就職して5年目、20代後半の女性です。大学を卒業してから専門職として今の会社に入り、5年目になりました。今の部署は3ヶ所目で異動して1年ちょっとになります。
春になり、後輩も増えたので、さらにしっかりしなきゃと思っているのですが、まだまだ至らない点が多く、落ち込みます。
今の部署は出向先(別会社)で、同じ職種の人がいません。今までと全く異なる環境なので、1年目は自分の仕事を周りの方々に理解してもらえず、苦労しました。言いがかりを付けられたり、本来の仕事でないことを押し付けられたりして、正直うつ状態になりました。(今も対人恐怖気味なところがあります)それでも、それなりの成果を出して、少しずつ他の人と打ち解けられるようになりました。
働きやすくなってきたのだから、もっと頑張らなきゃと思っているのですが、些細な失敗に落ち込んだり、コミュニケーションが苦手な自分をダメだなと思います。とにかく焦りを感じます。
どのような気持ちの持ち様をすれば良いのかアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。