本文へ

軽自動車の値引き交渉

レス11
(トピ主 1
😢
交渉人
話題
去年、同居の祖父が亡くなり、祖父が乗っていた軽乗用車を私名義に変更しました。元々ペーパードライバーだったし、その車はオートマチックじゃないので私はその車を数回しか運転していません。(時々、弟が乗っていました) この車は来月車検です。もう12年も乗っていて、傷やサビもすごいので、これを機会に買い替えようと思って先週末に某ショップに出向きました(今の軽を買った店です) 見せてもらった車の本体価格は105万円でしたが、私の予算は100万円。私的には中古車でも構わなかったのですが、「軽は中古車でもあまり値段が下がらないし、新しい車を大事に長く乗った方が良いですよ。」とアドバイスされて、新車購入に踏み切ることにしました。 で、いろいろ交渉して車両本体価格は約95000円引きになりました。カーナビも私が選んだタイプは震災の影響で入荷未定とのことで、ワンランク上の物になりましたが、最初に選んでいた物の値段まで引いてくれました(約20000円) けっきょく、バックモニター付きカーナビ・マット・ドアバイザー・マットガードの付属品や、諸々の費用(手数料や税金など)込みで127万円で購入することにしたんですが、全体で11万円以上引いてもらったことになります。 これって、すごいって言うか、ひどい事だったんでしょうか?(友達に言われました) 前に父の車の買い替え時には、普通車で約30万円値引きしてもらいました。この時は元の車の引き取り価格を上乗せして調整したはずですが、今回の軽は廃車です。 父や母は「大きい買い物の時は、お前と一緒に行くのが良い♪」と言いますが、一般常識的に私は無理な値引き交渉をごり押ししちゃったんでしょうか?友達からは「女として問題あり!」と言われて落ち込んでいます。

ランキング

レス

ぜんぜんひどくない

041
店は結果的に売ってくれたんですよね? であれば何の問題もありません 値引きのしすぎで利益が出無くなるのであればそもそも売りません 値引き交渉の際の話の仕方が強引であれば噂程度にはなるかもしれませんが 気にするほどの事でもありません

それでも儲かってる車屋さん

おかみ
値引き交渉が、別に酷いと思いませんよ!?だって、それでも利益が出るんですから。私は車検が丸々3年付いている新古車を買いましたが、諸経費なども込み込みで、100万円を上限にしています。実際は、72万の車体価格で、下取りが\95、000でしたので、100万円を下回りました。軽自動車で100万以上なのですから、ちゃんと儲かっていると思いますよ。

できる範囲の値引き

🐱
ふくろう
自動車ディーラーの値引きは、利益を減らしますが、儲けの範囲で行なわれますから心配ないです。 ただし、何時でも同じような値引きを期待できるとは限らない。 トピ主さんは、良いタイミングで車を購入したということです。 しかし軽自動車は割高なんですね。ほぼ同額で台数限定セールのフィットを買いました。

すごいことだけどひどいことじゃない

🙂
nao
私の経験上(今までかなりの回数家族親族の車購入時に立ち会ってきた) 普通車は2~30万くらい下がることもありましたが 軽自動車は10万円くらいが限度で、だいたい3~4万円がいいところでした なぜかは詳しくありませんが軽自動車は下がりにくいです。 中古車は昔は値引いてくれましたが最近は全くです 安い車がいいなら、そのお値段の中古車を探してくださいという感じで 数千円しかまけてくれません。 車やさんはそれだけ値引いてもしっかり儲けがてて 主さんに感謝していると思いますよ。 ひどいことをした訳じゃないですから安心してください。

御安心ください。

041
3301
ちょっとだけ仕組みをいいますと、 ナビやマット、ドアバイザーやマットガードなどは、料金の他に取り付け工賃などが含まれます。 しかし取り付け工賃は、取り付ける側(営業マンかサービスの方)が自主的に取り付けた、という形で計上しないことも可能です。 つまり額面より安く、それらの部品は調達が可能です。 税金や書類代も、行政書士を通さなけいことで安くあげたり出来ます。 そういう細かい手続きを全部ひっくるめての11万円値引きは、妥当なせんです。少なくとも非常識ではありません。ご安心ください。

タイミングが良かった

041
けん
今は震災の影響で車も売れません。 年度末の売りたい時期の販売実績が3月11日以降売れなくなって散々だったところが多い。 だから多少の利益は削ってでも売りたかった。 そこにタイミングよく主さまが来ただけ。 別に主さまが無理に交渉していなくても相場を大幅に上回る値引きが出せたわけです。 いまどきの自動車ディーラーは無理な値引きを要求する客は追いかけません。 あと、ナビは利幅がでかいので融通が利きますよ。

良い買い物でしたね

041
ももか姫
あとは気を付けて乗りましょうね♪ ちなみに雑誌名は忘れましたが”購入報告”みたいなコーナーがあって、 ○○(車名)を○○万円引きで購入! なんてのが有りました。 それもランキング付き。 私の知り合いもその手の強者で、 事細かく教えてもらいました。 実際には小心者の私にはできませんでしたが(笑 11万円引きでも酷くも何ともないですよ。 他の方も言ってますが”売ってくれた”んですから。 それと、軽は普通車に比べて維持費が安いです。 保険、燃費、その他。 後々利いてきますよ。 あとね、 >> 友達からは「女として問題あり!」と言われて落ち込んでいます。 ↑ 逆! ”女の特典だっ!” ですよ(笑

あ、また書き忘れ…

041
ももか姫
おじいちゃまのお孫さんだからですよ♪ お店の人が覚えてたのでは?

ありがとうございました!(トピ主)

😀
交渉人 トピ主
夫さん、おかみさん、ふくろうさん、naoさん、3301さん、ありがとうございます! そんなに強引に値引きさせたつもりはないんです。私は父の車を買ったB店で、前にずいぶん値引きしてもらってるし、その時の担当者が先月パパになったと聞いていたので、お祝いがてらB店で買い替えって思ってました。今回言ったA店と祖父は長い付き合いだったそうですが私は面識もないし。 A店では担当者が祖父との思い出話をしながら「今後もよろしくお願いします。」と言ってきたので、「B店では以前これくらい引いてくれた。担当者がパパになったお祝いがてらB店で買い換えようと思ったんだけど、車検の相談がてらA店さんに来た。」と言いました。そして出された見積書を見て「予算は100万円だった。付属品や手数料をかが掛かるのは分るけど、この端数は要らないな。」と言っただけなんです。 友達には「ほとんど脅しじゃん!」と呆れられましたが、みなさんのレスを見て安心しました。ちゃんとA店は利益をあげてるんですね♪ 震災の影響で、納車は来月の予定です。新車の到着を楽しみに待ち、ペーパードライバーを返上したいと思います。

おばちゃん路線にようこそ

041
長男ヨメ
年度末は特に値引きしてもらいやすい時ですから、破格に引いてもらったかどうかまではわかりません。 「この端数。。」って、端数じゃない金額を言うのが恥ずかしいと思う女性は多いのかも。 おばちゃんになると、さらっと言える人が増えてきます。

そんなことないですよ♪

041
saki
私も数年前に同じ経験をしました。車体、オプションを付けて見積もりで120万を提示されましたが、私の予算は100万だったので、交渉して100万まで下げ、試乗中にあと5万下げてくれたら即決すると言い・・・95万で購入しました。(廃車に値段をつけてもらった形です)軽で25万の値引きは普通ありえないと周りからは言われましたが・・・あまり気にしませんでした。別に女も捨ててないし・・・買ったもん勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧