本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 間もなく50代、中卒、独身、無職の従姉妹のために出来る事?

間もなく50代、中卒、独身、無職の従姉妹のために出来る事?

レス10
(トピ主 0
なんじゃ
ひと
従姉妹は40代後半、中卒で運転免許以外資格はありません。母親(私の叔母)は従姉妹が小学校入学前に離婚、別な男性と結婚後離婚して、現在は別な男性と再婚して北海道からは遠方の地に住んでいます。従姉妹の父親はかなり前に亡くなっており、従姉妹はパートを掛け持ちして何とか生活しています。 従姉妹は仕事が安定していない上、滞納した税金の支払いも残っており、ギリギリの生活をしております。彼女の母親には計5名の子供がおり、彼女の母親もそれ程裕福ではない上、兄弟姉妹と父親違いの兄弟もカツカツの生活、誰にも頼る事ができません。 私は何とか従姉妹のような生活苦は味あわずに済んでますが、私も一歩間違えば同じ境遇になっていた可能性もあり、どうせ子供も兄弟姉妹もいない天涯孤独な身、従姉妹の為に何か出来る事はないか考えあぐねてます。 彼女が今後自立できるように支援したいのですが、私に何が出来るでしょう? ・滞納中の税金を返却するための資金の貸与 (50万円強とのこと) ・介護ヘルパー資格取得のための学費の貸与(80万円位、今なら講習参加だけで資格がもらえ、介護関連は不況の北海道でも仕事があるようです。間もなくこの資格も試験必須になるそうです) これらが彼女の自立支援になるのか全くわかりません。私は首都圏に住んでおり、従姉妹とはメールと電話でのやり取りしかできないので、コンピュータの使い方を教えたり、高卒資格取得の為の家庭教師等の直接支援はできません。 皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ほんとにもう、こういう人多いんでしょうか

😣
またなのね
って、トピ主さんのような人のこと、って意味ですけど。 どうしてもなにかしてあげたければ、そのお金 合計130万?あげればいいじゃない。 その金でどうなろうとクチださない。 クチだしたいから金出すなら、出さない。 あとは、嫌な話だけど、孤独死したあと埋葬してあげればいいんじゃないの。 自立しようがどうしようが、ほおっておきなよ。 なにかして「あげられる」と思うことが、いわゆる勝ち組の傲慢。 彼女のような人生もまた人生です。 私も介護の資格取ったのに結局、介護職しないからわかるけど、たいてい向いてないね。仕事が他にない「から」講座通う人って。 無駄になる可能性大。 税金の50万だけでいいんじゃない? 催促なしでお願いします。

まず会いにいく。

🙂
とまと
優しいですね、トピ主さん。 いとこさんは働いてはいるのですね。自立というのはどういう意味かな。 金銭支援ですが、どんな方法でも本人が強く望まない限り、いくら支援しても捨て金になると思います。 それより、一度会いにいってはいかがですか。できれば彼女の家に泊めてもらう(ただし一切文句を言ってはいけない!)。それでゆっくり話し合ってはどうでしょうか。そうすれば、彼女が実際にどういう暮らしをしているのか、どういう考えで、何に興味があるのかわかります。 やっぱり会って話しないと。ただし、あまり生活レベルの差を見せつけないように、地味な服装、高くないホテル、あなたがおごるにせよ気楽な居酒屋、昼間お金のかからない観光地を案内してもらったからおごるという理由づけなど、彼女のプライドを傷つけないようにするといいと思います。「してあげる」という態度だと相手に思わせてしまうと逆効果です。色々会って話して「久しぶりに会えて、すごく嬉しかったし楽しかった!」とお二人が思える旅行にすることが、初めの一歩かなと思います。 ところで「子供も兄弟姉妹もいない天涯孤独な身」というのはトピ主さん?いとこさん?

質問です。

😍
小梅
ひとつお聞きしたいのですが、ヘルパーの資格を取得するのに80万円て・・ たぶん2級ヘルパーを目指していると思うのですが、それって10万円位で取得できますよ。もちろん交通費等は別にかかりますが。 その資格を取るために今の仕事を辞めるので、そのための生活費込みって事でしょうか?  でも短期集中取得のコースなら2ヶ月コースとかあるし。 仕事をしている人のために夜間だけとか、土日だけのコースとかもあるし。 資格をとった後、就職すれば条件によっては補助金でずいぶんお金の返還もあったと思うのですが。 80万円て、あまりにもかけ離れた金額なのでちょっと疑問です。 お金を援助するつもりなら、あなた自身で色々調べてみてからのほうがいいのではと思います。

皆さんありがとうございます

041
なんじゃ
従姉妹と会えるといいのですが、(言ってなかったですが)私も要介護の高齢の母親を抱えた一人娘、母親を置いて関東から北海道には簡単には帰れません。また、従姉妹は自分を捨てた母親をすごく恨んでおり、自身の母親との連絡を一切絶っています。従姉妹の困窮状態についても彼女の母親には言わないよう硬く口止めされてます。なので、私の母親(従姉妹の母の姉)には一切教えてません。 介護士資格については、今のところ研修を受ければ誰でも資格取得できるようで、その研修が大体学校での講習となっており、その授業料が80万円から90万円のようです。間もなく講座終了即資格取得から、試験に変更されると聞きました。テストだと、まともに学校に通っていない(中学もほとんど不登校)従姉妹には取得がますます難しくなるのでは?と懸念しています。責任感あるし、介護の仕事もちゃんとこなせるでしょう。 女性の就労支援をしているNPOをもっと真剣に探して相談してみようとおもいます。

二度目です。

😍
小梅
主さんのレス、読みました。 やはり少しおかしいです。 PCで「2級ヘルパー」を検索してみて下さい。 近々、試験が必要になるなんてどこにも書いていませんよ。 学校になんか行かなくても、10万円あれば余裕で資格を取れるところはいくらでもあります。 従姉妹さん、誰かに騙されていませんか? 言いにくいですが、悪く考えれば貴女が騙されていませんか? 税金が50万円強て・・ 働いていれば普通、税金てお給料から天引きされていますよね。生活に困るほどしかお給料を貰っていないのなら、税金なんてたかが知れています。いったい何の税金で、何年滞納しているんでしょうか? 従姉妹さんのお話自体を一度疑ってみたらいかがですか?

騙されてる

041
mimi
自分はヘルパー2級を取りましたけど、何回か通って8万円位でしたよ? 自分の状況を人に言って欲しくないってことは、あなたにだけどうにかしてほしいって事ですよね? それ、なんか最近問題になっている洗脳に似てませんか? 周囲から隔離して判断させるのって変ですよ。 何の資格なんでしょうね? 実務経験で受けられると思うから、介護福祉士じゃないと思いますし…?

ん?

041
まいこ
私も小梅さんと同じ疑問を持ちました。 妹が少し前に介護福祉士の資格を取りましたが まず妹は、介護の仕事を得るために、 ホームヘルパー2級の資格を取りました。 そして仕事に就き、実務経験3年ってことで 先の資格を取りました。 とにかく、中年以降の素人さんが介護の仕事を得る ためには一番、一般的な「道」みたいです。 10万くらいですよ、ホームヘルパー2級講座は! 学歴も関係ないみたいです。 80万って、介護の専門学校みたいな所ならありえる? しかしお金もない人が、学校で勉強だけしようなんて(呆) 知られないのなら教えてあげてください。今のパートを しながら、がんばってホームヘルパーを取れと! それと主さん、ご自分だって大変な状況でしょ。 介護のお母様とお二人なんですか?「お金」は大切ですよ! 一度の同情で、ずっと「支援」とかないでしょうね・・ 従姉妹さんの状況は、言わば自業自得です。 自分でなんとかするしかないと思いますよ。 私ならしないだろうけど(笑)、これしかない!って 言いながら、ヘルパー代10万かな・・・

小梅さんに同意

041
うん
私も従姉妹さんか主さんのどちらかが騙されているか、誤解があって正確な情報を掴んでいないと感じました。 娘が一年半前にヘルパー2級を取りましたが8万少々でした。 テキストで自学もし、教室で講義も聞き、施設で実技研修も受けてです。 80~90万なんてゼロひとつ多いですよ。 それから、主さんが書かれている『介護士』と『ヘルパー2級』は別物です。 従姉妹さんの話だけですべてを考えていませんか? ご自分で調べてきちんと正しい知識を身につけてくださいね。 机上の空論みたいになってますよ。

資格を取っても正社員になれるわけではありません

041
月花
他の方が指摘されているように、介護資格取得に80万、と言うのは少しおかしいですね。 介護福祉士という国家資格があり、専門学校等に通って取得するのですが、確かにこの資格は「講座修了と同時に取得」とも言えなくもありません。ただ、専門学校なので、入学資格が高卒以上、1年あたりの学費は80万~100万ですが、2年制か3年制です。従姉さんが中卒でしたら、入学資格がありません。 未経験、中年以上の方が取得するなら、ヘルパー2級資格が一般的ですが、これは8万円~10万円で受講できます。 基本的に身内にお金は貸さない方が良いんですよ。 80万もの大金を借りたところで、従姉さんは返せません。介護の資格を取っても中卒、という事では正社員の仕事があるとは限りません。まずは働きながら取れる資格を目指すべきでしょう。 トピ主様に10万程度「あげても良い」と思う気持ちがあれば、ホームヘルパー2級のパンフレット(ネットで調べればすぐ出てきます)を同封して「これしか応援できないけれど頑張って」と送ってあげてはどうですか。

本当に資格必要?

🐧
さとのん
真剣に資格が欲しいなら、誰の力も借りずに自分の力で取ると思います お金がないならあきらめて違う道を探すものです。 数字もざっと計算してみてこのぐらいって数字を言っただけじゃないですか? 自立支援って・・・お金だしただけで自立支援になるのかしら? 従姉妹さんの為になるのかしら? 疑問です。 従姉妹を可哀想だと思って見てませんか? この子は可哀想だから何とかしてやらないととか考えてません? たぶん従姉妹さんはそんなこと思ってないと思いますよ。 生活が苦しいなら生活保護って言う手もあります。 ダメな人にしないためにも ただ見守るだけにした方がいいと思います。 孤独死になりそうなら、ちょくちょく連絡を取ってみればよろしいかと。 よっぽどじゃない限り、お金は出さない方がいい。 お金は人を傷つけますよ お金は人の縁を切りますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧