本文へ

帰省を勧めてくる義理の両親(愚)

レス14
(トピ主 1
😠
イライラ妻
ひと
30代夫婦で子供が一人います。私の実家は飛行機の距離で両親は現役で働いていて私の兄弟も実家近くに住んでいます。1年に1回も帰らない年もあり、今年も帰りませんでした。実家にそれほど帰りたいと思わないのと、実家に帰るよりは主人が普段休みが少ないのでお盆休みぐらい家族水入らずで旅行でもしたいと思うからです。それについて実家の両親から何か言われた事もないです。 近所の主人の実家へは短い時間ですが月に2、3回顔を出しています。義理の実家に行った時よく今年は実家へは帰るのか聞かれます。帰らないと言うと「帰ってあげなさい」と言われます。実家を思って言ってくれてると思っていましたが、先日義理の両親が酔った勢いで「もっと実家に帰るべきだ。そしてうちにも(義理の実家)もっと顔を出して欲しい」という事を言われました。今まで実家に帰れとしつこかったのはそういう事かと腑に落ちました。 正直月2,3回義理の実家に行くより家族で過ごしたいのに「もっと顔を出せ」って勝手な事言うなーと思いました。 もっと頻度を減らしたいぐらいなのに。

ランキング

レス

息子家族を自分の思い通りにしたい

041
稲妻
本当に迷惑な話!お気の毒です。 貴重な休みをどう使おうがいいだろ!ってかんじですよね。 何で息子家庭に執着するんだろ~。 「そっちはそっちで生きてください」って言えたらいいですよね。 たまに会えるだけ幸せと思えないんでしょうかね。

思いやりの無い女ですね

🐤
おばば
嫌なのは分かりますが 義父母だって 孫や息子にも会いたいんですよ いやなら貴方だけ留守番したらどうですか?誰だって孫の成長見たいですよ 私もハイハイ タッチした姿は見せて貰っていません 車で1時間ぐらいですが。。。恨みの気持ちはありますよ。可愛い盛り 激しい成長を見せてくれなかったと。。。

もっと顔を出して欲しい

041
おっさん3号
以外は、とても良い義両親だと思います。 実両親とはどのくらい会っていないのでしょう。 まだ30代だと実感がないかも知れませんが、そのペースだとあと何回会えると思いますか? そんな主様にこんなことわざを・・・ 「親孝行したいときに親はなし」 ご両親がいわゆる【毒親】だった場合にはご容赦下さい。

相手は希望を言ってるだけ

041
レモンパイ
トピ主さんも言っちゃえば? 「私は月1が本当はいいんですよね~家族水入らずで過ごしたい 月4回しかない休みを半分以上、実家で使うのは私にとっては我慢なんです」って 年配の人って、30日の2・3日 でも現役の人は、休み4回しかないうちの2・3日 その違いは言われないと分からないんだと思います。 それと、実家に帰ってあげなさい、と、もっと来てほしいは別の話で 着て欲しいから薦めているわけじゃないと思います 年に1度も顔出さない人は、常識がないと思っているのかもしれません 少なくとも親孝行って部類じゃないですよね? 多少の非難は入ってると思いますよ。

わかります~!!

😠
同じく
状況は少々違いますが、我が家は先日主人の実家(飛行機で)へ帰省してきたところです。 前日までのハードスケジュールに加え、少ないお盆休み、少しでもリーズナブルな路線でとチケットの手配にも手間をかけ、と大変な思いをして数日間帰省しました。 大変なのによく帰省してくれた、と言われるのかと思いきや、義妹家族(妹子供達のみ、ご主人は自宅で)に合わせて、来年はもっと長く帰省するように言われ、なんだか脱力してしまいました。 義妹は自分の実家ですから、いくら居ても居心地は良いでしょうね。 唯一の主人の連続した休み、家族水入らずではどこへも出かけられず、です。 親孝行と思って今まで頑張って来ましたが(帰省しても大家族分の家事をして私はずっと働きっぱなし。主人はゴロゴロ。)なんだかこの一言で、ガックリ来てしまいました。 こんなことを言われなければ来年も頑張って帰ろうと思っていましたが、なんだか帰る気が失せてしまった私でした。 本当に義理の実家って、勝手な事言いますよね。。。イライラ妻さんの気持ちがよくわかります~!! お互い負けずに頑張りましょう!

出た出た

041
auwa
>孫や息子にも会いたいんですよ いやなら貴方だけ留守番したらどうですか? 自分の事しか考えてない姑の思考回路ですよね(苦笑) 少ない休みの一部の時間を義実家のために既に月3回も捧げてるのにまだ我儘言うかな。 しかも「嫁はいらないから留守番してろ」って事ですよね? 息子家庭は別世帯なの!手持無沙汰だからって「孫、孫、息子」言ってないで趣味でも見つけて子離れしましょう。

エブリデイサンデー

041
わかります
今のお姑さんは、高度経済成長の時代の人だから、頑張れば報われる、歳を取れば裕福になる、親を支えるのは当たり前、親より子の学歴がいい場合なおさら期待。 しかしワーキングプアと言われるかどうかの瀬戸際で働き、共働きも当たり前、携帯電話で仕事に急に呼び出される忙しさ、帰省費用と時間を捻出するのも大変でほっこりとばあばの楽しみのためにそんな力を割けない人が多いのでは。 昔のように終身雇用じゃないので切羽詰まっています。休日くらい帰省というお勤めじゃなく休みたいです。行動範囲も昔の主婦より広いですしね。

親はいつまでも「いない」

041
はな
人は歳をとると、寂しくなります。 人恋しくなります。 トピ主さんはあと何回くらい、ご両親、夫の両親に会えるでしょうか? 息子や娘、孫に会いたい、という欲求は人として、子どもを育て上げた者として、当然あるべきものです。 どうか、後悔しない選択をしてください。

イライラ妻です(トピ主)

041
イライラ妻 トピ主
私が実家に帰らない理由ですが、母親はいわゆる毒親の部類です。はっきり言って母親の事を考えるだけでイライラするので会いたいとは思わないし、次に会うのは葬式でもいいぐらいです。世間的には冷たい人でしょうが、こういう感情になるのは仕方ありません。 孫や息子に会いたい気持ちも分かりますが、ちょっと孫と息子への執着が大きいかなと思います。舅が定年を迎え暇になったためよりそれが強く感じます。考える事や趣味が「孫、息子」にならないように趣味ぐらいもって欲しいです。 主人に月に2,3回は少ないのか聞きましたが、「自分の仕事の休みは少ないしこれぐらいがちょうどいい」と言っていました。会う日を増やす気はないようです。 書き忘れましたが私は毎回義実家に行っているわけではなくたまに行かない日もあります。私が行かない方がうれしいと思いますし。

考え方次第

💋
よーぐる
嫁が実家に帰るのを嫌がる義両親もいるのに、実家に帰りなさいって言ってくれるのは優しさと取れませんか? そりゃ、その奥に「自分たちのほうにももっと来い」ってのが隠れているのはわかりますが、実家には帰るな、自分たちのほうだけに来い!って言う毒親もいるのですからそれに比べて優しいと思いませんか? 家族だけの時間を大切にしたいというのはよくわかります。 私も兼業主婦で休みの日くらい家のこともしたいし、ダラダラしたいし、家族水入らずで過ごしたい。 義両親にははっきりとそう言えませんか? 私ははっきり言いましたよ。今はとても快適な休日を過ごせています。

auwaさんに百票!!

041
れいな
横ですが、あなたと同じこと思ってました~~!! 孫しか趣味のない婆さんが出てくるとろくなことないですね。 こういう人と関わると不幸の始まりというか(笑)。

大人は自由に生きて良い

🛳
スミ子還暦かな
義理両親がトピ主さんに求めすぎです。 月に2、3回も顔を出すお嫁さんにそれ以上を求めるために実家のへの帰省を勧めるのは干渉しすぎでしょう。 さいわいご主人がわかってくれるようですから、やんわりとお断りしながらおつきあいすれば良いと思います。 親戚に「毎日が日曜日」が口癖の定年後の人がいますが、スポーツをしている孫の応援に毎回行ってるそうです。私は無理と思いました。 親孝行は言われてするものではありません。 子供たちが仲良く暮らしていれば、親は孫に会う回数が少なくても幸せですよ。 義理両親の言うとおりにする必要はありません。 トピ主さんの負担にならない程度のおつきあいで十分だと思います。 あまり言いなりになりすぎると、図々しくなる人もいますしね。

聞き流すが、あなたの希望を言う

041
愁然
こっちも同じ状況ですよ。実家に帰らないから、義理実家に行けるというのに。義理親は勝手な者です。 個人的にはあなたが思っていることは正しいと思いますね。「親孝行したいときに親はなし」と言いますが、「家族水入らずの思い出を作りたいときに子は育ち」という考えもあっても良いと思います。そうでないと、50年後、義理親と同じことを言っていることになると思いますね。 今の時代は何かと忙しいです。現役世代と老後世代は忙しさが全然違いますし。今度は本音(希望)を義理親に言ってもいいと思います。

トピ様はよくやってると思います。

60バアバ
主様は思いやりのあるお嫁さんだと思いました。 月に3回訪ねれば充分だし、もちろん2回でも充分です。 ただ、姑の気持ちもよくわかります。 年と共にさみしさが増すんですよね。 趣味とかでは埋められないものなんです。 義親は希望を言ったんですよ。 だから、何でもハイハイと聞かなくてもいいと思います。 行かれない時は電話でもいいんじゃないかしら。 メールでもいいと思います。 若い時は忙しいですからね。 無理して恨みに思うよりは、優しく接してあげられるような、距離のとり方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧