本文へ

義理の父の生みの親が違うそうです

レス17
(トピ主 0
🙂
みっち
恋愛
半年前に結婚しました。

彼の家は複雑な家庭事情です。それを私の両親に話た上、結婚の了承をもらい結納を済ませました。

結婚式間近に、彼から「俺も初めて聞いて、あなたに言わないといけない事があるんだけど、親父の母さん、つまり俺の婆さんは実の婆さんではないらしい」といわれました。つまり義理の父の産みの母親は別人で、まだどこかで生きていらっしゃるようです。

なぜ結婚直前に両親は彼に言って来たんだろうか?言わないといけない事だったのかよくわからないまま、結婚しました。結納まで済ませた段階で打ち明けてきて、腑に落ちませんでしたが、あんまり気にする事ではないですよね?

ランキング

レス

身内になる人に知っておいてもらう、程度。

041
小染
>結納まで済ませた段階で打ち明けてきて、腑に落ちませんでしたが、 これから家族、身内になるので、伝えてもよいと考えたのではないでしょうか。知っておいてもらいたいという程度かと。 「借金がある」というような、結婚への意志を固めるのに障害になるような事柄ではなく、また、他人にことさらに話すことでもない。 >あんまり気にする事ではないですよね? ないと思います。なにかあっても義両親が対処なさることでしょう。

そんなに

041
にゃお
気にすることじゃないと思いますよ。 私も半年前に結婚しましたが、婚家は書いたら個人特定されかねない複雑な事情があるお家で。 でも気にもならないです。 多分、私の知らない事情や事が、この先にもいろいろ出てきそうですけど(笑) ちなみに実家の父は、産みの母と育てた母が違い、腹違いの兄弟がいますが、これくらいはまったく、複雑でもなんでもないです。 と、思うのですが、私の感覚がおかしいのかな?みなさんは一般的にどう思うんでしょう。

そこまで気になるなら聞けばよかったのに

041
ぴかり
「彼の家は複雑な家庭事情」とのことなので、「あんまり気にする事ではないですよね?」と聞かれても、何とも答えようがありません。 「義理の父の生みの親が違う理由」についてもトピ主さんの説明がないので、判断の使用がありません。 ただ、お爺さん・お婆さんたちの世代ならば、実子を養子に出したりすることは、それほど異常なことでも珍しいことでもありませんでした。昔は子だくさんだったし、養子先も親戚とかの場合が多かったので、それほど抵抗が無かったのです。子供の無い兄弟のところへ養子に出す、とか。 私の叔母は、爺様の弟(叔母から見て叔父さんにあたる)のところへ養女に行きました。別にそれで不幸せになったわけでもないです。 なんにせよ、「義理の父の生みの親が違う理由」が分からないので、なんとも答えようがありません。

レスします

当然
育ての親と生みの親が違うと何か悪いのですか?偏見ですか? トピ主さんはそんなこともご自分で判断できないのですか?

あまり気にする事ではないと思います

041
はい
あまり気にする事ではないと思います

ルーツ

041
にゃあ
息子が新しい家族を持つ事になり、この機会に義父の生い立ち等も話そうと思われたのではないでしょうか。 けじめの一つとして息子さんにお話されただけだと思います。

私は気にした事が無いです

041
のほほん茶
義母が養女です。 一人っ子として育ち、義父と結婚なさったのちも養親と暮らし、看取ったそうです。 私が夫と知り合った時は既に養親(私にとっては義理の養祖父母)はお亡くなりになっていたのでお会いしたことはありません。写真のみです。 たしか結婚前にサラッと聞かされていたと思いますが そうなんだ~ってくらいで特段何も思いませんでした。 実の義祖母は数年前まで御健在でした。 私は年賀状のやり取りしかしておらず(義母がそれで良いと言った) 結局一度もお目にかかっていません。 夫も義母も実の親、祖母と思ったことはないそうで遠い親せきのような感覚なんだそうです。 家族になるんだから一応知っておいて欲しい、その程度の事じゃないですか? 実際健診で3親等以内血縁者の病歴を問われた時に夫は素直に義祖父母のことを書こうとするので 「違うよ、念のため先生に事情を説明したら?」「あ、そうか」なんて会話をすることがあります。 なので知っといて良かったとは思いますよ。 家族なのに隠されていたら私だったらなんか悲しいな。

気にしない、気にしない。

041
はねっこ
結婚相手の方の両親は血の繋がった両親で、彼のお祖母さまは義理で、という事ですね? 戦後は再婚とかもあったし、そういう家庭も多かったですよ。 私の母も祖母の連れ子で祖父は義父です。 夫の母の兄弟も上の兄弟は父親が違うと母が言ってました。 旭川の近くに住む私の叔父の奥様のお母さんはお父さんの3番目の奥様だったと最近聞かされました。 人生色々と受け入れたらよろしいのでは無いですか?

気にならない

041
付き合いが密であればその限りかわかりませんが、大概はおっしゃる通り気にすることではないように思います。 婚約者の祖母ですよね? 私の母方の祖母も後妻ですが(このトピで思い出した)、私の夫が知っているかどうかすらも今では忘れました。 存在が非日常過ぎて。 我が娘の婚約者の祖父母がそうであっても、親として私はたいして気にならないと思います。

その時代には良くあるのでは?

🐤
はな
私の父の母も、産みの親ではありません。 戦争で実の両親が亡くなり、子供のいなかった親戚に引き取られたそうです。 結構よくある話ではないでしょうか? 私の夫も、義理の両親も全くそのことは気にしていませんでした。 トピ主さんのご主人は、元々複雑な家庭環境との事なので、色々と考えてしまうのかもしれませんね。 トピ主さんから「気にしないよ。大丈夫」と言ってあげてはどうですか?

気にしなくていいですよ

041
アシカ
義父の母親がちがったところで何も変わりないですよね うちなんて義姉と夫と母親が違う(義母が後妻で夫の実母)って結婚して大分たってから聞かされましたよ(笑) しかも夫は私が言うまでその事を知りませんでした 隠してたわけじゃなくて、知る必要性と機会がなかったから知らなかったんだと思います 私がその話を聞いたのも話の流れでたまたまという感じでしたし 全然気にしなくていいと思いますよ

普通はその関係で何かあるから言われる

041
nina
改まって言われたのなら、彼の祖母と血が繋がっていない事で今後何らかのトラブルが起きる可能性があるということではないでしょうか。 金銭問題がいちばんだろうと思います。しっかり聞いておいたほうが良いと思います。 でも彼も混乱してただただ言ったというだけなら、親世代の幼少時でも田舎ではよくある話だったので、今のところ静観で良いと思います。

複雑な家庭に…

041
JinRock
もう1つ「複雑さ」が増えてしまったようですね。 いずれにしてもご主人の祖父母の話ですよね。 ご主人一族が余程の資産家で、誰かが亡くなると相続争いが起きるという様なことでもない限り、気にすることはないと思います。 もっともご主人の祖父母、両親、兄弟、その他の親族(複雑なのでしょうが)の関係が記されていないのでなんとも断定できませんが、その辺についてはトピ主さんが了解できているのであれば、問題ないでしょう。 きっとご、主人が結婚することになり「そういえば、こんなことも話しておいたほうがいいかな」程度のこと(むしろどうでもよい善意?)なのだと思います。

気にしなくてもいいのでは?

🐴
pojipoji
結婚する相手ということで知っておいて欲しかったということかなと。 あまり詮索することでも無い気がします。 万が一、後から何かゴタゴタしても その時また考えれば済むことに思います。 私の場合は、実の母の両親と血が繋がってなかったので かなりビックリしました。笑  しかも同居してる祖父母だったので! 母が養女だと知ったのは結婚する時だったらしく  区切りというか結婚は話すタイミングだったみたいです。 私が知ったのは20歳の時、姉から聞かされました。 ビックリしましたが、何故か妙に納得する部分もあったので。 私も結婚する時に主人に話しましたが 特に意味無くなんとなく話した感じです。 主人も全然気にしてませんでしたよ。

単に「事実」を伝えたかっただけでは?

041
ハム子
私の家庭も複雑でした。 私はそのことを子供の頃から何となくは知っていて、成人後その全容を理解しました。 なぜ祖父母はそれぞれ別の姓を死ぬまで名乗っていたのか。 なぜ祖父が社長を務める会社の社名が祖父の姓でなく祖母の姓を冠していたのか。 なぜ祖父母は別々のお墓に眠るのか。 なぜ母は祖母の名字だったのか。 また、母にはこの父母以外に父母がいて、つまり私には3人ずつ祖父母がいました。 これに加えて、私の結婚前の名前は母方の姓。父は婿養子でした。 祖父母、父母と4人で暮らしていた頃、その誰もが他人同士で、それぞれが別の姓を持っていたんです。 私は夫と結婚した直後だったか、直前だったか、そんな複雑な事情を話しました。 自分と家族になった人に、自分のルーツを知っておいてもらいたい。そう思ってのことでした。 トピ主様のお義父様が実際どのような考えであったかは知る由もありませんが、結婚して一人前になり、これから親にもなっていくであろう我が息子に、恐らく大人の事情であっただろう事実を、また自分の真のルーツを知っておいてもらおうと思ったかもしれません。

戸籍で確認出来るよ

🐤
イジワル
まずはご結婚おめでとうございます。 まぁ、旦那さんの実の祖母が生きていらっしゃるなら、亡くなられたときには義父に相続権が発生しますね。 万が一、義父が先に亡くなったら孫である旦那さんに相続権が発生します。 気にする事はないですが、義父さんは遺産協議書に判子を押す可能性を考えていらっしゃるのかと思います。 あと義父の出生時からの戸籍を取れば実母の名は確認出来ますよ。 昔のだと手書きで読みにくいかも知れませんけれど。 それ以外は普段は気にかけなくて良いと思います。

相続?

041
ポメちゃん
特別養子でない限り、実親との関係は切れません。 扶養の方は、ない袖は振れないと、逃げればいいとして、 その実母が亡くなった場合、 ご主人は、相続人ですから、実母が借金を残して、亡くなったら? 借金も負の遺産として、相続するものだから、相続放棄など考える必要があります。 それと、新婚さんだから、あまり考えたくないことですが、 ご主人が亡くなった場合、 万一、銀行が死亡を知ったら、故人の口座は凍結されて、 相続人全員の同意がないと、お金を出せなくなることがあります。 子がいない場合、相続人は、 配偶者のあなたと、まず親が健在なら、親なので、 その実母が相続権があるのです。 更に、もし、実母が亡くなって、実父も亡くなれば、 今度は、兄弟ですが、もしかしたら、会ったこともない、異父兄弟がいたら、遺言がなければ、法廷相続では、実は、半血兄弟(異父兄弟)にも、 一応、権利があります。 まあ、兄弟には、遺留分がないので、遺言を用意しとくといいですが。 実母には、遺留分があるので、もし、実母が知ったら、請求して来る可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧