本文へ

捨てるということ

レス23
(トピ主 0
🙂
オンセーヌ
ヘルス
要らない物を捨てると、人生が良い方に動き始めるというのは本当でしょうか? 何年か前からブームになっている断捨離。 何冊か本を読み、自分なりに実践してみましたが、未だに断捨離が終わりません。 数年前に比べると、かなり物が減りました。 服や本もかなりの量を手放しました。 それでもなんだか落ち着かないのです。 ストレスが貯まったり、落ち込むことがあると、駅の本屋さんで衝動的に本を買ってしまったり… 服に関しては、本当に欲しい服を我慢してしまう反動か、安物ばかりを買い込み、いつもパッとしないコーディネート。 無駄の多さに自分でも呆れてしまいます。そうえば、仕事も無駄の多いやり方をしていたり、空間だけでなく時間の使い方も下手です。 人生が停滞しているのは、片付けや掃除が苦手で、要らない物を取り入れてしまうことと関係している気がして、まずは要らない物を徹底的に捨てるところから始めようと思いました。 要らない物との決別、みなさんはどのようにされていますか? また、断捨離や掃除をしたらこんなにこんなに良いエピソードがあった!!など、是非教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いです

🙂
らりるん
これからの自分の人生を共に過ごしてもらえるだろうか?という基準で、先日、断捨離をはじめ、現在進行形です。あとは「思い出品」を残すだけとなりました。 良かった事は、まず、不用品を何でもとっておきたい主人が、要らない物を集めて、捨ててくれました。これだけで、随分、家の中がすっきりしました。空いたスペースに物が入るので、床置きになっていたものが収納におさまりました。 物がないので掃除の時間が楽になり、掃除機しかかけられなかったものが、床を拭けるようになりました。 新婚当初から、そのままになっていた箱から、質の良いタオルなど、使えるものが出現したので、買わなくて済みました。 そして、一番よかったのは、家に居てもイライラしないことです。倉庫のような寝室が、人間の部屋らしくなってきました。 「倉庫のような部屋で過ごすか?自分の好きな物に囲まれて過ごすか?」は自分次第なんだと思いましたし「服は自信を持ってワンパターン」で良いと思いました。しばらくは買い物はしたくないです。 脳の違う部分が動いたような感覚があります。

家族にうつる

🙂
元気を出したい
広い家で育ったせいか、親の世代から、片付け下手です。 断捨離始めの頃は、ごみ袋20袋ぶんを一気に捨て、以後、 1週間で1袋を目標に捨てていましたが、なかなか進みません。 近藤麻理恵さんの本を、熱心に読み、家具移動を含めて、捨てる。 片付ける。捨てる。・・・を頑張り、 でも、彼女のように一気に出来ず、毎日落ち込んでいて、 ・・・それでも、以前より、空間が増え、スッキリして嬉しい。 最近、家族が、嬉しい話をするようになった。 家族も、何も言わないのに、部屋を片付けてた。 離れて暮らしている家族からの電話などが増えた。・・みたいです! 親からは、お金を出して買ったものだから、捨てるのはどうか。 と言われ、”そうよね“とは、思う。捨てる、捨てないで、日々逡巡している。 トピ主さん 熟慮した結果なら、“欲しい服を買う”を、 行動に移そう! きっと、良いこと起こりそうな気がします!

捨ててる最中です

🐶
もやし
5年まえから捨てるという事を意識して片付けはじめました。 50代前半です。 もう絶対に着ない服などなど・・ 使わないで押し入れに入っていたマットレスなども処分しました。 押し入れのスペース、洋服ダンスはすっきりしたけど気持ちはすっきりまでいきません。 母がやるだろうと思っていた父の遺品整理も母が要介護状態になってしまい私がやっています。 道具好きだった父の「麺うち機」「もとつき機」「ホームベーカリー」「スチームクリーナー」「自動千切り機」「自動窓ふき」などなど・・あげたらきりがありません。 庭の物置がだいぶすっきりしてきましたが・・ 最近はスペースがすっきりすればするほど私は疲れてしまいます。 腰が痛いです。 でも捨てたものを日々書き上げて達成感を味わってます・・ まだまだ捨てるものがあります。

原始回帰

🙂
pzo
断捨離なんて薄っぺらな流行ですよ。 捨てれば後悔が残るだけです。 究極の断捨離は原始時代に戻ることです。 雨露が防げればいい状態です。 金持ちは断捨離なんてしないですよ。 貧乏人のおはこが断捨離です。 物を捨て貧乏が加速するわけです。

モノに濡れ衣を着せて処分はイケナイ

😀
捨てる神拾う神
>人生が停滞しているのは、片付けや掃除が苦手で、要らない物を取り入れてしまうことと関係している気がして、まずは要らない物を徹底的に捨てるところから始めようと思いました。 人生が停滞しているのは、トピ主さんの才能/能力が足りないか、運がないかです。モノに当たり散らしたからといって、それで改善すると思うのは早計ですよ。 ときどき、いろんな世界の優れた人がマスコミに登場しますが、断捨離や掃除と縁のない生活をしている人は少なくないようです(山のような書物/書類で書斎がふさがっている)。 私はそれほどではありませんが、人生ある程度成功している方で、身の回りは、現仕事関係、既に辞めた仕事関係、趣味、日曜大工用品などなど、モノや情報で溢れ返っています。 捨てようかなと思ったものでも、あとで役に立ったケースは多いです。もう絶対に要らないと思って捨てたものが、あったら良かったのにと残念に思うこともしばしばでした。なので、もう捨てません(笑)。

逆です

🐱
これは!という本当に欲しい物だけ買って、不要な物を買わない。 だから、最終的に不要な物が身の回りに残らず、捨てることも減る。 それが断捨離。 服に関していえば、パッとしない、着たいと思わない服が 収納から消えれば、数は少なくとも気にいっている、 着たいと思える服がすぐに見つかるようになります。 コーディネートに悩む時間も減ります。 トピ主さんは、自分にとっての大事な物や必要な物を 一度じっくり考えてみると良いと思います。

最近思う事・・

🙂
残暑
断捨離って修行、物欲を捨て去る事です。 物が増え続けると云うのは未熟さの証拠、自分に自信が無いからです。 若い時には欲と二人連れで、あれもこれもと際限なく物が増え続けます。 私は50歳を過ぎてから、身辺整理を始めました。 それとほぼ同時期に断捨離ブームが始まり、徐々に物が減ってきました。 私自身が変わって(老いて)来ているので、大体役目を終えた必要無い物ばかりです。 買い物も減りました、購入するのは殆んどが消耗品です。 ウインドウショッピングをしても「あれもこれもゴミになる」と将来が見えるので、買う気になりません。 私のような人間が増えれば、日本経済は停滞or減速するんでしょうね。 良し悪し・・・です。

断捨離は一生でしょう。

041
餅寝
私は、生前整理を目指しています、 とは言っても、これから必要な物は置いておきますよね。 捨てるのが好きな私が思うに、 捨てれば良い買わなければ良いと思ってるんじゃないですか? そう言う訳にはいきませんよ、 色々な年代で必要な物は変わって来るし。 何故、本当に欲しい服を我慢してるの? それは買っても良い服ではないの? 私も本が好き、本屋が好き、買うのが楽しみでしたけど、 家の本も相当捨てました。 中には思い出だけで持ってるのもありましたし、 思い出は心に仕舞って処分。 新しく買う場合も、吟味する様になりましたよ、 だって買っては捨ててたら本が可哀相でしょ。 服も高くても気に入ったら買います、 安くても着ない服は買いません。 要る要らないの判断は「持ってるだけ」になったら処分してますね、 持っているだけでも落ち着くのであれば、必要あると思います。 買い物の楽しみがなくなりましたね、 雑貨も買うのが好きでしたが「多分捨てる」と思うと、ストップがかかります。 物が少ないと、掃除がし易いですよね、 私には、これ位しか思い当たりませんけど…。(笑)

大事なひと

🐤
あらら
腐れ縁を断捨離したらすごく優しくて大事にしてくれる彼にアプローチされました。 今は未だかつてないほど幸せで、そんな状態でもう3年目になります。 そういうことってありますよ。

意味がわかっていない

今日は晴れ
断捨離とは物への執着をなくし心を生理整頓する事です。 物を捨てるという表面的な事しか見てないから すぐに不平不満で物をかき集め出すのです。 もっと捨てる意味を考えた方がいい。

断捨離の解釈が違っているから

😀
幸福ばあば
トピ主様の ストレスが貯まったり、落ち込むことがあると、駅の本屋さんで衝動的に本を買ってしまったり… 服に関しては、本当に欲しい服を我慢してしまう反動か、安物ばかりを買い込み、いつもパッとしないコーディネート。 これ、間違いです。 断捨離は、本当に自分の好きな物、大事な物を厳選すること。 自分に必要な、自分を高めるものを買わないと。 衝動買いや安物買いは、一番ダメ。 とにかく、余分なモノは手放す。 部屋がスッキリすると、頭も身体もクリアになる。 仕事も時間も空間も、リンクしています。 環境を整えると、物事の無駄が無くなり好転するのは当たり前ですよ。 落ち着いて、お部屋の整理から始めてみたらいかがでしょうか。 物を大切に扱うことは、自分を大切にすること。 不要な物に囲まれているのは、自分を粗末にしていること。 物を減らすと、本当の自分が見えてくると思います。 頑張って。

一つ。

😀
アフロ軍曹
まずは”同じ物”を”一つ”にしてみては? ハサミ、電卓、ペン(各一色ずつ)、物差し、など。家庭に一つで十分。 シャンプーなどは家族で同じ物を使う。 私は40前なんですけど、もうだいたい”必要な物”が決まっているのでそれを循環させてる感じです。 衣類は必要になった時に”買い足す”のではなく”買い換える”。 洗剤類もあれこれ”持つ事で安心”してるだけだと気づいたので種類を限定しています。 重曹、セスキ、クエン酸、石鹸。シャンプー、トリートメント、ボディーソープ。 これしか買いません。毎回同じ会社のもの。 シャンプー類は夫がどうしても”液体”にこだわるので液体で。 洗濯、掃除、トイレ掃除、食器洗い、それぞれ用途別に買っていたらきりがない。 基本のものがあれば結構なんにでも代用できますよ。 調味料も基本のもの以外はほとんど買いません。”さしすせそ”+食材で手作りします。安全で安心ですし。 使わない物を袋に入れておいて、3ヵ月経ったら捨てる。 先に貯金する。無駄遣いできるお金を持たない事が一番です。

好きなものを

🐧
さなぎ
取り入れるといいと思います。 ただ捨てるだけじゃなくて、お気に入りの何かがあると テンションが上がります。 私も長い間をかけて断捨離に励み、ようやくゴールが 見えてきました。 ちょっといいソファーを買うのがここ最近の念願だったのですが、 臨時収入が入り、古いのを捨てて新しいのを買うことが できることになりました。 これから、フレームの色と張地を決めてオーダーするんですけど ワクワク楽しみです。 あと洋服は間に合わせで安物を買わないほうがいいですよ。 とはいえ、私も量販店とかで定番のシンプルなのを買うけど、 気に入った店が見つかったので、いつもだいたいそこのお店で ワンパターンになるかもだけど、買うって決めました。 服は基本1年着なかったら、売るか人にあげて、タンスの中は スッキリしてきました。着る服しか基本入ってません。 金運も上がったようだし、なんだかなぁと思う人には出会わなくなりました。 出会ったとしてもスルーできます。

大きなカン違いをしていると思います。

🙂
坂の上の雲
「断捨離」というのは仏教用語で、 煩悩を断ち(断)、煩悩を捨て(捨)、執着を離れて(離)、悟りの境地に入ることをさします。 ほとんどの人が「断捨離」=「モノを捨てること」と理解しているようですが、モノを捨てたからと言って「断捨離」にはなりません。 煩悩を断ち(断)、煩悩を捨て(捨)、執着から離れ(離)ることができれば、モノを持っていたとしても関係ありません。 ただ通常の人間でモノに囲まれた生活をしながら「断捨離」をするのは不可能なことです。そこで単にモノを捨てているに過ぎないのです。 しかし、「断捨離」というのは、本来モノを捨てるだけではなく、煩悩や執着を捨てる心のトレーニングをしない限り、完結はできません。

効果ありましたよ!

😀
だなん
50代女性です。 40代半ばでダイエット成功後、物が多く、雑然とした自室の状態が嫌になり、整理収納アドバイザーの講習受講後、自力で数ヶ月掛けて約3t近くの持ち物を減らしました。 作業前にこれからどんな生活を送りたいか、自分にとって理想の部屋は何かじっくり考えて、今後確実に使い、愛着のある物だけ置く事、服や靴はサイズぴったりで良く着たり履くもの限定にしました。 床置き荷物ゼロ、買い物はじっくり時間掛けてお気に入りだけ購入し、一つ増えたら、一つ減らす、読み終えた本は売る等したら、掃除は楽になり、更に楽に3キロ痩せました。 どこに何がどれだけあるが把握出来ると余計な買い物は無くなり、すっきりした部屋で過ごすのが心地良いです。 母の急死後、大量の遺品整理に追われましたが、確実に使いたい、残したい物限定で後はサッパリ処分出来ました。 物の始末で家族に手間掛けない為にも、身の回りの片付け大切です。 トピ主さん、本当に欲しい物や服、買いましょう。安いからと代替品では愛着わかないし、大事にしません。 ストレスで買い物はナンセンスです。 物の持ち方見直して下さい。

自分を知ること

🐤
ことり
あなたにとって、そのモノは必要ですか? 大切なモノですか? そのモノは変わりがきくものがありますか? 断捨離って、自分との語らいだと思うのです。 本当に大切なものや好きなものとそれ以外を分けるために。 聖徳太子は一度に7人の話を聞けるというエピソードがありますよね。 でも、凡人の自分は1人の話で精一杯。 モノも同じだと思うのです。 1000個より100個のほうが管理しやすい。 管理しやすいとモノを大切に扱える。 大切に扱うことで自分にとって思い入れが深まる。 人生が停滞しているのは、 大切なものとそうでないものが混在していて、 仕分けできないからです。 私だって、時に衝動で本を買うことがあります。 でも、その本を次に回せる場所を確保しているから買えるのです。 バザーに寄付する。友人に回す。 洋服も本当に欲しいものを手に入れ、 大切に使いましょう。 色が好きなトップスは贅沢だけど、 毎回クリーニングに出します。 型くずれと色あせがないので、 3年経っても第一線で活躍してくれます。 ここぞと言うお出かけには着ていきます。 何着ようと考えなくて、楽だしね。

その2

🐤
ことり
掃除してよい事は、気持ちが楽。 部屋が散らかっている罪悪感ないこと。 拭き掃除は自分の場所に結界を張る行為だと聞きます。 つまり、身を守る行為。 そう言えば、不運や不幸や変な人に絡まれることが少ないかも。 ものを捨てることでいいことは、管理が楽。 これに尽きる。 新しい何かが手に入る。 環境だったり、人間関係だったり、 自分の大好きなモノだったり。 余談ですが、パワースポットと呼ばれる場所は、 どこも風が吹いている気がします。 空気がよどんでいるところはないです。 掃除をすると、やっぱり家の中も空気の通りがいいです。 最後にお金の管理もできるから、 金運も良いです。 まず、なんとなく無駄なものを買わない。 お金に対して鋭くなるから、 時間に対しても同様にマネージメントできます。 物を捨てることに対して、罪悪感を持たれるかたもいます。 その場合は今あるものを使い倒せばいいんです。 そしてモノの寿命をまっとうさせて、 最後に頑張ってくれてありがとうって言ってから捨てます。 大切に扱ったモノは不思議と私を助けてくれます。 本当に不思議なんですけどね。

買うのは悪くないし捨てないのも悪くはない

😀
レモン
10年位前から断捨離を意識して捨て始めました。まだやりきれていません。 別に汚部屋だった訳でもないし、今も普通の片付いた家ですが。 一段落した時に自分が変わったところは、人と自分を比べなくなった。流行りモノに惑わされなくなった。価値観が定まってきた。誰かにどう思われてるとか気にしなくなった。嫌味や妬みも流せるようになった等。 欲しい→買いたい→買うってのがなくなりました。物欲減って、適当な程度の物なら無くてもどうでもいいなーって思えるように。 安いから高いからじゃなくて、安くても気に入るものもあるし。高くても自分にはイマイチな物かもしれない。 大事なのは自分の基準。 それからいっぱい持っていてもいいと思います。死蔵じゃなければ。いつか使う、じゃなくてこういう時に使うっていう事とか、思い出で時々見返すからとかなら。 私は思い出は捨てましたけど。過去の栄光に縛られる必要がなくなったので。地味でも今は今で楽しいから。今が幸せと思えれば。

私は捨てない

🙂
ミシェル
断捨離流行ってるそうですが、私はしてないです。でも、人生、そこそこうまくいってます。 ゴミ屋敷みたいに溢れかえってるなら、いらないものを捨てたらいいですが、捨てすぎて、ものがなくなりすぎてもしんどい気がします。 もし、今の人生で直したいところ(仕事、結婚、人間関係など)があるなら、なりたい自分の目標に向かって、きちんと努力することが大切です。 転職する、婚活する、嫌いな人には会わない、無理して人に合わせないなどあります。 服は安物は勧めません。20代前半までの女性、もしくは既婚で近所のスーパー用なら安物でいいですけど、そうじゃないなら、せめて1万円以上のものを買われた方が見栄えがします。 捨てることにこだわらず、この先自分はどうなりたいのか、どうしたいのか、よく考えてください。

違うよ

041
さくら
必要な物を買わずに我慢したり、ケチケチすることではないです。 服に関しても自分にとって必要な物・似合う物を厳選するので 以前よりもセンスアップするはずです。 安物買いや衝動買いは抑えられるはずなんですけどね。 もう一度本を読み返して、正しく理解しましょう。 私は、断捨離できて本当に良かったと思っていますよ。 自分の視点で物事を判断するので、他人に振り回されることがなくなりました。 浪費家から貯金できるようになり、投資まで始めましたよ。 いつも漠然と抱いていた将来への不安もなくなりました。 ただし魔法じゃあるまいし、夢のように人生が好転するわけではないです。 物事の受け止め方が変わるだけです。

試しに欲しい服を買ってみては?

😀
ワイン
試しに欲しい服を買うと案外それだけで気持ちがスッキリするかもしれませんよ 断捨離しなきゃ、無駄遣いしないようにしなきゃ・・・ たくさんの禁止事項がトピ主様を苦しめているのかもしれません これからはレッツチャレンジで自分の行動の仕方を変えてみては? 人生が停滞していると感じる時は何かひとつを決めて続けていくといいですよ 断捨離ではなくもっと自分の興味の持てるものが良いかと思います 何かひとつ人生の中で秀でるものを自分に作ってあげる・・・ そのためには地味に同じことをコツコツ繰り返しが必要になります 掃除してスッキリしてというのもいいのですが、それだけでは停滞の変化にはつながらない気がします まずは行動を変える意味で本当に欲しい物を決める、手に入れるために貯める、そして買う そんな簡単なところから行動を変えてみては? 高い服欲しくて我慢するなんてその場の雰囲気もあるのでそれは買わなくて良かったものと思いますよ 本当に欲しい服は、買う前から色、形、テイスト等求めるものがあるかと思います たくさんあるものだって綺麗に並べてあげれば断捨離しなくてもしまえます 捨てなくても変えれることありますよ

豊かになるかなぁ。

🙂
とり
私は主人の仕事柄本が多くて片付かないのでそれ以外のものは捨てまくりました。 それに、体調を崩してしまい、しんぷるにする必要を感じました。 物がないと部屋はいつもきれいで掃除の手間も省けます。 服も無地の着回しのいいものメインで減らしてすっきり! 家事の手間が省けてきれいに過ごせます。でも潤いが必要なのであまり物は買わないけど、必要な時は上質なものを買います。自分のティーカップはお客様に出すようなカップを普段使ったり、甘いものは果物くらいにして、どうしても欲しいときは少し高級なものにします。外食も安物は食べないようにしようと思ってます。そのお金を払うならなるべく家で食べてから、デザートをリッチないいところで食べます。またはいい魚や肉を買います。断捨離は量より質を教えてくれる気がします。

まず、使いきって

041
映画好き
いらないし使えない物は捨てるにしても、ひとまず、使いきって次買うかどうか考えながら生活してみちゃいかがでしょうか。 なにがなんでも捨てなきゃいけない訳じゃなく、持っているだけで活用されてない物は、自分に必要なのか見極めるのが大事なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧