本文へ

なぜ学校を休みにしないの?(都内)

レス346
(トピ主 2
🙂
わからない
話題
都内に住む3歳、5歳の子供のいる母です。 もうすぐ幼稚園が始まります。 でも正直放射能の問題など不安がたくさんあります。 電力にしてもまだまだ節電を訴えています。 この時期給食なども不安があるでしょう。 なのになぜこの時期に学校を再開させるのでしょうか? 半年ほど様子をみることはできないのでしょうか? 正直この時期無理に行かせても行かせる意味があるとは思えないのですが。 まわりには西日本へ帰省している人もたくさんいますが学校があるからと戻ってこられています。そういうことがなければもっと各地にちらばり都内の電力も消費されず、さらには現地で消費などすれば活性化につながるとも思うのですが。 我が家に関しては、幼稚園ならば休ませればいいと思われるかも知れませんが私は園でわりと重要な役員になることが決まっており自分の勝手で休むと迷惑をかけます。 園には相談してみましたが

ランキング

レス

半年学校を休みにする!?

041
あなたがわからない
旦那さんに「なんでなのかなぁ」って聞いてみてください。 ちゃんと噛み砕いて説明してもらえるといいですね。 私にはちょっと無理です。 匙をオーバースローで投げさせていただきます。 自分の妻がそんなこと言ったら疲れるなぁ

ちょっと笑っちゃいました

🐤
ちちんぷいぷい
そういいながら、ご自身は休ませないのですね。 わざわざ声を大にして他人に呼びかける人でさえ休めないの ですから、休みにしない理由は個々にゴマンとあるのでしょう。 自分で実践できないことは他人に強要しないことです。

なぜ学校を休むの?

041
え?
心配な気持ちも分からなくは無いですけど・・・神経質すぎでは? 第一、半年程度では様子を見て学校を休みにしても余り意味ないと思いますよ? だって、半年で電力供給が以前のレベルに戻るなんてありえないですし、原発問題にしても、どうにか収まったとしても、放射線は即0レベルになんてならないもの。 用心は必要ですし、小まめに情報を確認するコトも重要ですけど、必要以上に不安に思うのは愚かです。

過剰反応?

😀
私もわからない
いろんな考え方がありますね。 都内在住、小学生の子供がおります。 放射能の問題は、学校が休みだろうと再開しようと、不安はつきまといますよね。 半年も様子見で学校が休みだったとしても、子供なんて遊びに外に出てしまいますよ。 給食が不安と言っても、家にいたってごはんは食べなきゃならないわけですから、 一緒のような気がします。 それに学校でも節電は心がけています。 使っている教室以外の場所は、全部電気が消えている、と子供が言ってました。 (トイレなどは、人が来ると感知して点灯し、人がいなくなると勝手に消えるタイプ) うちもそうですが、東京が地元の人は大勢いるし、共働きの家庭も増えています。 半年間、旅費をかけて各地に散るっていうのは、それこそ無理ですね。 もう、黙って普段どおりの生活を送ろうよって感じです。 ……と、今の状況なら思います。 もっともっと高濃度の放射性物質が飛散したり、都内も本当に危険…っていう状態になったら、 もっと慌てふためくと思います。

そ、それは・・・・

🐶
こんにちわん
遅れた勉強などはどうやって取り戻すんですか?夏休みなしですか? 被災した子供達も 本当は学校へ行きたいと思う。そこで友達や先生と話したりすることによって日常を取り戻すんだってテレビで言ってました。避難所の関係上難しいみたいですけど… 都内ならいいじゃないですか うちは公立小中学校ですが 4月半ばまでお弁当水筒持ちですよ。 勉強も遅れるし お友達と会って笑ってる方が精神的にもいいんですよ。 休んだらどうです?そんなに心配なら… こんな時に家から出たくないんですって言ったら? 幼稚園は別ですが 保育園や学校は休みにしないでほしいです(被害のない学校に限りますが) 避難してきた子を受け入れてる学校もありますし… 子供が怯えてるようなら無理に登校させなくてもいいと思いますが 学校へ行きたいと言う子の為にもやってほしいです っていうか もう始まってます

あらら・・・もしかして

💡
みつばち
あの~もしかして・・・ 「半月」を間違えて「半年」と書いてしまったのではないでしょうか? だとしたら私も主さんに同意します。 震災後の慌ただしさで2週間の様子見はアリかと。 東大も本格的な講義開始は若干遅らせたそうですよ。 本気で「半年」なら、ごめんなさい、同意できません。 というか無理ですよ、そんなの。

高校生は今日から、大学生は来月から

041
通りすがりオババ
計画停電地域に住んでいます。 私立高校の息子は今日が始業式でした。 私立大学の息子の新学期は5月ごろです。 何ででしょうね?この差は。 まぁ、高校生は取得単位数が文科省で縛られていますので、そうそう授業日数を減らすことはできないのでしょう。

う~ん

041
らら
気持ちは、わからなくもないですが、働いてる親もいれば、学校で働く先生たちだって仕事なくなると困るわけですし… そんなに休んだら学ぶ時間が減って大変なことになりますよね

半年の遅れのツケ

🐱
love
お子さんがまだ未就学児なのでご存知ではないのかも知れませんが、ゆとり教育も見直され、長期休暇の短縮化・低学年の午後授業の増加など厳しい状況であるこのご時世で半年も休んでしまったら取り戻せません。 園の重要な役員の仕事を休む事よりもはるかに影響が大きいことをご理解下さい。

あははは

041
れい
学校サボりたいちびっこのトピかと思ったらお母さん??? その幼さで人の親とはイタイですね。 真面目な顔して園に相談しちゃったの? 先生も笑いを堪えるのに必死だったでしょうね。  被災地の子供達が通えるよう、皆が必死に学校再開に 向けて動いている中、いたずらに不安を煽るようなトピは 控えていただきたいです。 どうぞ西日本でも外国でもお行き下さい。 役員くらい誰かやってくれるから大丈夫ですよ。

休ませたら?

041
桶屋
本当に心配、不安なら休ませたらいかがですか。 お子さんが休園しても、役員の仕事をすることはできますよね。 給食が心配なら園に申し出て、お弁当を持たせればよいのではありませんか。 お子さんにとっては放射能がどうこうよりも、母親であるトピ主さんが不安なあまり不安定になったり、生活環境が変わる方が余程影響すると思います。 過剰な反応をせずに、お子さんが安心して暮らせるようにするのが、親の役目だと思います。

自主休学

041
お子様は幼稚園なんですから、自主休園もしくは、退園すればいいじゃないですか、役員なんか退園すれば関係ありません。小学校や中学は半年休んだら、悪くすれば、留年になってしまいます。自宅避難にもなっていない地域の学校を休学にするなんて乱暴なこと、許されません。休むなら、自主的にどうぞ

半年も学校休んだら

041
もも
後の半年は2倍学校に行かなきゃならなくなるから。 学校には学習指導要綱という”マニュアル(決まり事)”が有ります。 科目ごとに”必要な時間”が定められてます。 その”必要な時間”を”勉強”しないと進級できなくなります。 よく不登校などで進級できなくなるのはこの為です。 ですので学校は再開させなくてはなりません。 ↑ 間違ってたら、詳しい人よろしくです(苦笑 まぁ、都内でも屋内退避が必要な程、 原発がヤバくなれば話は別ですが。 もうひとつはメンタル面です。 避難所や自宅に籠っているとストレスがたまります。 それを解消するためです。

わからない

041
たろ
被災地の子供たちでさえ学校に行くのですよ。 「いつもの」「日常」が心の安定につながるんでしょうね。 学校半年休みって、日本中ですか?家にいるの? 子供留守番させて親は仕事に行くの?先生、なにするの? 電力使わなくてもできる授業あると思うし。 給食、出荷制限されているんだから大丈夫でしょ? 幼稚園だって休みになったら、先生たちお給料もらえないね。 消費もできないね。 不安ならお子さん休ませて、役員のお仕事だけするっていうのはどうですか?あ、みんなが休んだら役員のお仕事もないか… そりゃ、子供と離れるのは不安ですよ。また余震があるかもしれないって思うとね。 でも、おっしゃってることがわかりません。

レスします

😨
Nothing
都内でしょう?福島県浜通りにお住まいの方ならともかく… わからない…

もっと勉強してください

041
わろた
 放射能に不必要におびえたり、給食を不安に思ったり、計画停電の心配を不必要にするのは、主様が無知だからに他なりません。放射能のことや食べ物がどこから来るのか勉強されてはいかがですか?  それに半年休めば、それだけ勉強や学びの機会が子供から失われるということ。放射線技師が1年に浴びる量よりさらに低い放射線量を浴びるリスクより、学習の機会が失われるリスクのほうが多いように感じます。

神戸市民です

🙂
なる
私は、早く普通の日常生活に戻れるなら そうしたほうが良いと思います 神戸でも震災のとき、長期間、学校などが再開されず 再開されたときには、多くの子供たちが、 勉強する意義そのものに疑問を持ち、 学級崩壊のような事にもなってしまったと聞きました 勉強が遅れるとか、そういうことではなく 朝起きて、学校に行く その当たり前の生活が子供にとって大切なんだと思います

レスします

041
るん
都内に住んでる方なんですよね!? 福島の屋内退避の人達の気持ちを考えたら、福島近県の私達が普通の日常生活を送る事で、不安な気持ちを少しでも和らげであげる気がしますけど…

同じような

041
ももんが
トピ主さんと同じような考え方をして、会社にでてこない人(既婚・女)がいます。 嫌なら辞めたらいいんですよ。 会社でも幼稚園でも、自分で。 お金は旦那さんが稼いできてくれるじゃないですか。 周りと違くなることが心配ですか? でも、周りと違くなることより子供が心配なんでしょう? 信念があるならそれに従いましょう。 それにしても旦那さんは心配じゃないんだ(笑) お金稼いで貰わないと困るもんね。

じゃあ休ませれば?

041
ちい
福島県に住んでます。 地震以来学校が休みになりました。小さい学校なので全校生徒出席の卒業式も教室の一室で卒業生と親だけの寂しい式でした。 入学式や始業式も延期になっています。やっと再開の日時が決まり一カ月ぶりに学校に行ける事が決まりましたが、一週間は午前授業。 前年度の勉強も途中のまま新学年へ。勉強の遅れや授業日数の調整不安はたくさんです。 そして、東京よりはるかに高いであろう放射能の中を春なのに手袋、ジャンパーマスク帽子を絶対着用。肌をなるべく出さない服装で登校してくださいとのことです。 都内ではやってないと思いますが、福島ではいまだTVにテロップがずっと流れていて放射能の数値も知ることができますがX線の何百分の一位です。 もちろん子供の事は心配ですが過剰反応しすぎかなと思います。

お気持ちは分かりますが

041
ako
私は、楽観的なことばかり言うテレビ報道はあまり信じておらず、かなり危機感を持っている方です。そんな私でも、半年様子見というのは無理だろうなと思います。(半月なら分かりますが) おそらく原発は、これからもダラダラと放射線や放射性物質をバラまくと思います。半年待ったところで、事態は完全に収束はしていないと思うのです。だから、通常通りに暮らすしかないのではないでしょうか。 ご心配は分かりますよ。「この数値ならただちに健康に影響はない」と言われても、これからは空気・水・野菜・魚・肉・乳製品のすべてから、微量に放射性物質をとり続けることになるのですから、本当に大丈夫なのか心配になるのは当然ですよね。(ちなみに私は大丈夫ではないだろうと思っていますが、いつかガンになっても仕方ないと受け入れてます)

レスします

😣
ななすけ
まず先にお聞きしたいのですが、半月の間違いでは無く、半年ですか? 半月とか1ヶ月なら分からなくもないけど・・・ しかも原発避難区域付近ではなく都内の話し?? 無いでしょ?普通に。 もう少し頭を働かせて、子供が学校に行く意味を考えて下さいな。 義務教育=強制とか勘違いなさらないで下さいね。 結局言いたい事は、「自分の都合で休むと他の役員に白い目で見られちゃうから、いっその事園全体休んでくれないかしら。」って事なんですよね。 別に休みたければ休んだっていいじゃないですか? ご自分のお子さんの身が心配なのでしょう? それなら役員休めないとか言ってる場合じゃない気がするんですけどね。

いるんだ、こういう人

🙂
star-f
こういう人が、周りを混乱させるのかなあ、なんて思いました。 ご自分のお子さまだけお休みさせればいいと思います。

日本には法律があります。

041
ガラシャ
それは中学生までは学ぶ権利(学校)です。 それに基づいて、各都道府県の学校は一年間に受ける授業数を決めて、その学年で受けるはずの教育水準を下回ることがないよう頑張っています。 危険地域と考えられる地域に生徒がいる以上、教育を受ける権利は守られているのです。 ここらか先は保護者の役目なので、安全な地域に転校させたり一時避難して学校を欠席するなどするのは、保護者の判断ですね。

一言言わせてください

041
あらふぃふ
そんなことをしたらどんなことになるかなーんにも考えない発言。 我が家の中高生だってそんなことは言いません。 あなたにいいたい一言「ワイドショーじゃなくてニュースを見なさい」

その年なら問題ないんで

041
匿名
どうぞ親子でどこにでも疎開してください。 幼稚園で割と重要な役といっても、いなければ誰かがやります。 あなたでなければ務まらないものではありません。 みんなが日常生活を捨てたら、どうなるんでしょうね。 戻ったらその時から、普通の日常が始まるんでしょうか? ゆとり世代と言われるのは、トピ主さんよりもっと下ですよね? ゆとりはあまり関係なかったですね。 個人の資質でしたね。

元の状態になるには年単位

041
ささにしき
例えば10年かかるなら、10年勉強を遅らせるのでしょうか? まあ、これは極端な話ですが、西日本のお子さんが学校に通う間の学業の遅れはどうしますか? 受験などがあれば、半年の遅れは致命傷になる可能性が大です。 トピ主さんが本当に嫌なら、休ませるか、引っ越しされるか、してみてはどうでしょうか。 ただし、自己責任で。

いまさら

041
みどりん
不安に対する耐性って人それぞれだから、不安に耐えかねるなら関東を離れたほうがいいかもしれません。 ただ、東京以上に安全な世界ってどれくらいあるんでしょかね。 原発のことでいろんなことが表面化しましたが、実は私たちの生活って結構知らされないリスクがあるですよ。 震災前は本当に安全な暮らしだったのでしょうか? 飲んでる水に何が含まれているか、今まで気にしたことありました?

一言だけ

041
さとー
半月を半年と間違えて書いてしまったのであれば そのような考えもあるかもしれませんねとなります。 別に間違えて半年と書いていない場合は 現時点では過剰反応じゃないかなと思います。 現実的には無理でしょ。

トピ主です

041
わからない トピ主
レスありがとうございます。 まず最初に本文は誤りではなく半年は本気でした。 レスを読み無知な自分に改めて気がつきました。 まだ子供は幼稚園で学校における半年の重大さをまったく気がついていませんでした。 もちろん通常ならば幼稚園でも半年の重大性はよくわかります。今いる地区は大変教育熱心で受験をする人も多く半年の遅れは困難であることもわかります。でも今はとにかく小さい子供への放射能への恐怖でいっぱいでした。 それなのに園をやめて転居する決心もつかずこんなおろかなトピをたててしまいました。 なぜできないのか・・・本当にわかりません。ただ役員も引き受けたし行くしかないという責任感だけでした。でもたとえ役員でなくても漠然と休ませてどうなるか。子供にとっては大変なことかもしれませんね… 放射能については勉強しました。 人生でこれほど真剣にみたこともないほど新聞・テレビ・ネットなどあらゆる情報を見続けました。 結果何が真実かわからず不安がつのっただけでした。 毎日新たな情報がでて、後から発表があったり。 子供の笑顔を見ても不安で涙がでてくるほどになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧