本文へ

試験が終わってから自分がおかしい

レス4
(トピ主 0
😑
かんころ
ヘルス
22歳 大学生 女性です。 先日公務員試験を受け終わりました。 2年前から大学と並行して予備校に通い、この試験のために、友達からの誘い、旅行、欲しい物を買うことなど色々な事を我慢してきました。 我慢してきたとはいえ、この2年間は辛かったことばかりではありません。勉強をすることで自分に自信が付いてくる様で、それが嬉しかったし、どんなに誘いを断っても、友達はいつも応援してくれてお守りを買ってくれたり、周りに支えて貰えた幸せな2年間でした。 しかし、試験が終わってから自分が自分でない様に感じ、悩んでいます。ボーッと何も考えていない時間があったり、自分が今しようとしていた事を忘れてしまったり、昼寝を3時間もしてしまったりと、こんな自分が嫌になります。 もし不合格だったら次にむけて切り替えて頑張らなければならないのに、今ここでスイッチオフしている自分に腹が立ちます。私には休んでいる時間は無いのに… 気持ちだけが焦り、夜になると涙が出ます。

ランキング

レス

ゆっくり休んでOKだよ~

041
わかめ
そんなに急いで、どうしたの? 慌てなくても大丈夫だよ~。 今はゆっくりして良いし、 昼寝したって全然構わないし、 スイッチ切ってたって、良いんだよ。 試験お疲れ様でした。 まだ結果はわからないんだね。 次の行動に移すのは、結果が判明してからで良いんじゃない? あなたが生きて、そこに存在するだけで、誰かにとっては嬉しいことなんだよ。 成功しても失敗しても、 昼寝しすぎちゃっても。 あなたの存在だけで、素晴らしいことなんですよ。 お疲れ様。 今はゆっくりすることを、自分に許そう。 だってさ、 もし主さんの大切な友達が、今の主さんのようだったら、 何て声をかける? その言葉を、自分にも言ってあげよう。

最近ソレで仕事辞めました

🐷
疲れてるのよ
40過ぎ既婚子無より。最近自分の限度を超えて仕事して トピみたいな状態になり、無理が祟って重大過誤やらかす前にと 仕事辞めました。いわゆる燃え尽き症候群てやつです。 今年は異常気象で、酷暑続くし、ガッツリ夏休みとって、鋭気 養って、合否はどうあれ、次のステージに備えましょう。 オバちゃんも身の程弁えて、ボチボチいきますわ(笑)

休むのも仕事です。

🐧
世間様
 トピ主さんは、大学の期末試験が終わった後、1日か2日ほどゆっくりしませんでしたか。英気を養う時間が必要なのですよ。今回は数年に渡るプロジェクトだったのお休みしたり、本を読んだり、温泉に行ったりしておきましょう。今後、就職しても、同じように、休みを取ることは必要なことです。休まずに倒れたら、元も子もありません。休むのも仕事です。ごゆっくり。

勉強

041
リノ
公務員試験って、受けたら勉強は終わりなの? 他の色んな国家試験は、受かるまでも大変だけど、受かったらその時が更なる勉強のスタートだからね。 試験が終わったら、しばらくリフレッシュして、また次の目標みつけては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧