本文へ

ちっぽけな私

レス4
(トピ主 2
🐤
すずめ
ひと
トピを開けて下さって有難うございます。 50歳の主婦で会社員です。 私は20代で両親を亡くして後、主人と出会い結婚しました。残念ながら子供には恵まれず今日に至ってます。 主人のご両親は健在で、主人の職場が実家の近くにある事もあり、よく会っているようです。 義理親が健康と言えども高齢な事もあり、主人がよく実家へ行ってる事は、嫁としての私にとって有難い反面、なんだか寂しいのです。いい歳をしてと笑われるかもしれませんが… 主人は実家で夕食を取ったり、泊まったりという事はないのですが、私は親のいる事に正直嫉妬してしまう時もあるし、本当の夫婦に成れるのは、義理親が亡くなった後かな…とも思ったりします。 また子供のいない反面、そんな主人のいる義理親を羨ましいと思ったり… 正直に書き過ぎてしまいましたが、今の気持ちです。 なんだかちっぽけな自分です。

ランキング

レス

ちっぽけ

041
時鳥
40代男です。 高齢な両親が存命であれば、ちょくちょく様子見にいくのは普通のことだと思いますし、ご主人もすずめさんのことを思いやって過度になれないよう配慮されてるのだと思います。 でも、両親が亡くなった後に本当の夫婦になれるっていう考え方は寂しすぎます。ご主人が自分だけを見てくれる、頼ってくれるようになるから?ご主人も自分と同じように一人になるから? ご主人のご両親も含めてひとつの家族なのだから、すずめさんも、ご主人の実家に一人で遊びに行くようなことができるといいですね。 ちなみに、私も外面がいいばかりのちっぽけで器の小さな人間です。恥ずかしい話、ちっとも成長してない

時鳥さま

🐤
すずめ トピ主
お優しいレスありがとうございます。 普段は仕事と家事に追われ忙しく過ごしておりますが、頭で分かっていても、ふと寂しくなる時があります。 主人に対しては時鳥さまのおっしゃる通り、寂しい考えですね… いけないなぁ… 義理親に対しては不器用なのも手伝って、《嫁》として接してしまい、なかなか甘える事が出来ません。 もっと大きく心も軽く成りたいです。

ちいさくは ありません

のんた
私も50歳 両親はもうおりません。  あなたの気持ちは 小さくはありませんよ。私も友人が親のことで愚痴を言ったり 旅行に行った話などを耳にすると 正直羨ましいと感じます。 御主人の親を 自分の親のように・・・と思うのは どうしても 無理があります。 所詮義理の仲・・・・といえば それで終わってしまいますが。 御主人と一緒に御実家を訪ねてみて 一緒の時間を過ごし その時間を楽しんでみたらいかがですか? 確かに自分の親ではないけれど 不器用は不器用なりに 甘えてみることも 御自分の為にも必要かもしれません 御主人と同じ目線で 生きていく・・・素晴らしいことだと思います。 ほんの少しずつ 努力してみてください よりよい時間が過ごせると思いますし、亡き御両親も喜んでくれると思いますよ。

のんたさま

🐤
すずめ トピ主
のんたさまも、御両親がおられないのですね。 >私も友人が親のことで愚痴を言ったり 旅行に行った話などを耳にすると 正直羨ましいと感じます。 そうなんです。私も羨ましくもあり、また寂しいです。 主人の両親は優しい方達ですが、孫の顔を見せられなかった事が申し訳なく、なかなか甘える事が出来ずにいます。 でも、のんたさまのおっしゃる『主人と同じ目線で生きていく』という言葉が、私の中に今まで欠けていたような気がします。 私はちょっと卑屈だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧