皆様のご意見を頂きたく、初めてトピを立てました。
私は35歳、既婚で出産後仕事を復帰し、一般事務を正社員で5年勤めています。同僚のA子も同じく既婚で同い年、正社員で一緒の部署で同じの仕事をしています。A子は私より1年後に入社してきて、私が彼女に仕事を教えました。
最初はとても一生懸命で、スキル不足で不得意なこともありましたが、自らチャレンジしていくその姿勢にとても好感が持てました。・・・・が、ここ2年位、仕事をしないようになりました。気づいたらデスクにいないのです。どこにいるかと思うと他の部署の子とこっそり給湯室にいて談笑したり、用もないのに資料室にいて、携帯をいじったりしているようです。そのような状態なので、私にかなり仕事のしわ寄せが来るようになって来ました。この2年の間、上司にも相談しましたが、注意されるとその場では涙を流し、反省したそぶりを見せるのですが、また数週間で元に戻ってしまいます。私も何度か我慢しきれず注意をしたことがあるのですが、上司でもないあなたに言われたくないと言い返えされ、開き直ってしまいます。(このことは上司にも伝えてありますが・・・)また、仕事のレベルも大変低く、普通の人の2倍位の時間がかかります。何度か彼女に部署の異動をと人事から話があったのですが、彼女は断固として受け入れません。人事も彼女がかたくなに断るので辞令が出せないようです。(なんだか甘いですよね。普通こんなことあるのでしょうか?)彼女からすれば多分、うちの部署は上司が外出している事が多いのでサボりやすいからだと思います。・・・何度も彼女がいなくなってくれれば・・・と思うのですが、私の願いは叶いそうもありません。そろそろ本当に限界が来そうです。この苦しい思いを断ち切るには、私が会社を辞めるしかないのでしょうか?同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?ホントにもう苦しいです。