結婚二年目の30代後半、正社員の兼業主婦です。
いまは夫の親が買ってくれたマンションに夫婦で住んでいます。
夫通勤30分、わたし2時間。 夫の職場には近いですけどまわりは住宅に、電車でもしばらくは田んぼや畑が続くわりと田舎です。
義父母は、孫が欲しいらしくてわたしに仕事を辞めるように度々言われます。
でも仕事を辞めたら、わたしの年齢からいってもこのへんではスーパーなどでパートはあるかもしれないけど正社員は難しいと思います。もちろんなんでも働きますが、収入はいまよりは減るのでわたし困ります。
わたしは結婚したら、二人の収入で生活設計を二人で考えていくんだと勝手に思ってました。夫はどうやら違うみたい。自分の収入も、入っている保険も使っている銀行も、人間ドックの結果も、何も教えてくれません。 毎月どれくらい貯金するとか、子供ができたらお金もかかるし将来のことを話し合いたいから教えてと言っても(もちろん使い込むのが目的じゃ無いとまで言っても!)変わらず。
おそらく夫の収入はわたしの2.5倍くらいなのではと思います。でも多いから知りたいとか、そういう問題じゃないんだけど、そうは思われないんでしょうか。
わたしには教えたくないの?と聞いても「そんなことない」って言うだけで終わり。
わたしは自分にかかるもの全てと、マンションのネットと電話代、普段の食料品の買い物の費用を払っています。食料品は夫がいれば払ってくれます。家事は行き届きませんが夫が週末家中を掃除機かける以外は、わたしです。でも家事については口出しされないし協力的です。
夫はとてもよい人で、とてもよくしてもらっています。すごく好きですが、このことを考え始めると気持ちが沈みます。
まだ書き足りないこともありますが、批判共感アドバイス、なんでも構いませんのでご意見ください。