本文へ

被災地の方たち

レス4
(トピ主 0
041
23ちゃん
話題
あの地震、津波が、起こってから、もう3週間以上が、たつのに、電気・水道がまだない、避難所があるということを、耳にして、心が、いたみます。 その一方、キャンセル続きで、休業・廃業においこまれる、旅館も多々あるよう。 被災された方たちに泊まっていただくわけには、いかないのでしょうか?

ランキング

レス

部屋が空いているからどうぞと言うわけにもいかないかも

041
色々問題がありますね 1宿泊費(税金で払うのか) 2支援物資が届くかどうか 3被災者が地元を離れることを嫌がらないか 4部屋のメンテナンス(宿泊と住むのでは部屋の傷み具合が違います) 5毎日の食料の確保 旅館の立場から見れば正規の宿泊費を確保できるのであれば喜んで部屋を貸すかと思いますが、 その宿泊費をどこから捻出するかが一番の問題かと思います。 さすがに善意で無料で開放すると借金がかさむだけなので、 生活を考えれば無料で開放するくらいなら廃業した方が無難です。

動きはあります

041
二児の母
実際にそのような動きはあります。 仮設住宅の完成まで無償で。 でも実際に行く人はほとんど居ないそうです。 元々暮らしていた集落で「もし行ったら二度と集落には受け入れない」という縛りもあるらしく、「皆が行かないのに自分だけ行かれない」という気持ちから避難所に残った方も居るそうです。 難しいですよね…。 何か良い方法はないのでしょうか…。

金が動かない

🐱
にんにん
おやさしいお考えだとは思いますが、宿泊費のことは考えていらっしゃいますか?倒産するくらいなら破格でいいだろうと考えているかもしれませんが、お客が来なくてすぐ廃業するという事は、たいがい銀行からお金を借りているからじゃないですか?倒産したらへたすりゃ銀行のものです。 掃除はともかく(泊まった人がすればいいからね)、食事、光熱費、宿の固定資産税などなど、家はあるだけでお金がかかりますし、暮せばもっとかかります。誰がだすのでしょう。 それと、被災地の避難所にいらっしゃる方は、一日中避難所でボーっとしているわけではありません。帰れる人は家に帰り家を片付けているのです。会社のこともあるでしょう。テレビでも別荘など住宅の提供するサイトなどがあるけど、利用者が少ない、ネット環境が被災地にないから知らないのではないかと言っていましたけど、そうじゃない。別荘地やリゾート地の旅館には仕事が無いのです。2、3日体を休めに行くにはいいでしょう。でも、再建にはお金が必要なのです。住む場所さえあれば食べ物が沸いてでてくるわけではないのです。 早く義援金が分けられ有効に使われるといいですね。

そう都合良く行かないのが、現状なのです。

041
関西人
私は関西在住で、阪神大震災の恩返しをしたくて、 本気で、ボランティアを考えています。 「ボランティアは、自己完結で」と言われているので、 車や水と食料は、何とか準備できるのですが、 野宿やテント暮らしはしたことがありません。 そこで、 「被災地に近いホテルや旅館に泊まって、そこから被災地へ行こう」 という案も浮かんだのですが、 実際に、被災地に近くて稼動している旅館やホテルは、 マスコミ関係者や、他の支援団体で満杯らしく、 被災地を往復できる圏内では、見つけられませんでした。 >その一方、キャンセル続きで、休業・廃業においこまれる、旅館も多々あるよう。 と、 >被災された方たちに泊まっていただくわけには、いかないのでしょうか? との距離は、トピ主さんが想像している程度ではありません。 自粛ムードでキャンセルされる地域の旅館では、 被災者さんの日常生活が困難となります。 しかし、被災地に手の届く範囲内は、フル稼動です。 そういう現状があることを、少しは分かって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧