本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘にピアノを習わせなかったことが気になります

娘にピアノを習わせなかったことが気になります

レス89
(トピ主 3
041
スイートポテト
話題
私は子どもの頃にピアノを習っていて、いまもショパンなどの曲をいくつか弾けますが、成長期で手が大きくならなかったため、練習しても音を取れないことから、限界かなと思い、中学3年生で辞めました。ピアノを辞めて以降は、弾きたくなった曲の楽譜を買って弾いたり、耳に残ったドラマの曲など、自分で音を探して、弾き出したりして楽しんでいます。ピアノの音はとても好きです。

娘にもピアノを習わせたいと、4歳頃から音楽教室に入れて一緒に通いましたが、娘はピアノ(簡単な電子ピアノ)に座っても、喜んでピアノを弾くということがありませんでした。練習してねと放っておいてしまうと、ピアノの鍵盤に手を置いたまま、ぐーすかと寝てしまうこともあって「これはだめかな?」と思いながら2年はやったのですが、引っ越しでその教室を続けられなかったことから、娘も続けたいと言わなかったので、辞めてしまいました。

娘が小学校に入って、お友達が遊びに来て、うちでは出番のなくなったピアノをあけて、私も習ったような曲を弾いていると可愛らしく思えて、娘にもピアノはどうかとすすめてはきたのですが、やりたい気持ちもなさそうだったし、ピアノに座って寝てしまう娘なので、練習させる方が大変かもと見送ってしまいました。

娘はいまは新体操をやっていて、体を動かすのは好きみたいで、新体操は嫌だとは言わず、もう7年ぐらいやっています。現在小学5年生です。

ですが、思い出したように時々、娘もちょっとしたピアノが弾けたらいいのになとか、ベートーベンとか学校でしか習わないのは寂しいなと思ってしまいます。このままだと娘はピアノが身近でないままだと思いますが、それは少し母親として残念です。母親はできたことがを娘ができないことがなんだか気になるのです。一曲ぐらいは説得して弾けるよう、個人教室に通わせようかなとも思ってしまうのですが、どうお感じになりますか?

ランキング

レス

娘さんにまかせれば?

041
今更何を
家にピアノがあるのなら、やる子は自分でやるし、やらない子は一生やりません。 もし音楽が好きなら、中学でブラスバンドなどで他の楽器を始めるかもしれませんし。 無理にやらせても無駄ですよ。

親の夢は親の夢

通りすがり
子ども自身の気持ちが大事。 自分が本当に好きならほっておいてもやるでしょう。 主様の気持ちの押し付けは、むしろ音楽嫌いにしてしまうかもですよ。

こんにちは

🎶
元ピアノ教師
私は音大卒業後ピアノ教師をしていました。 娘が二人います。 長女は幼稚園の時に音楽教室に通わせましたが、 全然向いてなくて2年くらいで辞めてしまいました。 新体操は幼稚園から6年生まで続けましたよ。 絵画教室が一番好きで、小学校の間だけ通いましたが、 美大に行って今はデザイナーでバリバリ働いています。 音符が読めるのであれば向いてない子はピアノを習わせなくてもいいと思います。 長女は音符が読めなくて中学の時に苦労したと言っていました(笑)

興味のないことは長続きしない

041
友菜
私もトピ主さんと同じように、5歳から高校までピアノを習い続けました。 音大も…と勧められましたが、趣味程度にしか考えられず今に至りました。たまに実家で弾くと昔のようには動かなくなった指でもストレス解消になります。 娘も4歳頃は「ピアノ習いたーい」と言っていたので、電子ピアノを買おうと思っていましたが、当時賃貸マンションで置き場がなかったので、引っ越してから買うことにしていました。 5歳で引っ越して、近所に教室があることもわかったので、「ピアノ買って教室通おうか?」と言うと「やっぱりイヤ!」 結局習わず買わずです。 ピアノって弾けると楽しいですけど、1曲弾けるようになるためには毎日練習しないといけないし、習いに行ってるその時だけやればいいものでもありません。 なので、やはり興味がない子に無理やりやらせたところで「練習練習」と言わなければならず、親子で苦痛でしかなく、長続きしないと思います。 親と子は別人格です。 得意なことも興味をもつ方向も違います。 同じ時間を共有したいなら、トピ主さんのピアノ演奏に合わせてお子さんが新体操の演技をするというのも素敵だと思いますよ。

娘さんには娘さんの人生があります。

🐴
ローズクォーツ
タイトル通りですが娘さんには娘さんの人生があります。 お母さまがピアノを習っていて自分が出来た事を娘さんが出来ないのは寂しいかもしれませんが、娘さんは新体操という自分の道を見つけられたのです。 応援して上げて下さい。 ピアノを習わせるのを強制するのは絶対に止めて下さい。 いわゆる、物分かりのイイ娘さんなら母親の気持ちを汲んで自分を感情を抑えて習いに行く事でしょう。 でも娘さんはそういうタイプでは無い。 諦めて下さい。 娘さんは母親の所有物ではありません。

やめておいたら

🐤
ごま
トピ主様が、ピアノを学んだ事で得た喜びを大切に感じている事は伝わります。 しかし、娘さんにそれを強要した場合、ピアノ=嫌な思い出になってしまうのではないでしょうか。 また娘さんは、新体操を通して、身体を動かす楽しさやチームワーク等を学んでいるのではないでしょうか。 子供と貴方は別の人格です。好きなものやしたいことが違う事を認めては如何でしょうか。

ご自身で教えるとか?

🐷
ポン
>母親はできたことがを娘ができないことがなんだか気になるのです。一曲ぐらいは説得して弾けるよう、個人教室に通わせようかなとも思ってしまうのですが、どうお感じになりますか? すみませんが、、娘さんは別の個ですよ。 どうして、多くの方は「娘」を「母親の延長」と思うのでしょうか。 好きでもないピアノをやらされることで、娘さんは幸せですか? 言い方きついですけど、それってお母さんの自己満ですよね。。 もし一曲ぐらい…と思うなら、ご自身で教えてみてはいかがでしょうか? 自己を満足させるために、ピアノ教室に丸投げじゃ、 娘さんも何でやらされてるのか、分からないと思いますよ。 なので、触れ合いながら、一緒に楽しみながらやるなら賛成です。 ちなみに私は…、 幼稚園の頃、自分の意志でピアノ教室に入りましたが、 母親があまりにも「練習練習」言うのが嫌でやめた口です。

まあまあ

🙂
おーたむ
我が家によく似た話でビックリ。 私も中学3年までピアノを習い、その後も細々と弾き続け、娘が生まれたので5才からピアノを習わせました。 そして、全く練習せず、私も疲れ果てて、ついに9才で終了。 現在5年生。体を動かすほうがはるかに大好きで、テニスは6年間続いています。 今でも子どもの同級生がピアノを弾く姿をみると胸がチクっと痛むことも。 ピアノを弾ける喜びを共有できないとは! でも、興味ないことを無理強いされるのは私自身も真っ平御免。 あきらめました。 きっとそのうち、興味が出たらそれなりに楽しんで弾くだろう、と。 それに、私は娘と同期間ピアノを習ったのですが、これがヒドイ。 なんと私は基礎が出来ておらず、下手なことか。 これからもどんどん練習しなきゃ。 お互いに自分が音楽を楽しみましょう♪

ピアノ講師です

🎶
りんこ
ピアノ、良いですよね。 私も娘にはピアノを弾けるようになって欲しいと思い、本人のやる気も確かめた上で習わせています。 5歳の時から習っていて、現在中2ですが、残念ながら才能がなかったようで(笑)、 >母親ができたことが娘ができない のですが、幸いにもピアノは大好きです。 また、講師の経験上、ほとんどのお子さんは >喜んでピアノを弾くということがありませんでした ということで普通だと思います。 「ピアノを弾くのは楽しい!!!」と思えて、なおかつ練習しないとその気持ちを味わうことができないと言うことを子どもにわかってもらうまでには、親の根気が必要かと思います。 >練習してねと放っておいてしまう というのは一番お子さんがピアノ嫌いになる要因かも。 練習をお母さんが近くで見てあげて一緒に楽しむ姿勢を見せ、練習方法を教えて手助けしてあげないと、小さいお子さんはできるようにはなりません。 今からでも、娘さんのやる気があるのであれば、個人教室で好きな曲をレッスンしてもらうのはとても楽しめることだと思いますよ。

エゴ

041
めい
新体操の練習で体力を使うでしょうし、勉強もきちんとしなければならない。 自分がちょっとピアノが弾けたから娘も・・・ってエゴ以外の何物でもないと思います。娘さんはあなたとは別個の人間なんだと理解しないと後々娘さんを苦しめることになるのでは。

ただの自己満足

041
珠子
すみません、ただトピ主さんが満足したいがためだけに、娘さんに何の興味もないピアノを強制させたいというトピにしか見えません。 娘さんは娘さんという人間であり、トピ主さんとは別人です。 娘さんはトピ主さんの所有物ではないし、トピ主さんが娘さんのやりたいことを決める権利はないんです。 母親ができたこと、トピ主さんは全てできましたか? 例えばオリンピックで金メダルを獲ったマラソン選手の子どもは、同じように金メダル獲れるマラソン選手並みに駿足でなくてはなりませんか? 高名なギタリストの子どもは、やはりギターがめちゃめちゃ上手くなければなりませんか? そんなことありませんよね。 親は親、子どもは子ども。違う人格なんですよ。 娘さんが新体操頑張っているなら、それでいいじゃありませんか。 同じように楽しみたいなら、主さんが新体操を習い一緒にやればいいんです。 自分が歩み寄ろうとは思わないんですか?

良いと思います

🐱
さくら
ピアノ教えています。 私のところには、6年生から習う子もいますよ。 保育士になりたいって言って習い始めた中学生もいますし。 音大に行きたいと言われたら、それは無理ですが、 5年生なら、今後2年間くらい続けれたら、ブルグミュラーくらいまでは 弾けるようになると思います。

本人次第。

041
とも
同じ環境?なので思わずレスします。 うちの娘は小学3年生です。 ピアノ習ってます。 私が小さい頃に親にピアノを習うことを勧められても頑なに拒否し、そのまま習わずに大人になりました。 とても後悔しています。 ピアノを弾ける人を尊敬しちゃうくらい。 なので娘には絶対に習わそうって思ってました。 だから年中から習わせています。 最初はあまりやる気のない娘でした。 が、何とか続けています。 そしてもう一つの習い事が新体操です。 これも年中からしています。 楽しくて、楽しくて仕方ないみたいです。 家でも暇があれば前転して飛び跳ねています。 柔軟体操も自分からしてます。 しかしピアノはこちらから声をかけないと練習しません。 正直やる気がないものに月謝を払うのももったいない気はしますが、あと2~3年続けてから本人がちゃんと判断出来るようになったら、続けるかやめるかを本人に決めさせようと思っています。 ある程度弾けるようなっても楽しいと思わないのなら仕方ないので。 新体操は「オリンピック目指すーー」と言うくらい続ける気満々の娘です 笑

大丈夫

🐤
ハッピー
私にも同じような体験があります。 ピアノを教えていながら自分の子供に教えられなかったのですが 娘が結婚して生んだ子供が大きくなり教えて欲しいということから 娘にも教えるようになりました。 今では孫と娘と競争しながら練習に励んでおります。 娘さんがやりたくなったときに、手を差し伸べておげればよいのではないでしょうか?先はまだ長いですよ。あせらないでね。

無駄なこと

😀
あずき
ピアノはあなた為であって娘さんの為ではないですよね。 母親ができて娘ができない。反対に新体操はどうですか、娘さんにはできても、あなたはできないし、無理ですよね。 楽器はいくつになっても始めることができます。大人の教室もたくさんあります。 または、好きなアイドルの曲を弾いてみたいと言い出すかもしれません。 ピアノはこれから先、いくらでもチャンスがあります。 どうか今は娘さんの思うようにしてあげてください。

何故?

041
reireimama
>母親はできたことがを娘ができないことがなんだか気になるのです 娘さんの逆の事を言われたら、どう感じますか? 「ママも何故、新体操をしようとは思わなかったの?一緒に新体操の 話が出来ないのはツマラナイし、寂しい」 人には得手不得手もありますし、個人の嗜好というものがありますよね。 音楽ひとつをとっても、クラッシックが好きな人がいれば、ロックでなければ ダメ!という人だっているんですよ。 御自身の好みを娘さんの押し付けるのは止めましょう! 本当にやりたいと思えば、いつからだってピアノも習えますし、そういう機会が ありながら、興味を示さないということは、娘さんの人生にはピアノは不要という ことですよ。

新体操を続けて下さい

041
loving you
新体操を7年間続けているのだから娘さんは素敵ですよ。子供には好きなことをさせてあげるのが一番だと思います。新体操も音楽(クラシック?)を聞きながら演技をするので音楽好きにはなると思います。トピ主様がピアノが弾けるのだから、高校、大学生ぐらいになって、そこから娘さんがピアノを弾きたくなってもブルクミュラーやソナチネぐらいはすぐ弾けるようになると思いますよ。かえって新体操のほうが高校、大学から始めても経験したという程度どでしょう。親の子供に対する思いはわかりますが、親という字は、木の上に立って見ると書きます。焦らず、慌てず、諦めずで、子供さんがつまづいたら、そっと、手(トピ主様のピアノ演奏を聞かせてあげるとか)をさしのべてあげたらいいと思います。ちなみに、私もピアノを習っていましたが、やはり辞めてしまいソナタは今も憧れです(笑)

押し付けるのはやめた方がいい

041
クロワッサン
やらせてみて合わなさそうとご自分が判断されたのに??と不思議ですが... とりあえず、娘さんにもう一度、やってみたいか聞いてみるしかないのでは? 本人がやりたければやってみればいいし、その意志がなければ、 あきらめるしかないですよね。 それとも無理にでもやらせた方がいいか?という質問なのでしょうか? もしそうだとしたら、私は子供の意見を尊重したいので、反対です。 母親ができたことを娘ができないことを気にする必要がありますか? トピ主さん、新体操もできたんですか? 親子であっても、別の人間。 同じ事に興味があって、同じ事が好きなわけではありませんよ。 娘は体操、スイミング、バレエ、英語、絵画教室と通ってみて、 今はスイミング、バレエ、英語が続いています。 (本人がやってみたいと言った時に通わせたわけで、 同じ時期に5つの習い事をやってたわけではないです) 私も習い事を5つくらい試しみましたが、娘がやってみたことと 1つもかぶってません。 でもそんなの全く気になりませんよ。 本人が好きなことを楽しんでやって欲しい。 その中でこれ!と思うものを見つけてくれればと思っています。

好きなことって・・・

041
tokyo
たとえ親子であっても好きなことは違うのになぜ自分が出来ることを同じようにやらせたがるのでしょうか? 違うことに興味があるのだからそれを伸ばしてあげたら?

お嬢さんには向いている事を習わせてあげて

🙂
50代です
新体操を7年も続けていらっしゃるお嬢さん、とても素敵でうらやましいです。 自分は新体操やスケートのTV観戦が今でも好きですが、習う場所も知らなかったのできませんでした。 この先、大会や合宿に出たり、オリンピックを目指すこともある得ますよね。 あるいは、他に必要なバレエやトレーニングを習うことも。 中学生になると忙しく、時間もお金も大変ですよ。 好きなことを最大限に伸ばしてあげてください。 親ができた事を娘もできるより、親ができなかった事を娘ができる方が、すばらしく思います。 ピアノは貴女が好きなだけで、お嬢さんはやりたがらないなら、限られた時間がもったいない。 趣味レベルだったら、大人になってからでもピアノは習えます。 新体操は若さの特権だと思います。

娘は娘、自分は自分

041
リストのあくび
トピ主さんが出来る事が娘さんは出来ない。 でも逆もあるでしょう? 娘さんは出来て、トピ主さんが出来ない事。 今は小学生だから無いかもしれないけどね。 トピ主さんが残念だと思う気持ちもわからないでも無いですけど、娘と母親はイコールではありませんからね。 旦那さんの血も半分受け継いでるはずですし。 新体操が好きだったらそれだけでいいと思いますよ。 へんにピアノを勧めても、また寝てしまうだけでしょう。

向き不向き

🐶
れ~なきあ
ピアノを教えています。 練習は大変ですが、ピアノが弾けるということはとても楽しく嬉しいことがあります。 スイートポテトさんも多分そう思っていらっしゃるのではないのでしょうか。 「母親ができたことを娘ができないことがなんだか気になるのです」と、おっしゃっていますが、 親子とはいえ『違う人間』なのだから向き不向きがそれぞれあるのではないのでしょうか? 【スイートポテトさん=お嬢さん】ではなく、【スイートポテトさん≠お嬢さん】でしょう? 私はできませんが、スイートポテトさんは音楽も運動系もどちらもおできになるのでしょうか? 子供の頃習っていても その後弾かなくなれば「元々やっていなかった人」と同じです。 だいじょうぶです!子供の頃習っていたけれど、ピアノ弾けない人たくさ~んいますよ。 お嬢さんの個性・得意な事を育ててあげてください。

楽器は相性

🐤
ピヨピヨママ
楽器や音楽は、本人と相性が合わなかったら無理矢理させてもダメです。 前に座らせたらグースカ居眠りしちゃうくらいつまらなかったんなら、やめといて正解かも。 娘さんは音楽より体動かす方が合っているのよ。勉強以外の習い事は、本人の好きなことさせた方が本人にとってもやらせる方にとっても良いと思います。

トピ主様のピアノを生かせる時間を持つ

さつまいも
やんごとなきご家庭の教育熱心なお母様のご質問なのかと思いましたが、深い部分では、お母様の昔の夢を懐かしく思い出し、お子様を通して1曲分だけ叶えたいというお気持ちでしょうか。頭では現実に納得されていても、一度しかない輝くお年頃の彼女達を見ていると、ふと浮かぶ、当時を懐かしむ気持ちにお心が揺れて。 ご自身の昔の憧れや想いには、ご自身で向き合って、お心を満たしていってください。 年齢や立場を気になさらず、トピ主様がピアノを習うか、生かせる時間をお持ちください。既にお上手なので、さらに繊細に個性を表現できるように。お好みですが、お茶の時間にサロン風に親しい方をもてなしたり、知人のお店で弾かせてもらう。ジャンルを変えてジャズの世界へ。教室へ行けば仲間ができ、バンドやオケを編成しても楽しそう。楽しく輝く母君を見て、お子様も興味を持ってくれるかも。 確かにピアノを弾く乙女は素敵ですが、新体操もとても素敵です。お子様が自然に続けられる習い事が一番です。 5年生ならそろそろ思春期で、親から自立していきます。 お忙しいとは存じますが、少しずつ、ご自分のために時間を作って楽しんでみてください。

娘さんの気持ち

あゆママ
で、娘さんと今までそういう話はしてこられなかったんですか。 文面からはトピ主さんの客観的判断(「嫌と言わないから」「やりたいと言わなかったから」など)しか書かれてないですよね。 娘さん本人はどう思ってるのでしょうか。 小5なら親が強制的にやらせるには無理があるでしょう。

やりたくなったら自分から言い出します

041
neko
>娘が小学校に入って、お友達が遊びに来て、うちでは出番のなくなったピアノをあけて、 >私も習ったような曲を弾いていると可愛らしく思えて、 >娘にもピアノはどうかとすすめてはきたのですが、やりたい気持ちもなさそうだった これが答えだと思います。子供の頃って、友人がそういう風にしているのを見て「いいなぁ~、私もやりたい!」と安易に影響されるけれど、それが無いってことは本当に興味のかけらも無いと思います。しかも新体操には興味があるのだから、トピ主さんの要望に沿う「ピアノ」では無いにしても、何かをやりたい気持ちがある事は親として喜んで良いのでは? ただ、やりたいと言った時に「いいよ~」とさせてあげられる環境なのは良いと思うので、強制しないのならピアノやりたいって言ってくれたらさせてあげたいな~って心で思うくらいはいいかと思うのです。

いらないでしょ

041
potechi
トピ主さんは娘ができる新体操できなくて寂しいですか。平気じゃないですか。ピアノができなくて寂しいのはトピ主さんだけで娘さんはやりたくなさそうなんですよね。 娘にピアノを弾かせたいのは、単純なエゴイズムだと思います。

やめたほうがいい

041
さざなみ
お嬢さんが明らかにピアノを好きそうでないなら お母さんの個人的な鑑賞だけで押し付けるのはやめた方がいいと思います。 ほかに好きなこと、できることがあってそれが続いているのだから それで十分ではないですか? 第一、「娘」は「母親」の分身ではありません。 別人格を持ったいち個人です。 もう5年生なら、もっと尊重してあげる気持ちが働いてもいいのでは。

向き不向きがあるのでは?

🐱
もも
娘さんは新体操が好き。 トピ主さんはピアノが好き。 ただそれだけでは? トピ主さんが新体操を1曲でも出来る(踊れる)ように努力するなら、娘さんも1曲くらい弾けるようになれるかもしれません。 好きな事をノビノビやらせてあげたほうがいいと、私なら思いますがね。

私のことかと思いました

041
miye
母は趣味の多いひとで、ピアノもそのひとつでした。子供時代は戦中戦後で、習う余裕はとてもなかったのですが、私が3歳になり、育児が一段落すると、ピアノを習いたいという気持が爆発したのでしょうね。ご近所でピアノを教えてくださるという先生を見つけ通い始めました。もっとも私を置いていくわけに行かず連れて行き、母の練習が終わるまで、おとなしくひとり遊びをしていたのですが、そのうちせっかくだからと私も習うことになりました。でもあいにく私はそれほどピアノを弾くことが好きではありませんでした。聴くだけなら大好き、何時間でも静かに聴いていられましたが。家での練習はいつも母とけんかです。結局小3まででおけいこはやめました。今にして思えばせっかく与えられた機会をつぶして申し訳ない気持もありますが、ピアノに限りません。そのほかのいろいろ、母は自分ができることや好きなことは、娘も同じだと考えて、私の気持ちには無頓着なところがありました。私もご期待に添えない娘でした。よい母でしたが、どこか理解しあえないまま、永久の別れになりました。もう少し一緒に過ごす時間が欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧