海外在住です。
昨年3月の震災時に親戚が被災しました。4家族いる被災地在住の親戚のうち、3件が津波で家を流されました。現在仮設暮らしです。
震災後、親戚の住む被災地にD市の市議さんが支援物資を運ぶとの告知をネットで見つけました。
告知されていた内容によると、行く先に知り合いも居ないが、「とにかく行ってみる」という事だったので、連絡を取って、私の親戚を紹介しました。
紹介してくれた御礼にと親戚に渡す物資を預かってくれ(ネット通販と友達Cの力を借りて手配)ました。
私の親戚は町の有力者と顔見知りだった事もあり、D市市議さんに町長さん等を紹介し、その市議さんは無事に物資を受け取ってもらい、被災の視察も出来たようでした。親戚にお礼の物資(私が用意した物以外)も持って行ってくれたそうです。
私が間に入ったのには諸事情がありますので、「なんでそこであなたが間に入る?」というご意見はお控えくださいますよう、お願いします。
相談は友達Aについてです。私は海外在住である為、私が物資をあちこちから買い集めてこのD市市議さんに届けるという事が出来ません。そこで、友達A、B、Cに相談しました。
AとBはD市在住、D市出身。同期3人グループです。入社からずっと仲良くしています。
Cは私の学生時代の親友で、D市出身で、近隣市在住です。
私と友達全員既婚です。
この時の反応は以下の通りです。
A→初回のメール無視
B→3人の子供がいて、パートに出ていて、何かしてあげたいけど、時間がない。夫の親戚もトピ主親戚ほどではないが被災しているので、そちらに支援したい。と返信が来ました。
C→私の出来る事なら何でもするから言って!買い物して、届けるのもするよ。
続きます