本文へ

アパレルの広告代理店って?

レス4
(トピ主 0
041
ゴルモン
仕事
 こんにちは。23歳の女性です。 転職活動をして、アパレルを主なクライアントとする小さな広告代理店の企画営業職として内定をいただきました。 前職が事務職で、未経験の職種のため、バイトのような仕事からのスタートです。 残業が多いのは聞いているのですが、毎日どのくらいするのか、女性男性の区別は全くないのか、どのくらいで一人前になれるのか、転職に有利な仕事なのか知っている方がいたら教えてください。 会社によってまちまちだとは思いますが参考にさせていただきたいです。  会社の方に聞くと、曖昧な返事なんで。。。

ランキング

レス

広告代理店

041
BELL
内定おめでとうございます。 私は以前、中堅の広告代理店で制作スタッフとして勤務していました。 会社にもよると思いますが、広告代理店の企画営業は概してとても拘束時間が長く、体力的に大変だと思いますよ。 男女の差別はあまりなく、女子社員でも、繁忙期は会社に泊まりこんで徹夜仕事になったりもします。 女性の企画スタッフと23時から打ち合わせ、なんてザラでした。 アパレル系のクライアントはチェックが厳しいので、なおさら覚悟が必要かもしれません。前職が事務職なら、勤務時間の不規則さや業務のスピードに戸惑うと思います。 一人前になるには何年かかるかですが、これは個人差だと思います。早い人は3~4年目から大きな仕事をまかされることもあります。 まずは補佐的な仕事から始められると思いますが、早く慣れるといいですね。頑張ってください。 とてもやりがいのある仕事ですし、街中で自分の作った広告を見た時は感激ですよ。

お尋ねしたいのですが。。。

041
プップ
私も転職を考えてまして、 ちょうどアパレルの広告代理店を希望してます。 どのような所から探しましたか?? 広告代理店とはいっても、いろいろな種類があり なかなか、探し当てられなく困ってました。 現在、アパレル企業で事務として在職中なんですが 今後も服を取り扱う企業で働きたいと考え 以前から広告業界に興味を持ってました。 なにか、方法がありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

プップさんへ

041
休職中
元広告代理店勤務からしてみれば、メーカーからなぜ代理店に行くのか、ちょっと勿体無い気がします。というのは、広告業界はクライアントの奪い合いが激しく、代理店は永久指名ではないからです(インハウスエージェンシーは別)。 アパレル担当するつもりで入社したらクライアントが落ちちゃって他の業種を担当、なんてよくあることだし、最悪クライアント落ちたらその担当者もクビってこともあります。 メーカーにいれば、辞めない限り他の業種を担当することもないわけだし。色々な業種を担当したい、もしくは担当してもいいなら広告代理店もいいですが、特定の業種に固執するなら、そして今メーカー勤務なら、そのままそこに在職することをお勧めします。

トビ主です!!

041
ゴルモン
BELLさん返信ありがとうございます。 私は、転職活動中、「リクナビNEXT」を利用しましたが、たまたま見た「とらばーゆ」で今の会社を見つけました☆多分、転職サイトには掲載してなかったはず。 今、入社してしばらく経ちました。まだまだ雑務ばっかりの毎日です。 上司は、終電を逃しタクシー帰宅もかなりあるみたいで、かーなり忙しい、休日もつぶれる可能性のある仕事だってこと、わかってきました。 長く続けるには、体力、根性いりますね。。。とりあえず今は頑張ってみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧