本文へ

39才女性のファッション

レス19
(トピ主 0
041
浦島花子
アメリカに渡って15年、この夏に8年ぶりに日本に遊びに行く事になりました。 久しぶりの学生時代の友人との再会など楽しみにしています。 ところで、おしゃれな日本の39才はいったいどんな服装をしているのでしょうか? 私の普段着はホルスターやアバークロンビーなどのカジュアルで、お臍どころかさざ波の立つ下腹部まで晒して歩いているのですが、やはり日本では「アブナイおばさん」になってしまいますよね。 年齢より若く見えると言う事は全くないです。 日本の雑誌などは手に入りにくい所にいるのですが、インターネットなどで、40才前後に絞ったファッションを紹介しているところがあったらご紹介頂けたらと思っています。 「楽天」など覗いてみましたが、年齢的な括りが解かりませんでした。 レストランなどで、待ち合わせる友達に恥をかかせないというのがポイントです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もう人それぞれ・・・

041
市民
としか言いようがないですねぇ。 私の周りを見ても、スーツをビシッと着こなしている人、20代後半からあまりテイストが変わらずかわいらしい格好の人(似合ってる)、プチセレブマダム風の人、スポーティな人・・・ ジーンズにシンプルなTシャツの上にきちんとしたジャケットを羽織って大振りのアクセサリ(今年は何故かターコイスが流行ってます)でも全然問題ないのでは。 後は、シンプルで着やすいワンピースとか・・・ あまり参考にならなくてすみません。

なんで年にこだわるの?

041
39歳と40歳で似合う服が変わるんですか? 日本もアメリカもレストランで食事する時の服装なんて 大差ないと思いますけど。

私も39歳ですが・・・

041
yi
ここのサイトはどうでしょう http://www.s-woman.net/index.html 情報量が多いので時々アクセスします。

キレイ目のOL風ファッションは?

041
るるっこ
私もトピ主さんと同年齢です。 最近は年齢関係なく お洒落な方が多いように思います。30代後半でもOLっぽいキレイ目のファッションが素敵だと思います。  色はベースカラーに 今の時期ならオフホワイト、 茶系、カーキ色などベーシックにして 差し色に綺麗な色を持ってくるのはどうでしょう?  パンツ派の方が多いように思いますが・・。 臍だしの人はめったに見かけませんね~。笑

とりあえずお臍はしまう

041
38歳
年齢にふさわしいファッション、なんてものには否定的な私ですが、さすがにリゾートでもない限りおへそを出すのは賛成しかねます。 アバクロでもホリスターでも、全然かまいませんので、ちょっと丈の長いのにして、レストランに行くなら、麻の上着でも羽織っていけばオッケーでしょう。

同じ歳ですね

041
MINTA
同じ歳です。 私は平日はフルタイムで働いており、職業柄、 スーツもしくはジャケット+ボトムという組み合わせで着ております。 土日はジーンズやパンツにニットやTシャツなどを 着ています。 とにかく、どんな場所で友人に会うかによるのでは ないでしょうか? まぁ、お友達からすれば、それだけ久しぶりに 会えるのだから、どんな服装のトビ主さんであっても、 お話できるだけで嬉しいのでは? 「どんな格好で行こうか」も重要だけど、 限られた時間の中でどういうコミュニケーションを とれるか、のほうがとっても重要だと思います。 ブッシュ政権がどうなのか、アメリカの国民は 本当はイラクについてどう考えているか、 ライス女史はどんな評判か、アメリカでイチローや 松井の本当の評判はどうなのか、子供がいるなら 教育の違いなんかもいいですよね。 そんなリアルな話をしてあげれば、 お友達はとっても嬉しいと思いますよ!

トピ主です

041
浦島花子
市民さん、お返事ありがとうございます。 人それぞれということですね。 私が日本にいた頃は、一つのものが流行ると、町中の人たちが同じ格好をしていたのですが、今は個性的になってきたのでしょうか。少し安心しました。 私の場合、ティーンエイジャーからそのまま(もう似合っていない)なので、このまま帰ると、小町風に言う「イタイ」おばさんになってしまうかと思ったのですが、好きなターコイズも流行っていると言う事なので、普通にジーンズで大丈夫かなと思いました。 ところで、日本の7月はジーンズでも暑くないですか?

トピ主です2

041
浦島花子
影さん、Yiさん、レスありがとうございます。 影さん、 >39歳と40歳で似合う服が変わるんですか? いえ、39才なので、大体40才前後を対象にしたサイトを紹介いただければと言うことです。 アメリカはファッションに無頓着な人も多く、痩せて童顔な日本人はかなり若く見られるので、日常的に「こんな服着ていたらダサいかな?」とか考えないので、日本でどう見られるか心配しています。 Yiさん、サイトのご紹介ありがとうございます。 早速見てみました。やはりデザインがシンプルで上品ですよね。 反対にこんなに上品な服を着たことが無いので似合うかどうか自信がありませんが、ピチピチ臍だしのTシャツの替わりにLEE夏の通販に出ているようなシャツかブラウスにトライしてみます。

ご友人達の性格は?

041
私も39
ご友人が真面目な人達だったらお臍の見える格好では引かれるかもしれませんよね。 私も39歳ですが、私の友人達はそれはもう様々な格好をしています。 田舎のおばちゃん風からギャルもどきまで。 さすがに下腹部まで見えてしまう格好は年齢に関係なくちょっと抵抗感がありますが、お臍がチラリと見えるくらいなら全然いいんじゃないですか。 ただしウエストやお臍まわりのお肉に締まりがない場合はこれも年齢に関係なく「隠してほしいな」と思いますけどね。 つまり「何歳だからこんな格好が良い」とかではなく「体型やその人の雰囲気に合った格好」が一番なのではないでしょうか。

トピ主です3

041
浦島花子
るるっこさん、38歳さん、レスありがとうございます。 やはりお臍はしまっておく方がいいですね。 数年前に日本は美白ブームだと聞きましたが、今でもそうなのでしょうか? 私はかなりかなり日焼けして、フィリピン人の友人からも彼女よりも黒いと言われています。 髪の毛も真っ黒です。 アメリカにいてもいつもベトナム人と間違われるので、日本でももしかしたら日本人には見てもらえないかもしれませんね。 日本のOLの人たちの綺麗さは、あまりにも今の私とはかけ離れていて、ちょっとくじけてしまいそうです。

上品がご希望なら

041
りりあん
時々のぞくHPです。 http://blog.livedoor.jp/michel_planning/archives/22224611.html 素材のこととか、組み合わせのこととか、勉強になりましたよ。

服より髪型

041
まさ
ちょっとお節介ですが、帰国したらすぐに美容院に行くことをお勧めします。 私にも、海外在住の友人が数人いるのですが、 みーんな、黒いストレートヘア! 旦那さんが外国人だって、すぐにわかっちゃいます。 あの髪型、東京人から見ると、かなり重くて野暮ったいのです。 ここ数年、東京のほとんどの人は、 ちょっとだけ茶色くして、長さに関わらず下半分は薄くそいでます。

トピ主です4

041
浦島花子
MINTAさん、私も39さん、レスありがとうございます。 会話に関しては、日頃からメールでやり取りをしているので、問題ないと思います。 特に一人の親友は病気で辛い思いをしているので、愚痴の聞き役にでもなれたらと思っています。  ファッションの事を聞いたので、そればかりに興味があると思われてしまったかもしれませんが、反対に普段かまっていないので、「綺麗な日本」でとんでもない格好をしてしまったらと心配なのです。 >ウエストやお臍まわりのお肉に締まりがない場合… はい、無いです。たるんでます。 こちらでは「小枝のように痩せている」と言われていい気になっていますが、165センチ体重57キロの私は日本ではXLサイズでしょう。 私が日本を離れた頃は「紺ブレ」と言って、街中がビームスなどの紺のブレザーで溢れていたのですが、今はそれぞれが好きな格好をしているようで安心しました。 今度今よりも少し綺麗な感じの破れていないジーンズと、長めのシャツと、ジャケットをショッピングモールで探してきます。  ありがとうございました。

トピ主です5

041
浦島花子
りりあん様、まさ様、レスありがとうございます。 まさに私の髪の毛は真っ黒ストレートです。 シャギーを入れているのですが、どちらかというと段カットです。 因みにここ8年は自分で切っています。と言うのは、美容院へ行っても、安い所はとてつもなく下手で、良い所は白人の細くて少ない髪を普段切っているので、私の大量のストレート剛毛を上手く処理できる美容師さんがいないんです。 このままでは日本の美容院でも笑われちゃいますよね…

アメリカと日本だと違ってきますよね…

041
きのこ
基本はアメリカでビジネスランチを食べるときに着るような服であれば(東海岸風)、日本のまともなレストランに行っても浮きはしないと思いますヨ。 具体的なところではBanana Republic,Brooks Brothersあたりとか。 ちなみに アメリカと日本ではやっぱり服の流行とか、メークとか髪型とかどうしても「なんか違うな」って感じになります。どちらがいい、というわけではないのですが。

私がしたこと

041
ピンコ
若いファッションが似合わない。でもおばさんにはなりたくない。微妙な年齢ですよね。 まず、自分のありのままの残酷な(?)風貌を写真に収めましょう。そうすれば顔とファッションが合ってるかどうかすぐに分かりますよ。写真って正直ですよ。怖いけど。 勇気があったらトライして下さい。私はこの方法でとても良く(?)、いえマシになりました。

私のことかと思いました!

041
浦島花子2号
トピ主様、私も39歳、海外在住で今年お盆に同窓会に出席するために帰国予定です。楽しみですが、どきどきですよね。 毎年帰国しますが、夏は10年以上経験してないので、外の暑さと室内の冷房に対応する服装・髪型・メークに悩んでるとこです。 ジーンズよりも涼しくドレッシーな麻のパンツスーツなんかどうでしょうか。 そして足元なんですが、日本では真夏といえども30代後半は素足にミュールはだめなんですか?  やっぱり日本に着いたらすぐにデパートに行ってお洋服をコーデュネートしてもらい、美容院に持ち込んでメーク・ヘアをプロにお任せ、にしちゃおうかな・・ トピ主様、お互いにがんばりましょうね。

楽しみですね

041
そうね
15年ぶりは、さすがに長いですもん、このトピ立てたのも 分ります。 アメリカと日本のファッションの違いは、まず色、かな? 日本人はベージュや、グレーと言った中間色好きですが、 北米だと映えないですよね。それでなくても東洋人、 ぱっとしないこともあり。ただ、日本だと40歳で上から下まで原色の人は少ないかな?(仕事や趣味にもよりますが) あと、日本の夏は酷暑で辛いです。 一日出かけるのなら、しわにならない素材を揃えた方がいいです。綿ニットに、薄手のジャケット、下は涼しい素材の パンツ、スカート。ストレッチ系パンツは暑いです。 さっとご自分で洗えるものがいいですね。 セオリーなんて、日本でも(ちょっと高め),アメリカとそう変わらない品揃えなので,いいかも。 カジュアルでは,30代後半になるとアメリカンカジュアルは 着なくなってきたので(私は)、ポロあたりでしょうか? そんなに長くアメリカにいて,体型維持はすごいことですよ。秘訣があったら教えてください。 日本は,やはり食べ物が美味しいです。 テレビに雑誌,温泉にデパ地下,心残りがないよう、しっかり楽しんでくださいね。

トピ主です6

041
浦島花子
きのこさん、ピンコさん、浦島花子さん、そうねさん、お返事ありがとうございます。 とりあえず髪の毛を何とかしようと、美容院の予約をしました。 かなり評判のいい人なのですがアメリカ人なので、どうなる事やら。 ショッピングモールにも行ったのですが、DNKYなどは上物はいいのですがパンツはグラマーなガイジンさん用に作られていて、小さなサイズでもウエスト回りがガボガボでした。 田舎なのであまり洗練されたお店が無いのが涙です。 色は日本の方がカラフルなのかと思っていて、派手なオレンジ色のシルクの上下を持っていこうと思っていましたが、止めておきます。 アドバイスありがとうございます。 日本にいた頃に比べて15キロ近く太って、日焼けして、髪の毛ボサボサで、変な格好をして… ちょっと憂うつなのですが、久しぶりに友人に会えるのは本当に楽しみなので、せめてでっかい笑顔を持って会いに行ってきます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧