去年、同居の祖父が亡くなり、祖父が乗っていた軽乗用車を私名義に変更しました。元々ペーパードライバーだったし、その車はオートマチックじゃないので私はその車を数回しか運転していません。(時々、弟が乗っていました)
この車は来月車検です。もう12年も乗っていて、傷やサビもすごいので、これを機会に買い替えようと思って先週末に某ショップに出向きました(今の軽を買った店です)
見せてもらった車の本体価格は105万円でしたが、私の予算は100万円。私的には中古車でも構わなかったのですが、「軽は中古車でもあまり値段が下がらないし、新しい車を大事に長く乗った方が良いですよ。」とアドバイスされて、新車購入に踏み切ることにしました。
で、いろいろ交渉して車両本体価格は約95000円引きになりました。カーナビも私が選んだタイプは震災の影響で入荷未定とのことで、ワンランク上の物になりましたが、最初に選んでいた物の値段まで引いてくれました(約20000円)
けっきょく、バックモニター付きカーナビ・マット・ドアバイザー・マットガードの付属品や、諸々の費用(手数料や税金など)込みで127万円で購入することにしたんですが、全体で11万円以上引いてもらったことになります。
これって、すごいって言うか、ひどい事だったんでしょうか?(友達に言われました)
前に父の車の買い替え時には、普通車で約30万円値引きしてもらいました。この時は元の車の引き取り価格を上乗せして調整したはずですが、今回の軽は廃車です。
父や母は「大きい買い物の時は、お前と一緒に行くのが良い♪」と言いますが、一般常識的に私は無理な値引き交渉をごり押ししちゃったんでしょうか?友達からは「女として問題あり!」と言われて落ち込んでいます。