本文へ

会社の茶托どうしてますか?

レス2
(トピ主 1
041
yosi
仕事
30代女性です。タイトルの通りの質問です。 なぜ、そのようなことを思ったかと申しますと、現在勤務している会社に、入社したての頃、総務の人が茶托を洗わずに棚に戻すのを見て、(ぬれてるときは濯いでふきんで拭きます)チョッとびっくりしながらも、「木でできてるから、頻繁には洗わないんだな」「この会社はそうするんだな」と、なんとなく納得して、わたしもそうしてました。 しかし、今日、茶托がぬれていなかったので、そのまま棚に戻したら、ちょうどそこにいた総務ではないAさんが、いきなり棚の中からいま戻したばかりの茶托を取り出し、ガンッと音がするほどの勢いで流しの方に置きました。 わたしはまたまたびっくり。わけがわからなくなりました。 使ったものを洗わないのはおかしいというのは理解できます。しかし、通常その業務をする人に倣って行わなければならないこともあります。会社の方針などもあるかもしれません。 多分明日、わたしはAさんから超非常識人としてひどい言われ方をするのは目に見えています。たかが茶托で、とっても憂鬱です。 総務の人もそうしてたというと、なんだか悪いような気もします。万が一、総務の人が「わたしはそんなことしてない」なんて言ったら、わたしはおかしな言い訳をする変な人です。 皆さん、会社の茶托ってどうしてますか? 今後の行動を決める参考にさせていただきます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

前勤めていた会社では

041
秘書課の用高
以前勤めていたところでは,汚れてないときは,乾いた布巾で空ぶき, 汚れている場合は,濡れ布巾で拭くか,さっと洗うという感じでした。 新卒のころに,秘書の方に,漆塗りの場合は頻繁に洗うとはげるので, 拭くだけにしておいたほうがいいという説明を受けたと思います。 漆ではなく,木製のものもありましたが,こちらも同じ扱いでした。 トピ主さんは非常識ではないと思います。 ただ,昨今は衛生面に関する考え方も変化してますし,洗ってOKな木・漆製品も ありますので,毎回洗うのが間違いというわけでもないと思います。 個人的には,トピ主さんも最初驚かれたように,そのまま戻すことには 抵抗がある人も多いと思いますので,せめて布巾で空ぶきはしたほうがいいかなと 思います。 ちなみに,「茶托 洗う」で検索したら,似たような話が いくつかヒットしました。 一つだけみてみましたが,洗わないのを気持ち悪いと思う人もいるものの 基本的には洗わない人が多数のようでした。 しかしAさん感じ悪いですね。 一言あれば,洗うにせよ洗わないにせよ,円満に済む話ですよね。

トピ主です

041
yosi トピ主
秘書課の用高様、大変わかりやすく、参考になるレスを有難うございます。 「茶托 洗う」で検索してみました。最初から、そうしてみればよかったです。洗わない人もいるんですね。 今日はビクビクしながら、会社に行きましたが、何事も起こりませんでした。わたしの考えすぎのようでした。でも、昨日の「ガンッ」はいったいなんだったのか?茶托を洗わないことが非常識なら、その行動も非常識だろうとは思ったんですが…。 ところで、今後どうしようかと考えましたが、会社の給湯室には、洗った湯飲み等を拭くフキンと、手を拭くタオルと、雑巾しかありません。そういった状況からして、今のところ、ぬれてない茶托→棚、ぬれてる茶托→濯いで拭く、という選択肢しかないのかなと思います。 総務の人に乾拭きもしくは水拭き用のフキンを置いてもらうように提案しようかとも思いましたが、その人が毎日洗うフキンがが一つ増えてしまうんだろうなと思うとチョッと躊躇します。 当面の間は、Aさんのいるところでは、茶托を棚に戻さないということくらいしか考え付きません。 結局は、精神衛生上悪いことを避けたいだけなのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧