本文へ

女子校っていいなあ!(駄)

レス17
(トピ主 1
041
toto
話題
大学生の女です。 共学の中学・高校を卒業して、現在全体的に少し女子の比率が多めの大学に通っています。 今までは女の子が沢山っていうとちょっとドロドロして怖いというイメージしか無かったのですが、そのイメージが変わりました。 女の子が沢山いるのってなんて面白いんだろう! 意外に女の子同士ってサッパリしているんですね~。本当に驚きました! 共学高校で過ごして体験した事はというと、男子の性格の悪さ・女子以上の僻み根性のすさまじさ・男をめぐる女同士のトラブルなどなど、あんまり良いとは言えたものではありませんでした・・。 なんで女子高に進学しなかったんだろう、と少し後悔をしている位です。 最近は女子校のサイトを見ては「女の子だけの文化祭良いな~」だとか「着物の着付けの授業なんてあるのか~、女子高ならではだなあ」などこんな事ばかり考えています。 ああ、私ももう一度女として生まれ変わったら絶対女子高ライフを送りたい・・・。 女子校経験者の皆さん!ぜひぜひ女子校体験談教えて下さい! 楽しかった事、嬉しかった事、大変だった事、何でも構いません! みなさんのお話、楽しみにしています。

ランキング

レス

たしかに・・

😉
tokyo
周りの目を気にしなくていいぶん楽でしたね。 ただ男を見る目は養われない(笑)

グループに固執しない

041
ロト6
私の場合でしたが、グループ的なものはありましたが、それほどグループに固執はなかったですね。 周りは女子だらけでしたから、変なブリブリちゃんはいませんでしたし。 というより、ブリブリしても誰も構ってくれないから、しなかったというのもあるのかも。 ただ、男子の目がないので、比較的みんな 「ガサツ」 になってしまいますが、気楽は気楽でした。 ちなみに偏差値的には55~60ぐらいの学校でしたが。

仏教系の女子高出身

041
RRB
校則がとても厳しかったので、ついていけない子は退学してしまう為か おだやかな生徒の多い学校でした。 授業も女性としてのマナーや保育等、社会生活に向けた教育が熱心だった為 あの時使っていた教科書を、今でも引っ張り出して活用する事があります。 面白いな…と思っていたのが1年生の時には皆、男子の目が無いのが嬉しいのか キャッキャと大騒ぎしていたのに、2年3年に進むにつれ やけに大人に背伸びしたくなる子の多かった事。騒ぐなんて恥ずかしい!みたいに。 また、意外かも知れませんが、ナプキンの貸し借りも男子が居る時と同じように こそこそっと行われてましたね。 ただ、前のレスでも有ったように男性を見る目は養われないかも? オクレさんそっくりな先生でも、不気味な横分けヘアの先生でもキャーキャー 言われてましたから…笑 彼が居る子は他校(男子校)に通う生徒、という子は少なく ほとんどが社会人の彼でしたね。私もそうでした。 高校時代に、放課後待ち合わせをして制服同士でデート!っていうのを 1度位してみたかったなぁ~~なんて今も思います。

男性はいた方がいい

💋
女子校5年
男の目があるのとないのとでは大違いです。 あまり少数だと不当に値踏みされてしまったりしますが、いた方がいいかも・・・と思う女子校出身者です。 女しかいないのであけっぴろげではありました。 私の通った学校では女らしさというか慎みの部分が欠けていて教室で生理用品が飛び交ったり、夏はスカートを持ちあげてパタパタしていたりです。 更衣室もないので、わざと着替えを遅らせて男性教師の授業を始まらないようにという事もありましたね・・・。 バレンタインのシーズンはあまり盛り上がりませんでした。 (今だと友チョコがあるのかな) 女の子だけはうまくいっている時は楽しいですが、バランスが崩れるとそれはもう面倒臭いものがあります。 それこそドロドロを実地で経験しました。 他の学年とは上下関係もあるし思いこみとか陰口とか女3人集まれば・・・の集団版ですからややこしいことこの上ないです。 文化祭はファッションショー(手作り)が定番で、有名な先輩は後輩に囲まれてキャーキャー大変でした。

女子校、気楽ですよ

041
minmin
入る前はイヤイヤだったけど、入ってびっくり。本当に気楽な3年間でした。他人が何やろうが、関係ないわ、私は私の好きなようにやるから、という子ばっかりで。カラッとしてました。(しすぎだったかも) ただ、どうも女子校育ちは脇が甘い、という欠点があるかも。最近、同窓生に会いましたが、「世の中は他の人の自由も認めて、自分も自由にする、ような人ばかりではないということに気づくのが遅れた」と言っていました。なんとなくわかるような気がします。

良し悪しかな…

かつての茶道部員
tokyoさんのレスが的を射ていて笑ってしまいました(笑) 中高一貫の女子校に6年通ってました。 良い意味で周りみんなイキイキ伸び伸び! いじめも私の知る限りほとんど無かったし、一時ギクシャクしても、後はさっぱりしたものでした。 とっても楽しかったですよ。ええ、当時は。 問題は…卒業後です。 女子校在学中でも、他校の男子と健全に(?)お付き合いしてたようなコたちは良いんですよ。 私を含む周りの友人達は6年間、「家族・親戚以外の年の近い異性と言葉を交わした事もない」残念な状況。 しかも女子大進学者多数。 卒業して17年が経った現在、当時交友があった彼女達の過半数が未婚、彼氏ナシ、彼氏いない歴=年齢です。 そして世相に逆らって、婚活やお見合いにも非常に消極的。 それとは逆ですが、男性への免疫がないが故にちょっと優しくされただけで舞い上がってしまい、だめんずに散々苦労するパターンも。(過去の私を含みます…恥) 確かに女子校は楽しい!経験上そう思います! でも自分の子供には、出来れば共学に進学して欲しいです…。

私は

🎶
ぴょん汰
今女子校に通ってる者です(専門学校) いや~女子校はホントに良いですよ!! 何たって包み隠さずみんなオープン。 教室では着替えだって、ナプキンの貸し借りだってみんな堂々としてます(笑) 小・中・高では決して考えられませんでした… 女子校ライフ最高!!!

女子高、女子大

みさっち
進学するなら男女別学の県立へ、という地域で育ったので 自然な流れで、多くの人が男子高、女子高へ。 それがあまりに楽しくて、気が付けば似た雰囲気のバンカラ系?女子大へ進んでしまいました。 高校大学とすごく楽しかったですが、 大学は狭い世界だったので、いいこともある半面 共学で(異性を、という意味だけではなく)広く世間を見る目を持ちたかったな、 と言うのが反省点・・・卒業したのは十数年前なので今さら、ですが(笑)。 女子だけの環境にいると、自然とリーダーシップを取るのも全部女子なので、ある意味いい経験ができたと思います。 tokyoさんのおっしゃるように、男子を見る目を養えないというのもあるかも。 でも、大学時代からの付き合いの夫と結婚して10年以上過ぎてます。 とりあえず円満。 それから、高校大学の友人で、環境が変わっても遠く離れても連絡している友人が何人もいます。 人生の財産だと思います(女子校に関係ないかもしれませんが、私の例ということで。) トピ主さん、学校生活楽しんで、いいご友人をたくさん見つけてくださいね。

それは大学だからです。

041
そうか?
 大学生だと、もう思春期通り越して落ち着いたころでしょ?だから、みんな人との距離のとり方がわかってくるんじゃないかと…  中学・高校女子だけって、結構めんどくさい世界です。女性同士特有のめんどくさい人間関係って私は結構疲れました。  ただ、男性に対して気を使うとかそういうのはなかったからよかったです。どっちかというと、小学生の頃、男の子からひどいいじめを受け、男性恐怖症的なものがあったので、それもよかったかな。  共学でも女子高・男子校でも何かしらのメリット・デメリットがあるし、何より、主様が女子高出だったら、またその人生は別なものだったかもですよ。私が共学行ってたらどうなってたでしょうね…?ちょっとは女らしくなったんでしょうか??  女子校だと、女性らしい人も多いですが、私のように周囲の人間から「もっと女らしくなったほうがいい」と言われる人も同じくらい多いです。ただし、私のこの性質は産まれ持ったものかもしれません。未だに、両親や夫に言われます。

そう?(笑)

041
アイスクリーム
私の高校はドロドロした女の世界そのものでしたよ 男がいない分、異性関係のトラブルや嫉妬はなかったですけど。あー女の世界ってこんな感じなんだ!と学んだ場所です(笑)

妬み恨みはないかも

041
hana
わたしは中学女子校(カトリックで厳しい)→高校共学(あまりにも自由すぎる校風)でした。 やっぱり男子がいると、恋愛うんぬんでいろいろトラブルあったりしましたね。 ぶりっ子する子もいるし、毎朝20分鏡を見て過ごす子とかもいたし(笑) 男を取られた!とかもあったし。 中学はおかしな文化がいっぱいありましたね。 校内で先生や先輩とすれ違うときは「ごきげんよう」でした。 家庭科の課題のレベルが高かった。(プリーツスカート、クロスステッチでクッション) コートは指定、マフラーは紺のみ。髪が肩にかかったら二つに結ぶ(一つはなぜかだめ) 部活は運動系も週2回(だから強くならない) その当時は最悪だと思ってたけど、今思うといい経験ができて良かったかもしれません。

楽しかったです

🐱
ズボラ
私の行ってた高校は男子は男子の校舎、女子は女子の校舎でした。 校舎の隅で繋がっているし、図書館とか学食は一緒。男子校と女子校が同じ建物に入っている感じでした。 そりゃあもう、男子は男子校、女子は女子校の世界でお気楽でした。 冬はパジャマのズボンの上に制服のスカートをはいて行ったりしてました。 夏は廊下が暑いので、スカートをバサバサさせて歩いている。授業中も上の方までスカートをあげているので先生が「目のやり場に困るから、おろして」と頼んでいました。 いじめもなく、サッパリした子が多くて、皆仲良し。クラス全員で交換日記やリレー小説をやってました。

大学だからに同意

041
ゆう
高校は絶対共学が良いと思う女子高・女子大出身者です。 トピ主さんは女子大だから楽しいんです。 高校生なんてまだまだ子供ですし、所詮学力のみで選ばれた人の集まりなので大学のように共通の話題が多いこともありません。 女子特有の陰湿さも男子がいないせいで際立ちます。 私立のお嬢様学校とかならまた違うのかも。 女子高に関しては嫌な思い出の方が多いので愚痴になってしまいましたが、女子大が楽しいのはわかります。 大学は学部学科で共通項が増えますし、いじめのような陰険なことを企てる人もさすがにいなくなる年齢ですからね。 社会に出たら嫌でも男性がいるので、束の間の女子大ライフ、思い切り楽しんでくださいね!

トピ主です。

041
toto トピ主
みなさん沢山ご意見ありがとうございます! たしかに共学の学校に行った事で、男性を見る目とまでは言えませんが少なくとも「女の子を泣かしたり騙したりしても何とも思わない」というタイプの男性は確かに存在するのだなと知る事は出来ました。(もっと私はそれがひどすぎて、男性苦手になりましたが) 皆さんが少し書かれた、厳しい校則。 あれもすっごい憧れているんです(笑)変って思われるでしょうが、見ていてうらやましい! ジュリアロバーツが出ていた「モナリザ・スマイル」という、戦後間もない時代に実在した米国一保守的な女子大が舞台の映画を見たのですが、もうその世界が素敵過ぎて・・。 女の子でも委員長とかやるのってかっこいいです。 まだまだ皆さんのご意見募集しています。 よろしくお願いします!

グッドでした

🙂
kanon
門入ったときから、ピッカピカ。 下足室も、床も上の床もきれいで、泥なんて全くなしです。 掃除が行き届いて、トイレも ナプキンくるむ 包装紙(家から可愛いのを持ってくる)まで、きちんと揃って その後、汚物入れに。 退学したり、中絶(うそで 盲腸)、番長も居たけれど 制服や学舎や、バスの先輩の態度に憧れて 入学したようなものです。 体育館での月曜日の朝礼で、600人の女が揃うのって 圧巻です。 お嬢さま・美人・ボーイッシュ・おばさんタイプ・おしゃれな生徒  おもしろかったです。 男の先生は、朱に染まり 中性に。 女の先生も結婚して苗字が変わったり、妊娠したりすると 憧れの的でした。 躾と礼儀作法に重きがあり、卒業写真を観に 将来お見合い相手が 訪れることあるそうで、写真撮りは慎重。 教頭先生が 地味な紳士で 憧れの女の先生がいて(態度でわかるんだな)影で冷やかしてました。 なに観ても笑う年頃で、数学の先生の顔で笑いが止まらなくなり、 横の友と二人 手をつねって 止めようと 注意されてもダメで 授業中ずっと、笑いっぱなしでした。  

面白く過ごしました。

041
さーさん
都内某所にある とある有名な私立に通ってました。 女子高楽しかったです! 男子が居ない分 遠慮なしです 梅雨時など スカートを ギリギリまで 上げ 暑いっ!といいながら 下敷きや ノートやバインダーで 足を扇ぐ扇ぐ… 教壇に立つ先生が 辞めなさいっ はしたない(怒)と 毎日叱られていました。 下着など 可愛いものを 買った時には 見せあいっこしたり… 研修?旅行や 移動教室や 修学旅行前は 彼氏に付けてもらった キスマークを 見て さみしい話しに 盛り上がったり… 毎日が女子会で ともかく毎日が 賑やかでした。 制服で 何処へでも出掛け 飲食店の方や 店舗の方々には 高校生女子で ましてや 女子校だったので 今思うと 本当に チヤホヤされていました。 文化祭等はもちろん 毎日 学校内に 出入りするには 非常に厳しい検問がありました服装チェックは毎日勿論あり 友達のひとりが ここは大奥かよ(怒)と いつも 怒ってました。 独身の先生は担任など持てませんが、何故か 卒業生と結婚する先生ばっかりでした。 もう 随分と 昔しの話しですけど… 懐かしいです。

楽しかった!!

041
紗羽
私は女子校でしたけどめっちゃ楽しかったです!! 他のクラスの友達は体育会系やギャルが権力持ってて強かったり、授業中うるさかったりで大変だったみたいですけど(笑)。 うちのクラスは目立つ子も大人しい子も仲良く過ごせてました。担任が良かったのもあると思いますけど。 隠さず堂々と着替えたりはなかったですが、夏は靴下ぬいで生足だったり、早弁とか間食はしてて、共学の友達からは『信じられない!』って言われてました。 体育祭とかクラスマッチでギャルは『かったるい。』とか言ってるかと思いきや、かなり燃えててビックリしました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧