本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古車購入予定、どうやって交渉しますか?

中古車購入予定、どうやって交渉しますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
モル蔵
話題
この3月に、中古車を購入したいと思っています。 私は30代主婦。夫の車を買うつもりなのですが、夫も私も値引き交渉などが苦手で…。 かといって、向こうの言い値で買うのもなんだかシャクで…。やっぱり、少々ずうずうしくしても安く買いたい気持ちはあるのです。 購入予定は、3年、4年落ち程度のク○○ンで250万くらいを予算としています。大きい買い物なだけに、こちらも勝負です。 いくつか候補も絞れてきていてお店に見に行ったりはしているのですが、この表示価格がめいっぱいで値引きできないんですよねぇ…といわれると、そうですかぁ…とすぐに二人とも引っこんでしまいます。 (条件的にも値段的にもディーラー認定車の中で気に入ったものがいくつかあったので、そちらで購入しようと思っていますが、本当に値引きできないのでしょうかねぇ?) 皆さん、特に中古車を買う場合、どんな交渉でどのくらい値引きしてもらったことがありますか? 値切り交渉のコツ、どんな風に話を持っていったらよいのか…アドバイスや経験談などお聞かせください! また、値引き交渉に限らず中古車の上手な買い方など賢い知恵などもありましたら、お教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然、値引きできますよ!

041
ゴンタ
中古車は利益幅が大きく、当然値引きはできます。 人気車で店頭にならんだらすぐ売れてしまう・・・って状況なら難しいですが 数か月店頭にならんでいるようなら当然値引きします。 またご希望の車種は排気量が大きく、以前より人気が落ちているため 「諸費用込みで***万にしてくれれば買います。」的に指値をするのも良い作戦かも。 狙い目は長期在庫車・・・。 在庫が長いと黙ってても店頭価格を下げて売ろうとしますよ。 あと、タイヤを新品に換えてほしい・・とか いろいろ交渉の仕方は有りますからね。 あと、色が好みじゃないから値段なんとかならないかなぁ・・・とか。 総予算***円なら妻の(夫の)許可が下りるのでなんとか頑張ってよ・・・とか 店員さんと交渉するのも楽しいですよ。 ただ中古車だと一台一台程度や状態が違うので 他店の方が安かったのでもっと値引いてくれ・・・って方法はあまり通用しませんよ。

中古車で値引き?

041
トライバー
 基本的に中古車で値引きをしてもらおうってのはどうかと思いますけど。  新車ならメーカー側から販促費、奨励金が出るので、それを客への値引き分に充当することができますし、一度客に付いてもらうと、以後の買い換えにも利用してもらえるという利点があります。  しかし、中古車販売専業の場合は基本的に中古車オークションで仕入れるものですから、よほどその会社が資金繰りに困っていて、すぐに手元に現金が欲しいというのでもなければ、仕入れ値に適正な利益を乗せて売らないと、赤字を抱え込むことになります。中古車の場合は、一期一会が基本でその店で何度も購入するということはあまりありません。  それに中古車は一台、一台コンディションは千差万別ですから、そのコンディションに見合った値がついていないとご自身が思うなら、店に値引きを要求するのではなくそれは買わないことです。  オークションでの競りの状況によっても仕入れ値は変わりますし、一台ごとにコンディションも違いますから、「ほかの店ではこの値段だった」という比較も無意味なのです。  ですから、むやみやたらに値引きを要求するのは失礼ですよ。

私の場合ですが・・・

🐤
kotori
たとえ中古といえども値引きはあたりまえです。 店側もそれを見込んで売値を付けてるのではないでしょうか?私の場合は例外なく 毎回ある程度の値引きをしてもらいました。 とはいっても特に中古車の場合はいろんな要素があるのでむやみに値引きしろとい うのはあまり好ましくないと思います。 私の場合の手法は、「私はいいんだけど妻は色がちょっと気に入らない」とか 「タイヤの溝が少ないですね、タイヤを新品にしてもらえます?」とか、あとは本 などで相場を勉強していきました。 今の車は好きで買ったのでナンですが、その前の1BOXは「点検は毎回無料で家 まで取りに来てくれ」とか「タイヤローテーションと洗車は無料でやってね」とか 結構わがまま言いましたが快く?引き受けてくれましたよ。そういったアフターサ ービスまで含めた交渉も有りだと思います。(購入価格では安くなりませんが) あと改造車は論外ですし、「事故歴」と「前オーナー」については聞きましょうね! 特に心強いのは車に強い人を連れていくのが良いでしょう。

中古車選び

041
いわん
値引きについては、上の方々のレスでだいたい結論が出ていると思います。 それ以外の、一般的な中古車選びについて。 まず、雨の日には行かない。 細かい傷が見えず車が綺麗に見えてしまうし、下回りのチェックが億劫になるから。 ボンネットを開けて、フェンダーやフレームの固定ボルトに着脱痕がないか、トランクのカーペット下に補修痕がないか確認。 下回りやサスペンションに油漏れや不自然な補修の痕がないか?逆に妙に綺麗にしてあるのもまた怪しい。 エンジンのオイル注入口を開けてペンライトで中をのぞき、ブルーベリージャムの様な沈殿がある物は絶対にNG。綺麗なきつね色が理想。 定期点検記録簿の不備はNG。 高年式車での記録簿不備は、業者が意図的に隠している可能性が高い。 (車検証に走行距離が記載されるようになってからメーター戻しが減ったので最近はあまり無いかな?) オークションで仕入れた車なら、オークションの評価資料が残っているか? この資料の評価は信憑性が高いので、この資料の内容に問題が無ければ信頼できる。(必ずしも無ければいけない訳ではない) ざっとこんな所かな?

探してもらう

041
imagine
私も値引き交渉が苦手です。新車購入時もいくつものディーラーを回ったり乾いた雑巾を絞るような交渉ごとは性に合いません。 私が中古車を買う場合は、行きつけのお店に希望の車種、予算、状態等を伝え、条件に合う物を探してもらいます。故に決まった時点では値引きはできませんが、長年つきあいのある店なので品質・アフターサービス面では信頼を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧