモラルのない人間性の方は居ます。 ストレスは毒です。環境の良い職場になりますよう頑張ってください。

伝えられないのなら

041
かい
あきらめましょう。 >でもこれは上司(社員)に言っても私が逆に「 >セコイ考えの人」ってなるような気がします、、 >言葉では上手く言い表せないほど些細なことの >積み重ねで大きなストレスになっているので、 >人に伝えるのは難しそうです。 トピ主さんが置かれた状況、お気の毒だと思います。 でも、自己表現ができない人は、できない結果を受け入れるしかないのです。

黙ってると誤解で居心地悪くなるかもよ

041
後悔してます
私は20代前半の頃、二人きりの職場で年下の子と仕事をしていました。彼女が発端となったトラブル(上司が見ていた)の末、彼女が異動になりましたが、異動先で彼女の口が災いしてその部署の私と全く接触のない人から嫌われました。こんないい子を追い出すなんて!と。用事でその部署の方に話しかけてもハァ~っ?!と怒鳴りに近い返事をされて本当に悪い事をしている様に思ってしまいました。それでも私が誤解を解いたら彼女が嘘つきとバレて可哀相と思ってしまい、言えませんでした。最後には上司からも誤解され評価も悪くなりました。

成長してみよう

🙂
まる
>>彼女にぎゃふん(失礼)と言わせるのは無理でも、小さな抵抗をこれからはしていきたいのです。 小さな抵抗、って。。。トピ主さん、もう少しご自分に自信をもつことはできないのでしょうか。 >>自己主張が苦手で相手に合わせてしまう性格なので、きっと「自分より下」と彼女の中では思われていたんだと思います。 おそらくこの推理が当たっています。彼女のような性格の人は、トピ主さんのように、絶対に反撃してこない人を嗅ぎ分ける能力が高いのでしょう。 「片方が楽な仕事ばかりする」というアンフェアな状況でもちゃんと意見することができないあなたの気の弱さを彼女は見抜いているのだと思います。 大切なのは「この人を相手に自分勝手なことはできない」と分かってもらうことでしょう。 「ここ数日、私はこっち(難しい方の業務)をしたから、今日は◯◯さんにお願いしますね」というセリフが言えないのなら、彼女をつけあがらせているのはトピ主さんかもしれません。トピを立てた記念に、一度言ってみましょう(報告お願いします)。 当たり前のことを感情的にならずに言う、という訓練をしましょう。がんばってください。

汚い人は、汚い。

サンポップ
>出勤すればほぼ半分くらいはペアを組むことになります。 半分は、Aさん以外の人ですよね。 なら、Aさん以外の方に相談してみたらどうでしょうか? 主さまと同じことを感じている人もいるのでは? 黙っていると、図に乗るだけですよ。 察してくれる。なんて時代ではない。 はっきり主張したほうが良いのでは。 Aさんが失敗したとき、主さまのせいにされるかも知れませんよ。 泣き寝入りをしても、報われない時代です。

大事にしたくないなら

🐧
うめ
トピ主さんのお気持ちはわかります。 とりあえず仕事を平等に分担をさせるには、「今仕事の内容が偏っている。色々な仕事を覚えて、どれもスムーズにできるようになって欲しいし、自分もそうしたい」を本人か上司に言うのはどうでしょう。 これは悪口でも批判でも苦情でも無く、格好よく言うなら「スキルアップ」ですから。

トピ主です。

🙂
アーモンド トピ主
放置してしまって本当に申し訳ございません。 前回トピを立てた時に使用していたPCとは違う端末から投稿しているので、 トピ主表示されないかもしれません。。 結論から言うと、彼女は職場を辞めました。 私がある日、彼女にはっきり言ってみたんです。 すべての業務が終わり更衣室で着替えをしている時に、 『楽な仕事ばかりしようとするんじゃなくて、なるべく平等になるように分担しようよ。他のみんなはそうやってるよ。』 と言いました。内心かなり(怒)でしたがぐっと抑えてなるべく冷静に。 すると彼女は『そうだったんですか。知りませんでした。』とだけ言いました。 その日はそれ以降会話もせず帰りました。が、その3日後位に、彼女の名前がシフト表から消されていました。 社員さん曰く、突然電話で就職が決まったから辞める、と言ってきたそうです。 本当かどうかわかりません。私のせいで辞めてしまったのかもしれません。もしそうだとしたら、まさかそんな少し注意しただけで辞めてしまうなんて、とかなり驚きました。 でも、正直辞めてくれてホッとしました。 小町の皆さまのお陰です。ありがとうございました。

おめでとう

041
orientalb
彼女は内心自分がうまく立ち回っていると錯覚してたのに 主さんがお見通しだったことに驚愕してやめたのかも。 よかったね。辞めてくれて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧