本文へ

mixiの事で

レス30
(トピ主 0
041
ダイエット中
話題
20代の子持ち主婦です。 ママ友の繋がりでマイミクになった人がいました。 私は基本、日記などのコメントはしません。 たまに気が向いたら読むぐらいはしますが。 先日、あるマイミクからメッセージがきて マイミクの意味がないからという理由で マイミク解消されました。 一方的に解消されとても腹が立ったので すぐにアクセス拒否の設定もしました。 マイミク解消されたら、みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

一方的でない解消ってどんなだろう

041
iple
ちなみに、トピ主さんの言う一方的でない解消って、どんな感じでしょうか?(すみません、ちょっと気になって。合意の上の解消?それなら…その合意を得るためのメッセージだったのでは。それともメッセージ到着とともに返信を待たずにマイミク切られてて、という感じでしょうかね) ところで、もう一つ気になるんですが、もともと気が向いたら読む&コメントしない程度の付き合いなんだったら、別に解消されても困らないですよね。 そんな濃い関係でもないのにそこまで腹が立つってどういうところに腹が立ったんでしょう?? mixi長年やってますが、やっぱり、コメントも全然しないで読まれるばかりでからみがなかったら、プライベートなことを一方的に読まれてるばかりで気味が悪いので、ちょっと嫌な気分になると思います。(私だったら。) なので、マイミク解消されたら、「あ~、自分がちゃんとコメントしたりしなかったからだな」って思うかも。 それにそんなことでカリカリしなくても~。 そんな些細な事で腹立ててたら、人間関係構築するのにすごい苦労されませんか? 他にお友達いるでしょう、サラっと忘れちゃいましょうよ(笑

どうもしません

🐷
トントロ ロ トトロ
しょせんネット上だけの付き合いですしね。 でも、マイミクって、mixi上の友達ですよね。 その元マイミクさんにしてみれば、友達とは双方向の付き合いがあるべきもの。 た~まに日記を見に来るだけでコメントもなしの一方的な付き合いは、マイミクでいる(友達でいる)意味がないと思ったのではないですか。 トピ主さんにとっても気が向いた時だけのマイミクで、別に長く付き合いたいわけではなかったから、そういう対応をしていたのでしょう? 中には、訪問したらコメント(挨拶)を残すべきと強く思っている人もいますしね。 価値観の差とでも言いますか、特別腹立たしいことでもないと思います。 よくあることです。

べつに

041
mako
どうもしません。 しょせん、気が向いたら…程度の相手でしょ。 そんなにムキになる必要もないのでは。

多分…

041
かめママ
日記にコメントをしなかったというのがひょっとしたら原因の一つだったのでは…と思ったんですが… アプリのつながりがメインの場合だと日記にはコメントを残さないというのがあります 最初に自分は日記は読んでもコメントしないという旨相手の方に伝えてありますか? (足跡をみれば読みに来てくれたかどうか、分かります) この辺りがひょっとしたら…と思います もし違っていたらごめんなさい

あえてそのまま

041
ちるちる
特になにもしません。あまりやりとりしてくれないから消すという考えもありませんので。 今まで私が消したのは、かなり長い間ログインした形跡がない人と、ネットワークビジネスやっていて胡散臭い人くらいなので…

どうもしない。

041
ながしま
どうもしません。 現実世界の繋がりとネットだけでの繋がりを比べたら、私は現実に比重を置いていますからマイミクを解消されても大した問題じゃないです。

読み逃げNGの人だったのかな

😨
ガラシャ
mixiを交流の場と考えている人のなかでは、日記(提案?)を書いても意見もなく、かといって足跡は残っているから読んでいない訳じゃない。 きっと読み逃げで自分は情報を得るけど、人には秘密主義だったり交流する気がないのかな?って理由でマイミク整理しちゃうひとがいるのかな? 私は某ゲームのお誘いをしょっちゅう受けるのだけど、それがあまりにもたくさんのかたからいただくので、多分だれかにゲームの招待状を渡すことがそのゲームのシナリオなのかと思いますが、そのゲームには入りませんと何度もメッセージしたにも関わらず、何度も招待状を送ってきた方はやむを得ずマイミクを切ってしまった経緯はあります。

そりゃ

041
おてぃんてぃ
ちょっと悲しいぐらいでしょうね 少なくともアクセス拒否するようなことじゃない

匿名

041
質問です
ダイエット中さんも日記やひとことを書いているのでしょうか? もし書いていたとして、そのお友達がいつもコメをくれているのだとしたら、お友達は「なんで自分ばっかり」って思ったのでは? 書いていない・書いていたとしてもお友達もコメはしないのだとしたら、お友達もダイエット中さんのホームにくる必要もないし、解除しても何の問題もないのでは? マイミクさんが多い人は、時々整理している人多いですよ。

要するに

041
びびび
マイミクである必要がないと感じられたから切られただけのことです 足跡だけの人って正直気持ち悪いです 一方的に覗かれてる感じがして 私も必要ないなと感じたらサクサク切りますし、切られても必要なかったんだな、と思うだけです リアルなママ友でトピ主さんみたいな人が居たんですが、気持ち悪くて切りました

何でいきなり被害者思考?

041
よもやん
何か起こった時に人のせいにして腹を立てる前に、 自分に原因はなかったか考えないのですか? 確かにMIXIの日記へのコメントは義務ではないでしょう。 でも、マイミクである以上は、 マイミクでない人とは一線を画すから マイミクなのではないのですか? 何で腹を立てるのかよくわかりません。 ちなみにトピ文に対する答えですが、 「私、何かしたかな・・?」と考えます。 即座に目には目を、歯には歯を、とはなりません。 どうしても思いつかなければ、 相手にとっては腑に落ちない事があったんだろうと諦めます。

別にどうもしません

041
さとー
何回かマイミクを切られたことあります。 (ちなみに自分からはマイミクは申請してません) こればかりは人によりますからね。 私は別になんとも思いません。 まあ、今後もオフ会とかでリアルに会う機会がある人だと 面倒なのでその人の近くには行かないようにする程度。 (マイミク切る時は今後どうオフ会に影響するかとか考えれば よいのになとは思いますけど・・・それも含めて考え方ですから) その人は  マイミク=交流が(日記等でコメント)ある人 と考えていたんでしょう。 つまり > 私は基本、日記などのコメントはしません。 > たまに気が向いたら読むぐらいはしますが。 とは考え方が違っただけの話。 マイミクを切る時にわざわざ理由をメッセージで 送ってくれただけでもきちんとした人だと思いますよ? 結構、何の連絡もなくいきなり切る人が多いです。 場合によってはマイミクの整理目的で一度退会して 入り直す人もいるぐらいです。

私だったら…

041
ありさ
私もmixiユーザーですが、長い間絡みのないマイミクさんは解消することもあります。 その際特に承認もとってはいません。 絡みがない=興味がない+自分の出来事を垂れ流しは嫌、などの理由です。 友人のみに公開にしても、日記は読まれてしまうわけで。 いくらmixiとは言っても、やはりコミュニケーションは必要です。それがない場合、マイミクでいる必要性はないですよね?それにマイミクさんも増えすぎると管理に困るというのもあります。 解消されたこともあるので複雑な気持ちも理解できますが、関わりがない人とつながっていても仕方がないので、お互い様だと思っています。 それほど怒る必要もないと思います。

いや、それはショックでしょう?!

041
きんぎょ
そのマイミクさんがリアルでもつながりがあるなら、 単にコメントしないから、という理由だけで切られるなんて まるでゲーム感覚というか、人間の温かみが感じられません 私なら、別にコメントしなくても、ひどい邪魔さえされなければ ほおっておきますよ コメントが欲しければ、コメントがしたくなるようなレベルのものを 書けばいいのだし、マイミクだからと言って、 コメントを強要するような態度はよろしくありません 私もミクシーやっていますが、「読み逃げ禁止」って感覚の人が 多くてびっくりしたくらい。どんだけナルシスト? SNSとはいえ、だったらネットに日記を公開するなよって言いたくなります。 で、それに反発して「読み逃げ大歓迎」って日記を書いたら、 ものすごい数の足跡が残っていました笑。コメントも知らない人からも 頂きました☆ そんなめんどくさいお友達は、さっさとマイミク離れて正解ですよ。 でも、一つ気になるのは、リアルで何かそのお友達にしてないかってこと。 リアルの付き合いは大丈夫ですか?

よくあること

041
いんてるしあ
何もしない、気にしない、そのまま。 それだけですよ。

一方的じゃないじゃん

041
めばる
>私は基本、日記などのコメントはしません。 >たまに気が向いたら読むぐらいはしますが。 これって結構失礼なことなんですよ。 気づきませんでしたか?

プライド高い人なのかな

041
Whatever
「たまに気が向いたら読むぐらいはしますが」程度の付き合いの人にマイミク解除されてもそこまでキレたりはしないと思います。 ということはトピ主さんのマイミクさんたちはコメントはつけなくてもアップされれば楽しみに読んでいるとかいうわけでもない程度のつながりなんですよね。 だったらそこまで憤らなくても・・・と思います。 例えばコメントはつけなくても日記は楽しみに読んでる(そして相手はそれは知っている)マイミクさんとか、日記は全部読まなくても実生活では仲の良いリアル友のマイミクとか、そういう人に切られたのならショックだし理由を知りたいって思いますけど、コメントつけるわけでもなく「読むぐらいはしますが」ってなんか価値なさそうな言い方だし、多分自分のプライドが傷つけられただけだと思います。 結構プライドの高い人なのかなという印象は受けましたけど、「自分から切るのは良いけど相手に切られるのは許せない」っていうタイプの人なのかな。マイミクを続けたい相手だったというのではなく、自分のプライドだけの問題だったらやり過ごしたほうが精神衛生上良いですよ。

めんどくさ

041
セロリ
正直mixiってめんどくさいです。 ある種、独特の世界観を持った集合体というか…あまりあの世界観に巻き込まれ過ぎない方がいいですよ。私はそう思います。だからつかず離れず。自分のペースでつき合える人だけ残しています。 日記にコメント残さないならマイミクの意味がないと切られたのなら、相手はそういう世界観の持ち主だということです。私にもその方の思考回路は理解不能(ナニ様だよ?)ですが、主さんも疑問に思うなら関わり合う必要がない相手なのだと思いますよ。要するに棲む世界が違うのです。 日常生活で出会うことのない相手とも出会えるというところがSNSのメリットですが、そういう意味では不用な縁もあるということです。あまり気にしない方がいいですよ。

私もダメですね・・・

041
ぴあこ
mixiの日記を読み逃げばかりする人とか コメントが書かれてあっても、 日記に対する内容ではなく、コメント欄を利用して自分の日記を書く人とか…。 現実の世界で親しい人ならば許せることでも mixiで知り合ったり、現実の世界でもさほど親しくない人は マイミクを解消させてもらっていますよ。 理由は、 日記などを書いても少しもコメントをいただけない方って どういう考えなのかわかりませんし、 そういう方と親しくなろうにもその術がありませんからね。

マイミクである必要性が感じられない

🐴
匿名です
私もコメントのやりとりをしないマイミクさんが結構いますが、こちらからは切った事ないですね。 私自身はコメントは結構するほうですが、リアルの知り合いでなければ更新される度にではなく、興味のある内容の日記やつぶやきの時だけですし、相手もそうです。 確かに、マイミクを解消されると少なからずショックというのはわかります。 でもあまり係わりがないマイミクさんなのに、その人のつぶやきやチェック、アプリの状態だけは頻繁にあがってくるので、仲の良い他の人の情報が流れてしまって嫌になるって場合もあるそうです。 相手もそういうのが嫌だったんじゃないですか? 私ならマイミク解消されても、特に何もしません。 頻繁にコメントなどのやりとりをしていた相手から解消されたら「なぜ?私何か嫌な事言ったりしたかな」と悩むかもしれませんが、理由が「日記を書いても、コメントもしてくれないし、読んでくれることも稀(足跡を見れば来訪してるかどうかはわかりますからね)だから」と、はっきりしているなら、仕方ないかなと思うだけです。

それは切る方多いかもしれませんね

🙂
まゆみ
SNSってコミュニケーションツールですから、コミュニケーションする気がない方なのだなと思ったら切られる事はあると思います。 ちなみにトピ主様が ・基本的にコメはしません。 ・気が向いたら読むくらいはします。 って本当に意味がないマイミクだと思います。 ちゃんとメッセージが来て切られたのならそんなに失礼な方でもないと思います。 わたしなら交流がない方を切る時黙って切りますので・・・ そしてご質問の件ですが交流がない方に切られたら別に何もしません。 アクセスブロックって基本的にはしませんので・・・ (交流がある方なら「何か失礼なことしちゃいましたか?すみません」とメッセして終わりです)

すみません

041
まつ
すみません、私は交流のないマイミクさんはバッサバさ切ります。 元々の知り合いならまだしも、mixiで知り合ったのに何の交流もないとお互いのことがわからないままなので何の意味もないと思うからです。 交流が深まらないということはお互いにそれ以上の関わりを求めないということですからね。

所詮ネットだし

プリマベーラ
お互いのマイミク定義が違っていたんでしょうね。 ネット内の繋がりだとよくあるトラブルだと思います。 私の場合は、マイミクさんからマイミクを解消されても「ああ、そうですか」って感じですかね。 ま、トピ主さんがそのマイミクさんをアクセス拒否するのもいいんじゃないですか。 色々な人が居ますからね。

日記絡んでナンボの人もいるらしい

041
ミクシイ
mixiは利用目的がさまざまではありますが、たいていの人はお互いの日記にコメしあうのが目的のようです。 そういう人は、予めプロフにその旨を記載しているようです。 その削除してきた人はプロフにそういう記載していなかったのでしょうか? 余談で申し訳ありませんが・・・。 「○○(ご本人のハンネ)のマイミクを持ち去る人はマイミク削除します!」 プロフにこういう記載している人とは逆に私のほうから願い下げです。 まるで自分のマイミクを所有物化している表現で不快です。 むしろ、私は自分のマイミクがマイミクの輪を広げられるようにマイミク同士の申請OKと呼びかけています。

何故マイミクで居たいのですか?

ゆきだるさん
タイトルの事がとても不思議です。 読み逃げ(この言葉は好きではありませんが)どころか、「たまに気が向いたら読む」程度の相手でしょう。 mixiでの交流が無いのですから、元々マイミクになる必要は無かったと思います。 長い事ログインしていないので、最近の雰囲気が分かりませんが(人それぞれでしょうし)、私はマイミクさんの日記はこまめに読んでいました。 内容によってはコメント出来ませんが(専門外過ぎて分からない等)、元気にしてるみたいだなあ、とか思いつつ。 日記を読みたい相手だから、交流したい相手だから、マイミクになるのだと思っていました。 片っ端から異性にマイミク申請したり、数集めの為にマイミク申請しているような、そんな人も見かけましたけど。 >マイミク解消されたら、みなさんはどうされますか? された事はありませんが、縁が無かったんだなあ、と諦めます。 解消理由が私の失礼な言動でしたら、マイミク復活に関係無く謝罪メッセージを送ります。 大好きで仲良くしたくて、仲良くしているつもりだった相手に、解消されたら……哀しいでしょうね。

理解できないけど

🐧
たまご
そういう人いますよ。 「コメしてくれない」とかすぐ愚痴る人。 その世界に入り込んでいるんだな~と思い見てますけど。 リアルに知り合いであるにも関わらず、いきなりなんの一言もなくミクシイ辞めた人がいます。 ものすごく非常識で頭の悪い人だと思いましたよ。 そのあと顔を合わせても知らんぷりしてるので、こっちも知らんぷりですけど。 メッセージがあるだけましかも。 縁が切れて良かったと思いますけど(笑)

気持ち悪いです。

😉
meri
ほぼ毎日日記をアップしていたのですが、1年近くアップすると足跡だけつけてコメントしない人がいました。 私が相手の日記にコメントすると、その人から返事があって、私が読んだ後に(恐らく足跡で判断しているのだと思われますが)、自分のコメントを削除する人がいました。 1回だけお会いした事がある人でしたが、ある日携帯メールにBCCで多数に送っているのだと思いますが 「メールアドレス変えたのでご連絡します。別に連絡しなくてもいいけど、気が向いたら連絡してくれたら喜ぶかもよ(あっかんべーの顔文字)」 とのメールが。 気持ち悪すぎてマイミク、メルアド共に削除しましたよ。(笑

それマイミクの必要ないのでは?

041
mimin
コメント貰ったら返すのが礼儀だと思いますし、トピ主さんもコメント貰ってないなら、マイミクになっている必要あります? 交流するのが目的のSNSで、トピ主さんは何のためにmixiやってるのかがわからないのですが…。 それでブチ切れてアク禁にしてるトピ主さんの方がその人より怖いです。

マイミクの意味は?

041
餃子
日記のコメなし、気が向いたら読む。 それって、マイミクになっている意味ありますか? ママ友の繋がりで何となーくマイミクになっただけ、なんじゃないですか? SNSってコミュニケーションツールだから、絶対コメントしろとは言いませんが、たまには何か交流が無いと、足跡だけたまについてたら、何?どの日記に反応してきたの?とか、ちょっと勘ぐっちゃうかも。 公開の日記なら、誰でも読めるので、読み逃げは全然OKでしょうが、マイミクなら一応繋がってるって事で交流無いとつまらなくないですか? 交流が無いのなら、マイミクである意味がないから切られても文句は言えません。マイミクさんが「切ります」とメールがあっただけマシかな?普通は一方的に切っちゃうんじゃないかな、と思いますよ。 トピ主さんのマイミクって、ただの人数増やしなだけですか? マイミク整理しますって、たまに交流のないマイミクを切る人いますよ。 マイミク切られて逆切れでアク禁のほうが怖いですよ。 ま、アク禁されても、マイミクじゃないから何も思わないだろうけど。 アク禁された事すら知らないかも?

私も一度だけマイミク切ったことあります

041
私も
日記にあることを書きました。 その直後、知人が批判するつぶやきをしました。聞えよがしな書き方で、私に対して言っているのか他の人のことなのかハッキリとはわかりませんでしたが、どちらにしても嫌な書き方をする人だと思いましたし、合わないんだと思いました。 (例えば、日記「クリスマスだからはめ外して飲んじゃった」、知人つぶやき「クリスマスだからってはしゃぎ過ぎるのは人としてどうかと思う」のような感じ。はめ外したと言っても他人に迷惑掛けた等は全くなし。日記もそれはわかる書き方。少なくとも知人以外には。) 知人に見られてると思うと書きたいことも書けないし、他のマイミクとは全く問題ないのに彼女1人を気にするのも嫌だし。マイミク切ってくれないかとしばらく思っていました。つぶやきが私に対してでないとしても価値観が違うし、本当に私に聞えよがしに言ったのなら性格悪いと思ったので、思い切ってマイミク切りました。初めて切ったのでドキドキしたのですが、すっごくすっきりしました。 もしかしてトピ主さんもそういった価値観の違いが表面化したとか、行き違いがあったとかじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧