本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気軽に義実家へ遊びに行けますか?そうなるべきなんですか?

気軽に義実家へ遊びに行けますか?そうなるべきなんですか?

レス11
(トピ主 1
041
りん
ひと
結婚したばかり・引っ越ししてきたばかりの専業主婦です。
家事とか余り経験がなくて…慣れたら仕事を探そうと思ってます。

とはいっても、毎日家のことをやるだけでは暇だったりしますよね?
友人もいない土地だし、車がないとあちこち行けない場所なんです。

先日、なにげなく夫に、「暇だなあ…(笑)」ってつぶやいたところ、
「家が近いんだから、行けばいいじゃん?」なんて気軽に言われました。
歩いて10分ほどの所に義実家があります。

「そんな、気軽に1人で遊びに行けるもんじゃないよ…」と返しましたが
夫は心底不思議そうな顔。「よそよそしい。距離を置きたいのか?」と言われてしまいました。

別に距離を置きたいわけじゃないですけど、やっぱり訪ねて行ったらお互い気を使いますよね。
実家だったら、例えば母親が洗濯しつつもおしゃべりしてくれるとか、ちょっと買い物行くけど家にいてね、とか。
私は私で、勝手にウロウロするとか、お互いが自由ですよね。
でも義実家だったら、義母が私にお付き合いして、ずっと一緒に居間でおしゃべりしてくれちゃうとか、
私は私で誰かとお話しする以外に何をしてたら良いか分からないし…そんな事態になりそうで。
やっぱり実家と義実家では違いますよね?
でも実家と同じように、そう近づくように努力しないといけないんでしょうか。

義実家の近くにお住いのみなさん、どんなお付き合いをされていますか?

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
みなも
気軽に遊びにいくような関係の人もいるでしょうけど、無理して気を使いながら行くものではありませんよね。 たとえ義父母が優しくていい人であろうと、気を使うものは仕方ないですし。 でもいい関係であるならば、子供が生まれたらふらっと遊びにいくのもありだと思います。 そのへんは頑なにならず、「暇だし育児で気詰まりだな~」と思うならじじばばの家に行くのも一つの手ですしね。 今度ご主人に不機嫌そうに言われたら、 「お義父さんお義母さんのことは好きだけど、一人で遊びには行きにくいよ~。あなたは私の実家に私抜きで遊びに行ける?」と言ってみては? 男の人は平日仕事をしているから、一人で妻の実家へ・・・などと考えてみることもないんでしょうけど、逆の立場で一度考えてもらったほうがいいと思いますよ。

男性は

041
自分の親に妻が気を使うのがわからないそうです。 私はつわりがひどすぎたのですが、つわりが落ち着くまで私の実家ではなく義理家と同居させられました… 気を使うから辛いといってもなぜ俺の親に気を使うんだ?と分かってませんでした。 ちなみに、私の両親には気を使わないらしいのでただそういう人なのか… 義理家近いですけど私は近寄りません。 最近私が義理家に来ないと旦那に文句を言っていたみたいですが、私は気にしなく、近寄ってません。 わざわざ気を使ってまで自由な時間を削りたくないです。

夫にとっては寛げる家でしょうが

041
maru吉
妻はそうはいかない、というのを理解してない夫は結構いますね。 『自分が寛げる家なんだから、妻もそうのはず』と思っているんじゃないですか。それと「お前(妻)だってもう、うちの家族なんだから遠慮するなんておかしい。気軽に寛いでいればいい」と。 何か不都合があるんじゃないければ、距離を置く必要はないと思いますけど 「暇だから」という理由で簡単に義実家を訪れるというのもなあ…。 トピ主さんがそう行きたいと思うのでなければ行かなくてもいいし、そう無理に努力するものではないと思います。 うちは義実家まで半日かかる距離で、夫がなかなか休みが取れないので1年に一度行くかどうか、なんですが、もし近くでもそう頻繁に行ったりはしないと思います。 「行けばいいじゃん?」なんて簡単に言われたら、用事もないのに何のために?って思っちゃいます。じゃ逆の立場だったらアンタは私の実家に頻繁に遊びに行くの?と(絶対いやだって言うくせに)

だんなさんは?

041
みかん
旦那さんは一人であなたのご両親の家に遊びにいくんでしょうか? 遠いとか理由はどうでもいいんですが 近くまで着たからとか、今日暇だからとか 行かないと思うけどなあ なぜか世の男性は 妻側の親元には遊びに行ったり、電話することもないのに 妻には求める へんなの

全然行きませんよ。

041
スマイル
車で1時間ほどですが全然行きません。専業主婦していた時も毎日暇でしたが一人で行こうなんて考えたこともありませんでしたね。 遠いというのもありますが。一人で行っても気を遣いますし、主人がいないのに特に話も盛り上がりませんし…私はある程度距離を保ちたいのというのもあります。 無理せず自分のペースが一番大切ですよ。

トピ主です

041
りん トピ主
コメントありがとうございます。 勝手が分からず不安だったのですが、 無理してお邪魔する必要なんてないことや、 夫のような考え方をする男性が少なくないことが分かって ちょっと安心しました。 皆さんがおっしゃるように、そのとき夫に「もしあなたなら?」と聞いてはみたのですが 「そもそもヒマとかないしね」なんて、全然別の返答が…(汗) 逆の立場に立ってみてよ、と言うとたいていこんな感じで逃げられてます。

子どもが出来てから

041
ななん
雨の日や何も予定がない日に義理の実家に行きます。 息子はじじと遊んで、私はお茶を飲みながら新聞読んで、義母とおしゃべりです。

私の場合は

041
たんぽぽ
基本が人は人、自分は自分がベースなので、夫の両親や私の両親に対しても同じスタンスです。 用事があれば会ったり電話したりしますが、そうじゃなければ音信不通に近い状態です。 両親たちには、両親たちの生活のペースがあるでしょうし、同じように私たちには私たちのペースがあると思うので…。 うちは主人も似たような考え方なので、これといった問題もなくうまくいってます。

べき?

041
イージー
うちの夫もそうですが、独り暮しの経験がないと新しい土地での生活の仕方、人との関わり方に疎いと言うか簡単に考えすぎるようです。自分は結婚するまで同居し気楽な相手でしょうが、トピ主さんは他人ですから気楽になんて無理でしょう。うちの場合は姑が逆に暇でしょう?と渦干渉と頻繁にアポなし訪問されそれが原因で今では姑が正直鬱陶しい存在です。ご主人の言葉を真に受けて訪問する必要ないですし、下手にご主人が「嫁さんが暇だって言うから母さんから誘ってあげなよ」とか余計な事を言わないように忠告した方が良いと思いますよ。

トピ主さんが心地いいかどうか

041
次男嫁
トピ主さん次第ですね。無理に行く必要はないと思います。 私の義実家は車で20分ですが、一年で3回くらいしか行きません。姑は自分大好き。息子大好きで話をしていても身内自慢ばかりでまったくおもしろくありませんし長男夫婦夫婦ともそれほど親しくありません。息子である夫も実家が好きではないようで帰ろうとしません。 優しくて話が合う義両親や長男夫婦がいる義実家であれば遊びにいったと思います(笑) 他人ですから距離があった方がうまくいきます。

相性も有りますが、「なついて」おいて損は無いかと

041
暗野 雲
基本的に御自由ですが、こまめに挨拶程度に顔を出して、可愛がってもらえるのなら、そうしておいた方が(ご主人と意見対立した時に)有利ですが・・・。 義務ではないが、やっておいた方が有利ってことでひとつ まぁ、義実家に限らず、近隣の方々と親しくしておけば有利ですが、義実家は腐っても親戚ですので、有利な局面は多いかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧