本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被災された方が困ってます。アドバイスいただけると助かります。

被災された方が困ってます。アドバイスいただけると助かります。

レス17
(トピ主 6
041
代理人
ひと
友人からの相談です。

友人の親戚は津波で家を流され避難所にいます。
被害が酷い場所で、財布さえ持ちだせなかった方が大勢います。
有り金すべて流されたようです。
ほかに頼りになる親族も無く、友人を頼って電話をかけてきたそうです。

親戚は細々と店を経営していましたが、パートの方に払う給料も津波で流されてしまい、パートの方々に給料が払えないとのこと。

友人は一緒に行政の支援金の手続きをしにいったようですが、手続きは出来ても支給まで一ヶ月近くかかるようです。

お金を貸せればいいのですが、友人のご主人はリストラで今無職。
友人が細々と支えている状態です。
うちだって貸せるとしたら知恵だけなのですが、
その知恵もたいして役に立ちませんでした。

・生活福祉資金(緊急小口資金)特例貸付
・生活者生活再建支援金

は申し込みました。
生活保護世帯にさえ支給が滞っているほど現地は混乱しています。
今すぐ未払い給料を支払えるぐらいの現金をもらえる方法はありますか?

ランキング

レス

パートの人に待ってもらう

🙂
もも
良い案が無くてごめんなさい。 でも、このような非常時では、もう仕方が無いのでは。 パートの人に待ってもらって、貸付金等が出てから支払うしかないと思います。パートの人たちも、分かってくれるのではないのでしょうか。

預金は?

041
M
全てのお金を自宅金庫に入れていたのですか?家にある現金は一部で大半は金融機関に預けてないですか? カードや通帳が見つからなくても、今は運転免許証、健康保険証、国民年金手帳、児童扶養手当証書、母子健康手帳、住民基本台帳カード(氏名、住居、生年月日の記載のあるもの)、旅券(パスポート)、外国人登録証明書、その他官公庁から発行された書類等で、氏名、住居、生年月日の記載のあるもの(顔写真のあるもの)などで引き出せるそうですがどれもないですか? どれもなくて、着の身着のまま逃げて本人確認書類もないという場合は個別対応になるので窓口やフリーダイヤルで相談をということだそうです。ご本人が直接預金をしている金融機関とお話ししてみては。

もも様、ありがとうございます

041
代理人 トピ主
そうなんです。 待ってもらうしかできないのですが、長い避難生活に皆さん疲れてピリピリしています。 お金を持ち出せた人は国や民間が提供している家賃無料の住宅に移ったりしていますが、パートの皆さんは1円の現金も手元に無いまま家族全員被災状態です。 「給料をさっさと払ってもらい自分たちも早く落ち着ける場所に移りたい。いくら住居が無料でも1円も持たずに行けるわけがない。交通費もない。」と毎日責められ、ご親戚の方は毎日針のむしろで大変な精神状態です。 一時的に親戚を友人の家に連れ帰ることは出来るのですが、生真面目な方で、「自分だけ避難したらみんなに逃げたと思われる。給料を払ってからでないとよそには移れない」と、譲りません。 後でちゃんと払えばよいと説得しても同じで頭をかかえています。 その後調べたらバスで現地まで迎えに来てくれるうえ3食付きの個室を提供してくれる施設が提供されているのでこれをみなさんと一緒に申し込むことを勧めてみようとおもいますがかな~~~り遠方なので、受け入れがたいかもしれません。

ひどい人!

041
さくら
お金を貸せればいいのですが、友人のご主人はリストラで今無職。 →つまり震災で友達が非常事態の時に、返せるあて(保証人)がないとダメなんですね。冷たい人ですね。 私だったら、返却期限は復興後ということで10万円ぐらいそっとお渡ししますよ。見て気分が悪くなりました。

新聞記事

041
通りすがり
給料が未払いの人→国が事業主に代わって一部を払う。(未払い賃金立て替え払い 制度) 窓口(労働基準監督署) 失業した人→事業所が被災して失業した人の他、再開の見通しが全く立たない 場合も失業手当をもらえる。(雇用保険6か月以上加入) 窓口(ハローワーク) 今後避難所や仮設住宅が集中するエリアに相談窓口を開く予定。 また県外へ避難している人も最寄りのハローワークや労働基準監督署で手続き出来る。

お返事ありがとうございます

041
代理人 トピ主
M様、親戚・パートの方々どちらも金庫・タンス預金ですので本当に1円も無いそうです。 ええ!!っとビックリしましたが、多分本当なのでしょう。 さくら様、 >私だったら、返却期限は復興後ということで10万円ぐらいそっとお渡ししますよ。 10万円じゃないんです。パートは複数雇ってます。 私の結婚前の貯金は自分親が天災にあったとき主人の許可を得て全額プレゼントしました。二〇〇万ぐらいしか貯金無かったけど。 家の貯金は銀行に預けても利息がたいしたこと無いのでほぼ子供達の学資保険の前払いに使ってしまいました。 学資保険を解約しないとそんな大金うちにはありません。 というか、そんな大金ほぼ専業主婦の立場で主人にねだれません。 冷たいと言われても無理です。 通りすがりさん 早速調べて勧めてみます。 ありがとうございました!! やっぱり同じ事があちこちで起きてますしこういう制度はありがたいです。

おかしな話

041
疑います
パートの給料を払うお金がないから融通して欲しいって、みんな被災者でしょう。 経営者とはいえ被災者。身動き取れる状態じゃないのはみんなわかっているはずですよね。 何でその経営者だけこの状況で何とかしないといけないのでしょうか。 悪いけど、信用できない話です。

やはり個人的ではなく

041
れんこん
ここは公的援助に頼るのが最善ではないでしょうか。 個人的なお金の貸し借りは難しいと思います。 街頭募金を集めるなら何とかわかりますが。 給料の未払いはいくらなのでしょうか? 援助されるならきちんとご自分でも会って話を聞いてからにしたほうが良いのでは?

全額タンス預金なんてことはない

🐧
ギロロ
パートの人だって、社長が一文無しなのを知ってるでしょうに。 長い避難生活に皆さん疲れてピリピリしてるからとしてもない袖は振れません。 それに、みなさん全額タンス預金なんて普通じゃありません。特に経営者が銀行と付き合いがないというのも考えにくいです。全部現金決済とか? 今すぐに未払い給料を支払えるぐらいの現金をもらえる方法は無いと思いますから、預金をおろす方法を早く見つけることですね。

横ですが、さくら様

😨
まる
トピ主さんの友人は被災者ではありません。 トピ主さんの友人の親戚とその従業員が被災者です。 あげるつもりでお金を貸すには関係が遠すぎます。 無職とか関係ありません。

行政に委ねましょう。

041
よくこ
私も被災地に住んでいます。 (比較的被害の少ないところですが・・・) 被災者の方は 避難所に住んでいるとのことですが、 避難所ならお金は必要ないです。 必ずしも「お金がない=死」に結び付く訳でもないので まずはご安心ください。 うちの会社もそうでしたが、 通常通りに給料を支払えた所はごく稀だと思います。 銀行・ATMも数時間待ちの状態ですし、 それよりも開いている銀行・ATMまで行くのにも 車は?ガソリンは?って感じです。 パートさんが避難されている避難所も 一箇所ではないでしょう? どうやってお給料を渡すの? 携帯電話で連絡が取れているのかな? 全員の安否確認は? お互い、被災しているのだから そんなに焦る必要はないと思います。 経営者が自分の力で動けないのならなおさら。 どうしても心苦しいのなら、 被災地では一日10万円を限度に身分証明さえあれば お金を引き出せるので それを繰り返えして パートの方々に 給料の全額ではなくても 数万円単位で渡すことも可能だと思いますが・・・

パートさんというのが微妙

041
いちこ
とりあえず、被災の特例措置として未払い給料の立て替え払いという制度は存在するようです。 最寄りの労働基準監督署で相談してください。 でも、雇用主でなく、労働者の本人申請になります。 認められれば80%ぐらいは立て替えしてくれるそうです。 ただこれはパートでも外国人でも可ですが、雇用保険に加入の有無が必要なのかそうでないのかわかりません。 調べてみる価値はありそうですが。 また、雇用保険に加入していれば、被災に伴う休業ということで雇用調整助成金制度も利用できるかもしれません。 もともと不景気の雇用確保の施策ですが、今回にも適用されるようです。

困惑しています

041
代理人 トピ主
通りすがり様、せっかく良い案を頂いたのに基準に満たない営業形態だったようで対象にならなかったようです。 又聞きですが・・・・・・。 たとえば近所の知人の子供の家庭教師をする場合、契約書を作ったり法人として申告したりしませんよね。 それに近い感じと思われます。 職種を聞けば、そんなこともあるかも知れない・・・・・・。という職種でした。 疑います様、ありがとうございます。 >経営者とはいえ被災者。身動き取れる状態じゃないのはみんなわかっているはずですよね。 わかった上で言っているようです。一度友人も避難所を訪ね、とても全額には足りないけど少額のお見舞い金を皆さんに渡そうとしたら「そんなはした金で誤魔化そうとしている。全額もらうまで諦めないから」と、お金を持って行った友人までさんざん嫌みを言われて帰ってきたようです。あの状態で避難所にずっといるのは辛いだろうから何とかならないだろうかとの相談ですが、額が額のためか、お金を私に貸して欲しいという相談ではなく、インターネット等で色々情報を調べて欲しいというお願いでした。(友人にはお金を貸して欲しいと言ってきたようですが)

続き

041
代理人 トピ主
レンコン様、アドバイスありがとうございます。 基本的にはお金を貸す方向ではなく情報を調べる方向でいきたいと思っています。額が額ですので・・・・・・。 私も個人的な貸し借りは難しいと思います。 自分の親とかならまた話は違ってくるでしょうが、うちもまだガス水道が使えない状態で、子供にもお金がかかります。 もし返ってこなかったら主人にも子供にも申し訳が立たないですので深入りし過ぎないように会いには行きません。 ほぼ専業主婦の私には大金です。 ギロロさんアドバイスありがとうございます。 >みなさん全額タンス預金なんて普通じゃありません。 私もとてもビックリしましたが農業がメインなので(?)そういう地域だそうです。預金も無いそうです。 基本的には現金商売をしてしのいでいたようですが、今回のことで完全に廃業となるようです。 家を流された人に出るお金で給与全額を払い、生活保護を受けることになりそうです。年金が出るには少し足りない年ですので・・・・・・。

続き

041
代理人 トピ主
まるさん、かばって下さってありがとうございます。 >トピ主さんの友人の親戚とその従業員が被災者です。 あげるつもりでお金を貸すには関係が遠すぎます。 そうなんです。「お金を貸すならあげるつもりで」と言われて育ってきました。 実際、友人ですらも20年ぶりぐらいに会った親戚だそうです。 貸したら返って来ないということはかなりの確率でありえるかもしれません。 その話を聞く前に夫婦で相談して、 「うちもライフラインが止まったけど津波の人ほどじゃないので」ということで3万円公的なところに寄付しました。 そのぐらいが出来ることの精一杯です。 よくこ様ありがとうございます。 避難所では食料などは支給されているようです。 パートさんたちは現金を持ち合わせてないので、お金を持っている人が開いているお店に買い物に行って好きな物を買うのを見てイライラしているようです。 パートさんはすべて同じ避難所にいて多数対親戚という構図で責められているようです。 預金は全然ないようです。 後には生活保護を受けることになりそうですが土地は残っているのですぐにと言うわけにはいかないようです

手を引いたほうがよい

041
ネイガー米
 友人の親戚が農家メインであれば農協と繋がりがある。農協との金銭取引は口座間で行われ、現金取引はあり得ない。  (稀に「農協とは取引しない」株式会社を起こす方もいますが、メインバンクで当座は持っている。)  パートを何人か雇っているくらいの中~大規模の経営なら、土地に根抵当を掛けてるのでは?  経営者ならまずメインバンクから融資をかんがえるはず…  以上のことからも「タンス預金」は信じられません。 さらに、農家のパートなら月5~8万がよいところ。 パートさん達も震災前に8万で家族を養っていた訳ではないでしょうから、ゆうちょやJA、銀行に預金は0ではなかったでしょう?  それなのに責められるということは、震災以前に給料の滞納等の問題があったと考えられませんか?    今後の事も考えると友人にも手を引くように… ※JA共済に加入していると共済金が下りるか、証書で100万の貸付が(掛金にもよる)できるそうです。  

ありがとうございます。

041
代理人 トピ主
いちこ様、アドバイスありがとうございます。 残念ながら雇用保険に入るような形態での雇い方ではなかったようです。 雇われていたのは間違いないようですが、公的に証明できるような形では無いようです。 ネイガー米様 当方、サラリーマン家庭に育ち、周りも会社員がほとんどなので農業等の実態を知りません。こちらは少し離れると農家の方がたくさんいらっしゃいますが、転勤族ですので接点はありません。書き込み、とても参考になりました。 自分でもかなり調べてみましたが、今のところすぐに何とかなるような案はありません。親戚本人が友人宅に行くことを拒んでいる以上(逃げたと言われるから)責められ続けられることを承知で避難所に留まってお金が手に入るまで我慢するしか手はないように思います。 まだ先は長いですが、一月弱待てば家を流された人にはまとまったお金が出るのでそれまで待つしかなさそうです。(これは出ること確定) お気の毒とは思いますが、パートのかた、親戚の方、本当に貯金がないとしたらそれは津波のせいだけではないような気がしてきました。 手を引きます。 ごめんなさい・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧