従姉妹は40代後半、中卒で運転免許以外資格はありません。母親(私の叔母)は従姉妹が小学校入学前に離婚、別な男性と結婚後離婚して、現在は別な男性と再婚して北海道からは遠方の地に住んでいます。従姉妹の父親はかなり前に亡くなっており、従姉妹はパートを掛け持ちして何とか生活しています。
従姉妹は仕事が安定していない上、滞納した税金の支払いも残っており、ギリギリの生活をしております。彼女の母親には計5名の子供がおり、彼女の母親もそれ程裕福ではない上、兄弟姉妹と父親違いの兄弟もカツカツの生活、誰にも頼る事ができません。
私は何とか従姉妹のような生活苦は味あわずに済んでますが、私も一歩間違えば同じ境遇になっていた可能性もあり、どうせ子供も兄弟姉妹もいない天涯孤独な身、従姉妹の為に何か出来る事はないか考えあぐねてます。
彼女が今後自立できるように支援したいのですが、私に何が出来るでしょう?
・滞納中の税金を返却するための資金の貸与 (50万円強とのこと)
・介護ヘルパー資格取得のための学費の貸与(80万円位、今なら講習参加だけで資格がもらえ、介護関連は不況の北海道でも仕事があるようです。間もなくこの資格も試験必須になるそうです)
これらが彼女の自立支援になるのか全くわかりません。私は首都圏に住んでおり、従姉妹とはメールと電話でのやり取りしかできないので、コンピュータの使い方を教えたり、高卒資格取得の為の家庭教師等の直接支援はできません。
皆様のお知恵をお貸し下さい。