本文へ

夫はわたしをどう思っているのでしょう

レス2
(トピ主 0
🐴
晩婚妻
恋愛
結婚二年目の30代後半、正社員の兼業主婦です。 いまは夫の親が買ってくれたマンションに夫婦で住んでいます。 夫通勤30分、わたし2時間。 夫の職場には近いですけどまわりは住宅に、電車でもしばらくは田んぼや畑が続くわりと田舎です。 義父母は、孫が欲しいらしくてわたしに仕事を辞めるように度々言われます。 でも仕事を辞めたら、わたしの年齢からいってもこのへんではスーパーなどでパートはあるかもしれないけど正社員は難しいと思います。もちろんなんでも働きますが、収入はいまよりは減るのでわたし困ります。 わたしは結婚したら、二人の収入で生活設計を二人で考えていくんだと勝手に思ってました。夫はどうやら違うみたい。自分の収入も、入っている保険も使っている銀行も、人間ドックの結果も、何も教えてくれません。 毎月どれくらい貯金するとか、子供ができたらお金もかかるし将来のことを話し合いたいから教えてと言っても(もちろん使い込むのが目的じゃ無いとまで言っても!)変わらず。 おそらく夫の収入はわたしの2.5倍くらいなのではと思います。でも多いから知りたいとか、そういう問題じゃないんだけど、そうは思われないんでしょうか。 わたしには教えたくないの?と聞いても「そんなことない」って言うだけで終わり。 わたしは自分にかかるもの全てと、マンションのネットと電話代、普段の食料品の買い物の費用を払っています。食料品は夫がいれば払ってくれます。家事は行き届きませんが夫が週末家中を掃除機かける以外は、わたしです。でも家事については口出しされないし協力的です。 夫はとてもよい人で、とてもよくしてもらっています。すごく好きですが、このことを考え始めると気持ちが沈みます。 まだ書き足りないこともありますが、批判共感アドバイス、なんでも構いませんのでご意見ください。

ランキング

レス

家族になりきっていない同居人

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 夫はわたしをどう思っているのでしょう トピを読んでの印象ですが、ご主人はトピ主さんのことを「まだ家族になっていない同居人」と捉えていると思われます。 義父母の様子から、ご主人も子供を希望しているのではないでしょうか? そして彼らにとってトピ主さんが「家族」になるのは子供を授かった後。 仕事を止めて子供を授かりご主人の収入に依存しきる状態になってから家計を任せるに足る「信用」を与えるつもりなのだと感じました。 ご主人は、トピ主さんに愛情はあるけれども警戒を怠らないというスタンスなのでは? 昨今の女性の鼻息の荒さを感じている男性でしたら仕方の無い状況と思います。(収入がなくなると困るというトピ文より推測) トピ主さんに子供を儲ける意思はあるのでしょうか? もし子供が欲しいとお考えなのでしたら、通勤時間2時間の環境はトピ主さんにとっても辛い状況なのでは。 彼らの希望に沿って子供を授かり、そのかわり家庭運用のイニシアチブを取るという「名を捨てて実をとる」という方法も考えてはいかがでしょうか。

自分から開示する。

🐧
こっこ
例えば、保険の話。 自分の保険を開示して、 『こういう内容だけど、このままでいいかな?』と相談して、 『あなたはどんな形のに入ってる?』と聞いたり・・・。 『保険の証書とかの置き場所決めておかない?どっちかが事故にでもあったときに、 お互い困るじゃん』と言って保険の証書を見る機会を作るとか・・。 でも、どっちにしても、 そんなに工夫しないと見せてくれないものなのかなぁ。 >二人の収入で生活設計を二人で考えていくんだと勝手に思ってました と、いうことは、話し合ってないんですよね? もっときちんと、生活設計などについて話し合うのが先ではないでしょうか? 話し合ってもくれない・・・という段階で悩むならわかりますが。 >夫はどうやら違うみたい 夫がどう思ってるか、ちゃんと聞いてください。 自分達の事ですよ。 相手がどう思ってるか?を想像するのではなく、 ちゃんと確かめましょうよ。 その結果、自分が納得できないのであれば、 また、その時考えればいい話。 お互い、妥協はある程度、必要だとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧