30代女性です。タイトルの通りの質問です。
なぜ、そのようなことを思ったかと申しますと、現在勤務している会社に、入社したての頃、総務の人が茶托を洗わずに棚に戻すのを見て、(ぬれてるときは濯いでふきんで拭きます)チョッとびっくりしながらも、「木でできてるから、頻繁には洗わないんだな」「この会社はそうするんだな」と、なんとなく納得して、わたしもそうしてました。
しかし、今日、茶托がぬれていなかったので、そのまま棚に戻したら、ちょうどそこにいた総務ではないAさんが、いきなり棚の中からいま戻したばかりの茶托を取り出し、ガンッと音がするほどの勢いで流しの方に置きました。
わたしはまたまたびっくり。わけがわからなくなりました。
使ったものを洗わないのはおかしいというのは理解できます。しかし、通常その業務をする人に倣って行わなければならないこともあります。会社の方針などもあるかもしれません。
多分明日、わたしはAさんから超非常識人としてひどい言われ方をするのは目に見えています。たかが茶托で、とっても憂鬱です。
総務の人もそうしてたというと、なんだか悪いような気もします。万が一、総務の人が「わたしはそんなことしてない」なんて言ったら、わたしはおかしな言い訳をする変な人です。
皆さん、会社の茶托ってどうしてますか?
今後の行動を決める参考にさせていただきます。よろしくお願いします。