本文へ

うつ病の母親

レス8
(トピ主 2
😭
ちち
ヘルス
68歳の母親がうつ病を患っています。家事全般の中で料理が作れなくなり、娘の私に作ってほしいと助けを求めてきました。私も今は、ゆっくり休んで元に戻ってもらうように料理を引き受けて毎食作っています。ただ、心配性なのか気になるのか、作り出すと色々な口出しをしてイライラしてしまいます。平日は私が仕事しているので、帰宅後に何品か作ろうと思っていても、不安からなのか母親が作っている時があります。但し、週末の土日になると、私が休みなので甘えたいのか「ご飯が作れない。助けて欲しい」と何度も言いに来ます。一度や二度なら”作るから心配いらないよ”と伝えるのですが、忘れているのか、不安からなのか異常な位に言っています。

どう対応したら良いのか分からなくなり、心の病の母親に”同じ事を言わないで”と逆切れしてしまう時もあります。
このままでは、母親ばかりか私まで気が変になってしまいそうで……
何か、良い対策はありませんでしょうか?

※ちなみに、作れない時は冷凍物やスーパーのお弁当や惣菜を買って来た時もありますが、それでは納得出来ず”自ら作った物”にこだわりがあるようです。

ランキング

レス

同じ経験

🙂
あさがお
お辛い思いをされていますね。数年前同じ経験をしました。私はお母さまの立場でした。 鬱病になると料理が大変負担になりました。何を作ったらいいのか分からない。どう作ったらいいのか分からない。買い物に行っても何を買ったらいいのか分からない。たった1回分の夕飯の買い出しに1時間以上狭いスーパーの中を徘徊しました。 バターがなくなりそうと1度思えばスーパーに行く度にバターを買い、冷蔵庫にはいくつものバターがありました。それも家族の指摘で気付きました。無くなったらどうしよう、と不安でした。 鬱病になり私は自分の存在価値がないように思えてきました。 ですので座っているだけでも辛いのですが、 必死で夕飯を作りました。(朝は起きられませんでした)そうでもしないと自分は家族に迷惑をかけるばかりで、生きている価値がないと真剣に思っていました。でも毎度頑張れるわけでもなく、家族に「ご飯が作れない」とよく泣いて訴えました。子供も帰宅が22時を回る主人も代わって作ってくれました。 私はお母さまと違って、起き上がる元気もないことが長かったので、家族の誰かが料理をしている時は寝ていました。自分自身はほとんど食事も取れませんでした。 鬱病は本人の意志ではどうにもなりません。心の病ではなく脳の病です。これは私の主治医の話です。ですからお薬に助けてもらったり、考え方を変えてみる治療をします。今はお母さまご自身も相当苦しんでおられると思います。 そして支えるご家族もとても苦しいですね。 どなたかあなたの胸のうちを話せる方はいますか。お友達でもごきょうだいでも、カウンセリングでも。このような掲示板でもいいので、どうか気持ちを抑え過ぎないようにして下さい。 お母さまが1日も早く良くなられますようお祈りしています。

全く同じです

🐤
きなこ
トピ主様の投稿を見て、私が投稿したのかと思った程、同じ状況です。 私の母も10年前にうつ病ではない別の精神疾患を患い、1年程前にうつ病を発症しました。別の精神疾患の時も違った苦労がありましたが、うつ病になってからはそれまで普通にできていた家事、特に料理が一切できなくなり、手順がわからない、買い物に行っても何を買ってよいかわからない、献立がたてられない、という状態になりました。 私もトピ主様と同じで、仕事から帰ったら夕飯の支度をしていますが、母にとっては、それも自分の存在価値がないようでつらいようです。かといって、任せたら任せたで、味付けの仕方がわからない、と不安がり、落ち込み、やっぱり自分は何もできないんだ、と言い出します…。 結局今は、体調の良いときに一品だけ作れたら作ってもらうようにしていますが、食材は全て見せ、これを使って煮物を作っておいてくれたら助かる、という言い方でお願いしています。 お母様もおつらいとは思いますが、トピ主さんも本当におつらいと思います。おそらく、きつい言い方をした後の罪悪感や、言い方は悪いですがお母様の負のオーラに取り込まれてしまいそうな感覚が、ご自分を追い込んでしまうのではないでしょうか? 私は、以前は真剣に話を聞き、常に自分ができる最善を尽くしてきましたが、自分のメンタルがギリギリになっていることに気がついたので、今は、母の言うことは軽く相づちはうち、否定だけはしない、という事だけ守って、精神的な距離をとるようにしています。 トピ主様もご自身の心を大切にされてくださいね。

お母さんの病院に一緒に行って、先生に相談する

🐤
なおみ
お母さんの日常を的確に報告する意味もありますし、トピ主さん自身にも治療が必要か判断してもらえるのではないかと。 どうにかうまく行くといいですね。

ご回復を願っています

🛳
ユカ
お母さんの辛い状況とちちさんの苦しい状況が合わさってとても大変ですね。 前のなおみさんがお書きですが、お母さんの主治医とお話されたことはありますか。 体調が悪いため、元気ならできていたことができなくなったり、落ち込みが激しい精神症状は病気からきていることです。 今はなんとか思い詰めず、やれることで乗り切ってほしいです。 自分はうつ病ではありませんが、メンタルの病を患ったことがあります。今も治療中ですが、だいぶ持ち直してきました。 お母さんは元々きちんとした性格ではないでしょうか。できないことがとても辛いでしょうね。 主治医の先生と相談しつつ、進めてはどうでしょうか。 休養をしてゆっくりと回復されますように祈っております。 ちちさんは無理しないで、ストレスを溜めないように過ごしてください。

お察しします

😢
ロビンコ
私、53歳、専業主婦ですが、うつ病持ちです。定期的に発作の様に出ます。 同じことばかり言う、私も同じです。その度に、夫がイライラしてキレる事が良くあるので、トピ主さんのお気持ち、良く分かります。自分が逆の立場ならもっとキレると思うからです。 お母さまは心の病気です。それを支えていらっしゃる、本当に立派です。頭が下がります。と同時に、あー、家族はいつもこういう気持ちで対応しているのだな、と反省しました。お母さまに代わって言います。本当にごめんなさい、そしていつも支えてくれてどうもありがとう。何も助言できませんが、娘さんであるトピ主さんを頼っているのです。一番なのは、お母さまのうつ病を1日も早く治すことです。その点はいかがでしょうか?もう発症してどのくらいですか? お母さまは不安で仕方ないのです。それがこのうつ病という病状の1つなのです。それで同じことを繰り返してしまうんです。でも当たられる方はたまったものじゃありませんよね。 もし同じことを繰り返すようでしたら、その場を離れて深呼吸してください。縁を切ることは出来ないのでしょうから、それしか助言できなくてごめんなさい。私はお母さまの不安な気持ち、こだわり、良く分かります。それがこの病気の症状なのです。

トピ主です。

😭
ちち トピ主
みなさんのご事情を教えて頂き、ありがとうございました。 うつ病を患った方のお気持ちを知り、母親と重ね考えされられました。私自身が介護うつにならないように程よい距離を保ちつつ、仕事や介護に向き合っていきたいと思います。

老化の訪れかも知れません

🐱
意地悪猫
一般論で割り切っていいのかどうか疑問がありますが、お母さんは、うつ病の割にはいろいろなことが出来ている様です。 失礼ながら、年齢的に考えると老化現象が始まっているかも知れません。勿論、医師の診断がなければ分かりません。しかし、老化はある日突然と言う依りは、潮の満ち引きの様に打ち寄せたり引いたりしながら、次第に近づいて来ます。 うつ病の原因も気になる所ですが、医師と話し合ってご覧になる必要があるのではないでしょうか。 うつ病であれば、医師を信頼してうつ病の治療に専念為さったらと思います。ある程度割り切って、何もしないで只管休養と静養を摂られたらと思います。 何も考えないで、只管眠って体力の回復と思考の回復を待つのです。五感を徹底的に休ませることが必要です。

うつ病について

😭
ちち トピ主
確かに母は、うつ病の割には出来ている事があります。年齢的な老化現象でしょうか…… 診療内科には週一で通っています。医師からも経過をみて行きましょうと言われおり、薬を飲んでいます。私は医師の診断を信じて、うつ病の治療に専念するべきだと思っています。母親自身にも何もしないで休養と静養を摂るように伝えていますが、細かく気になる性格が影響しているのか、老人特有の頑固さからなのか口やかましく自分の思い通りに行かないと済まないようです。 その割に”料理は作れない””食べる物が底を尽きた””似たような物ばかり食べている”など言いたい放題です。食に関してばかり、こだわっている様に受け捉えてしまうのですが、病気が影響しているのでしょうか? 私の気持ちを尊重したり、気遣いをする姿は見られません。うつ病という病気は、こういった症状なのでしょうか?母親の言いたい事を聞いていると我儘だとしか思えなくなってしまう時もあります。 もう、私自身の精神が変になりそうで仕方ありません。母親に割り切って対応しなければと思いつつも出来なくキレてしまう時が増えています。 心休まる時が来るのでしょうか……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧