本文へ

震災後連絡をくれない友達

レス10
(トピ主 0
😑
いけばなこ
ひと
海外在住です。
昨年3月の震災時に親戚が被災しました。4家族いる被災地在住の親戚のうち、3件が津波で家を流されました。現在仮設暮らしです。
震災後、親戚の住む被災地にD市の市議さんが支援物資を運ぶとの告知をネットで見つけました。
告知されていた内容によると、行く先に知り合いも居ないが、「とにかく行ってみる」という事だったので、連絡を取って、私の親戚を紹介しました。
紹介してくれた御礼にと親戚に渡す物資を預かってくれ(ネット通販と友達Cの力を借りて手配)ました。
私の親戚は町の有力者と顔見知りだった事もあり、D市市議さんに町長さん等を紹介し、その市議さんは無事に物資を受け取ってもらい、被災の視察も出来たようでした。親戚にお礼の物資(私が用意した物以外)も持って行ってくれたそうです。

私が間に入ったのには諸事情がありますので、「なんでそこであなたが間に入る?」というご意見はお控えくださいますよう、お願いします。

相談は友達Aについてです。私は海外在住である為、私が物資をあちこちから買い集めてこのD市市議さんに届けるという事が出来ません。そこで、友達A、B、Cに相談しました。
AとBはD市在住、D市出身。同期3人グループです。入社からずっと仲良くしています。
Cは私の学生時代の親友で、D市出身で、近隣市在住です。
私と友達全員既婚です。
この時の反応は以下の通りです。
A→初回のメール無視
B→3人の子供がいて、パートに出ていて、何かしてあげたいけど、時間がない。夫の親戚もトピ主親戚ほどではないが被災しているので、そちらに支援したい。と返信が来ました。
C→私の出来る事なら何でもするから言って!買い物して、届けるのもするよ。

続きます

ランキング

レス

ご自分で書かれているでしょ

041
天丼
続き前だけど、失礼して。 親友はC。 A、Bは同期と。 立ち位置が違うのです。 それぞれ事情があり、メールにレスをしたくない事情だってAさんにはあるのかも知れません。 自分の親戚ために人を動かそうとしているのをお忘れなく。

ネット注文

041
みみ
ご友人知人の手を借りず、日本の通販会社のネット注文し手配も可能だと思います。 お互いいろいろ要らぬ気を使わないでらくなんじゃないでしょうか。

直接送れないんでしょうか?

🐤
よーぐると
昨年の夏ぐらいならともかく、今は仮設住宅在住で住所も定まったのなら直接 宅配便で送れますよ。 恐らくですが、Aさんはなんらかの被災の影響を受けてトピ主さんに返信 する気力がないのではないですか?私の実家は最大被害のあった場所なので すが、本当こればかりは個々の受け取り方なので何の返信がなくとも仕方が ないと思うだけです。 私の実家も震災直後は被災した人を受け入れて世話をしましたが、お礼をする 人、しない人様々です。仕方のないことです。人によって心の余裕のキャパシティ が違うのです。私は神奈川に住んでいるので昨年3月の被災地の生の空気を知りません。なので親と私でもギャップを感じますよ。 ましてやトピ主さんは海外にいるという事もAさんにとっては何か受け入れられ ない気持ちがあったのではないですか?

へー

041
石野巻子
Aさんの親戚などが今回被災されて大変だということはないですか? 親しかった方が亡くなられてしまったとか。 そういう場合自分の周りだけで精一杯で、知らない他人を助けようとする余裕がないのではないでしょうか。 私自身、親戚や同級生が沢山亡くなり、被災地である故郷のみんながまだ食べ物や着るもの、灯りに困っている状況の時に、人から『みんなで楽器を送りましょう』と言われた時は閉口しました。 誠意はありがたいのですが、被災地のみんなと私個人の状況が分かっていない人の言葉は殺傷能力がありました。長い間忘れないと思います。 Aさんの状況分からずにメールしたのでしょう? 私と同じように思ったのかも知れませんし、あなたにそんな事頼まれる筋合いはないと思ったのかも知れませんし、ただ単に忙しかったのかも知れません。 私の同郷の友人も東京在住時代の仲間に(無償で)自分の家族(仮設)に食料を送ってくれるように頼んだそうです。 皆さん快く送って下さったようですが、私なら頼まないなと思いました。 自分の身内のためには自分でします。知らない誰かのためなら分かりますが。 環境の違いなのでしょうか?

受け止め方は人それぞれ

041
mimi
私は、東京住まいで被災地に親族もおりませんが、この3月の地震・津波と言った大災害には大きなショックを受けました。また、その後いろんな人とこの災害の話をしていても、人それぞれ受け止め方が違うというのをとても感じます。励まされて嬉しい人、声を掛けられることさえも辛く感じる人など、本当に人それぞれです。 D市が、被災地とどういった位置関係なのかわかりませんが、トピ主さんが当然の様に、自分のやりたいことについて、友人を巻き込もうとしているのが気になります。友達Aさんが、どんな被害(親族や身内など)を受け、心にショックを受けたのかなんて、トピ主さんにわかりようはないんじゃないですか?市議さんの力を借りて、被災地を助けることはとても良いことだと思います…が、自分の友達を当然のように借り出すのは、ある意味傲慢だと思います。返信がないのであれば、いろんな理由で、今言葉を交わす気にはなれないのでしょう。黙って見守ってあげるのも友情ではないですか?

印象

041
ゆう
トピ主さんの文面がなんとなく上から目線の印象を受けました。 貴方は友達に「指示」をして動いて欲しいと思ってるのかな?と感じます。 市議の方は定期的に被災地へ行ってるのでしょうか? トピ主さんは自分の親戚だけに物資を届けたいんですよね? それなら個人的に送って差し上げたら如何でしょうか? 日本の通販サイトで届け先を親戚の住所にすれば済む話しではありませんか? Aさんはトピ主さんに良いように使われるのが嫌なのではないでしょうか?

お節介かな

041
豚キムチ
トピ主さんの善意だけ暴走してるように感じます。友人にだって返信したくない事情があるんじゃないかと。 私は福島県内在住で被災の影響は少ない方でしたが、他県友人の好意がウザイ時もありました。好意が必ずしも相手に届くとは限りません。

いつの話でしょうか?

🐤
シクラメン
トピ主さんがお友達に物資を買い集めてもらって市議さんに届けてもらおうとしたのはいつ頃のことでしょうか?仮設住宅に入居が始まった頃であれば、市議さんにお願いしなくても宅配業者が配達を始めていたはずです。私の実家は被災地で、甚大な被害があった場所ですが、幸いにして家が残ったため、震災の10日目頃にはゆうパックで支援物資が届いて驚きました。 第一、市議さんは再度支援物資を運んでくれると約束していたのでしょうか。ちゃんと約束ができていなさそうであれば、自分が支援物資を買い集めて市議さんに届けても受け取ってもらえるかどうかわかりませんし、トピ主さんが海外在住であれば、物資の代金、送料をいつ返してもらえるかわからないと思ったのではないでしょうか。げんに、Bさんは「親戚に支援したい」と言っているわけですから。 どんな理由があったかはわかりませんが、頼みごとをされて無視する、というのは感じが悪いですけどね。

で、続きは?

041
それから
あのー ご親戚が被災したとか、D市議とか、町の有力者が知り合いとか、あんまり関係なさそうですが? ようは、支援物資を募るお願いメールを、Aさんが無視してることのモヤモヤですよね? Aさん、あなたと縁切りたいのかもよ? 議員だの有力者だのふりかざすし。 ま、憶測ですから、追加情報希望です。

続きがないようですがレスします。

041
もあ
私も被災地に住んでいます。 津波の被害はありませんでしたが、 長い間 ライフラインがストップして不安な日々を送りました。 家族の安否が判明しないまま 生き延びる為に 雪が降る中で何時間も給水を待ったり、買い物の列に並んだり、 残り少ない食べ物をいかに活用して使うか等 数え切れない程の不安を沢山抱えていました。 なので、いくら仲良しの友達の親戚でも 直ぐに助ける気持ちにはなれません。 (気持ちに余裕がないのです) 実際には 私の家も一部損壊ですし、 身内の家も何軒も流された状態です。 ライフラインが戻らない頃 身体を壊したりもしました。 逆に ライフラインが戻る頃には 様々な情報が流れてきて 友達が亡くなったことを知りました。 これに限らずショックを受けた出来事が多々あり 未だ落ち着かない自分がいます。 なので、メールの返信をしないのは 悪意があってのことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧