本文へ

仕事をしない同僚

レス6
(トピ主 1
041
りんご
仕事
皆様のご意見を頂きたく、初めてトピを立てました。 私は35歳、既婚で出産後仕事を復帰し、一般事務を正社員で5年勤めています。同僚のA子も同じく既婚で同い年、正社員で一緒の部署で同じの仕事をしています。A子は私より1年後に入社してきて、私が彼女に仕事を教えました。 最初はとても一生懸命で、スキル不足で不得意なこともありましたが、自らチャレンジしていくその姿勢にとても好感が持てました。・・・・が、ここ2年位、仕事をしないようになりました。気づいたらデスクにいないのです。どこにいるかと思うと他の部署の子とこっそり給湯室にいて談笑したり、用もないのに資料室にいて、携帯をいじったりしているようです。そのような状態なので、私にかなり仕事のしわ寄せが来るようになって来ました。この2年の間、上司にも相談しましたが、注意されるとその場では涙を流し、反省したそぶりを見せるのですが、また数週間で元に戻ってしまいます。私も何度か我慢しきれず注意をしたことがあるのですが、上司でもないあなたに言われたくないと言い返えされ、開き直ってしまいます。(このことは上司にも伝えてありますが・・・)また、仕事のレベルも大変低く、普通の人の2倍位の時間がかかります。何度か彼女に部署の異動をと人事から話があったのですが、彼女は断固として受け入れません。人事も彼女がかたくなに断るので辞令が出せないようです。(なんだか甘いですよね。普通こんなことあるのでしょうか?)彼女からすれば多分、うちの部署は上司が外出している事が多いのでサボりやすいからだと思います。・・・何度も彼女がいなくなってくれれば・・・と思うのですが、私の願いは叶いそうもありません。そろそろ本当に限界が来そうです。この苦しい思いを断ち切るには、私が会社を辞めるしかないのでしょうか?同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?ホントにもう苦しいです。

ランキング

レス

あからさまなサボり方ですね。

041
I.C
あからさまなサボり方で、どうせなら、バレないようにやってくれと思います。 見ていて目につくと思います。 ファイリングができる書類があるならば、それを整理をするとか、製本をする。 繁忙期にそなえての下準備。 他部署のお手伝い。 など、仕事は他にも探せばあると思います。 辞めるべきは同僚です。 きっと辞めたいと思っているから勤務態度も、勤勉ではなく、いつまでも「自分は悪くないのに、会社がキツすぎる。悪いのはトピ主様と会社だ。」と思い込むのだと思います。

大変ですね

🐱
ホームズ
私もそういう経験がよくあり、自分の方が辞めるしかないと思ったことが何度もあります。 仕事ってできる人に来てしまうので、できない人や言うだけ無駄な人には誰も頼まないんですよね。 でもそれってその人自身の評判なわけですから、トピ主さんも「これ以上仕事は引き受けられないので、彼女にお願いしてください」ときっぱり言えばいいのでは? 「彼女がやらないからといって私に押しつけるのはやめて下さい」となれば、彼女に仕事が回ったりしませんか? 私はそうやって今のところ回避してますが、それでもこればかりは本人の気持ちの問題なので、同僚が改心しないと解決しないかもしれませんね。 でもトピ主さんが辞めるのはもったいないことなので、どうかそんな同僚に負けず、頑張って下さい。 あまりにひどい場合は彼女は最初からいない人間と思って無視しましょう。 仕事を何も与えなられなくなると、逆に「あれ?相手にされなくなってる?」と思って焦るかもしれませんよ?

人を変えるのは難しい

041
年女
大変ですね。ご苦労、お察しします。 でも、そんな人のためにあなたの大切なキャリアを捨ててしまうのは勿体無くないですか? (もちろん、体調や精神状態の方がもっと大切ですが) そこで提案ですが、辞める覚悟もあるのであれば、思い切ってあなたが異動願いを出してみれば如何でしょうか。 それも本意ではないのだとは思いますが、今の社会情勢で仕事を辞めるのは得策ではありません。 全く新しい会社に行くよりは、新しい仕事(業務)だとしても同じ会社のなかのほうが収入が保証されますし、融通も利くと思います。 それに、あなたが本気で(彼女が原因で)異動したいと言えば、上司も考え直してくれるかもしれません。(あなたがいなければ仕事が回らないんですよね?) 上手く行くかどうかは判りませんが、「私は本気で困っているんだ」ということを周囲にもっとアピールしてみる。(但し、感情的にならず、冷静に) やれることは全部やってみて、それでも何も変わらないならそのときに「辞める」ことを考えても遅くはないと思います。 状況が改善されることをお祈りしております。

大変ですね

きっちり仕事を分けて彼女の分はやらない。自分の分が終わったらさっさと帰る。 一番早いのはあなたが他の部署に移動することでは? あなたがいなくなれば、おそらく事務が滞るので上司は承知はしないでしょうけど、何度も言えばあなたの覚悟がわかって本気でなんとかするのでは?

上司から直接仕事を指揮していただいては

🐱
紗希
上司の方から仕事を直接そのA子さんに渡してもらう事って出来ないのでしょうか? 主様のお仕事が増えているにもかかわらず(尚且つその事実を訴えているのに)、指導できていない上司にも問題ありそうです。 ここは感情的にならず、主様が具体的にどれくらい仕事が多くなって、自分の業務にどれくらいの支障が出ているのかを文書等にまとめ、上司に提出してみてはいかがでしょうか。 このご時世、「辞める」という選択肢は本当に最終手段にしておいた方が良いですよ。 とにかく出来る事をやってみては?

皆様レスをありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様早々にレスしていただき、ありがとうございます。 ちょっと涙うるうるです。 ・・・なかなかこの相談を、上司以外に出来る人がいなかったので・・・ 私の上司達(2人います)はものすごく多忙でして、ほとんど外出しているか、電話をしているか、来客か、会議か・・・という感じです。 最近は、忙しすぎてほとんどコミュニケーションがとれません。 ・・・が、皆様のレスを参考にして、この状況を打破する為の作戦を練ろうと思います。辞めるのは、とりあえず頭の隅に置いておきます。 やっぱり、もったいないですもんね。 しかし、この不況の中、まじめに仕事をする気のない人が、いつまでもそのままなのは良くないですよね。 派遣さんもうちの会社にいますが、なんだか申し訳なく思います。 世の中、理不尽ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧