本文へ

車の買い替えについて(相談)

レス15
(トピ主 0
🙂
かな
話題
愛車を買い替えようか悩んでいます。

日産キューブ(平成25年式)をちょうど2年前に試乗車だったものを購入。(当時150万円)
カーナビ付・雨よけ?等ついてます。一度車庫入れの際に擦ってしまい、傷を直してもらった経緯があります。先月1回目の車検済みです。

貯蓄に力を入れたいと思いたち、支出を削るものは車の維持費しかないという結論に至りました。
26歳OL、独身実家暮らしです。税金や燃費のことを考えると子供がいるわけではないので普通車に乗っている理由がなく、車が好きでこだわりがあるというわけでもありません。
なので軽自動車に乗り換えようかと考えています。
ローンはあと3年(約80万)ほど残っています。

軽自動車で考えているのは日産モコかスズキのハスラーです。
やはり軽自動車は中古ではなく新車で購入したほうがよいのでしょうか?

来週中古車販売店に査定してもらいにいくのですが、買取金額を高くするコツや交渉方法等ございましたら教えていただきたいです。

最近車を買い替えた方のお話なども参考に聞かせてください!

ランキング

レス

ハスラー愛用中

🐶
プリンママ
いままで、普通車ばかり乗り継いできたのですが、 去年ハスラーを新車で140万で購入。愛用中です。 トヨタ→ゴルフ→ホンダ→ホンダと乗り継いできましたが、 主人が転勤して通勤に使うようになったため 市内ちょこちょこ走りの私様に初めて軽自動車に乗りました。 軽自動車は狭くて走りが弱いかなと印象でしたが 車内は結構広いし、燃費も良く、満足しています。 燃費は信号の多い市内中心の行動でも、リッター19kmは走ります。 そして、5月に自動車税の支払いの際に軽のありがたみがわかりました。 7千円ほどでしたから。 とはいえ、軽自動車はあまり好きな外見のものがないなあと 思っていたら、ハスラーを見つけて一目惚れ。 若い頃アラレちゃんが大好きだったので、そのせいもあるのかな? 青のハスラーに乗ってますが、街で一度、白のハスラーにオプションで 黒のチェッカー柄のステッカーをサイドにつけているのを 見かけて、とっても素敵でした。 ということで、ハスラーお勧めします!

冷静に計算した方が良いですよ。

041
ママはべろべろ
残債が残っている車を売って軽自動車を購入したらどういう風になるかちゃんと計算した方が良いですよ。 キューブですよね。 カーナビが付いていても恐らく買い取り4~50万程度万程度ですね。 あと、中古の軽自動車は高いですよ。 因みに中古車販売店で査定を高くするコツは有りません。 個人営業ならともかく、そうじゃなければ厳密にマニュアル化されてますから。 恐らく”○○買い取り額は××万円~”と表記されていますよね。 ”××万円~”っていうのはそれ以下って意味です。 購入店へ行って交渉した方が良いです。 因みに私は知人に売りました。 って言うか、そこまで支出を削りたいのなら車なんて売り払ってしまえば良いですよ。 ピザ屋さんが乗ってる屋根付きバイクにでも乗り換えた方が良いですね。 中古で数万だし、合法的改造でノーヘルにできます。 税金は原付、保険はミニカー(ほぼ原付)で軽自動車より格安です。

マツダ

💍
いつも可憐な子
マツダ車がカッコいい。 ものつくりを知ってる人が乗る車のイメージです。 デザインと技術力がマツダ強さでしょう。 デミオ、通なイメージです。 CR-3、粋な車でお金持ちのイメージがあります。 どうでしょう?

軽は新車からかな

🙂
スバル
昔軽自動車を売りに出した事があります。 車検前で距離もそんなに乗ってないいい状態でした。 中古車屋さんが「中古は程度の良い物がなかなか出ないので、是非売ってくれ」と言われ、結構いい値段で買ってくれました。 要するに軽は中古になってもそんなに値段は下がらないし、安いのはそれなりって事です。 今はどうかわからないけれど、ちょっと高くても新車からかった方がいいんじゃないかなぁ。

自分で計算しなよ

😉
算数苦手
>貯蓄に力を入れたいと思いたち、支出を削るものは車の維持費しかないという結論に至りました。 違うね。 取得費と維持費の総計だよ。 今のキューブの売却価格から、ローン残額と新しい軽の価格を差し引きしていくらになるか計算したかい? 一度傷がついて修理したモノの下取りは安いよ。 維持費の差額くらいで「得」ができるようには思えないな。 それこそ、「精査」してみなきゃ損得はわからない。

一番損するやり方ですね。

🙂
傀儡課長
普通車は、2年しか乗ってなくても下取り価格はガタ落ちします。 新車で買った時の価格の3分の1程度です。

貯蓄したいなら

🐱
pekori
まず、ローンを清算してからでないと。 軽に買い替えるのもよいですが、軽にかかる費用+ローン残額を すべてキャッシュで清算できるなら、それでいいかと…。 でもまあ、私だったらめんどくさいので、ローンが終わるまで あと3年その車に乗りますね。 そしてその車を下取りに出して、ローンは組まずに軽に乗り換える。 でも、一番いいのは、車を買い替えるより、10年以上乗るほうが 経済的なんですよ。

節約を考えるなら

🐴
べひもす
却って車の買い替えで費用が増すのではないかと思いました。 軽にして燃費や維持費は下がるでしょうが、80万ローンの残った車を売ってローンがうまく消えればいいですが、残ったら車の代金+ローン分ですよね。 車の維持費・燃費云々よりは、現金を貯めてローンをしないのが一番節約だと思います。 甘い考えかもしれませんが、親ローンをお願いして車ローンよりも金利を少な目で返済してはいかがでしょうか。 あとは任意保険を本人限定や年齢制限(若いと高いので30歳以上になってから)にするとか走行距離に応じたものだとか削れるものがないか考えましょう。 トピ主さんの求めるレスでなくてすみませんでした。

乗り換えた方が、総額は高くなりそう。

🐧
ステフォン
下取り価格でローンの残債が清算出来るのかな。軽自動車のローンだけが増えるような気がします。

はじめまして

041
リラクマ
かなさんの投稿みてはじめてレスします。 私は、今の車で5台目の買い換えをしています。個人的に古着も買わないくらい知らない人のものが苦手で中古車も買ったことがありません。なので、中古車に関する知識がほぼないのですが新車を買うなら試乗はしたほうがいいと思います。 試乗をしないで買い換えて視覚が多くて運転しづらいと思ったことがなんどかあり、ハスラーを候補にしているなら特に試乗したほうがいいかもです。 知り合いが車高の高い山道対応の車に乗っているのですが、乗り心地というと普通の車よりちょっとした段差でも振動がすごいです。体調悪いときにはとても乗ってるだけで辛くなります。 ハスラーを乗ったことはありませんが、形的ににてるし、試乗をオススメします。 モコもハスラーも女の子らしくてとてもかわいいと思います。 新車で買うなら1度ディーラーへ行って下取りの金額や見積りを出してもらうといいですよ。 あとは、別の車も検討していることも話してみると少し安くしてもらえるかもです。 ディーラーによって買った後のサービスなども違うのでそこも大切ですよ。

考え物

041
信ちゃん
軽自動車に買い替えるつもりなら車検を受ける前にしたら良かったのに? 確かに最近の軽自動車は性能が良くなってるけど馬力不足は覚悟しとかないと?ターボ車は普通車に劣らないがオイル交換をマメにしないといけない 中古車は信頼のおける所でないと辺り外れが凄いので注意が必要 是非試乗してから買うべき

新車がよいとのこと

🎶
販売してる娘の母
私は中古でもいいと思うのですが、あるディーラーに勤めてる娘が言うには 人気の車種は 中古でも結構高い。リスクも高いということです。 しかしながら 現在、車がないとだめなのでしょうか? あと80万もローンが残ってるのですよね? 買い替えても 無駄にローン残高が増える気がします。 しかも中古で買うと その車の年式にもよりますが、手放すとき、 売れないかもしれません。 たぶん、いまお持ちの車を売ったとしても 80万にはとうていならないと思いますが 貯蓄したいのなら 車を手放しましょう。

買い換える理由が見つかりません

ものの
まだ新しいし、ローンが残っているのに買い換えるのは散財するだけなのでは?使用頻度にもよりますが、キューブと軽ならそんなに燃費も変わらないし、強度的にも軽よりも普通車の方が安心です。

2年で乗り換えですか?

😀
ちー
車の事はよく分からないのですがハスラーは私も見た時、いいなと思いました。 先日、10年以上乗った実家の車をネットの中古車一括査定で登録してみたら かなり傷もあったのに高値がつきました 購入店舗のディーラーの下取りだと1,2万とか言われてたのに30万で売れましたから。 ただサイトに電話番号など入れると すぐに5社くらいから電話がかかってきてビックリしましたよ。なので覚悟の上、一括査定にかけるのが良いですよ 日本車は海外でも高値で売れることや、国内でも中古車として充分売れる車も多いそう、 トピ主さんの車も2年だし、走行距離は分かりませんが結構な金額で売れるのでは? 一括査定だと何社も競ってくれるので一番高値をつけた所に売れるので便利でした 軽だからって中古が悪いわけではないのでは? 中古で買ったことないので分かりませんが 実家暮らしで結婚もまだなら 中古車を色々乗り換えるのも楽しいのでは? ですが、そもそも車必要な地域なのでしょうか?

【慎重なアプローチ】

🙂
プチ先輩
中古車のモコと主さんのキューブのカタログ燃費はあまり変わらないと思います。 新車は別ですがぁ。 そして、中古車は購入後すぐに車検となります。 次の車検まで、皆さんご指摘の保険内容の見直しや オートバックスなどのメンテナンスへ切り替えることで安くできると思います。 残債を抱えながら、維持費という面だけに目を向けて新車を購入し この先5年の支出総額はいかほどになるのか、 繰り返し試算し、慎重なアプローチをしてください。 買い替えは、残債を相殺できる目途がついてから再考されても遅くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧