本文へ

職場で震災の募金を強要される

レス38
(トピ主 7
😑
EMI
話題
職場で、社長から東日本大震災の支援の寄付をすると突然発表がありました。会社として寄付するのかと思ったらそうではなく、その方法と募金先をどうするか、社員ひとりひとり、全員から意見を出せと言う指示で、期限を切られて意見書を文書で一人ひとり提出することを強要されました。

結局、社員から募金を募り、それを寄付するという事に落ち着くと思われますが、何かとても違和感を感じるのです・・・。

震災から既に3週間以上経過してから言い出すのも遅い気がしますし、社員が個人的に寄付をするのであれば、既にしている人はたくさん居るはずです。募金をする気がある人なら、それぞれ窓口を選んで個々に募金すれば良い話で、あらたに窓口を増やすのも疑問ですし、まして寄付を半強制されるのも理不尽に感じます。

募金の窓口を設置するならするで、さっさと設置して募金を募れば良いと思うのですが、わざわざ社員に意見を出させるというのは、全員強制が目的のように思えてしまいます。

私も震災の被災者に心痛めておりまして、かなり早い段階で自分なりに出せる限界を超えた額の寄付を日赤にしてしまいました。当分は節約生活です。これ以上はさすがに生活を圧迫してしまうので断りたいのですが、社長の命を受けた担当窓口社員には、社会人として常識がないみたいな事まで言われました。

既に個人で義援金を出している人が、職場やその他の団体・組織などから募金窓口が開設されるたびに、さらに募金を半強制的に募金を徴収されていくと言う事に強い違和感を感じるのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?

そもそも募金というのは、強要されるものではないですよね?
職場や所属組織などで募金を強要される状況というのは、どう対応したらよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

居ますよねぇ…

041
ムラサメ
募金しないと人間に非ず。って言う人。 それなりの金額を募金したのなら、 振り込みですよね。 その時の振り込み書をコピーして、 そのアンケートに貼り付け、 ”個人で募金したので辞退します。” で、良いと思います。 あ、それと募金(義捐金?)に早い遅いは有りません。 理想は復興まで継続した募金です。 さらにね、仕事を円滑に進めるのも”募金”と同じです。 ”納税” です。 今、何を置いてでも、 ”募金すべき!”、”ボランティアに参加すべき!” って言う人に強く言いたい言葉です。 速攻性は有りませんが、 復興費用は最終的に税金から出すことになると思います。

・・・って、トピにぶちまけた意見を・・・

041
たんく
意見書にまとめれば良いだけでは? 皆で意見を出す。それが大事な場面もあるんですよ。 賛成意見ばかりではなく、自分なりに評価した結果***と思われます。みたににカウンター的意見でも良いのでは?

社長しっかりー

041
麦色ぬこ
あなたは間違っていません。 むしろ正しいです。 募金はあくまでボランティアですから、義務でもなければ強制されるものではありません。 タイミングが遅い早いなんてことはないですけどね。

まさかね

041
匿名
多くの企業も援助されてますね 半強制な感じだそうですが 全社員の募金を 『○○企業でこれだけ募金が集まりました』 みたいな感じで募金を送りたいのかなって思いました しかも企業名で… 募金は善意でするものですから意見書って?ですよねぇ… 募金箱を設置して↑の『』みたいな感じで送金なら理解出来るんだけど… 私なら意見書には 『生活ギリギリぶんまで募金したので(今回は)無理です』 だって10円100円ってわけにはいかない雰囲気ですよねぇ そういうことをする(募金を強制するような)社長だから ○さん千円 □さん一万円 …等と発表して煽りそう

簡単です

041
nya
日赤に募金するのがいいと提案します。 そして備考として、既に○円(実際の数倍サバ読み)寄付してしまった為、 今は節約生活でこれ以上は100円程度しか無理ですけど・・・と付け加える。 会社から募金すると知っていたら待っていたんですけど・・・と凄く申し訳 なさそうに言う。 これも処世術です。

言えばいいだけのこと

041
ちる
ほかで募金をしましたので、今回は辞退させてください って、言えばいいだけのことでは? おかしいことでもなんでもないですよ。

それを意見書に書く

041
ほたる
うちの会社も、受付に募金箱を設置したのでよろしく~みたいなこと言ってますけど、結局まとめて赤十字に送るそうなので、わたしは個人で募金したし、これからも個人で募金を継続していくつもりなので、会社の募金箱には入れません。 一人ずつ意見書を出すと言うことなので、あなたの意見をそれに書いて提出すればいいのではないでしょうか? でも、社長の気持ちも悪いことではないですから、そこは否定せず、自分はもう個人で義捐金を送金していますので、こちらには参加しません。ということでいいと思います。

意見を求められているのなら

041
真一
このトピに書かれたことを意見として提出すればいいのでは? 現時点では別に募金を強要されたわけではありませんよね? ヘンなの。

ウチの会社の場合

🐶
ぶるっちょ
わりと大手の企業に勤めています 会社では多額の義援金を出す為に、 子会社や協力会社へ義援金を出すように募っています 金額の単位は数百万~千万単位 なんとなく、トピ主さんの会社も大手顧客企業や親会社などから 今さらながらの義援金要請をされちゃったのかな~と思いました トピ主さんは既に義援金を寄付した旨を伝えればいいんじゃないですか それでも強要されたら 「寄付金控除する為に義援金は日赤にします」って言えばいいと思います

強制されてない

041
ぱなん
今は方法と募金先について意見を募っているのですから、募金そのものを強制されている訳ではないですよね? であるならば、ここに書いた事を意見として提出すれば良いと思います。 ただ、既に募金したからもう…ではなく、復興には継続した支援が必要になると思うので、一回だけで終わるのではなく、会社として継続した支援方法を提案するのもひとつだと思います。

トピ主さんが遅いと言うのもわかります。

041
結子
募金をするのが遅いか早いかでは無く、会社で集めるという事を早くに知っていれば、 目一杯の額をせずに会社用にも少し取り分けておいたのに。って事ですよね。 我が家もそうです。 共働きで少し余裕があったので、先月分の主人の給料を25日の給料日に全額日赤に募金してしまいました。 それが今週始めに、主人の会社で集めるから週末までに持って来いと言うのです。 募金する気のある人はもう個人でなりしていると思います。 我が家は主人が上記を説明して断りましたが、 一時、日赤に振り込んだ明細を持って来いと言われたそうで、 なぜ募金額を公表しないといけないのかと憤慨していました。

強制はされてませんが、半強制はされている?

😑
EMI トピ主
ご意見ありがとうございます。 はっきり意見を言えと言うご意見はごもっともだと思いますが、そう簡単な話ではないのは、社会人としてご理解頂ければありがたいです。 たしかに、強制はされていませんが、断れない雰囲気にされている状況で、和を見だしてそれを打破するのには、かなりのリスクを覚悟しなければならないです。 社長は物分りが良い部分もある反面、ワンマンでもあり、ご機嫌を損ねれば会社に居られなくなりますので。 ただ、社長がワンマンなのは別に今更なので従うだけなのですが、特に違和感を感じたのは、社長の命を受けた社員から他で募金をしていると言ったら非常識だと責められた、その態度に疑問を感じた部分が大きいですね。 冷静に考えてみたのですが、もしかしたら社長は、会社のお金の中から義援金を出すつもりで、その寄付窓口を皆で考えろと言っただけかも知れません。それを担当社員が曲解してるのかも? しかし、やっぱり社員から集めた金を会社名義で寄付するつもりなのかも?と言う可能性も否定できない状況です。 どちらであったか結果はご報告させて頂きますね

このまま意見提出

🙂
ai
他の方も既に書かれていますが このトピの内容を、ビジネス文書として 適切な言葉に翻訳してそのまま提出すれば いいと思います。 私も、第一次募金は既にしてしまって 第二次募金をどこにしようか考えているところです。 でも、会社や団体を通してでなく 知り合いに直接見舞金を出すか 被災地(行政)に直接、寄付する方向で考えています。

一切しない

041
傍観者
私は、募金なんてしたことないです。 今回も募金はしません。 理由は2点 ・募金がどのよう被災者に届けられどのように使われるのかわからない  からです。 ・募金しなくても、今回の災害で多額の税金が投入され、更に何らかの  形で税金が増加するからです。

それを意見書に書いてはどうでしょうか

041
はいどらんと
他の方も仰ってますが。 既に寄付を済ませてることも含めて。 愚痴になりますが。 我が家、というかまだ結婚してなかった頃に 阪神大震災で被災しましたが… 1人1口1万円 の寄付(被災した行員へ渡す目的で)を強要され、 銀行勤めだったので部会費として 強制的に口座から引き落としされました。 何回かに分けて合計10万円を。 マンション住まいでしたが、修繕積立金全て出しても共用部すら賄える範囲ではなく 結局共用部、個人負担箇所も含めかなりの出費となり 百万単位のお金が定年を迎えてる両親にはなく、 結局、私が銀行の行員相手の厚生貸付から2百万近く借りました。 ちなみに勤め先からは一銭もいただいてはいません。 集めたお金の行先、知りません。 (今は存在しない銀行です) そういうこともあります。しっかり意見したらよいのでは。

想定の範囲内

🐧
カモメ
そういう強制っぽい寄付、今までありませんでしたか? ウチは町内会で、共同募金が回ってくるので、その分に2千円くらい残してあります。 主人の会社は主人のお小遣いからで、家計からは年収の5パーセントを赤十字に寄付しました。 何か言われたら、領収書のコピーを見せるつもりです。(領収書自体は来年の確定申告で必要なので) 後だしで、しかも会社名義は酷いですね。 これも付き合い、ボーナスが減ったと思って我慢するか、領収書を提示して「もう寄付した」と言うしかないでしょうか。 頑張ってください。

意見は言える雰囲気ですか

041
外国村
職場の雰囲気はどうなのでしょう。意見を求められて、本音を言えるのでしょうか、それとも、右へならえ風の答えを期待されているのでしょうか。募金程度のことで、上司と衝突するのも勿体無いですからね。私は、職場での寄付金運動は、募金ではなく儀礼と考えています。 本音が言える職場なら、トピ主さんがここで書いたことを意見として書いたらいいです。 後、もうちょっと視点を変えた提案があると会社員としていいかもしれません。うちの近所(海外です)のお店では、客がお店で買い物してポイントをためると、お店がその分寄付することになっています。デパートでは、客がダイレクトメール用にメルアドを登録すると、デパートが100円寄付することになっています。後、客や社員が寄付をすると、会社が同じ金額上乗せして寄付する、というのもあります。日本だったら、お中元等も検討の余地ありかもしれません。 後、私は、日赤義援金は他の方も出しているので、個人的には現地で活動をしている、もっと小さな規模の団体に直接寄付しました。義援金も命があってのものだし、小さい団体は、今、活動資金を必要としているからです。

よくわかります!

💢
1意見
津波で全てのものが呑み込まれた地区から2kmも離れていない所に住んでいます。 昨日、「本社が東京にある親会社」と「組合」から、募金の徴収をされました。 ほぼ全社員が被災者であるにもかかわらずです。 しかも、役職によって金額が”予め決められて”いました。 (1,000~50,000円程度です。) みんな黙って払っていましたが、私は内心?でした。 震災により、水も電気もガスも止まり、店は軒並み閉店、白菜780円、じゃがいも1個100円を並んで買う。 震災後翌月曜から出勤し、交通手段は徒歩のみ。ガソリンも手に入らず、片道2時間半を3週間歩き続けました。 薬も我慢、寒さも我慢、そんな日々でした。 家に多少ヒビが入ったり、屋根瓦が落ちたり、給湯器が壊れたくらいでは、見舞金も義援金も出ません。 私にも見舞金や義援金は来る事は一切ないでしょう。 0円なのはいいんです。もっと大変な人に渡して下さい。 でも、善意という名の下に更なる負担を強制されるのは…。 言っちゃ悪いですが、親会社の単なる売名にしか思えませんでした。 聞いたら誰もが知っている会社ですが。

提案

041
外国村
続きです。 だから、私としては、折角意見を求められているのだから、<社員は皆もう個人的に寄付していると思うし、自分もすでに限界以上募金したから、募金ではなく、こういう企画を思いつきました>ならいいかもしれない、と思うのです。 どのような会社か知りませんけど、業務に関連性のある団体を援助するとか、東北に顧客がいたら、そこを支援するとか。人間って困っている時に助けてくれたことは記憶に残りますから、会社にとってもいいかもしれません。 例えば、出版社等は義援金出すのもいいですが、被災地がもうちょっと片付いてから、幼稚園や学校、図書館に本を寄付してくれた方が有難いのではないかと思うのですが。 後、社長が何を考えているのか、にもよると思います。自分も実は取引先から寄付を頼まれて困っているのだ、とか、地元の新聞の寄付欄に自分の会社が無いのは体裁が悪い、とか裏事情があるのかもしれません。

あちこちから

041
ミモザ
うち(自営)は加盟している各会から金額指定で義援金を募られ、出しています。 協力という名の強制なので断ることはできません。 このご時世なので資金ぐりに四苦八苦してるので、数万単位であちこちから来られるのは本当に厳しいですが やはり「うちはもう○○にしたから」とは断れません。 必ず被災された方々に渡り、少しでもお役にたてるようにと祈るばかりです、 ちなみに知人は給料から義援金が天引きされそうと言っていました。

違和感わかります

041
ひまわり
募金しない人を批判する人を見かけますが不快です。 しようと思えば自分がすればいいこと。他人に強いることがおかしい。 本来、余裕のある人がすればいいことだと思います。

私の場合

🐷
チョッパー
主様の感じた違和感、わかります。 募金は有志のこころざしであって、強制されて出す金銭や物資は「徴発」だと思います。 私の会社も組合員に支援金(義援金かな?)の募金要請がありましたが、私もすでに個人的にした後だったので、そう言ってお断りしました。 それでなくてもうちの会社は色々な募金の際、氏名と提出金額を書かされるのが嫌でしたから。 (多分集金人の横領防止だと思うんですが、だったら朝会社の前で箱持って立ってろと言いたい!) 主様の会社はワンマン社長みたいなので、お断りしにくいとの事。お気の毒です。 でもすでに個人で相応の募金をされていているそうですから、それ以上はしなくてもいいと思います。 なんなら具体的な金額を言って、これ以上は生活できなくなるから…とあくまで申し訳なさを全面に出して押し通すしかないと思います。 あと社員から集めた金を会社名義で…の件、その通りになると思います。

個々に募金し終わった後に強要されても困りますね

041
咲子
私は震災の翌日に、今月受け取った残業分となる金額のすべてを義援金として送りました。 世の中には何億も寄付する方がいらっしゃいますが、シングルマザーの私としては、この数万が精一杯です。 昨日になって、自治会の人が「義援金」の徴収に来ました。 私にとってはすでに「有り金全部」寄付した後で余裕がありません。 世帯によって、寄付できる金額は違うし、予定もあるのに後から徴収されても困りますよね。 「すでに寄付してしまって余裕がありません」とお断りしました。 「ああ、もうお送りなんですね。じゃあいいです」 って言ってましたが、信じてもらえたかな・・・。 なんかもやもやします。 娘たちの学校からもそういうお話が来ましたが、学校のはPTA会費として集めた中から一部送るということでした。 こういう形式なら困らないんですが。

ありがとうございます

😑
EMI トピ主
結子サマ そう、まさにそういう感じ!まったく同じです。 まァ社長がちょっとピントがズレていてワンマンなのはいつものご愛嬌なので、意図がはっきりすれば別に従うだけなのですが、それに対して他の社員が疑問を抱いてないのが違和感を感じまして。 社内を見ていると、原発問題や政治の問題等にも日頃から無関心な人間が多いので、そんなもんかとも思いますが、自分が常識がない、理解力がないみたいに責められるのが、なんか納得いかないんですよね。 傍観者サマ まったく、おっしゃるとおりですね。 寄付したお金がどこに消えてしまっているのか、追跡できないですから 赤十字とかなら大丈夫と思いたいですが、その他の小さな組織や団体では、怪しいと思うこともたくさんあります。

ありがとうございます

😑
EMI トピ主
aiサマほか、意見をちゃんと言うべきとアドバイスくださった方、ありがとうございます。 意見をちゃんと言えれば良いのですが、小さな会社で、特に社長批判などすれば会社に居られなくなりますので、なかなか難しいところがあります。 それと、今回困るのは、社長の意図がまだはっきりしていないので・・・社員に募金を強制するのはおかしいなんて意見をかいても、社長が募金なんて言ってないよって言われたらピントがズレているのはこちらになってしまうので・・・かといって、批判につながりかねないので、社長に直接訊ねるわけにもいかず。まぁ社長がワンマンで思いつきで行動するのはいつものことで、そんなに酷い社長でもないので、愛嬌と思って従っているのですが。 ただ周囲の社員の感覚が、何か理解しがたい雰囲気がありまして。

ヒドイ話ですね

😑
EMI トピ主
はいどらんとサマ それはヒドイ話ですね。被災した行員に渡す目的なら、はいどらんとサマにもわたってもおかしくないのに・・・そのお金は本当にどこに消えてしまったのか、疑念が湧いてきますね。 そもそも、個人の給与から勝手に寄付金を引かれるというのは、許されるものなのでしょうか? 1意見サマ それは納得がいかないですね。被災地に寄付するのに、被災地の人から募金を募るなんて、本末転倒というか、実に馬鹿らしい話です。 実際、そういう馬鹿な話はたくさん起きているのかも知れませんね。 ちょっと義援金が流行や一種のステータスのようになってきているとしたら、おかしな話ですね。 ミモザさま やっぱり、そういう事になるんですね・・・それを心配していたのですが。 断るわけににもいかず、辛いですね。本当に、それがちゃんと被災地の方に届くことを祈ります。

ウチの社員がダメなのでしょうね

😑
EMI トピ主
とある大手企業が、社員でお金を出しあって数十万寄付したと言う記事を目にしました。それは社員有志で出し合ったお金で、それとは別に会社としては億単位の寄付をしているとの内容でした。 社員が個々に募金を出しあって寄付する事と、会社組織として寄付する事は、違うことだと思えます。 会社として出すなら、会社の経営状況と余裕が一社員には分かりませんから、経営陣が考えてやれば良い話です。 社員の有志がお金を出しあって寄付するのは、個人の寄付と同じだと思います。やりたい人はやれば良いし、個々に日赤なり既存の窓口に直接寄付でも構わないはず。 しかし、もし、それを"社長"の立場の人が社員に募金を指令するとしたらおかしな話ですよね。(今回そうなのか分かりませんが) 募金は強制されるものではないはず。半強制の雰囲気とか、ましてや給料から天引きなんて有り得ないと思いますが。 一人で批判できませんが、みんなに根回しして意見をあわせれば・・・と思ったのですが、その周囲の社員が積極的に強制してくるような状況なので、その意識に強い違和感を感じました。

同感です

041
ひよこ豆
うちの職場も協力といいつつ役職に応じた目安額まで書かれた(パート1万円から社長10万円まで)義援金のお願いがきました。 取りまとめの係の方が「それぞれ名前と募金金額を書いて提出してください」とみんなが出して当然という態度に違和感を覚えました。 さらに私が違和感を覚えたのが「義援金送付先は未定。金額徴収後に社長の一任で決定して送る」と言われたことでした。 私はすでにそのとき目安額以上の額を個人的に寄付してしまってましたし、元々どこに送るかわからない募金には参加しないと普段から決めて募金していたので「すでに個人的に寄付したので」と断りました。 しかし、取りまとめの人に「信じられない」とどん引きされてしまったので、募金ではなく会社での礼儀として出すべきだったかと悩んでます。 企業からの義援金って今まで単純にすごいって思ってたけど、こういう企業もあるんだなととても勉強になりました。

えー…

041
ほたる
> はっきり意見を言えと言うご意見はごもっともだと思いますが、そう簡単な話ではないのは、社会人としてご理解頂ければありがたいです。 そんな会社、いやだ。 ワンマン社長のご機嫌とりで首がつながっているわけですか~。 じゃあ、しょうがないから少しでも出したらいいんじゃないでしょうか。 正直に自分の意見を言っても、クビにされない普通の会社も世の中にはたくさんありますよ~

同感です

にこ
私の働く会社でも、募金を徴収されました。個人的に既に日赤へ募金していたので、その旨を伝えましたが、「全員から徴収した手前、少額でもいいので…」と半ば強制的に徴収されました。 募金自体は大いにしたいところですが、会社が従業員から徴収する行為に疑問を感じたので、不快感を感じたことは否めません。 しかし、知人の働く病院や銀行などでは、災害時の募金は、会費や積立金のように当然に徴収するとのことでしたが、私の個人的意見としては、トピ主様と同じく違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧