本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お笑いネタをブログに載せたら非常識な人と思われたようで…

お笑いネタをブログに載せたら非常識な人と思われたようで…

レス15
(トピ主 0
041
おにぎり
話題
最近、少しずつブログをアップしています。ニュースやネットで地震の事ばかり見ていて、そればかりになっていた自分だったんですが、たまたま見たお笑いネタに心が和んだし、久しぶりに笑ったのでブログに載せて見ました。 その後、しばらくして知り合いのブログを見たら、たぶん私の事を言っているんだと思うんですが、 「こういう時に、お笑いを見て笑える神経にびっくり。無神経というか無関心というか楽観的過ぎな人が周りにいたのには呆然…」 というような事が書かれていました。 私も震災からしばらくは震災の事を書いていたし、ニュースやネット、ツイッターなどを見て原発や支援の事、これからの日本について、という事も気にかけています。 ブログには特に書いてはないけれど、義援金、献血には行ったりしてました。 無関心な訳ではないんですが、その知り合いには軽蔑されたのかもしれません。 震災直後にお笑いネタを載せた訳じゃないんですが、今、そういうちょっと「プッ」と笑えるような話しをブログに載せるのは非常識だったんでしょうか?

ランキング

レス

ブログだから

かな
不特定多数が閲覧するブログには不特定多数ならではの反応があるのは当然です。 細かい事情なんてわかりません。アップされている情報がすべてだから。 震災後にお笑いが非常識とかそんな問題ではありません。あなたにはあなたなりの事情があった。でもそれを知らない知人が知人なりの価値観であなたを非常識と判断するのも自由だと思います。(まぁ私個人的にはわざわざ非常識と非難するのは善意を装って人を攻撃しているので好きではありませんが) 書いた内容が非常識かどうかではなく、あなたに自分が書いたことが招く結果の予想ができなかっただけ。 今回の震災は大変慎重な声も多く、知人のように感じる人もいるだろうことは簡単に予想できます。紙に書く日記じゃないんだから、いろいろな意見をもつ人が見ることをもっと意識して書くこと。それが今後自分もっと傷つかずにすむ方法です。

気にしないで!

041
ポピー
その知り合いの方はお笑い見る心境じゃないんでしょうね。 それはその人の自由です。 しかしお笑い見てる人を非難、批判するのはお門違いです。 日本全国お笑い見ちゃいけないのか、笑っちゃいけないのか、暗い顔して 静まり返っていればいいのか!! そんな訳ないです。 このたびの震災で胸を痛めていない人はいません でもお笑いみてプッって笑っていいんですよ。 日常生活をした上でそれぞれが出来る事をすればいいのです。 その知り合いの方、すごく嫌な感じ。 そんな事わざわざブログに書く、その神経の方が理解出来ません。 「私は震災の事を真剣に考えている」ってアピールしたいんでしょうかね? トピ主さんが読む可能性だって充分考えられるでしょうに。 何にせよ、トピ主さん気にせず元気だして下さいね。

ちょっと考えたらわかることなのに

041
yositaka
花見を自粛してみたり外食しないでみたり。 それは間違いでした、ってなってるじゃない。 レスしたれ。 いつから解禁ですかぁ?あなたは被災者でしたっけ? 私はご飯食べて、買い物して、笑って、献血して募金箱にお金入れて、 一日も早い復興を祈ってますけど、何か? 暗い部屋で膝を抱えて泣いてるんですか?でもネットしてるなら元気になれたんだね! テレビ見過ぎて感情移入しすぎちゃった?被災地にも明るい話題はあるってことに気づかなきゃ。 って。

だから、ブログなんだよ

🙂
カナ
この時期にお笑いネタをブログに載せる事が非常識かどうかはわかりません。 私は昔ながらの日記をつけていますが、読み返すのは当然ですが私一人です。 好きなことを書いていますが、同じようにブログに載せる事はできません。 って言うか、ブログをしていません。 悪意なく文字にしても、その部分だけ切り取って誤解されたり攻撃されたりする可能性をはらんでいるからです。 トピ主さんもそこを良く考えて続けていかれたらよいと思います。

ブログの趣旨は?

041
紅子
そのブログが単なる日記ブログなら、個人のブログなんだから別に自由になんでも書けばいいと思いますが。 普段から時事問題について、考察しているようブログなら、「趣旨が違う」ということで、攻撃される可能性はありますね。

気になさいませんように。

041
アヤ
言いたい事はポピー様が的確にまとめて下さったので省きます。 私もブログをやっていますが、鉄則を2つ作っています。 1.個人情報を特定されにないようにする。(場所などの固有名詞はぼかす) 2.他人の悪口は書かない。(自分の考えは述べても、違う考えを攻撃しない) 例え、自分が「○○さんの考え方は間違っている」と思ったとしても、 自分と同様に○○さんを間違っていると感じる人、 反対に○○さんと同じ考え方をする人、 世の中にはいろいろな人が居ます。 今回、トピ主様は、 「こんな時だからこそ、お笑いを見て、少しでも笑顔を取り戻そう」と思って、 そういう趣旨の事をアップなさっただけですよね? 別に「こんな時こそお笑いを見なさいよ、見ないなんて馬鹿よ」と、 誰かを攻撃なさった訳ではありません。 笑顔になろう、少しでも気持ちを上向きにしよう、 自分でできる事をして役に立とう、 そういうトピ主様の考えは素敵だと私は思いますよ。 気になさらないでくださいね。

「発信する」ということ

041
花びら
冷たい言い方ですが、 「人に聞かなきゃそんなこともわかんないの?」と思います。 人の考えは十人十色。 友達や家族でも、自分と同じ考えとは限らない。 いろんな反応があって当然。 それにいちいち「だれが非常識か」なんて聞くことに、何の意味があるのでしょうか? そもそも、答えがあると思っていますか? トピ主さんが読み手になったときだって、 ブログや記事のすべてに賛同するわけじゃないでしょう。 「発信する」ってそういうことです。 それが嫌なら、自分1人だけが読めるものにすることです。 トピ主さんも知り合いの方も、「自分のしたこと・思ったこと」をネット上に書いただけで、 思考ややってることは全く同じです。 どっちが常識非常識という話ではありません。

ちょうどその頃から芸人さんもいつものをテレビで始めました

あすぱら
やっぱり笑いは心の栄養だと思います。 あの3.11以降テレビはACのCMばかりでニュースでは悲惨な映像が繰り返されてて「どうなっちまうんだ?」という気分になりそうなのを奮い立たせていた私。 余震も半端じゃなく怖くて、あの時期にビートたけしさんがテレビ番組で「この時期にこれをやると殴られると思うんだけど」といいながら笑えるニュース・ネタを披露してくれたときには久しぶりに笑えて気持ちもそれからだんだんと落ち着いてきました。

心の解禁日が異なるということ

041
ike
その知り合いが数カ月後に楽しい話題を書くようになったらその人の知人が「まだ苦しんでいる人がいるというのに」とかいう連鎖状態になっちゃいますが。一体いつからだったら良いの?とか言い出したら数年レベルですよ。震災に遭った人達の殆どがつつがなく過ごせるようになってからとか言い出したら…「一日でも早く」と思っていても現実的には数カ月、数年レベルの月日が必要なのは阪神の時に経験済み。今回はさらに地域も規模も広がっているのに。 では、トピ主さんは1週間後に楽しい話題を振りまいた人に友人と同じような感想を持ちませんでしたか?どこで決めるかは人によって違います。 >私も震災からしばらくは震災の事を書いていたし これだって皆がその時期に書いていたから書かなきゃいけなかったというものなんでしょうか?私はその時期にその事が心にあるから書くのであって当時別の話題を書いたところで構わないと思うのですが。「駄目なの?」「非常識なの?」と脅迫観念めいたものにとらわれる人多いけど、まわりにどう思われるかを気にしすぎていては何もできないと感じますが。

自分の考えを

🙂
さてと
コメントで書けばいいじゃないですか。 いろんな人が見る以上賛同も反対も持たれるのは仕方ありませんよね。 それがネットです。 その人には嫌な気持ちを持たせたにせよ 主さんの気持ちや考えをきちんとつづればいいでしょう。 読み手の反応が怖いのであればブログなどやるもんじゃないですよ。

スルーしましょう

041
ぬるコ
ネットでの日記やブログで自分の考えを発信するということは不特定多数に発信しているという事。 世の中にはいろんな人がいます。陰湿で偏った見方しかできない人も素直ですぐ物事を受け入れ糧にできる人も、さまざまです。 ブログ等を公開されてる方の中には自分をかまってほしい、良く見られたい、褒めてほしいというような方もたまにいます。 重箱の隅をつつくように相手の上辺だけをさも解ったかのように攻撃して自分をアピールする方もいます。 ただ言えるのは、その知り合いのブログを読んでみんながみんな同意するとは限りません。 おにぎりさんはおにぎりさんの良さがあり、そこに賛同してくれている方もいるという事を忘れないでくださいね。

非常識かはわかりませんが

🐱
しろ
確かに、震災直後はニュースに張り付いていましたが、 しばらくしたら気が滅入ってきました。 1週間もしたらテレビでバラエティ番組も戻ってきて ホッとしながら見ていましたが、中には「不謹慎、こんな状況で よくバラエティなんか見れるな」という反応の方もいましたね。 もちろんニュースも見るし、でもニュースばかりじゃ ずっと気分が下向きで・・・たまに笑ったりしたいんですよ。 ブログに何を書こうと自由(法に触れなければ)、それを読んでどう思うかも自由です。 ただ・・・「たまたま見たお笑いネタ」をブログに載せるって、TVのお笑い番組で芸人さんがやってたネタっていうことですか? それだと著作権とかそういうの大丈夫ですかね? 歌詞を載せたりするのは確か違法ですよね? お笑いネタも、他人が作ったものを勝手に個人のブログ等で 書いたら違法になっちゃわないかな?と気になりました。

情報発信内容が偏ってますから

041
菜花
トピ主さん自身の説明にあるように >そういうちょっと「プッ」と笑えるような話 を書いて >義援金、献血 は書かなかった。 そこを見て判断されたのでしょうから、情報発信が偏っていれば、偏って見られることもあると思います。 私はブログ以外に友人とのメールで、親戚が大丈夫だったかとか、義援金をどこを使ってするかとか 色々話していたので、ブログではサラッとしか書かなくても、誤解は生じてないと思いますが きっと、そこまでしてませんよね? ただね、それ以前に、そんな悪口をブログに書く友人だったということが肝心かも 長く友人関係を続けていると“えっ!?”と腑に落ちないことはあると思います。 だけど、イチイチ口に出して批判したり、ブログで悪口書いたりせず サラッと流して付き合って、そのうち、あれは誤解だったなぁとか、自分が神経質になり過ぎてたなぁ なんて思いながら過ごすことはある。 彼女は、そういう事が出来ない人なのですね。それが今回、分かったことだと思います。

何を書いても、文句は言われる

041
glas
私は震災のあと、 「被災者の方へお見舞い申し上げます」 と書き、微力だけど力になりたい、という内容を ブログに書きました。 ブログは、普段は単に日常を書いたものです。 すると、その後知人のHPには、 「『お見舞い申し上げます~』と書くのは、 型どおりで気持ちがこもっていない気がするから、 私は何もコメントしない」 という内容の記事がありました。 色んな考えがあるので、 別に構わないのですが、 私が記事を書いた2~3日後だったので ちょっと嫌味に感じましたね。 私としては、 「あぁ、この人は私のこの意見には否定的なんだ」と 判ったので、良かったと思いました。 (他にも色々あったので、距離置こうと思いましたけど) トピ主さんも、その知人と他にも合わないところがあるか、 考える良いきっかけかもしれませんね。

コメントすればいいのに

041
ブロガー
ブログを全世界に向けて発信してたら、 そりゃあ違う意見が帰ってくることもありますよ。 自分と同じ意見の人ばかりだったらつまらないじゃないですか。 確かにその知人は、本人が見たらわかることを 直接言わずにブログに書くところがちょっと嫌な感じですけど…。 知人のブログのコメントに 「私はたまにはお笑いを見て心が和むことも大切だと思う」とか 「じゃあ、あなたはいつからならいいと思いますか?」とか 自分の意見を書いたらどうですか。 そういうことができるのがブログの良さじゃないですか。 あなたも知人も、自分と全く同じ意見しか欲しくないなら ブログという形で外部に発信しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧