本文へ

ブログの内容について

レス29
(トピ主 5
😣
なみ
話題
仕事で絵や漫画を描いています。 ブログに作品紹介とか展示会のお知らせなどを載せています。 仕事の性質上ファンの方や不特定多数の人に読まれることを意識して書いてますが、あたりさわりのない内容ばかりではつまらないので、自虐ネタや愚痴も交えておもしろおかしく書くことが多く、それに対してのファンもいます。 もちろん個人攻撃などの酷い内容ではありません。 ところが先日、近所のママ友にそのブログを見たといわれ、抗議をうけました。写真にはママ友の子どもの写真が掲載されていました。顔半分は隠れていて、その子をよく知ってる人なら判別できる程度。アートとして構図が面白いなと思い、気軽な気持ちで載せてしまいました。話の内容も、その場にいた人のいい話を「感動した!」と紹介して、それに比べて自分はなんてダメな奴なんだと、自虐的な内容で面白く書いたのですが、こんなネタにされて、あの人がかわいそう!!酷い!!と言われました。 私も反省して平謝り、すぐ削除し、もう載せないと約束しました。 たしかに軽卒だったとは思いますが、子どもの写真はともかく、 会話の内容もダメとなると、あたりさわりのない内容しかかけなくなって表現者という立場上、どうしたらいいのか困っています。 いちいち、この話をブログに書きたいんだけどいい?って確認とるものなのでしょうか。 でも、近すぎる人にあまりブログはチェックされたくないんです。。。

ランキング

レス

表現者なら

041
酔うぞ
世情を読んで、時々刻々に対処できて表現者と言えると思います。 法律ですらどんどん変わっていきます。 以前は許されていたとが通用しない、その逆に以前は表現できなかったことが当たり前になっている。 そういう変化があるところが社会そのものであって、表現は社会に向けてやることだから、それが分からないとか、イヤだというのなら、表現者の立場を捨てれば良いかと思います。 表現者として自覚を持って社会に対するのであれば、裁判沙汰になることもあり得る、と覚悟するのは当然です。

知り合いなら許可もらいましょうよ

041
モッセ
大した内容でなくてもいちいちしゃべったことを書かれるといい気分ではない場合もありますよ。少なくとも知っている人のことを書くならその場で「このことブログに書いてもいい?」と聞くべきでしょう。 別に人との会話の話でなくても色々書けるはずです。ニュースを見て自分はこう思ったとか、○○に旅行に行って△△を見たけど変なデザインだったとか、創作料理を作ったけどまずかったとか。 他人をネタにしないと面白く書けないのなら表現者として未熟だと思いますよ。

写真は…

041
にゃんた
マズイですよね 写真がなければ、主さんとはわからなかったかも知れないし 私もブロガーですが、知人・友人には一切URLを教えていないし、居住地が特定される様な写真は一切アップしません 子供の写真なんて絶対あり得ないし 知人にチェックされたくなければ、今のブログを閉鎖して、新たにブログを開設しては? 知人に見られたくないなら、今のブログの読者さんには申し訳けど、旧ブログに新ブログの移転先も載せない方が良いでしょうね

私も文筆業

041
ブログだからまた微妙かもしれませんが、とりあえず表現は身近にいる人間を傷つけると思います。 それは仕方ないです。 そして必ず、滅茶苦茶な読みをして、訳の分かんないことをいってくるトンチキさんが(失礼)、一定程度存在します。 この方がどうかは詳細をみていないので、わかりませんが。 ブログというところが微妙ですが、表現をするならそれを全部丸ごと引き受けることしかできないなーといつも思っています。 抗議する側は、表現することの重さとか責任とかわかっていたらいえないようなことをいってくるひともいますし、自分がどの程度覚悟を決めて、やっていくかにかかっているように思います。

身近な人を無断で載せるのはまずいに決まっています

041
私もブロガー
>写真にはママ友の子どもの写真が掲載されていました。顔半分は隠れていて、その子をよく知ってる人なら判別できる程度。 本人や本人を知っている人が見たらわかるような画像を無断で使用するなんて、アウトに決まってます。 >アートとして構図が面白いなと思い、気軽な気持ちで載せてしまいました。 …って、そんな自分勝手な都合で勝手に使われる人のことを全然考えられないなんて間違ってる。たとえ100%褒め称える話題の場合でも、ネット上に他人の画像を掲載するには本人の承諾を得るのが筋でしょう。 >表現者という立場上、どうしたらいいのか困っています。 思考が逆ですよ。 自分を表現者と言うなら、ネットに載せるということについてもっと責任を感じるべき。好きに書いて載せるのが表現者じゃないですよ。 >近すぎる人にあまりブログはチェックされたくないんです。。。 ネットなんて誰でも見ることのできるものを使ってその言い草はないでしょう。 自分の作品を展示会を告知していれば、地元の人はすぐわかりますよね。 呆れた。トピ主さんは自分勝手で無責任なブロガーだと思います。

特定されるような書き方はNG

041
ふえ
いい話だろうが悪い話だろうが、自分が 「あの人がこんな事言ってた!あんなこと言ってた!」って 自分の知らないところで言いふらされるのって面白いですか? それも、知ってる人から知らない人まで、世界中に向けて。 内容が自虐だろうが面白かろうが「ネタにされて可哀想!酷い!!」と思います。

日記ブログを書いています。

🐤
ひよこ
思いがけない事でお友達に嫌な思いをさせてしまい、トピ主さんも困惑してしまいましたね。 私のブログは「私の友達に発信しているブログを、不特定多数の人が覗いている」ブログですが、写真を載せるときには 1友人の写真や、友人関係の人が映っている写真は「頼まれない限り載せない」 2私や知人が誰かを特定できるような話題は記事にしない。(私が特定されると、知人も特定される可能性がありますので。) 3お祭り写真は人々の後ろ姿を移すようにし、顔が写りこんだ場合はモザイクで写真全体を装飾する。 など、結構気をつかっています(笑) 以前英語教室のブログを書いていたことがあるのですが、その時は記事を授業の方法と教材の紹介にしぼり、特別コーナーとして生徒の実例を挙げました。3人の生徒さんにサンプルになってもらい、謝礼としてお月謝を割り引かせていただきました。ブログのお蔭でウェイティングが出るほど生徒が集まったので、ブログの宣伝効果は絶大だと思います。頑張ってくださいね。

自由と責任

041
今はツイッター
更新が滞ってますが、一応ブログを持っています。 しかし、個人が特定される恐れのある内容はあまり書きません。 どこで誰が見ているかわからないからです。 友人知人が巻き込まれるのも嫌なので もっぱら自分の話ばかりです。 ブログやSNSで軽犯罪もどきの武勇伝を披露し 某掲示板で詮索されて攻撃されたとか、 住所や会社・学校がわかるような画像を載せて 個人情報が晒されたとか、そういう話は他人事じゃありません。 モザイクかけたりアングル変えたりしても 関係者は案外簡単にわかってしまうものなのです。 書いた本人はよくても見る側の印象はいいものばかりとは限りません。 たとえほめている内容でも「個人情報を勝手に載せないで!」と 怒ってくる人はたくさんいます。 プロなら他人をネタにする前にそれなりの対策を取ると思うのですが・・・。 ネタにされて喜ぶ人を取り上げるとか、事前に許可を取るとか。 表現の自由にはそれなりの責任がついて回ると思います。

トピ主です。

🙂
なみ トピ主
みなさん、丁寧なご回答ありがとうございました! そうですね。私が本当に軽卒すぎました。 これからは、第三者、個人的な話題は控えることにします。 たしかに近しい友人だとネタは拾いやすいんですが、それならそれでちゃんと言えばいいわけですしね。恥ずかしいけど。。。 今まで以上に表現者としてもっと工夫できる話題を探したいと思います。

「面白おかしく書く」ってのが、あやうい感じ。

ブログやってます。
>あたりさわりのない内容ばかりではつまらないので、自虐ネタや愚痴も交えておもしろおかしく書くことが多く、それに対してのファンもいます。 ↑ファンがいること=正しいこと じゃ絶対ないし、面白おかしく書く=筆者の意図的な脚色ないし誘導含む ってことだと思うんで‥‥ その感覚は ちょっと「あやうい」かも。 身内の「とってもいい話」を、エッセイに書いて、賞を頂き・本に掲載されたことがあるんですが‥‥ 材料がたとえ身内でも、「書いていい?」と聞き、賞に入った時も「表彰式で朗読されるし、本にも載るけど、いい?」と確認をとりました。 ブログでも、基本は「そう」なんじゃないかな?? と。

たとえ我が子でも

041
私もブロガー
私は勝手に画像を使いませんよ。本人が知らないうちになんか。 肖像権なんて言葉を使いたいわけじゃないですが、誰にだって、子どもにだって、自分の知らない所で勝手にネット上にさらされたくない、という気持ちはあるはずですから。 他人のお子さんなら尚更です。 自称「表現者」なら、周囲の友人知人を引き合いにするようなブログじゃなくて、もっとセンスのある魅力的なブログを書けないものでしょうか? 私が交流しているブロガーさんの中には、一家庭人でありながらクリエイティブで人気な方が何名もいらっしゃるし(宣伝などしてないのに)、ブログから本を何冊も出版されテレビの出演や雑誌の連載、企業のHPでの連載をされている方もいますよ。

自虐だろうがNG

041
フォウ
ブログに知人とは言え、 その時の状況など書いてはダメです。 書かれた方の気持ちになってください。 おまけに写真は最大級のNGです。 ブログを書く人ってそのあたりの認識が薄い人が多いです。 一度、第三者に見せてごらんなさい。 私も知り合いのブログで面白可笑しく書かれて、 抗議したら、 ”仮名だし面白いでしょ?” でしたよ。 はぁ~~(怒 で、知り合いに教えたら、 ”酷いねぇ、なんで怒らないの?” と、逆に突っ込まれてしまいました(苦笑

他人を巻き込んではアカン

041
まき
トピ主さんのブログなんだから、他人を巻き込んじゃダメだよ。 勿論、トピ主さんの絵や漫画のファンで「載せてくれて良いっすよ」という人なら良いと思うけど。 トピ主さんだって、別のブログで自分の顔が半分出てたら、驚くと思うけどな。 例えば、カフェ等の飲食店、ケーキ店等で買い物している姿なんかで。 大口パカーっと開けてたり、店員さんに真っ赤になって抗議している姿だったりしたら「ちょっと、止めてよ!(怒)」と思うんじゃないかしら。 今後は、写真はモザイク処理、会話は相手に承諾を取る、で良いと思うのですが。 ひと手間かけるか惜しむかだけの話だと思いますけれど。

トピ主です。

🙂
なみ トピ主
そうですね。写真のことはもう大反省しています。 私がみなさんにお聞きしたかったのは、会話の内容を書くのに、「『友人』と今日こんなことをした。彼女がこんなことを言ってくれてめちゃ感動した!!!」くらいの内容でも、いちいち「これブログに、これもブログにいい?」って聞かなきゃいけないものなのかな~と。私は 私もブロガーさんの「センスある魅力的なブログ」がどんなものかわかりませんが、ステキな雑貨やお料理、スイーツなんかを紹介したり上品なブログなのでしょうか。いろんな価値観があるように、私はそのような『ステキな生活自慢』ブログには全く興味がありません。仕事もどちらかというとマニアックなサブカル寄りの作品を国内外の展示会に出展してます。友人のことを書くことだってほとんどありませんが、悪口でもない感動した話を、ネタにされた!酷い!って言われちゃうと、そんなつもりはなかったと反省もしつつも、これから「友人が」だけでもダメなの?と思ってしまったり。みなさんいちいち確認とってるのかな?私が非常識だったのかな、と思いましてお聞きしたかったのです。

トピ主です

041
なみ トピ主
みなさんは よくある雑誌などのおもしろ体験談、失敗談みたいなのを読んでも、嫌だわ~こんな友人知人をネタにして。って思うのでしょうか。 もちろん自分のブログに他人の失敗談なんて書いたことも書くつもりもないけど、たとえば自分の失敗談を書こうとして、友人がそれにどう反応したかとかも、第三者の状況は一切書いてはダメってことなのでしょうか???匿名であっても。 転びながらいちいち、「ちょ・・これ面白いからブログに書いていい?」って確認とるのでしょうか???(ちなみに面白おかしくっていうのは歪曲して書くということではなく、ただ、転んだ、ではなく すっころんだ!みたいな表現にしたりという意味です。) あれもダメこれもダメで、固っくるしくないですかね。 エッセイストなんてやってられないですね。 たぶん批判も覚悟で書いてるのでしょうけれど。 きっと他人の話は面白く読めても、いざ自分のことだと嫌な気持ちになるのが普通なんでしょうね。 自分はそんなくらいでは、嫌な気持ちにはならないですが。。。 非常識なのかな?

私の場合は

041
私もブロガー
交流しているブロガーさんの中にはとても魅力的なブログがありますが、その方もどの方も”『ステキな生活自慢』ブログ”ではないですね。 そんな風に決め付けてしまう捉え方はいかがなものでしょう。 ブログを運営している人の殆どは、自分の自慢をしようとしているのではなく、同じブロガーならそんなことはお分かりだと思うのですが、上記の言葉は悲しいですね。 ジャンルやタイプに関係なく、魅力的なものは人を惹きつけると私は思います。 私はリアルな知人友人には基本的に告知しません。同じジャンルのブロガー同士の交流でよいからです。 話の流れで私がブログを書いており、相手が知りたい、教えてと興味を示した場合のみ、ごく僅かに教えてはいますが、他人を書くのはあくまでその「知っている人が読んでいることを前提に」一言「ありがとう」のメッセージくらい。トラブルになったことは無いです。 トピ主さんはご友人にブログを告知し読んでもらっている前提で書いたのですか? それなら少しは違うと思いますが。 私は身元や地域は伏せており、自分の情報を出しているブログに周囲の人を勝手に書くのは危険だと思います。

相談する先が間違ってます。

041
酔うぞ
表現者という前提で考えると、相談する先が間違ってますよ。 確かに、表現の自由の観点から、誹謗と受け取られる形での批判記事なども大いにあり得ることです。 しかし、その是非を小町に相談する作家はいないでしょうね。 作家は、普通編集者に相談するだろうし、もっと問題になれば弁護士に相談するでしょう。 町を歩いている人をつかまえて「どう思います?」と聞くわけがない。 小町で賛否を聞いて役に立ちますかね? 例えば、裁判になって「小町では賛成多数でした」とでも陳述するのでしょうか? どう考えても、単なる自己満足の相談。 どうも表現者という感覚には見えません。 わたし自身は、ブログを書いていますが、何人もの編集者、作家、弁護士、法学者が知人にいて、いつでも相談に乗ってくれます。 長年(20年以上)かけて、相談しつつ人脈を増やしてきました。 この間には色々な失敗もしています。 世間に公表すると言うことは、結局はプロと同等であることを要求されているのですよ。 噂の真相の岡留編集長のお話を聞いて「この人はこういう判断でやっていたのだ」とびっくりしたこともあります。 勉強してください。

だぁ~かぁ~らぁ~!

041
フォウ
人それぞれ受け取り方があるんですよ。 書かれても良い(喜ぶ)ひと、 書かれて不快に思う人、 それぞれ居るんですよ。 文筆業なんですよね? 人の心情何かを読んだりしないんですか? ”いちいち聞かなければならないのですか?” なんてココで聞くならば、 その場に居た知人(?)に、 ”お、このネタおもろい!ブログに書いて良い?” って聞けばよいです。 まぁ、街で見かけたネタに関しては確認は不可能ですが、 少なくとも個人が特定できるようなネタに関しては一言言うべきです。 ブロガーって簡単に言ってますが、 情報配信者(発信者)として全世界に公開してるんですよ。 その重さと責任を自覚してください。

ひと様のことを書く時の基本姿勢は‥‥

ブログやってます。
>ちなみに面白おかしくっていうのは歪曲して書くということではなく、ただ、転んだ、ではなく すっころんだ!みたいな表現にしたりという意味です。 >あれもダメこれもダメで、固っくるしくないですかね。エッセイストなんてやってられないですね。 ↑そこで投げやりになって・匙投げてたら、エッセイなんざ書けませんし、 主さんが例に挙げてる「すっ転んだ」だけでは「転結」がないし、あえて書く必然性も感じられない。 そこに「意味」と「他人様の痛みをわざわざ折り込んだことに納得のゆく帰結」が存在してはじめて、「ブログ記事と呼べる代物」になるんですよ。 “ひと様のことを文章に書く際”には、 【その人本人、その言葉や行動~結果へのリスペクトがあるか否か?】で、書かれたものの質は大きく違ってくるように思う。

そりゃそうですよね。

041
なみ トピ主
小町にこんなこと相談する方が見当違いかもしれなかったです。 せっかくレスをいただいたのに本当にすみません。 私はたしかに表現者ですが、専門は絵画なので、 ブログや分筆が専門ではなく、そんなの非常識だよ!と言われて 心配になってしまいました。 ちなみにそのママ友は、私がサイトやブログもやっている 表現者だとはもちろん知っていましたが、 インターネットやブログには全く興味が無い人だったので、 ブログをわざわざ教えた訳ではありませんでした。 たまたま気が向いて、私の名を検索して知ったようです。 普通のブロガーだったら、ブログやってるなんてリアルな友人に教える訳ありません。アーティストとして名前が知られてしまってるので、仕方なかったですね。こういうのって、難しい。 自由に表現できる権利、表現の自由と、 そうされては迷惑だという考え。 どちらも大切で、どちらも間違ってはいないと思います。 だから最低限のルールとマナーを臨機応変に使い分けながら やっていくしかないのだと思います。 みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました!!!

だめだこりゃ

🙂
りあら
これだけ丁寧に説いてくださるレスがついてるのに、全然わかってない。 もちろん、あなたは非常識ですよ。 常識のボーダーラインが識別できないなら、とりあえずブログは非公開もしくは限定公開にするべきです。 表現者なんて看板もおろして下さいな。おこがましい。

内容を申しますと

041
なみ トピ主
りあらさん 写真のことですか?それは私が非常識でした。 でも、ちょっとした会話の内容を匿名で紹介するのも非常識ですか? 自分のブログには自分の行動以外の他人の行動、言動を全く書いてはいけない、ってことになりますよね。 問題になったブログの内容を具体的に言うと、 「Aさんのご両親の話を聞いた。立派なご両親だと思った。感動した。 自分もこんなんじゃダメだな、反省しよう。」 というような内容です。 それを見た友人に、Aさんをネタにするなんて!って言われたのです。 そんなに非常識ですかね。 私は分筆専門ではないので、酔うぞさんみたいに、知り合いにそんな立派な専門職はいません。 表現者というのは、絵でのことです。 ブログに関しては勉強不足でした。 ただ、自分自身はアーティストとして晒される立場がなれてしまっていて、隠し撮りみたいな写真を名前入りで断りも無くどこかのブログにアップされてたことも多々あり、 今回、こんな匿名でも一切ダメなのかい??とブログ初心者は驚いてしまって、ちょっと聞きたくなったのです。 ご意見参考になります。

小学生の時の話です

041
酔うぞ
もう50年も前の話になりますが、小学生の時に放送部で色々と企画して消防署にインタビューに行ったりしたこともあります。 当然、色々と失敗してボロボロに批判された企画もあります。 その時に、先生が 「批判されるとは聞いてくれていることだ。聞いてくれないと批判も出ない」 と言ってくれました。今思い出しても、奥深い言葉であったと思います。 批判こそが、最良の教師。 と考えれば、「そんなに非常識ですかね。」という質問にはならないでしょう。 「非常識と言われたが、どこが問題なのか?」ならまだ分かります。 「そんなに非常識ですかね。」とは、普通に考えて「(わたしは非常識だとは思っていないのだが)そんなに非常識ですかね。」ですよね。 つまり、批判されないことが良いこと=見られない、聞かれないことが良いこと。 これは、制作者かもしれないが、表現者ではないですね。

NGです

🐤
日記ブロガー
どんな内容をアップして責められたんだろう、と思っていましたが、  「Aさんのご両親の話を聞いた。立派なご両親だと思った。感動した。     自分もこんなんじゃダメだな、反省しよう。」 とお書きになったのですね。 これでは狭い空間での出来事をありのまま記事にした印象がぬぐえないので、当事者は「ドキッ」として不安な思いに駆られたのでしょう。 もう少し抽象的に、   Aさんという具体名をあげずに、「世の中にはそんな立派なご両親が居るんですね。感動しました。     自分もこんなんじゃダメだな、反省しよう。」 と書けば、書かれた方も客観的に読めたかもしれませんね。

あなたは一般人ではないのです・・・。

041
グアム
「プロのアーティストの公式ブログ」では、もはやそこは「日記」ではなく、完全に「ひとつの雑誌を運営している」状態になるんです。 影響力は個人のブログの何倍もあります。 個人のブログですら、非難を受ける場合もあったりします。 たいていは「もっと調べてから書け」という類のものばかりですが、しかし、そこらへんの小娘やおばちゃんが書いたようなブログでさえ、そんなコメントがついているのを見かけるのです。 いわんや、プロのアーティストであるあなたのブログは…。 表現の自由以前の問題なのです。 出版社から発行される画集に掲載されているエッセイや文章と同じ効力なのですよ。 絵のアーティストのブログって、何も記事をおもしろおかしくする必要性はありません。 展覧会や作品の紹介がブログの主なテーマであるならば、それにまつわる準備や製作過程をブログに認めるだけで十分だと思います。 せめて、自分が食べた料理、作った料理、読んだ本、聴いた音楽、見た映画やテレビ番組の感想で十分なのではないでしょうか。 主婦の戯言のブログと、あなたのブログは似て非なるものだということ、気付いてほしいです。

私もマスコミで働いていますが

041
ゆうらんせん
表現者だろうと表現者じゃなかろうと、他人に不愉快に思われるようなことをやる権利はないんじゃないでしょうか…。「表現者」「だから」「私は特別」って思ってらっしゃる風なのが、すごく違和感あります。 私も、自宅に招いた人が私の部屋で撮影した写真を「無断で」自分の作品としてサイトに載せてしまったことがあって、それを見た瞬間、自分でも驚くくらい激昂して取り下げさせたことがありました。本人は招いたけれど、自分のプライベートを全世界に晒すつもりなんて毛頭ありません。法律的な著作権は相手にあったかもしれないけど、私の心情的には言語道断です。同じことをもしやられたら絶交です。一言でもあったらまた違ったと思うけど。「無断で」ってのは本当にやめた方がいいと思います。 自ら進んで作品や自分の生活を公開しているトピ主さんと、そんなこと望んでいない一般人の感覚を一緒にするのはおかしいです。

そうじゃないでしょ

😣
泡沫サイト管理者
基本、何書いたっていいんですよ。 それにたいする責任さえ負えば。 抗議がきたからって、速攻削除する必要もない。 当事者同士ちゃんと話し合えば。 ただ、皆、面倒だから、言われたら削除してるだけです。 芸能人なんかは、自分のイメージダウンが恐いから、荒れたらさっさと閉鎖してるだけで。 ちゃんと「対処」しさえすればいいんです。 そこに常識も非常識もない。 肖像権違反で訴えられたら、大人しく判決に従う。 名誉毀損で訴えられたら、、、以下同文。 書くことによって、失うものもあるでしょう。今回だと友達? でも得るものもあるでしょ。ヒット数とアフィリエイト収入? どっちを「あなたが」とるか。それだけのことです。 発表するってことは批判はつきものです。イラスト一枚描いたって、わけわからない批判が思わぬところからくるものでしょ。 戦ってまで発表する必要がない人が大多数だから、しない人が多い。 逆に、戦ってでも表現する覚悟がないなら、やんな、ってことです。 難しく考えすぎ。

面白記事なんて必要ないでしょ?

041
ララ
>あたりさわりのない内容ばかりではつまらないので、自虐ネタや愚痴も交えておもしろおかしく書くことが多く、それに対してのファンもいます。 こういう気持ちで書いていたのなら、Aさんの話は「客寄せのためのネタ」でしかないです。不快に思われて当然です。 >仕事で絵や漫画を描いています。ブログに作品紹介とか展示会のお知らせなどを載せています。仕事の性質上ファンの方や不特定多数の人に読まれることを意識して書いてます だったら自虐オチの面白記事なんて必要ないでしょうに。 自分は表現者だ、絵画が専門だと言うなら、それで表現すれば?

匿名でも…

041
sunsun
匿名で「Aさん」と書いても、知り合いが読めば「あ、このAさんというのはあの人のことじゃないかな」と思われる可能性があります。 私がこのAさんだったら、そしてブログのことを知ったら、トピ主さんのことを警戒しますね。Aさんが自分のことだと気がつく可能性のある人が存在する限り。現に、トピ主さんに注意してくれたママ友さんは気がついたんですよね。ママ友さんはその場にいたのかもしれませんが、同じようにその場にいた人の口から「なみさんのブログに書いてあるAさんというのは○○さんのことよ」と広がる可能性もあります。 ほめてくれていても、当たり障りのない内容でも、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧