いつからか分かりませんが、子育てするようになってから、落ち着かない様になってしまったんです。皿洗いをしていると、『まだ洗濯物を干して無い自分』や『家計簿をつけてない自分』や『部屋のあそこもここもホコリが』とか考えてしまい、お皿を手からシンクに落としてしまったりするのです。
また、家事をしてないのも気になるけれど、『今日も有意義に時間を使えなかった自分』も気になります。何をしていてもじっくり集中することが少ないから、家事をするのに時間がかかってしまうのかも。気づけば、呼吸も苦しくなっていて、不安な気持ちになっていて、自分の物など片付けようとしても片付かない。
買い物でも何を買うか悩んでしまい、『また時間をロスしてしまった』などと思ってしまうので、楽しめません。『これが欲しいけど、節約しなきゃいけないから、買うべきではない』『カレールー欲しいけど、BSEがうつるかもしれないから、原材料にビーフエキスとあるからやめるべきか?』とか、『いや?果たして書いてないコレも安全なのだろうか』、とかきりがなくて。笑っちゃいますよね?だれか楽にして!