本文へ

還暦になって(涙)

レス45
(トピ主 3
😨
還暦になった方、還暦という自分を受け入れられますか?

先日、車の任意保険の更新の手続きの為、自動車会社のセールスの方のが自宅に来られました。
そのセールスマンは初対面の時、12年前は、おじさん、だなと思っていました。
それから説明を受けていたら60才からは50代よりグーンと掛金が上がります。
1万円は上りますよと言われてガックリしました。
それは仕方ないですが、そのセールスマンは、当時は、かなりのおじさんだったので今は70才以上に見えました。
セールスマンは60才以上からや70才以上、80才以上はグーンと掛金があがります。
花さんや、私の年齢になると掛金は高いですよ。と言われました。
『花さんや、私』の言葉に抵抗がありました。
70代のセールスマンの『花さんや、私』という言葉が他人からはもう私は、おばあちゃんに見えるんだなと思いました。
確かに60代も70代も若い世代からすると同じ高齢ですが、60才と70才をひとくくりにして、高齢者に見られた?事にショックを受けるのはナンセンスですか?
自分の年齢が受け入れられなくてもがいています。
受け入れられるコツを教えて下さい。

ランキング

レス

受け入れるも何も・・・

💋
匿名の人
1年経てば1つ歳を取る。 これは世界中、老若男女、皆平等。 ごく自然なこととして受け止めています。 私は先月、60歳になりました。 最近手術をして、今は体力が落ちてちょっとしんどい。 でも、少しずつ快方に向かっています。 主さん、 健康で、全て恵まれていて、何も悩みがないのかな。 だから、 「どーでもいいこと」にあれこれ悶々とするのでは? 今、この時を、元気に楽しく、充実して過ごせるといいですね。

書く事もできない人より良いかも。

🙂
山菜
還暦までは遠いですが40歳後半女性です。 思うことあったのでレスさせてくださいね。 要約すると、 とりあえず、 「60歳」というご自身の年齢が受け入れられないと、 そういうことでいいですか? でもちゃんと認めて書いてるし、 まあ正常というかなんというか、 トピ主さんは自分を受け入れていると思う。 小町見てても、 自分のことを身長体重などまでかなり具体的に書いていても、 「年齢だけ」は絶対に、 もう絶対に書かない人っていますよ。 尋ねても回答ぼかされるから、 そういう人にとって実年齢はウイークポイントで、 受け入れたくもなく、 自分で認めたくないんだろうなとしか思えない。 人にはウイークポイントがあるものです。

人生の先輩に憧れてみて下さい

🐤
yuka
トピ本文を読んで、60代や70代を馬鹿にしているように感じました。 年を重ねると、身体のあちこちに不具合が出たり、物忘れが増えたり、 そんな自分の「老い」を感じて、年を取るっていやねと思うことはあると思います。 でも、トピ主さんの文章はそういうことじゃなくて、高齢者を馬鹿にして、見下して、 そんなところに仲間入りしたくない、一緒にしないでと言ってるように読めました。 私は還暦まであと10年程あります。 だからトピ主さんの本当の気持ちはわからないかもしれません。若輩者がおこがましくごめんなさい。 今現在、私は友人同士で「やーね、すっかりおばちゃんになっちゃったわね」 なんて笑いながら話しますが、おばちゃんになった自分、そんなに嫌いじゃないです。 それはきっと尊敬できる素敵な50代60代をたくさん見てきたからだと思います。 あんなおばちゃんになりたい、なろう、そう思って生きてきたし、少しは近づけたかな?と満足しています。 トピ主さんも素敵な60代、70代の方と出逢って下さい。 歳を重ねたからこその深みを持った人に憧れて下さい。 歳を取るのはそう悪いもんでもないと思います。

気持ちは解るけど、受け入れるしかない

maru1101
私も後1年半で還暦を迎えます。 結婚して34年になりますが、いつまで経ってもその時その時の年代をさらりと受け入れる事が出来ず、気持ちが平穏ではありませんよね。私も同じです。 特に、48歳で孫が誕生し、周りでお祖母ちゃんおめでとうを連呼された時は凄く抵抗がありました。 自分はいつまでも若いつもり、同年代よりも若いと思っていても、客観的に見ればそう大差が無いのかもしれません。 時は止まってくれません。年齢を気にせず受け止め、気持ちが老ける方を防ぎたいと思っています。 実年齢は上がっているので、身体は老化していきます。体調に気を付け、前向きに生きなければと思っています。 私は今もフルで働いています。 先日のバレンタインに孫三人がチョコを持ってきてくれました。(主人では無く私に) 今日はお返しのお菓子を会社帰りに持って行くつもりです。 人生逆らっても余り良い事はありません。60歳はまだまだ若い!年齢なんて只の通過点だと思いましょう。

同じ おもいをしたことが あります。

🙂
水仙54
初孫に 「ばぁちゃん」と言われ 受け入れられず もんもんとしていたところ 短歌の先生に 「ばぁちゃん」は 素敵な日本語ですよ。と言われ 納得しました(笑) 確かに 70代に見える方と一緒にされるのは 不愉快ですよね。 しかし 私の通っている女性だけの体操教室は、午前中だけでも 約130名の 中高年がきます。 知らない人ばかりですが 皆さんが 同じ顔に見えます。 60代70代は ほぼ 見た目同じ です。 ここはあっさり 受け入れて 中身を 磨きましょう~

年を重ねるのは悪いこと?

🐱
マミ
当然ですが、実年齢より遥かに若く見える人もいますし、逆に老け顔の人もいますよね? そのセールスマン、まだ現役で働いていらっしゃる様ですし、70代ではなく60代なのでは? つまり、トピ主さんと同世代の男性なのでしょう。 トピ主さんは相手の年齢を知らなくても、相手は書類を見てトピ主さんの年齢を知っている。 そして、トピ主さんが自分と同世代の人なのだと分かっているから一括りにしたのでしょう。 あちらも、自分が70代のおじいさんに見えているとは夢にも思っていないと思います。 で、年齢の受け入れについてですが、30代から40代になる時、40代から50代になる時…などは平気だったのですか? 年齢が上がるのを気にするタイプの人なら、おそらく受け入れ難い思いを毎回乗り越えて来られたのでは? 生きた年数分、年をとるのは拒みようのない現実ですし、悪いことではありません。 私の祖父は80才。長生きしてくれて嬉しいです。 トピ主さんも、若くして亡くなっていたら還暦を迎えることは出来なかったのですから喜んで下さい。 また、同世代で素敵な女優さんなどを見つけ「あの人と一緒なんだわ」と思って楽しんでは?

ちょっと違うんじゃない?

🐴
50代後半
セールスマンは、60歳以上から上がりますからあなたも私も一緒、ではなくて 60歳以上から、さらに70歳以上はもっと、80歳以上は更にもっと掛け金が上がるシステムだと言ったんですよね? あなたも60歳以上の節目を、私も更に70歳以上の節目を超える(た)ので、掛け金が上がるという事でしょう? あなたも私も同じ60歳以上。私は70歳以上だけど、60歳以上という意味では同じって言ったわけじゃないんですよね。 ちょっと被害妄想じゃないでしょうか。 まあ、掛け金の話じゃなくて高齢者って意味ではまあ同じだとは思いますけど。 50代の私は自分の事を、中高年って頑張っていいますけど、ちょっと図々しいかな。。とか思いますもん。そろそろ実質的に孫からお婆ちゃんと呼ばれる歳だし。 60超えて、高齢者じゃない、70以上と一緒にしないで!とか言ったら、それは聞いてて恥ずかしいかも・・。 違うかどうかじゃなくて、そういう事でいきり立つ所がです。 ちなみに老いや年齢は、「みんなそうだから」と諦めて認めるしかないですね。

そのうち慣れますよ。

🐷
Mrs.諦観
そのうち日本は老人大国になりますから。 60歳など、100歳の方に比べれば、若者です。

セールスマンも同じ年なのでは?

🎶
る-
あなたは勝手に70代以上と思ってるかもしれないけど、 70代以上のセールスマンってあまりいないでしょ。 向こうは花さんの年齢を知ってるわけで、 「花さんや私」と言ってるくらいだから、同じくらいの年齢くらいかもしれません。 花さんは自分のことを若いと思ってるかもしれないけど よその人からはセールスマンと同じくらいに見えてるんじゃないのかな。 還暦は赤いちゃんちゃんこの年ですから、やはり高齢者ですし、 しかたないです。 年を取るのは平等ですから、前向きに生きましょうよ

今が一番幸せです。

🙂
肝っ玉ばあちゃん
この世に生を受けて64年。 1年1年、ある時はいい加減にあるときは必死に生きてきました。 64年の人生があってこその現在です。 夫婦ともにまだ仕事があります。ありがたいことです。 子供たちも汗かきながら仕事や育児に励んでいるようです。がんばれ、がんばれ!できる範囲で応援しています。 2ヶ月に1回の割りで夫とあちこち旅行するのが今の一番の楽しみです。 こんな老夫婦もいますが、変ですか?

70代の訳はないはずです

🙂
reireimama
そのオジサンとは自動車のディーラーの社員ですよね。 流石に70代で現役で仕事をしている事はないはずですよ。 要するにトピ主さんと同じくらいの年齢だったという事なんですよ。 その男性が些か老けて見えたのかも知れませんが、同年代だったという 事なのだと思いますよ。 自分が他人から見て、どう見られているかって案外、分からないものだと 思いますが、トピ主さんのような経験を経て、ようやく自分の老いに 気が付くものだと思いますよ。 受け入れるも何も、老いは誰にでも平等にやってくるものなのですし 今こそが、未来から見れば、一番若いのですから、毎日を大切に生きて 行くしかないのではありませんか?

開き直るのに2年かかりました

🙂
まだまだ若造
60になったとき、すべてが「60代以上」でひとくくりになることに気付きました。 アンケートサイトにいくつかに登録しているのですが、 年齢構成が「10代」「20代」…「50代」「60代以上」です。 むしろ60代と70代の差は大きいような気もします。 確かに60代でネットを駆使している人は少ないとは思いますが、 高齢者にだって個性はあるし、むしろ考え方には大きな差があるはずだと思うのに。 還暦の赤いちゃんちゃんこ、あれは嫌ですね。 着てニコニコ顔のシーンも見ますが、私は抵抗あります。 80代90代でも元気で暮らす人は多いですね。 まだまだこれからと思っています。

わかります

🙂
元は優等生
私は子供が30歳になった時にそういう感覚に陥りました。 私にとって、30歳というのはもう若くはない年齢、おじさんおばさんの入口でした。 実際に自分が30歳になった時は、子育てに忙しくてあまり考えもしなかったのですが、我が子が30歳になった時は愕然としました。 そこで少し免疫ができたのか、還暦はさほどがっくりしません。 むしろ、いろいろな場面でシルバー料金でお得になったり、シルバーシートに堂々と座れたり、メリットを享受しています。 花さんの場合、セールスマンが下手です。 そこは 「花さんはまだいいですよ。私なんてもっと高いですよ。他社はもっと高いですよ。」 と言うべきでした。

すみません。印象は変わらないですね。

🙂
まき
みんな年取りますから。受け入れるしか無いのでは? 今日生まれた子だって、今20歳の人だって、ジジババになるんですから。 生まれたのが早いか遅いか、だけです。 私は22歳で祖父母が64歳なので、60代は完全に祖父母世代だなと感じます。 今の60代は若いと聞きますが、いくら外見や中身が若くとも、年齢には敵わないですからね~。紛れもない事実としてありますから。 それと、失礼ですけど30代や40代も、大した差を感じませんね。 若者からしたら、そんなものでは? 私だって30、40、50 と年齢を重ねていきますし。 もう10代の頃や、子ども時代は戻ってきませんし。 もっとこうすれば良かったとは思っても、着実に年を取っていっているので、受け入れるしか無いです。 まぁ、30歳になったら気持ちは変わるかも知れませんがね。 明石家さんまも、自分が還暦と言う事を受け入れられないと言っていました。

毎年「年齢更新」するだけ

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も今年の年末に60歳になります。去年、生保レディーさんから、 「来年 60歳になりますから 現在加入している保険を今のうちに見直して更新すると 来年更新するよりも割安で契約できますが いかがでしょうか」 と連絡がありました。私も生命保険の制度を知っていますから去年更新したかったのですが、たまたま体調が悪く断念しました。契約種別によっては 10年更新 を待たずにタイミングによって事前に更新しておいたほうが保険料が割安になるメニューもあります。 ところで私は「年齢」を加算していくことは「生きている証拠」でもあるという考え方ですから、年齢が増えていくことが「人生の楽しみ」なんです。 誕生日を迎えるたびに、 「今年もまた 記録更新できたぞ」 という気持ちなんです。もともと私は幼児期に病弱で当時、 「20歳まで 生きられない」 と言われていたほどですから年齢加算していくことが楽しみなんです。しかし幼児期の大病の後遺症か、仕事は44歳で退き、それ以降は自宅療養 (できる範囲内で買物・運動はできます) です。 さあ、この年末から「高齢者の仲間入り 記録更新 万歳です」

まだ60歳

春は何処
仕事をしていましたから60歳になって定年を迎え 子育ても卒業、後は好きに生きようと決め、 さあーてこれからが青春、何をやろうかと胸膨らませ 好きな事探し、あれから9年、まだまだ青春 20カ国以上旅行をし、英会話でボケ防止、 フラダンス歴も9年ともなれば今やスポーツクラブで指導者になった。 忙しくも充実した日々。 自分で探すのよ。青春なんだから、これからよ。あと30年楽しめるわ。 そうそう、65歳になったら美術館などが無料の日があるわ。 60歳では若すぎるけど、お得よ。高齢者は。

アッハッハ!です。

🐶
coco
62歳につい先日なりました。まだ現役続行中の女性です。シニア雇用で給料は かなり減りました。現役時代と同じ様に「使おう」と思っている上司には、「 バァ-さんをこき使うな!」と居直っています。長い職業生活では、残業・出張 と「男女均等法」や「同一労働同一賃金」からかけ離れて「使われた」という 実感があります。「買わせよう」など等という「営業ト-ク」に「気持良く」 ならないで、「バァ-さん」に「うまみのある」機種や取得方法をしっかり聞 きましょう。そして、人は年を取るのです。「だから、それなりのメリットの あるものは無いの?」と聞きましょうよ。還暦だなんて、ビビらないで!

見た目で言われたのではない

041
55歳主婦
セールスの方はとぴ主さんの年齢を知っているので『花さんや、私』と言ったのですよね。 気にすることでしょうか? とぴ主さんに40歳代や50歳代前半の知り合いはいらっしゃいますか? そういう方に頼んで一緒に鏡の前に立ってもらえば、自分の年齢を受け入られるようになりますよ。 還暦の人と50歳前半の人では、やはり年の差は顕著にでます。

お気持ちはわからなくないです。

🙂
匿名
還暦を迎えたわたしというより、まだ60歳なのに70歳代の人と一緒にされた のがショックですか? わたしは50代になってから、テレビで人の顔を見て年齢を聞くとびっくりする ようになりました。 だって、どう見ても、わたしより老けてる人が同じ50代だったりするから。 自分も夫も若作りなのかしら?と思っていたらそうでなかった。 見慣れた夫や自分の顔は、3割増し若く見えていただけのことだったのです。 よーく見るとしわやしみ。他の人から見るとそろそろ「おじぃさん」「おばぁさん」の顔でした。 そのセールスマンさん、本当に70代ですか? 同じ年代と言うのでしたら、同じ60代なのでは?

確認を…

😢
やや
今年57才になる立派なおばさんです。 見た目も気持ちも若い!と自負しておりますがやはりよる年波には勝てず 何気なくガラスに写った自分を見て「ギョッ!」とすることもしばしば(笑) 夫にも「立派なおばさんだから安心しろ」と言われています。 テレビで見かける一般人の人の年令を見たときビックリする事があります。 同年代でも見た目すごく老けていてです。 勝手に70代と思ってるだけでひょっとしたら年令は近いかもしれませんよ。 おじいさん扱いして怒られるかも… 今の時代60才はまだまだ若いと思います。 年令にとらわれずハツラツとした毎日をお過ごしください。

私は来年還暦になります。

リラの花
還暦・・・何か初老を感じさせる言葉で好きじゃないです。 でも生物としては経過年数からして60年=還暦となるので、そこは致し方ない。 気持ちの上でも、年齢だけが独り歩きをしていて、なかなか私自身もピンときませんね。 しかし契約上の括りで、60歳以上となった場合、70代の方と同じ扱いは致し方ないかな? 社会のシステム上、どこかで線を引かないと・・・ってレベルで気にしません。 私は年齢にこだわらず甘えずに何でもチャレンジするタイプの人間なんで、 還暦だから~なに??って感じ。 同じ年齢でも個体差はあるので、心も体も美しくなるために努力してます。 年齢に縛られたくない・・・あきらめない。 今は来年60代突入なので、微妙に複雑な気持ちも正直あるかな? 50代と60代、響きが違う・・・(涙

分かります

🐧
絹子
私も同じです。 還暦には、あと2年歩と手前のモノです。 ジタバタしたくなった時もあり、自然が一番と思ったりです。 ですが、まだ、働けるのだから、何かの役に立ちたい願望もあります。 なんとか、若い人にはかなわないことは、競争せず、 この年齢だからこその優しさとか、心使いなど、ちょっといいことを目指しています。

50代ですが

🐱
同居嫁
花さんのトピみて思い出しました。 30代で20代とおぼしきの女性に『おはさん!』よばわりされた時のショックを。 その女性が会社員としての言葉使いが失礼と思うのですが、初めて大人から『おばさん』って呼ばれ、腹がたちましたね。 ご自分の年齢を無理して受入れなくても良いのではないでしょうか。 夫も60代ですが、元気はつらつで『高齢者』とは思えませんもの。 ただ、銀行が以前使わなくていいからと頼んできたカードローンの契約が終了になりました。年を取るとお金貸してもらえなくなるんだ、へぇ~・・・でした。バイキングランチなんかもシルバー料金があったりして、ちょっと財布にうれしいこともあるし。 少しずつ、シルバー料金やシルバー待遇を経験して70代になったころに受入られるんじゃないでしょうか。 きっと花さんは、心身ともにお若いとみました。

嫌な事だけど仕方無いから受け入れています。

041
自然の摂理
若い頃は自分が年取るなんて思っても見ませんでしたよね(笑) 子育てに追われて必死に頑張った母親時代(プラス仕事も) 子供が成人して独立しやっと自由時間が出来て、束の間で(10年なんてあっと言う間)、目の前には還暦が迫ってくる・・・本当に人生とは!考えさせられますね。 だからこそ、その時を懸命に生きればな~て、生きて来ましたけどね。 まぁ、誰でも一度は通る道なので今を楽しく幸せに生きられるだけで良しとしています。とっくに通り越した67歳女性です。 苦労も多かった分、年なんて忘れて元気に今を楽しんでいますよ。 年だけでは無くて健康体でいられる方を気にするのが先だと思いますよ。 健康体で無いと何も始らないからです。 定年後の健康体作りは必須です。

60代は・・華の時です

041
マーナ
あと数年で還暦です。私の母は80代で健在ですが、60代はゴールデンエイジだったと言っています。叔父や叔母たちも60代を謳歌していました。そして、この小町である方が、60代は人間として生まれた以上、もう一度燃えなければならない時だとレスしているのを見たことがあります。 ハイ、私は60代に希望を持っていますよ。親の介護が一段落すれば、もう一度人生の華の時期を過ごすことができると信じています。 トピ主様、少し悲観的ですね。自動車のセールスマンに言われたことなんか、どうでもいいじゃないですか。あなたの気の持ちようで、60代をどう過ごすのか決まってきます。おおいに楽しみましょう。

あと10年で還暦です。

🍴
秋子
今50歳。 見た目だけでなく内部も随分ボロボロになってきています。 でも年齢に関しては何も感じませんよ。 だって私にも若い時、輝いていた時があるんですもの。 還暦になった人と、還暦を迎えられない人と、どっちがいいですか? ここまで生きて来られて幸せ。 そう思うのは難しいですか?

高齢者の定義

041
どどんぱ
国連では60歳以上、国連の世界保健機関 (WHO) の定義では、65歳以上の人のことを「高齢者」というようです。 色々と定義があるようですが、私は個人的には60歳以上が高齢者という認識かなと思います。 受け入れられますか、っていうか、受け入れるとか入れないとかの問題ではないと思いますけど。 こういうこと考えている人って、裏を返せば今まで高齢者を侮ってきたんでしょうね。 自分がそうやって高齢者をお年寄りだとか見た目がシワシワだわとか、そんなことでネガティブにとらえてきた結果、自分がいざその域にきた時に自分にブーメランになって戻ってきたんでしょうね。 >受け入れられるコツを教えて下さい。 お年寄りをバカにしないことです。 人生の先輩ですよ。でも確かに尊敬できないお年寄りも多い。 自分の振る舞い次第で、尊敬できる高齢者にもなれるし、みっともない年を重ねただけの高齢者になることもできる。 なにごとも自分次第だと肝に銘じることがコツだと思います。

相手を馬鹿にしていたツケがきた

041
玄米米粉
トピ主さんは15歳年上の方をオジサンだと馬鹿にしていたんでしょう。 でもその方だって20歳の時はあったんですよ。40代60代と経て今の年になった。 貴方も同じでしょう。 誰にだって時間(老い)は同じスピードで訪れる。 年上を馬鹿にする感情は、結局いつか自分に返ってきます。 見た目にどんなに拘ったとしても実年齢はかえられません。 他人の老けを馬鹿にする愚かな考えは卒業なさったらいかがでしょうか? それより、年を重ねて中身の重みを身に付ける方向にいかれた方がいいですよ。 年下から「あんな年の重ね方したい」と憧られる存在を目指しましょう。 見た目じゃないですよ。 健康と教養と懐の深さなど、年を重ねた人にしか出せない魅力を積み重ねればいいんです。 頑張って下さいね。

お気持ちよくわかりますよ。

041
アラサー妻
一緒にされたくないお気持ちよくわかります。。 私は30代に突入したばかりですが、20代後半の頃、30代後半の女性に、「私たちの世代」がどうのこうの言われて、え?って感じでした(笑) たとえ、2,3歳年下でも、私たち~なんて言い方は私はしません。感じ悪いですよね。 義両親はちょうど10歳違いで、60代と70代、10歳も若いのに義父も義母を年寄り扱いする発言がたまにありますね・・・10歳も若いのに同世代扱いは嫌だろうなぁと内心思ってます。

受け入れられないのは年齢ですか?

041
65歳です。 還暦も、前期高齢者の仲間入りする65歳も当たり前に受け入れましたけど? 夫は会社員でしたので3年前にリタイヤしましたが 私は自営で定年がないために、今もフルで働いています。 仕事はもうしなくても、老後の心配はなさそうですが でもやめたら一気に認知症になりそう(笑)仕事大好きな婆です。 夫も私も年相応の持病もありますが この年になれば病も治すよりは、うまく付き合うものと認識しておりますし 最期は「ああ、面白かった」と死にたいですから 夫婦でお互いに、今だからできる暮らしを楽しんでおりますよ。 若い頃には分からなかった事、考えもしなかった事、ありません? 例えば本一冊読んだって、昔読んだものが今はまったく違った感慨を持って迫ってくる…とか 記憶の中の母や祖母の、その時々の気持ちが今更ながらに分かる…とかありませんか? どうあがいても、誰も平等に年はとるのですし 若さにしがみつくより、加齢も楽しんだらいいのに。 年齢云々よりは、人生観や価値観の問題のような気もします。 トピ主様は自分の人生に満足しておられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧